Цитата: Ашмарин от 21.07.2012 23:30:56
Совпадением в дуалистичной картине мира.
Все монотеистические религии исповедуют единое начало бытия.
Гностики - нет. С.Е. берет гностическую космологию и отрицает, что благо - Иное, утверждая благость Бытия.
Оставаясь, при этом, в рамках дуальной гностической космологии.
По поводу гностической картины мира святой Ириней Лионский пишет в своей книге "Против ересей"
У нас, православных, с высказываниями отцов церкви могут полемизировать только люди высокой духовной жизни, православные, естественно.
А не я и не С.Е. Кургинян. Его мнение по богословским вопросам для православных в сравнении с мнением Василия Великого не значимо.
Как и мнение отца Александра Меня, которое приводит в качестве аргументации в своей критической статье Алексей.
Однако Бог не творил Ничто. Потому как Ничто - не существует.
Зло - не имеет собственной, автономной от его носителя, сущности.
Зло - есть факт неверного выбора. Акт воли не субстанция, а факт.
Человек, творящий зло уклоняется от Бога к смерти, а смерть не есть Смерть, а есть просто исчезновение, небытие.
Цитата: CapitanNemo от 23.07.2012 14:50:57
Основная претензия к гностицизму и предлогаемой Кургиняном космологии это в том что:
1. Источник Зла был до акта творения. (Вначале было Зло)
2. Зло обладает источником и этот источник древнее и сильнее Творца.
При этой схеме Зло победить невозможно в принципе, его можно только сдерживать.
Цитата: Слоелолог от 23.07.2012 21:01:23Во как. А пацаны то и не в курсе.
Душа тоже не материальна.
ЦитатаИ ещё ой чего много всякого не сущего, но оказывающего на нас колоссальное влияние.
ЦитатаКто предоставил (заложил как функцию) возможность неверного выбора? Что мешало богу вообще построить систему без неверного выбора? Ведь не обладаем мы свободой выбора вилять и обмахиваться хвостом, и даже не чувствуем, как от этого ограничена наша свобода. Обладай сотворённый человек свободой выбора из многих благ. А о зле даже и не догадался бы. Зачем надо было предоставлять возможность неверного выбора? Это вопрос ведь от бога зависит, а не от его творения.
Если бог не творил зла, творил человека, а зло таки вылезло, то значит зло следствие изначальной ошибки бога, который создал человека способным на зло, не предполагая того. Ну это вообще то ересь с Вашей стороны. Ошибающийся бог, куда такое годится? Может это Вы гностик?
Цитата: arom от 23.07.2012 17:59:02
До того, как что-то было, ничего не было. Вот это "ничего" - не может быть ни овеществлено, ни персонифицировано.
Но оно вполне себе продолжает ничтожить, когда вещи теряются из бытия, формы размываются, атомы рассыпаются, тела умирают и т.д.
Цитата: arom от 23.07.2012 17:59:02
Общего гораздо больше тогда, когда предмет обсуждения понятен глубже, - не на уровне выдёргивания цитат из текстов светских и религиозных. И Патриархия, спокойно сотрудничая с СВ, это понимает куда лучше Вас. Извините.
Цитата: Слоелолог от 23.07.2012 21:01:23
Дуализм не сводится к гностицизму. Поэтому в дуальной гностической космологии надо убрать «гностической», очевидно Кургинян не гностик, а ровно наоборот.
Очевидно видно из этого куска, что Ириней Лионский полемизирует как раз с гностиками. Причём против позиций тех гностиков. А они противопоставляют Полноте Бога, другую полноту. С их точки зрения она более благая и совершенная ибо более древняя. У Кургиняна такого нет. Его предвечная тьма, именно что отсутствие. То есть противоположность полноте.
Кто там авторитет для православных это их личное дело. Никто не заставляет их отказываться от их авторитетов. Метафизика Кургиняна не для православных, у них очевидно уже есть своя.
Как светский человек, Кургинян может полемизировать с кем угодно, соблюдая корректность и уважение. Задача метафизики Кургиняна вовсе не стоит в том, чтобы быть лучше православной и переманить всех верующих в неё. Задача сблизить позиции красных и церковников. Если церковники красных слугами дьявола называть будут, то как союзничать? Его метафизика сближает позиции. То есть можно теперь договариваться, отмечая, что хоть мировоззрения и разные, но по вектору совпадают, а не противоположны. И там и там Бог благ.
