Суть времени Кургиняна.

2,435,066 23,253

Фильтр
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Читатели: 11
Тред №441611
Дискуссия   71 0
А можно и я то же  :) - перепощу свой текст с МЭК, а то он у меня на АУ там чтобы пургой не засорять профильную ветку:
Цитата: MrD
Есть программа! http://eot.su/manifest

Шутите - копипастнул наугад, хотя из подобного рода литературщины и состоит предложенная здесь "программа":

Есть ли у тех, кто хочет бороться за Россию, эта любовь? Не любовь вообще, а любовь предельная и окончательная, творящая чудеса? Чему (или, точнее, кому) адресовано это чувство? Одеждам, в которые облачается историко-культурная личность? Или самой этой личности? И что есть эта личность? Как не расчленить ее, умертвляя научной понятийностью? И как не впасть в другую крайность – в нестойкий и бесплодный мистический экстаз?

Тайна не раскрывается в манифестах. Тайна требует таинства. Поэтому, оговорив всю важность преобразующей любви – любви предельной и окончательной, будем исходить из того, что эта любовь уже есть. И спросим себя: если она есть – что дальше?

Выделения мои.  :D

Вот прочёл ещё раз и подумалось насколько поэтично написано особенно про "умертвление научной понятийностью".  Крутой
Вот действительно и подумалось, а что если госпрограммы всякие занудные, программы социально-экономического развития или хуже того программы партий и т.д. и т.п. все писались таким красивым поэтичным языком как просто обрадовавшая меня какой-то неземной музыкой небесных сфер поэтичная и трогательная программа замечательного движения "Суть Времени".
Мне даже действительно показалось на мгновение, что весь мир бы преобразился в сказочную страну "светлого Послезавтрака" лишённую даже малейших признаков дерагдационного регресса, где тройки прерасных и безупречных ( метафизической сущностью само собой ) люденов в красных кожанках грозно, но "игриво" реят в импереях "высоких смыслов" на могучих крыльях "вневременной сути".  :)
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • -0.07 / 6
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель
Читатели: 5

Аккаунт заблокирован
Цитата: CapitanNemo от 17.07.2012 16:29:31
Носите с собой три мифа.

1. Миф о Регрессе.
2. Миф о ВТО
3. Миф о ключевой роли СВ в предвыборных и поствыборных событиях.  

И ещё, НЛП и прочие техники применяемые СЕКом в качестве аргументов в передачах, на многих уже не действуют.

Лучше бы про метафизику рассказывали, и прочие гуманитарные штуки.

1. Точно миф? Как считаете, мир движется по дороге прогресса? Оглянитесь вокруг и возьмите хотя бы 30-летний временной промежуток.
Уменьшилось ли количество воин, стало ли меньше голодающих, как обстоят дела с экологией? И т.д.
2. Кроме аналитического центра Кургиняна отрицательно относятся к вступлению в ВТО и другие. Почитайте список противников http://stop-vto.ru/o…oedinilis/  
Аналитический доклад  http://eot.su/sites/…doklad.pdf
3. Скажите, кто кроме Сути Времени вышел против белоленточных? Может Зюганов?

Основатель этого ресурса неоднократно говорил, что в период кризиса необходимо закрывать границы от дешёвого импорта и кредитов. Мы сейчас делаем с точностью наоборот. Собираемся переиграть мировых шулеров играя их краплёными картами?
"Делай, что должен, и будь, что будет!"
Владимир Меньшов: «Антисоветизм - путь к русофобии»
  • +0.12 / 9
  • АУ
Слоелолог

russia
Давлеканово
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: sanches от 17.07.2012 18:58:03
Хотели Большевики поражения в ПМВ? - Да ибо это ударяло по правительству, олицетворяющую самодержавие и буржуазию - классовых противников.

Участвовали в развале армии - Да, в числе прочих.
Случайно ли попали в ситуацию в Брест-Литовске - нет.
О чем думали в момент соучастия в развале армии - вероятно о захвате власти, а там "по обстоятельствам".
Можно ли их считать "жертвами обстоятельств" - нет.
а вообще они, большевики - молодцы - с такой жаждой власти - взяли её и сделали всех, а не жевали сопли как остальные.

Тут важный момент пропущен. Для чего они власти хотели. Для чего? Чтобы виллы в Ницце завести?  Нет, власть им нужна была, для того чтобы дать благо своему народу. Царское и февральское правительства очевидно были не способны сделать те величайшие  преобразования которые совершили большевики. И потому то они и провалились. И это было видно изначально. Необходимость преобразований зрела десятилетиями и ничего не делалось, тянули до катастрофы. И в такой чудовищной ситуации ещё полезли в преступную, чуждую народу войну. Максим Шевченко, нифига не коммунист, а и то говорит, первая мировая преступная война. У страны была негодная власть, гнилая, глупая, самодовольная, тупая. Она способна была привести страну только к катастрофе. Страшно себе представить, что бы с нами было, продержись царизм ещё десять лет.
В конце-концов он всё равно бы рухнул, но тогда страна уже не успела бы подготовиться к войне с фашизмом. И всё, нас бы всех в печах извели. Не было бы России вообще никакой.
Режим не есть синоним родины. Это зависит от режима. И соответственно не всякий, кто борется против преступного режима, есть предатель родины. Можно было гадать, предатели большевики или нет до того, как они взяли власть, и проделали всё то невероятное, что они сделали. Но теперь уже мы всё знаем по факту. Сначала Ленин, потом Сталин создали и построили величайшую и небывалую страну в истории мира. Они победили силу тёмную – фашизм, победили голод, разруху, безграмотность, отсталость. Если бы они этого не делали, не расшатывали негодный царизм и феврализм, страны бы не было. Потому что не было бы индустриализации в небывало короткие строки. Они полностью переродили страну.
Когда сейчас кто-то начинает лепетать о предательстве Сталина и Ленина, мне смешно. Поздно спохватились, десталинизация не пройдёт. Эти люди делом показали, за что они так яростно боролись.
Путин глупость совершил, покатив бочку на Сталина. Ему до Сталина как до луны пешком, лучше бы не подставлялся. Да, Сталин голосовал за брестский мир, и да он тоже вёл агитацию против царизма и империалистической войны. Он был в этой партии большевиков и не порывал с ней, несмотря на все визги врагов. Правильно делал, по факту мы точно знаем, что это был путь к победе, почти невероятной, неслыханной.
http://vognebroda.net/
  • +0.21 / 12
  • АУ
Слоелолог

russia
Давлеканово
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: CapitanNemo от 17.07.2012 16:29:31
Носите с собой три мифа.

1. Миф о Регрессе.
2. Миф о ВТО
3. Миф о ключевой роли СВ в предвыборных и поствыборных событиях.  

1. О регрессе тут давно и много уже писали с цифрами и даже графиками. Путинским сектантам всё божья роса.
2. За фразу о мифе ВТО на авантюре банить бы надо навечно. Как никак этот «миф» сам авантюрист подробно излагал и объяснял. Но опять же охранители вылезли за все рамки минимальной компетентности и элементарного самоуважения. Сплошной одобрямс. И казалось бы, чего одобрять то? Что хорошего, что Путин сам себя на эшафот возводит? Я вот лично совсем не так плохо к нему отношусь, чтобы желать ему смерти. А эти одобрямсаяют. Раз Путин решил, значит своих мозгов не надо, ведь он по должности не может ошибаться. Правильно?  
3. Этот миф Вы сами же и придумали, а теперь таскаетесь туда-сюда. Роль у нас была. Ключевая или нет, будущее покажет.
http://vognebroda.net/
  • +0.23 / 14
  • АУ
ДедМиши

Практикант
Цитата: zavbor от 17.07.2012 22:13:08
1. Точно миф? Как считаете, мир движется по дороге прогресса? Оглянитесь вокруг и возьмите хотя бы 30-летний временной промежуток.
...

Всё таки не 20, а 30 лет. А это уже значительный прогресс в исследовании регресса.  :)
Начальная точка перенесена в эпоху "больших похорон или гонок фараоновгенсеков на лафетах".
Не горячо, но уже теплее, если иметь цель действительно определить причины многих вещей, хотя и есть опасность потерять партбилет за ревизионизм.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • -0.13 / 6
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Тред №441755
Дискуссия   73 5
Цитата: Buster
Как будем выкручиваться?

Из чего? Из "регресса"?
Это замкнутый круг мифологии "регресса": если чел кругом видит "регресс", то соответственно "выкручиваться", если поступательное развитие, то и разговор другой, но разговор о перспективах всё равно вернется в исходную отправную точку, а именно она развивающаяся или деградационная.
Мне мифологию регресса обсуждать не интересно, поскольку она бессодержательна по сути и имеет под собой довольно часто сугубо субъективно-психологическую основу.
Испытывающий персональные психологические сложности (которые могут иметь объективную основу как пубертанте например) и просто житейские проблемы довольно часто проецирует их во вне вообще говоря ища оправдание собственной несостоятельности во внешних обстоятельствах ( "враги одолели" ). А учитывая избирательность нашего внимания "подогнать" соответствующую фактологию из наблюдаемой действительности не составит труда. Извините за психологический ликбез.  :)
В любой протестной группе подобного рода персоналии составляют весьма значительную часть.
Рассматривать с рациональной т.з. личностную или групповою мифологию очередного "Апокалипсис нау" ( хотя бы исходя из элементарной логики здравого смысла - подобного рода события назначались большим числом групп и групплидеров в истории огромное число раз в мифологичности этого можно убедиться просто выглянув в окно ) смысла не имеет поскольку это уже в плоскости вопросов персональной или групповой веры со всеми вытекающими.
Другое дело кто и зачем эксплуатирует подобного рода общеизвестные механизмы личностного и группового поведения людей.
Подавляющая часть сект ( а в настоящее время многие из них носят уже не религиозный, а секулярный (идеологический) характер ) тем не менее в практике групповой работы привнесли разве что большую "технологичность" что-ли. Те же приёмы НЛП используются из по кон века, но не вводились в рациональный дискурс отрефлексированные как технология.
Ряд признаков даёт мне и не только повод делать вывод о сектантском характере движения "СВ".
Это я многократно писал на ветке почитайте мои посты.
Кстати говоря отмеченная здесь параллель с КОБовцами-петровцами вполне уместна, поскольку эта группа так же вполне может былть причислена к категории идеологических сект.
Есть правда ряд отличий, но они не связаны с формой проявления адептов например в сетевом аспекте ( как отмечалось это почти идентично ), а с внешними факторами.
Достаточно очевидно, что в отличие от Петрова у Кургиняна имеется скажем так некая "санкция" на публичное проявление.
КОБовцы же делали акцент на просветительской деятельности довольно тщательно избегая публичного проявления социальным действием
Отредактировано: VoxPopuli - 18 июл 2012 12:46:46
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • -0.21 / 9
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ДедМиши от 18.07.2012 08:25:14
Всё таки не 20, а 30 лет. А это уже значительный прогресс в исследовании регресса.  :)

30 Лет, это потому, что человек в зрелом возрасте обычно помнит, что было 30 лет назад. Может Вам и 30 лет нет?
Вы способны анализировать, как изменился окружающий мир за этот короткий промежуток времени? Технологические возможности Человечества выросли неизмеримо и чем же оно занимается? Может отошли в прошлое религиозные и межнациональные конфликты?
Мы усиленно изучаем мировой океан, совершаем полёты на ближние планеты?
Правда, может у нас различные представления о прогрессе и регрессе?
Я пока вижу, что эта вся технологическая мощь направлена на удовлетворение потребительских инстинктов и истребление ради этого ресурсов планеты.
Слишком много вопросительных знаков, но хотелось бы услышать ответ, а не дежурный стёб.
  • +0.21 / 10
  • АУ
Дед Мозай

ussr
Слушатель
Читатели: 0
Тред №441775
Дискуссия   64 0
Демограф, врач, общественный деятель Игорь Гундаров и футуролог Максим Калашников о демографическом кризисе и его главной причине смотреть тыц

О Русском Духе и психодемографии.
Отредактировано: Дед Мозай - 18 июл 2012 13:48:34
За уши зайца Несут к барабану.
Заяц ворчит: - Барабанить не стану!
Нет настроения, Нет обстановки,
Нет подготовки, Не вижу морковки.
  • +0.14 / 8
  • АУ
ДедМиши

Практикант
Цитата: zavbor от 18.07.2012 12:45:19
30 Лет, это потому, что человек в зрелом возрасте обычно помнит, что было 30 лет назад. Может Вам и 30 лет нет?
Вы способны анализировать, как изменился окружающий мир за этот короткий промежуток времени? Технологические возможности Человечества выросли неизмеримо и чем же оно занимается? Может отошли в прошлое религиозные и межнациональные конфликты?
Мы усиленно изучаем мировой океан, совершаем полёты на ближние планеты?
Правда, может у нас различные представления о прогрессе и регрессе?
Я пока вижу, что эта вся технологическая мощь направлена на удовлетворение потребительских инстинктов и истребление ради этого ресурсов планеты.
Слишком много вопросительных знаков, но хотелось бы услышать ответ, а не дежурный стёб.

Реагировать на волны комм.пропаганды, призывы снова придумать какой то свой особый путь, и пойти куда то по нему к очередной утопии, а также на мантры о двадцати годах непрерывного регресса, кроме как стёбом, на мой взгляд, невозможно.

Хотелось бы узнать, а если где то в природе не регрессивная страна, которая в один год вводит в строй три(3!) новые атомные стратегические подлодки( делались они конечно не один год, но всё же), плюс парочку модернизированных, ну и какое то количество других корабликов размером поменьше и числом поболее. И причём, не за счёт ограничевания своих граждан вплоть до мыла включительно.

А если серьёзно, то Вас какие вопросы всё таки интересуют. Чисто российские, что произошло, почему и как? Или так сказать общемирового порядка.

Я например считаю, что если и говорить о каком то всеобщем ограничении, то начинать надо не с себя точно, потому что никакого сверхпотребления в Союзе и России никогда и не было. Не будем говорить о нескольких тысячах, или десятках и даже сотнях, реальных богачей, а в массе люди личный автомобиль, да и телефон то, и не сотовый, а обычный, домашний, совсем недавно( в историческом плане, есна, на памяти одного поколения) смогли получить.Подмигивающий

Как из моего ника понятно, 30 мне уже есть, и даже немного поболее, и все переходные процессы в 80-90е я имел возможность наблюдать в реале.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • -0.11 / 10
  • АУ
Дед Мозай

ussr
Слушатель
Тред №441789
Дискуссия   73 0
Кто бы сомневался!
Подмигивающий

Совет Федерации ратифицировал Протокол о вступлении РФ в ВТО.