Такое высказывание напоминает вульгарный материализм девятнадцатого века. Как это «ничто» не существует? Я Вас подкинул имя, Вы его тут же подхватили и даже начали оперировать его свойствами. А говорите, не существует. Мало ли чего не существует. Душа тоже не материальна. И ещё ой чего много всякого не сущего, но оказывающего на нас колоссальное влияние.
Кто предоставил (заложил как функцию) возможность неверного выбора? Что мешало богу вообще построить систему без неверного выбора? Ведь не обладаем мы свободой выбора вилять и обмахиваться хвостом, и даже не чувствуем, как от этого ограничена наша свобода. Обладай сотворённый человек свободой выбора из многих благ. А о зле даже и не догадался бы. Зачем надо было предоставлять возможность неверного выбора? Это вопрос ведь от бога зависит, а не от его творения.
Если бог не творил зла, творил человека, а зло таки вылезло, то значит зло следствие изначальной ошибки бога, который создал человека способным на зло, не предполагая того. Ну это вообще то ересь с Вашей стороны. Ошибающийся бог, куда такое годится? Может это Вы гностик?
Цитата: arom от 23.07.2012 17:27:19
Не все являются православными христианами, не все ими и станут. Для других могут присутствовать другие достаточно высокие мотивы, для того, чтобы ещё земная жизнь совершенствовалась поступательно, двигалась вверх, а не неслась под уклон в пучину мрака.
Поскольку СВ не является религиозным кружком, но преследует вполне конкретные политические цели, а христианам никак не запрещено участвовать в нормальной политической жизни, потому я говорю вам: вы сильно увлеклись.
Цитата: Ашмарин от 23.07.2012 21:30:27
Если бы рассуждений о предвечной тьме как существующем Ином гностиков не было -
Цитата
я предполагаю недоумение со стороны тех, кто представлял себе нового человека по романам Стругацких. Как правило, это был М.Н.С., или уж в крайне случае умудренный профессор. А я тут говорю о народе, далеком от высоких научных материй, который не увлекается пиршествами мысли и вообще груб как сапог.
Но вот в чем дело. Новый человек, это не образованный и интеллигентный человек. Это человек, который приобрел новые базовые основы мировоззрения. К образованию и интеллигентности это не имеет никакого отношения. Очевидно, что римские нищие и рабы христиане куда уступали в интеллигентности и образовании позднеантичным мыслителям. Нет сомнений, что последователи Лютера и Кальвина в массе своей были сущим хамьем по сравнению с роскошными баронами и утонченными католическими прелатам.
Так что не удивляйтесь, увидев нового человека под хмельком в ватнике и кирзовых сапогах. И не проглядите его.
Цитата: Adamantit
Как-то я не понял насчет того, что перед богом нужно ходить во всем "лучшем" (бриллианты, рубины и часы "бреггет" ) и нужна предаставительская машина...
Тогда по идее, и те кто на "бентли" правильно поступают..
Цитата: Atos
Золотые рясы на праздник - фетишь или пиар церкви? А зачем спрашивается? Чтобы опиум народу легче было продвигать?
Как насчёт особняков с мерсами для не высших, но средних?
Или раз представитель людей перед богом, а не бога перед людьми, то можно смело отрешиться от необходимости подавать мирянам пример скромной и честной жизни - самим взяв пример у не самых лучших представителей социума?
Цитата: Adamantit
Как-то я не понял насчет того, что перед богом нужно ходить во всем "лучшем" (бриллианты, рубины и часы "бреггет" ) и нужна предаставительская машина...
???
Тогда по идее, и те кто на "бентли" правильно поступают..
Цитата: arom
снял ау с пары сообщений, а то чувствую, так и будем ходить кругами да кругами без развития.
Цитата: arom от 25.07.2012 14:06:33
Atos, я же не могу ответить, как ответил бы человек в сане или богослов.
Говорю как исследователь, накопивший немало опыта встреч и бесед, со всем максимальным уважением к предмету разговора и к людям.