18.07.2012, Москва 12:23:19 Совет Федерации ратифицировал Протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) от 15 апреля 1994г.
За ратификацию проголосовали 144 сенатора, против - три.

Кто, эти три мужественных человека?
Отредактировано: Дед Мозай - 18 июл 2012 14:11:38
За уши зайца Несут к барабану.
Заяц ворчит: - Барабанить не стану!
Нет настроения, Нет обстановки,
Нет подготовки, Не вижу морковки.
  • +0.18 / 9
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ДедМиши от 18.07.2012 13:45:09
Хотелось бы узнать, а если где то в природе не регрессивная страна, которая в один год вводит в строй три(3!) новые атомные стратегические подлодки( делались они конечно не один год, но всё же), плюс парочку модернизированных, ну и какое то количество других корабликов размером поменьше и числом поболее. И причём, не за счёт ограничевания своих граждан вплоть до мыла включительно.

А если серьёзно, то Вас какие вопросы всё таки интересуют. Чисто российские, что произошло, почему и как? Или так сказать общемирового порядка.

Я например считаю, что если и говорить о каком то всеобщем ограничении, то начинать надо не с себя точно, потому что никакого сверхпотребления в Союзе и России никогда и не было. Не будем говорить о нескольких тысячах, или десятках и даже сотнях, реальных богачей, а в массе люди личный автомобиль, да и телефон то, и не сотовый, а обычный, домашний, совсем недавно( в историческом плане, есна, на памяти одного поколения) смогли получить.Подмигивающий

Как из моего ника понятно, 30 мне уже есть, и даже немного поболее, и все переходные процессы в 80-90е я имел возможность наблюдать в реале.

Я писал о общемировой тенденции в сторону регресса. Причём тут атомные подлдки? И кстати, как они помогли нам избежать развала страны?
Неужели не видно, что ресурсы как планетарные, так и человеческие тратятся в основном на всё более увеличивавшиеся потребности? Как отдельных стран так каждого индивидуума в частности. Вся политика и философия заключается во всё большем наращивании потребления. И конца этому не видно.
Сейчас в машине слушал "Бизнес ФМ", какой то миллиардер решил на четыре минуты слетать в космос и осуществить там за это время банковскую транзакцию. Офигительный прогресс!
Не подскажете, какие подвижки с общечеловеческой моралью, нравственностью? В Египте идут дебаты о возможности некрофилии правоверных с умершей женой. В Папуа-Новой Гвинее жрут избирателей, а в прямом эфире двое голландских телеведущих дегустируют друг друга http://top.rbc.ru/wi…0783.shtml
Я уже не говорю про издержки западного мультикультурализма с воинствующими извращенцами. Поддержка нашими деятелями "культуры" бешеных маток и дерьмовыставки Гельмана - явления того же порядка.

То, что сейчас происходит на Ближнем Востоке - это искусственная хаотизация общественного мироустройства. Мы это видим и наблюдаем аналогичные и всё убыстряющиеся процессы в различных точках планеты.
Цель то какая всего этого? К чему идёт Человечество? Пока я вижу процесс саморазрушения и дефицит высоких смыслов, способных сплотить людей.
СССР имел массу недостатков, я достаточно пожил в тот период, но изначально при построении того общества хотя бы цели ставились высшего порядка.
Сейчас нигде ничего этого нет.
Уже была эта ссылка, повторю http://strejndzher.l…65773.html
О чём сейчас мечтают люди? О чём мечтают мальчишки и девчонки нынешней России? Какими книгами зачитываются?
Отредактировано: zavbor - 18 июл 2012 17:05:06
  • +0.25 / 11
  • АУ
Buster

ussr
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 18.07.2012 12:41:28
Из чего? Из "регресса"?
Это замкнутый круг мифологии "регресса": если чел кругом видит "регресс", то соответственно "выкручиваться", если поступательное развитие, то и разговор другой, но разговор о перспективах всё равно вернется в исходную отправную точку, а именно она развивающаяся или деградационная.

zavbor о регрессе выше хорошо написал. Это мировой мэйнстрим такой. Тут еще статья хорошая с удава была с историческими раскладами.
Что с этим всем делать?

Россия в этой же реке плывет. Со своими особенностями национальными. Иногда даже грести против течения пытается  ;)
Погребет, передохнет, бац снесло в 2 раза больше. Опять гребет.
Нет, чтобы к берегу подгрести, обсохнуть и пешочком куда хотим.
  • +0.11 / 6
  • АУ
sanches

44 года
Слушатель
Тред №441885
Дискуссия   60 0
Неожиданно.
Если регресс как свойство текущего момента присущ в общепланетарном масштабе и Вы говорите об отсутствии цели у человечества - то очевидно вскрыв такой гнойник и идентифицировав болезнь в общепланетарном мастабе - и новое целеполагание должно быть мировым.
Стесняюсь спросить - оно (мировое целеполагание) есть у СВ?

Какие есть основания, что Россия плывет по речке (и берег есть) а не по морю (и берега на горизонте нет)?
Отредактировано: sanches - 18 июл 2012 17:23:10
Неважно, плоха ситуация или хороша - она изменится
Человек не может получить извне свободы больше той, которой он обладает изнутри
  • +0.08 / 2
  • АУ
CapitanNemo

Слушатель
Читатели: 3
Тред №441907
Дискуссия   63 0
Кстати тут вопрос задают.
http://vott.ru/entry…ent1337927

>> Хочется услышать от борцов за идею собственно о светском содержании их идеи.
>> Об экономическом устройстве общества сверхмодерна и о новом человеке.
> Ну экономическое устройство общества к сверхмодерну никакого отношения не имеет,
> распределение товаров и услуг - задача нового социализма, сверхмодерн или новый коммунизм будет строить нового человека.

Я правильно понимаю, что в вашем понимании для сверхмодерна, он же коммунизм - совершенно не важна экономическая база.
Важно исключительно построение нового человека на основе вашей "красной метафизики". Так? Я все верно понял?

>> Пока же у нас все что-то о метафизике разговор продолжается, никак не остановиться.
> А вопрос о метафизике как раз тут очень важен, поскольку тут-то собака и порылась.

Отлично. Об иудейском генезисе вашей "красной метафизики" мы уже много раз говорили.
Повторить разговор о "традиции Алеф", "благом иудейском и пагубном эллинском в христианстве", апокатастасисе, воскрешении мертвых посредством суммы технологий и прочем вашем богостроительстве можно, конечно, но нужно ли? Тут мне и так все ясно.

Мне интересно вот что. Если основное для вас - построение нового человека на базе правильной метафизики, то нельзя ли узнать у вас каков он - новый человек, который Суть Времени, я уже слышал от вашего учителя про то, что новый человек есть Адам Кадмон - система для исправления творения, но меня не столько каббалистический взгляд на проблему интересует, сколько практический. Новый человек, он какой в натуре? В реальности? Кто он? Существуют ли примеры живых новых людей? Например, является ли новым, преображенным человеком, Кургинян? Как стать новым человеком (что делать для этого)?
И что вы лично делаете, чтобы преобразиться из Адама ветхого в Адама Кадмона?

Жаль, кстати, что для вас экономический базис системы глубоко вторичен, ну да ладно, можно и о новом человеке поговорить ...
----

помогли бы, а то ваши совсем бледно выглядят.

http://vott.ru/entry…ent1338352
http://vott.ru/entry…ent1338365
Отредактировано: CapitanNemo - 18 июл 2012 18:14:54
Не с кем воевать. Все хотят сдаться.(c) Морозов

Баттхёрт - это всего лишь тупорылость, покидающая твой мозг.

Никто не геройствует, спокойно.. жгём.. танки!
  • -0.18 / 8
  • АУ
arom

ussr
СПб
57 лет
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 18.07.2012 12:41:28
Подавляющая часть сект

ругаетесь сектами - доругаетесь до партизанских отрядов.  Лично я (специально выделю - лично я), так к осени уже созрею, коль окончательный наглёж и измена прорисовываются.
Болтайте дальше, коль болтается.

Сколько можно уступать, сливать и отираться, уступать, сливать и утираться?  До полного писца?
Обязательно поймёте, о чём в 26 томе ПСС написано, правильно поймёте.  Только уже поздно будет.  А жаль.
Отредактировано: arom - 18 июл 2012 19:04:38
  • +0.13 / 11
  • АУ
CapitanNemo

Слушатель
Тред №442074
Дискуссия   60 1
Цитата: Buster
Про нового человека.

Я только на советский опыт могу сослаться, без философских обоснований. Союз советских людей создавал.
Это факт. Вон чюбайс до сих пор сетует, что советские рождаются и рождаются. Ранний СССР воспитывал людей с метафизикой развития, готовых отстаивать свои идеалы и понимающих внешние и внутренние угрозы, поздний поддерживал усеченную модель - мораль и коллективизм, а боевитости уже не стало. Более того, люди с метафизикой просто отсекались системой.
Почему так случилось, могу только догадываться.  ;)

Я бы обратил внимание, как нового человека постмодерна создают. Исключительно мощный процесс по всем фронтам. От детсадиков с сексуальным воспитанием до борьбы с педофилией.  ;) Очень хитрый прием, ждем законов по борьбе с людоедством.

Про советского человека я приводил инфу на этой ветке, можете посмотреть в истории моих сообщений. Но тут незадача. Фактический этот самый советский человек и продал первородство за чечивичную похлёбку. Об чём и говорит Q.  А значит нужно создовать новые лекала. Какие?

• -0.13 / 7
  • АУ
CapitanNemo

Слушатель
Тред №442080
Дискуссия   66 0
Анализ красной метафизики С.Е. Кургиняна. Часть I

http://swayn.livejou…tml#cutid1

Краткое изложение учения С.Е. Кургиняна

Согласно С.Е. Кургиняну современное христианство (и, в том числе, православие) находится после Великой Отечественной Войны в кризисе, так как не может дать ответ на вопрос, каким именно образом Бог попустил свершиться чудовищным злодеяниям фашистской Германии, что, соответственно, влечет за собой необходимость коренного пересмотра классического религиозного мировоззрения в части теодицеи (объяснения природы зла).

Сергей Ервандович, на основании изучения корпуса иудейской богословской литературы, делает вывод о том, что начало первой главы книги Бытия «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» указывает на наличие противостоящей Творцу Предвечной Тьмы, которая и является источником зла.
По его мнению, различные аспекты действия Предвечной Тьмы на материальный мир описывают так же Карл Маркс, Зигмунд Фрейд и Альберт Эйнштейн, что подтверждает сделанный им о действительной и, при этом, сугубо материальной природе зла, вывод.

При этом, Сергей Ервандович, по его утверждению, является атеистом и Бог для него – всего лишь образ описания внеантропного опыта познания мира, тогда как Тьма – материя, проявленная в мире в виде темной материи/темной энергии и служащая источником зла, которое предстает в антропном опыте в виде превращенных форм.
Космологическая картина мироздания согласно учению Сергея Ервандовича выглядит следующим образом: хрупкий островок нашей вселенной парит в океане Предвечной Тьмы.

Поскольку классическое христианство в части отношения к природе зла, по мнению Сергея Ервандовича, утратило свою актуальность и не соответствует ни современной научной ни современной богословской картине мира, на авансцену истории выходят два прежде оттесненных в тень антагонистичных религиозных течения: гностицизм и хилиазм.
Для гностиков Предвечная Тьма, она же Иное, есть абсолютное благо, материальный мир – зло, целью же является блаженное слияние в покое Иного.
Для хилиастов же Иное есть зло, материальный мир – есть абсолютное благо, целью является преобразование материального мира творческим огнем человечества, построение Царствия Божьего на земле.
Гностики ведут мир и человечество к регрессу, хилиасты желают развития мира и человечества, гностики по сути фашисты, хилиасты – коммунисты, гностики желают ввергнуть мир в состояние покоя смерти, хилиасты желают активного преобразования мира.

По мнению Сергея Ервандовича, сущность русской революции 1917 года в мессианском хилиастическом порыве русского народа и именно хилиазм и метафизика творческого огня есть источник всего благого в советском красном проекте в частности и в мире в целом.

Политическим выводом из приведенной выше религиозной концепции для Кургиняна является необходимость возврата коммунистов к изначальным коммунистическим идеалам, которые заключаются в построении совокупным человечеством Царства Божия на земле (богостроительстве). Совокупное человечество должно стать Богом, и, став Им, преобразовать вселенную и победить смерть.

Учение Сергея Ервандовича Кургиняна очень многогранно и я осветил только те его моменты, которые существенны именно для данной статьи. Далее я, как православный христианин, укажу на отношение православия к рассмотренным Сергеем Ервандовичем богословским вопросам. Безусловно, я не являюсь ни профессиональным религиоведом, ни, тем более, богословом (кто чисто молится – тот и богослов) и сделаю это в меру своих сил и своего понимания проблемы.
В отличии от приведенного выше пересказа основных моментов учения Сергея Ервандовича, который необходим для того, чтобы неосведомленные читатели так же могли понять о чем пойдет речь ниже, критика учения будет опираться исключительно на конкретные цитаты из Сергея Ервандовича, которые будут приводиться без купюр, по мере необходимости в таковых

О наличии Тьмы равной Богу и природе зла.

С.Е. Кургинян

Если религиозный человек хоть чуть-чуть философ, он понимает, что источник развития – противоречие. С кем и чем вступил в противоречие Творец, начав движение от несуществующего Творения к Творению простому и продолжая движение от простого к сложному?
В противоречии с кем и чем это движение осуществляется? В противоречии между Творцом и Алефом – тем, что «до». Но что же – до? Священный текст дает достаточно внятный ответ – «и тьма над бездною». Если Тьма над Бездной, то она – «до». Творец осуществляет развернутый во времени (сколь угодно особом, но времени) акт Творения, вступая в противоречие с Тьмой, в которую он, как остров в океан, втыкает свое Творение.