Есть немало вещей, которые остановили меня в своё время и вывели из состояния воинствующего атеиста.
В православной церкви огромное количество достойных людей, да и в становлении государства/империи они играли настолько большое значение, что нападать на их мировоззрение... как минимум очень неловко.
Заплутавшихся тоже всегда было немало, - так же, как и, скажем, в КПСС далеко не все были настоящими коммунистами, бескорыстными и возвышенными. Это ведь должно быть понятно. Люди на то и люди, что способны искривить всё, что угодно.
По поводу "опиума для народа", - ну, я не буду отрицать, что "опиумная" часть может присутствовать в любой идеологии и любом мировоззрении, и она по тому или иному случаю может педалироваться. Вот, например, деревенские батюшки во время той же интервенции и под Колчаком немало спекулировали "Монархией - Православим - Самодержавием", глухие деревенские батюшки отказывались понимать, неспособны были понимать реальность, что ни о какой монархии больше говорить нет смысла, после февраля она никоим образом уже больше невозможна, а цели интервенции совсем-совсем другие, - заклинило их, и они настолько расстарались, действуя по своим убеждениям, загоняя мужиков под каких-нибудь белочехов, что получили потом вилами от тех же мужиков, даже в отсутствие ещё каких-либо красных комиссаров. Но и к коммунистам, гораздо позже, немалая часть населения также испытала изрядное презрение, когда они своими руками стали ломать великую страну, а светлейшая в своей сути коммунистическая идеология стала рассматриваться как тот же "опиум", - это ведь тоже правда...
Я уверен, что корыстолюбцы способны унизить любое дело без исключения. Особенно тогда, когда плохо работают или вообще ломаются удерживающие институты.
А сами по себе верующие православные - чем вредны? Они ждут Христа, и хотят жить по заповедям, настолько общежитийно универсальным, что и моральный кодекс коммуниста им вполне соответствует, сами знаете.
Вот люди смотрят на церкви, и не все ведь осознают, что это - не в каком-то переносном смысле "Дома Бога", а в самом буквальном. Они действительно ждут Христа, для них это - остро переживаемая реальность, и церкви - именно те дома, где Он, явившись, будет останавливаться в том или ином уголке мира. Не в гостинице же. В каждой без исключения церкви есть специальное кресло, специально для него, в котором они будет сидеть, придя именно в этот храм, остановившись в нём. Даже кровать там же будет, в специально заранее приготовленной зоне храма! :) БУКВАЛЬНО. То, что может казаться чушью, для других - переживаемая буквальная реальность, что ни на есть всерьёз. Я не готов воевать с этими убеждениями, не вижу в этом никакого смысла. Это ожидание и это поведение может им как-то помешать попутно строить справедливое и человеколюбивое общественное устройство? Какой смысл разводить людей в разные стороны от настоящей общей задачи? Вообще, есть целые толпы вроде бы учёных людей, которые настолько воинственно усердствуют в совсем иных своих умозрительных убеждениях, что ещё вопрос - кого в первую очередь надо лечить от какого-то "опиума"...
Цитата: arom от 23.07.2012 22:14:43
Возможно, СЕК сыграл немножко на опережение, ища позиции в шторме, который скорее всего принесёт доказательство существования "тёмной материи".
Цитата: Dobryаk от 26.07.2012 07:20:21
А вот откровениями СЕК о "темном веществе" и "темной материи" публику смешить не надо...
Цитата: Atos от 26.07.2012 01:37:56
а о том, что церкви - как и любой другой системе нужна внутренняя подсистема контроля и очищения не позволяющая служителям забывать о том, что в их жизни не должно быть материальных излишков — ибо плохой пример это пастве, а это очень не к лицу духовным пастырям.
Но дело то не в попах и патриархах — я собственно хотел обратил внимание на важность вопроса создания внутренней защитной системы при планировании обновлённого варианта системы жизни общества — иначе риск скатывания СССР 2.0 до старого СССР будет не позволительно велик.
Цитата: arom от 25.07.2012 21:26:44
Школа сути - 7
http://vimeo.com/46317998
Цитата: VoxPopuli от 26.07.2012 15:05:21
Далее будет время порадую публику конкретными выдержками из очередного сеянса фирменного интеллектуального переформанса