Святой Василий Великий

Но сказано: и тьма верху бездны. Опять новый предлог к баснословию, новые основания к нечестивым построениям для тех, которые извращают слова по собственным догадкам! Ибо не объясняют по обыкновенному, что тьма есть какой-нибудь не освященный воздух, или место затененное от преграждения света телом, или, вообще, место, лишенное света по какой ни есть причине, но толкуют, что тьма есть злая сила, лучше же сказать, самое зло, само от себя имеющее начало, противоположное и противодействующее Божией благости. Если Бог свет есть (1 Ин. 1, 5), то сила Ему противоборствующая, говорят они, в сообразность сей мысли, очевидно будет тьма — тьма, не от другого кого имеющая бытие, но самобытное зло, тьма, нечто враждебное душам, нечто производящее смерть, противление добродетели. И в самых словах пророка, по ложному их разумению, показывается, что тьма сия существовала, а не Богом сотворена. И на этом предположении каких не построено лукавых и безбожных учений! Kaкиe волцы тяжцы (Деян. 20, 29), расточающие Божие стадо, устремлялись на души, ведя начало от сего краткого слова! Не отсюда ли Маркионы? Не отсюда ли Валентины? Не отсюда ли мерзкая ересь Манихеев, которую, если назовет кто гнилостью в церквах, не погрешит в приличии наименования?
...
Бездна — не множество сопротивных сил, как представляли себе некоторые, и тьма — не первоначальная какая-нибудь и лукавая сила, противопоставляемая добру. Ибо две силы, по противоположности одна другой уравнивающиеся, непременно будут одна для другой разрушительны, и состоя между собою в непрекращаемой брани, непрестанно будут иметь и доставлять друг другу случаи ко вражде. И если одна из противоположных сил превосходить другую могуществом, то делается совершенно истребительною для преодолеваемой силы. Посему, если говорят, что сопротивление зла добру равносильно, то вводят непрекращающуюся брань и непрестанное разрушение, поелику каждое отчасти одолевает и одолевается. А если добро превосходить силою, то по какой причине природа зла не истреблена совершенно? А если, чего и выговорить невозможно... дивлюсь, как не бегут они сами от себя, будучи увлекаемы в такие злочестивые хулы!
Но неблагочестиво сказать и то, будто бы зло имеет начало от Бога, потому что противное от противного не происходит. Жизнь не рождает смерти, тьма не начало свету, болезнь не содетельница здравия. Напротив того, хотя при перемене состоянии бывают переходы из противоположного в противоположное, однако же в рождениях каждая рождающаяся вещь происходит не от противоположного, но от однородного. Итак спрашивают: если зло и не есть нечто несотворенное, и не Богом сотворено, то откуда же имеет свою природу? А что зло существует, сего не будет отрицать никто из причастных жизни.
Что же скажем на cиe? То, что зло не живая и одушевленная сущность, но состояние души, противоположное добродетели и происходящее в беспечных чрез отпадение от добра. Посему не доискивайся зла вовне, не представляй себе, что есть какая-то первородная злая природа, но каждый да признает себя самого виновником собственного злонравия.

Святой Василий Великий – один из столпов нашей церкви и безусловный авторитет в вопросах веры. Его мнение по вопросу природы зла для нас на порядок более авторитетно нежели мнение по данному вопросу Сергея Ервандовича.

Хочу, дополнительно, обратить внимание на два очень важных момента в приведенном отрывке из бесед святого Василия на Шестоднев:

Святой Василий фразой «по собственным догадкам» абсолютно точно указывает Сергею Ервандовичу на его основную методологическую ошибку. Сергей Ервандович подходит к богословским проблемам как ученый, считая, при этом, что трансцендентное познается разумом, о чем, прямо, но с некоторыми оговорками в части особенности внеантропного опыта, С.Е. пишет в книге Исав и Иаков. Однако, богословские проблемы могут быть решены только с помощью Божьей, которой удостаивается далеко не каждый (кто чисто молится, тот и богослов), а, отнюдь не посредством исключительно изучения источников и размышления над ними (научный метод).

Фразой «Ибо две силы, по противоположности одна другой уравнивающиеся, непременно будут одна для другой разрушительны, и состоя между собою в непрекращаемой брани, непрестанно будут иметь и доставлять друг другу случаи ко вражде» святой Василий абсолютно точно предугадывает выводы, которые следуют в политическом поле у С.Е. из открывшегося ему понимания мира как антагонизма между Материей и Тьмой. Это та самая мобилизационная сила «красной» метафизики, о которой так много говорит в своих передачах Сергей Ервандович.

Более подробно с христианским взглядом на природу зла можно ознакомиться в статье митрополита Минского и Слуцкого Филарета «Проблема зла в православном богословии»

Процитирую оттуда только важный для нас в дальнейшем при рассмотрении истоков учения С.Е. Кургиняна момент.

Митрополит Филарет

Ошибка всех концепций зла гностически-манихейского толка состоит в том, что в них злу отводится место в самом бытии – или в тварном, или даже в нетварном. Подобный дуализм противоречит христианскому пониманию творения мира и происхождения зла.

Выше приведена критика предлагаемой С.Е. картины мироздания с точки зрения православного христианства.
Однако, предлагаемая Кургиняном космология, не выдерживает и рационалистической критики.
Современная наука, в отличии от Сергея Ервандовича, рассматривает темную материю и темную энергию всего лишь как разновидности материи и энергии, неотъемлемую часть нашей вселенной, а не некое антагонистичное нашей вселенной разрушительное иное.

Под ТМ/ТЭ понимают материю/энергию не вступающие в электромагнитные взаимодействия с обычной материей/энергией, но вступающие с ней во взаимодействия гравитационные. Более половины массы нашей вселенной составляет масса ТМ/ТЭ, которые неравномерно заполняют собой все "пустое" пространство (например, вакуум, который, согласно, представлениям современной физики представляет собой пространство, свободное от вещества, но заполненное квантованным полем в низшем энергетическом состоянии). Подробнее о ТМ/ТЭ с точки зрения современной физики можно почитать начиная отсюда и далее по списку источников.
Проблема изучения природы темной материи - это передовой край современной науки, но, никто из известных мне ученых не рассматривает темную материю как нечто антагонистичное нашему миру. Мало того, по одной из существующих теорий темная материя - как раз и есть причина существующего расширения вселенной, прилагаемая к "обычной" материи внешняя сила, топливо, превращающее мир материи "обычной" в незамкнутую термодинамическую систему, благодаря чему "тепловая смерть" вселенной (II закон термодинамики, энтропия может только возрастать), согласно ряду положений неравновесной термодинамики, откладывается на много миллиардов лет, до завершения действия этого полезнейшего для материального мира его движителя.

Впрочем, все вышеизложенное - прозрачно для специалистов, а не для театрального режиссера С.Е. Кургиняна или автора данной статьи - инженера-технолога. В любом случае, наука ни бояться темной материи и темной энергии и видеть в ней корень зла, ни подымать массы на борьбу с увеличивающейся энтропией не советует.
В политическом поле есть гораздо более актуальные задачи, нежели перманентное преодоление собственных заблуждений и их всенародная проповедь.

• -0.14 / 5
  • АУ
CapitanNemo

Слушатель
Тред №442081
Дискуссия   62 0
Анализ красной метафизики С.Е. Кургиняна. Часть II

О "крахе классической религиозной традиции"

В данной части статьи речь пойдет о так называемом "богословии после Освенцима" как аргументе против классической религиозной картины мира.
.
С.Е. Кургинян
Согласно метафизической традиции (которую я назову религиозно-либеральной, оговорив, что, по-видимому, никто, кроме меня, так данную традицию не называет), зло порождено благостью Бога, его стремлением дать человеку свободу воли, то есть возможность выбрать между добром и злом и даже уклониться в сторону зла. Основания для того, чтобы назвать подобную традицию либеральной, состоят в том, что именно для либерала (говорю об этом не с издевкой, а с нескрываемым восхищением) свобода является абсолютной ценностью. А раз абсолютной, то лучше свобода, отягченная злом, чем отсутствие сразу и свободы, и этого отягчения. В теологическом варианте абсолютизация свободы, согласитесь, тождественна принципу теодицеи. А значит, и принцип теодицеи можно назвать основой либеральной теологии, то есть основой религиозного либерализма (что либеральная теология, что теологический либерализм – разница в общем-то невелика).
Если же кому-то термины «либеральная теология» (употребляется достаточно часто) или «теологический (религиозный) либерализм» (употребляется реже) кажутся усложненными, то я с радостью соглашусь заменить их термином «классическая религиозно-гуманистическая традиция»
...
Я на стороне тех, кто считает, что именно фашизм в целом (и Освенцим как его символ) потребовал фундаментальной метафизической ревизии
Предположим, что те, кто провел границу между старыми и новыми метафизическими представлениями, исходя из явленного миру в ходе фашистской (метафизически явно неслучайной) конвульсии, ошибаются.[Я, повторяю, не считаю, что они ошибаются]. Но предположим, что ошибаются. По сути это ничего не меняет.
«Смена вех» в любом случае состоялась. В чем же она?
В том, что представление об одной-единственной метафизике, основанной на теодицее как единственно возможном объяснении природы зла (я называю такое представление «пантеодицейством»), сменилось представлением о нескольких метафизиках.
«Смена вех» не аннулирует метафизику, основанную на теодицее. Она всего лишь (а) говорит, что есть другие метафизики (а значит, нет пантеодицейства), (б) говорит, что другие метафизики, равно не используя теодицею, находятся в антагонизме друг с другом и (в) что с метафизикой, основанной на теодицее, как бы она влиятельна ни была, не все в порядке, что влиятельность-то влиятельностью, а убедительность убедительностью.
Эти две метафизические традиции были изгнаны пантеодицейством не только с основной политико-метафизической сцены, на которой разыгрывались главные сюжеты историко-метафизической драмы. Эти традиции были изгнаны из общественного сознания, лишены права на прямое присутствие в повестке дня. В подобном изгнании, конечно, было место и репрессивному началу.

Это Сергей Ервандович пишет о неактуальности классической христианской традиции и введении в рассмотрение красной и черной метафизики.
Суть проблемы в следующем: истребление евреев нацистами во время второй мировой войны явилось величайшей трагедией для еврейского народа, потрясшей их религиозное сознание глубочайшим образом. Они называют этот период своей истории просто: Катастрофа.
Религиозная мысль в иудаизме не дала единого ответа на вопрос о природе произошедшей катастрофы. Ультраортодоксы пришли к выводу, что еврейский народ Бог покарал за отсутствие упования на Него и тщетные надежды на сионизм (да, в иудаизме существует и консервативное антисионистское крыло). Некоторые крайние либералы пришли к выводу о смерти Бога. У части же иудеев поколебалась вера в Божие всемогущество. Многие начали поиск противостоящей Богу силы. Если Бог не всемогущ – то что же противостоит ему, в чем причина зла? Этой позиции придерживается и Сергей Ервандович Кургинян, который считает, что существует некая Тьма, противостоящая Богу и являющаяся причиной зла в мире.
Подробнее с мнениями иудейских богословов по рассматриваемому вопросу можно ознакомиться тут. Как можно увидеть в приведенной статье, в иудаизме нет единомыслия по рассматриваемому нами вопросу о природе зла.

Истребление евреев во время второй мировой войны, после поражения нацистской Германии, стало поводом к началу богословского диалога между некоторыми направлениями иудаизма и католической церковью.
Но данный диалог, называемый в западных христианских кругах «богословием после Освенцима», не привел к однозначному переосмыслению природы зла и у католиков. Существуют отдельные богословы, например Иоганн Баптист Мец, утверждающие нечто вроде «Всякая христианская теология перед лицом Освенцима есть богохульство», но, по крайней мере до сего дня, я не слышал о пересмотре и переосмыслении проблемы теодицеи католической церковью и её отходе от монотеизма.

Как видно из вышеизложенного, «богословие после Освенцима» вовсе не приводит очевидным образом к утрате убедительности традиционной религиозной картины мира даже для иудеев, а тем более – для человечества в целом, как пытается утверждать Сергей Ервандович.

В первой части данной статьи мы сравнили взгляд на природу зла у С.Е. Кургиняна и в православном христианстве и выяснили, что Сергей Ервандович близок по исповедуемой им картине мира к гностикам, с той лишь разницей, что для гностиков в дуалистичной картине мира благо – Иное, а для Сергея Ервандовича – бытие.
Дополнительно,выше, было установлено, что, в части отношения природы зла, на сходных с позицией С.Е. Кургиняна основаниях базируется некоторое число иудеев (но не иудаизм как таковой).
Для ознакомления с православным взглядом на рассматриваемую проблему была рекомендована статья митрополита Филарета «Проблема зла в православном богословии»

Однако, «богословие после Освенцима» - это не только осмысление еврейским народом трагедии уничтожения нескольких миллионов евреев нацистами, но и циничные спекуляции части еврейских теологов на данной трагедии, использование геноцида еврейского народа с целью получения политических, финансовых и социокультурных (давление на католическую церковь с целью исключения упоминания в негативном ключе иудеев из богослужебных текстов) преимуществ в западном мире.
По данному вопросу рекомендую статью дьякона Владимира Василика «Реформация богоубийства»

К нам сходу "богословие после Освенцима" применить не удалось. Поэтому ряд американских еврейских исследователей расширил (еще в 70-х годах) тему до "богословия после Освенцима и Гулага". Внедренные западными спецслужбами в церковь обновленцы на подобии сотрудника bbc отца Сергия Гаккеля пытались на волне перестройки протолкнуть в России «богословие после Освенцима и Гулага», дабы подключить и русскую церковь к организованному на западе покаянию католиков перед иудеями и к процессу «глобализации церквей» с созданием единого иудеохристианского (популярное на западе словосочетание, в последнее время активно внедряется в наше культурное пространство одновременно либеральным духовенством и крайними националистами богоборцами) духовного пространства Не вышло.
К христианству как таковому и к православию в частности проблематика "богословского" диалога "после Освенцима и Гулага" о покаянии христиан перед евреями никакого отношения не имеет.
Это уже не богословие, но в чистом виде политическая спекуляция на трагедии еврейского народа.

Сергий Гаккель

Как справедливо отметил в своем докладе на II международной конференции "Богословие после Освенцима и Гулага" (Санкт-Петербург, 1998) протоиерей Сергий Гаккель, многие возможности сбора информации об участии православных священнослужителей и мирян в спасении евреев в годы войны были упущены: "Так, например, глава безбожных преследователей церкви, сам из коренной православной среды, Иосиф Сталин назначил представителя Русской Православной Церкви митрополита Николая Ярушевича членом государственной комиссии по расследованию преступлений, совершенных нацистами на оккупированных территориях Советского Союза. Митрополиту Николаю разрешено было ужасаться зверствами фашистов, но почти исключительно антиправославным. Так требовала советская политика того времени. Говорить о массовых уничтожениях евреев на той же территории и в то же время ему не полагалось. Даже этот свидетель был лишен возможности обратить внимание общественности на праведников из языков"
Еще читать Гаккеля

Сергий Гаккель активно ратовал за переписывание богослужебных и литургических текстов и пересмотр отношения к целому ряду отцов церкви, в том числе – к святому Иоанну Златоусту.

Я, кстати, сомневаюсь, что Сергей Ервандович не в курсе того, о чем я сейчас говорю. О роли Сергия Гаккеля в обновленческом движении после перестройки, о попытках применить данное «богословие» для разрушения православия и т.д. Мне, вообще, не представляется, чтобы он не был полноценно осведомлен о судьбе этого "диалога" в России. Я не понимаю, зачем Сергею Ервандовичу Кургиняну, человеку, утверждающему, что он любит Советский Союз, участвовать в пропаганде в нашем культурном пространстве такого неоднозначного с теологической точки зрения и однозначно антисоветского с точки зрения политики явления, как рассмотренное в данной части статьи «богословие после Освенцима и Гулага».

Хочу так же обратить внимание читателей, что, несмотря на все мое уважение к чувствам еврейского народа, пережившего страшную трагедию во время второй мировой войны, наиболее пострадавшим народом в данной войне является, все же, русский народ, а трагедия Холокоста не является уникальной в мировой истории, ближайшей по времени к нам подобной трагедией целого народа является уничтожение турками своего армянского населения (геноцид армян), до того же направленному и хладнокровному геноциду подвергались европейскими колонизаторами бессчетные туземные племена Америки и Африки, причем оправданием этого геноцида "цивилизованными европейцами" "диких животных" был именно расизм, как и в случае Холокоста

В данной части статьи мы установили, что с богословской точки зрения проблемы, поднимаемые "богословием после Освенцима" не влекут за собой столь однозначные, как это представляется Сергею Ервандовичу Кургиняну, выводы даже для теологов еврейского народа, а с политической точки зрения ценность данного "богословия" для нашей Родины и вовсе сомнительна.

• -0.14 / 5
  • АУ
CapitanNemo

Слушатель
Тред №442083
Дискуссия   168 8
Анализ красной метафизики С.Е. Кургиняна. Часть III

Об истоках учения С.Е. Кургиняна

В предыдущих частях данной статьи мы поговорили о православном взгляде на природу зла и о сущности «богословия после Освенцима».
Теперь поговорим об истоках учения Сергея Ервандовича и о так называемой красной метафизике.
Так как я не являюсь гебраистом, то в данной части статьи, безусловно, не претендую на полную объективность и буду рад, если от более знающих рассматриваемую тему людей последует уточнение предлагаемого мной анализа.

С.Е. Кургинян
Андрей Кураев – очень образованный человек. И он не может не знать, что адресация к «Берешит» никак не может быть исчерпана тем, на что он указывает.
Он наверняка знает традицию «Алеф», в которой указано, что факт написания Торы, начиная со второй, а не с первой буквы алфавита, означает наличие других священных текстов, в которых и говорится о том, что было до Берешит. Он наверняка знает и эти тексты, и образы (или символы) которыми они оперируют, например общеизвестные клипы (клипот), являющиеся прямым указанием на наличие того, что было до Берешит, до Творения «нашего начала», как говорит А. Кураев. Да, есть и традиция, в которой не рекомендуется этим заниматься. Но есть и другая, вполне внутрииудейская традиция, о которой А.Кураев, я думаю, осведомлен ничуть не хуже меня.
Еще важнее то, что в самом библейском тексте есть нечто, адресующее именно к наличию чего-то, существующего прежде «нашего начала» (по выражению А.Кураева). Об этом «что-то» говорится «и тьма над бездною». Тьма над Бездной – это «что-то», по преимуществу трактуемое как первоначальное, предвечное. ... оно имеет прямое отношение к тому, что я обсуждаю в связи с метафизикой развития вообще и метафизикой Маркса в частности.
Тьма над Бездной – это не хаос... Хаос – это у греков. А Тьма... В любом случае – по поводу Тьмы есть разные точки зрения, я думаю, хорошо известные Андрею Кураеву.

...
«С подачи» Кураева возникла тема Алеф и Бет (Берешит). Мне кажется, что нежелание диакона Андрея Кураева обсуждать тему Алеф при активном обсуждении темы Бет не случайно.
Начав адресацию к Бет, Андрей Вячеславович уже заговорил не об иудаизме как таковом, а об аутентичной иудаистической эзотерике.

Каноническая Библия (и, соответственно, Тора) начинается с книги Бытия (Берешит). Никаких текстов "до берешит" нет и не было. По крайней мере, мне не известны достоверные с точки зрения непредвзятого историка источники, которые бы указывали на наличие таковых текстов.
Христианство вообще не имеет традиции изучать буквы А и Б в качестве богословской проблемы.
Но иудеи не зря именуют себя народом Книги. Действительно, не существует на нашей земле народа более трепетно относящегося к текстам, причем не только к текстам Священного Писания, но и к текстам как таковым вообще. Потому, каждая буква, каждое слово Торы тщательно изучаются в еврейской теологии и даже написание буквы имеет при прочтении текста в иудаизме особое символическое значение.
В ортодоксальном иудаизме утверждается, что корпус текстов Торы начинается с Бет, а не Алеф, дабы указать на то, что до мира тварного был мир горний, до Бытия сам Бог.
По данному вопросу лучше всего дать слово, собственно, иудеям, читаем тут

Однако, существует иудейская традиция (довольно поздняя, века с 12-го, если не ошибаюсь), в которой считается, что есть некий корпус текстов до Бет, соотносимый, соответственно, с первой буквой еврейского алфавита Алеф. Данной традиции и придерживается при разборе текста книги Бытия Сергей Ервандович Кургинян. Эта традиция известна в России как каббала.
Я не являюсь гебраистом и не могу сказать все ли каббалисты одинаково трактуют значение буквы алеф, однако, мне точно известно, что именно теология каббалистов имеет наиболее развитую в иудаизме теорию о бытии мира до его начала в космологическом плане. Именно в каббале описываются такие чуждые христианскому богословию явления, как расширение или сжатие Творца (см. С.Е. Кургинян, о расширении островка бытия в океане предвечной тьмы силами богочеловечества), происхождении сфирот и клипот (сильно упрощенно – истинных и превращенных форм), расточении и сборе искр божественного света (историей сокрыто от нас, гностики ли почерпнули от каббалистов данную теорию или же каббалисты от гностиков), последовательность творения духовных миров и их иерархия, например, Адам Кадмон – это и, дословно, первоначальный человек и первый духовный мир, созданный для исправления сущего (см. С.Е. Кургинян, передача «Школа сути - 5», если ничего не путаю) и т.д. и т.п.
Верят в эти апокрифы как в значимые далеко не все иудеи. При том, что современный иудаизм в целом – одна из самых догматически либеральных (внутри своего культурного поля, естественно) религий и любой признанный равви может утверждать практически совершенно произвольный набор тезисов и таковой набор, даже если и не будет принят сообществом иудейских богословов, не будет и окончательно осужден и войдет в историю иудаизма, занимая в ней свое место как еще одно толкование и еще одна возможность (по крайней мере, у меня, стороннего наблюдателя, сложилось такое впечатление), ортодоксальный иудаизм (большинством раввинов) крайне не рекомендует заниматься каббалой до 40 лет и категорически запрещает изучать таковую без предварительного исправления своей жизни в соответствии с Законом. О чем, кстати, и Сергей Ервандович Кургинян в курсе (Кургинян: Да, есть и традиция, в которой не рекомендуется этим заниматься).

Выше мы обнаружили очевидное сходство ряда постулатов учения Сергея Ервандовича с постулатами каббалы (ниже будут приведены дополнительные примеры) и установили, что в подходе к тексту Библии Сергей Ервандович придерживается каббалистической традиции.
Так же был рассмотрен взгляд иудеев на данный вопрос и выяснено, что каббала (с оговорками) признается иудаизмом, однако не является необходимой для изучения правоверным иудеем литературой, но, наоборот, литературой для подготовленных к тому людей Книги, а не для широких масс еврейских и, тем более, нееврейских читателей.
Очевидно, что для православного христианина изучение каббалы дело не только опасное (как для иудея), но и, в случае исповедания каббалистической картины мира как истины – ведущее к смерти души. Потому как один суд у Бога будет к иудеям, которые не знают Истины и, мудрствуя, удаляются от нее и другой суд к нам, православным, коим известна Истина и удаление от нее будет сознательным отречением от Бога.

С.Е. Кургинян

Для иудаизма Бог-Творец – это предмет всеобъемлющего, интеллектуального и эмоционального притяжения. Иудаизм, как никакая другая религия, сфокусирован на образе трагически творящего Бога. Есть несколько иудаистических школ, которые фокусируются на этом по-разному. Каббала – не единственная и не самая древняя.
Марксу, Фрейду и Эйнштейну эта традиция была не только хорошо известна. Но и внутренне созвучна (сколько бы они от нее ни дистанцировались). И это для нас крайне существенно! Ибо тогда есть не просто религиозная традиция, а традиция, сопрягаемая с пострелигиозными величайшими психологическими, социальными и физическими открытиями. А это уже серьезно. Скептик спросит, достаточно ли одной фразы священного текста «и тьма над бездною» для возникновения традиции? Но если оказалось достаточно того, что священный текст начат не с Алеф, а с Бет (а диакон Кураев сие «засвечивает» в публичной полемике), то уж целой фразы тем более хватает! Религиозные традиции основаны на очень пристальном вглядывании в микроскопические вариации священной текстуальности. Иногда вглядываются веками в такие микроскопические вариации, что поначалу и впрямь оторопь берет. А тут – целая фраза!

Через книгу Исав и Иаков красной нитью проходит мысль о том, что существенно именно такое толкование Бытия.
Упомянутая Сергеем Ервандовичем более древняя докабалистическая иудейская традиция дуалистичной космологии – это как раз влияние манихейства и иных персидских верований на иудаизм. То, против чего так ясно и недвусмысленно высказался святой Василий Великий в своей полемике с современными ему гностиками (см. часть I данной статьи).
Оно (влияние персидских верований на некоторые течения иудаизма) как раз всё во времена составления Вавилонского Талмуда и происходило. Отсюда и дуализм и Тиамат (Предвечная Тьма) и т.д.
Но эти более древние темы - это совсем не мейнстрим иудаизма. Они позже, именно в каббале всплыли. почему Сергей Ервандович и говорит, что есть очень важная каббала, а есть и более древняя традиция. Иудаизм же – это монотеизм, а не манихейство.
Вся эта "тьма предвечная", как то с чем (в версии С.Е. Кургиняна) и будет бороться богочеловечество в будущем СССР 2.0., вводится Сергеем Ервандовичем в христианский контекст из иудейских апокрифических текстов.
Причем текстов строго определенной традиции. Т.к. ортодоксальный иудаизм не считает, что Иное равно по силе Творцу или даже имеет собственное автономное от Творца бытие.

А вот как из всей этой кабалистики появляется "красная" метафизика

С.Е. Кургинян

Сценарий, в котором мы, признавая Творца благим, не считаем зло (а) сотворенным вообще и (б) сотворенным во благо, – это сценарий Алефа.
«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною». Если Тьма над Бездной, то Тьма предвечна, несотворенна и враждебна Творцу и Творению. Бытие – это мир форм, созданный и охраняемый Творцом. По ту сторону – активное и самодостаточное Антибытие... Не пассивное Небытие, а Тьма, подпитывающая любые противоречия в отношениях Творца и Творений»
То, что Творец создал Творение противоречивым и потому способным к развитию, не отменяется в «сценарии Алеф». Утверждается лишь, что есть суперсила, способная играть на этих противоречиях по «формуле превращения». Форма отпадает в силу противоречия и... Не чахнет, а наливается Тьмой, коль скоро в отпадении своем Форма соглашается пожирать свое Содержание, свою субстанциональность, бытийственность.
Как только Форма приняла окончательное решение и на-чала каннибальствовать, пожирая смысл и его субстанциональность, ее начинает подпитывать не какое-то там вторичное зло, а Госпожа Тьма, несотворенная предтварность, потревоженная Творцом, та Тьма, что над Бездной.
Фрейд назвал эту Тьму Танатосом.
Последователи Эйнштейна – темной энергией.
Маркс – источником превращения Формы.

Читатель, если хочет, может считать, что красная метафизика – это и есть метафизика хилиастическая. И что она в качестве таковой противостоит черной гностической. Это не будет грубой ошибкой, но на самом деле это не вполне так.

Читатель может считать, что красная метафизика – это и есть метафизика хилиастическая. Но на самом деле это не так

Вот так. Вот такое богостроительство как борьба с предвечной тьмой силами человечества ставшего богом. Вот такое "советское" наследие

Этим я и завершаю статью «Анализ красной метафизики Сергея Ервандовича Кургиняна» и закрываю для себя саму тему обсуждения предлагаемого им в качестве панацеи для России учения.
Для меня очевидно, что данное учение не может быть принято ни православными, в связи с тем, что, по сути построения, представляет собой одну из периферийных разновидностей иудейского богословия, ни людьми светскими, как чисто религиозное учение не имеющее отношения к советскому наследию и не дающее ответов на действительно актуальные для современной России вопросы.

• -0.14 / 5
  • АУ
arom

ussr
СПб
57 лет
Слушатель
Цитата: CapitanNemo от 19.07.2012 00:29:47
Анализ красной метафизики С.Е. Кургиняна. Часть III

О!  Давным-давно выгнанные эотовцы-раскольники атакуэ.  Веселый    Интересно, Ашмарин до сих пор уверен, что на той давней последней встрече Кургинян "подверг его гипнозу и чёрной магии"?  Веселый

Можно было бы для симметрии сразу десяток разборов приведённой статьи Ашмарина сюда запостить, из того же ЖЖ, так как интернет велик.  С другой стороны, эта возня с пустопорожеством давно уже надоела, чтобы на неё отвлекаться.  Или навалить?..
  • +0.18 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3