Цитата: Белый Клык
А современный человек лишен возможности работать на благо общества. Ибо все, что он произведет, хитрый буржуин положит в карман и потратит на яхты да французские булки. На будущее денег не останется. Поэтому нету у нас будущего в рамках выбранной модели. Ни с колбасой, ни без оной.
Цитата: ELutz от 28.02.2011 17:41:13
Лозунг "свобода-равенство-братство" есть демагогия, и противоречит биологической природе человека. Как только появляется свобода, так приходит конец равенству, а уж про братство тогда нечего и вспоминать.
...
Цитата: r01338 от 28.02.2011 18:46:37
Вот это действительно выдающаяся демагогия. И это после того, как вам этот лозунг по полочкам разложили. :)
Цитата: ДедМиши от 28.02.2011 19:10:13
Демагогия (др.-греч. δημαγωγία «руководство народом; заискивание у народа») — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону. Чаще всего применяется для достижения политических целей, в рекламе и пропаганде.
Кидание в народ лозунгов, которые в принципе нереализуемы, а имеют значение только как средство привлечения электората- это и есть самая настоящая демогогия, если рассматривать исходя из приведенного определения.
Хотя, конечно, есть и другие.
Любое государство есть по определению уже структура, ограничивающая свободу.
Цитата: r01338 от 28.02.2011 19:33:26
"Когда ты продаешь подмоченные акции на бирже, разве ты хлопочешь о том, чтобы с них и вправду капала вода?" Политика эта та же биржа.
Только вот по прошествии времени с момента покупки-продажи сложился исторический консенсус по поводу правильной распаковки смыслов этого лозунга. Вы большой оригинал и желаете его оспорить? В любом случае это не ко мне.
Цитата: Ragraf
Как я понял, целевая аудитория данного цикла передач - интеллигенция.
Оная, по версии Кургиняна, национальный инструмент работы со "смыслами" и
прочими категориями интеллектуального и духовного бытия нации.
Её же он, в основном, и обвиняет в "мистерии падения", поскольку на тот момент
она не смогла выполнить своего предназначения, как предохранителя
душевного здоровья нации, более того активно участвовала и была основным
проводником "продажи первородства", а это уже не просто отягчающие обстоятельства,
но противоестественное самоуничтожение (интеллигенции то есть).
Так я его понял и это похоже на правду.
Вы же, говоря о вершине хозяйственной пирамиды, то бишь о власти политической и
экономической, немного не попадаете в фокус кургиняновского дискурса и
блуждаете по периферии.
Собственно, к чему веду: "вникать в сложность" он призывает не народ,
а именно интеллигенцию, вот кто должен страсть выказать и "выше головы прыгнуть" и
вообще восстановить своё полноценное функцианирование.
А от всего народа такого требовать невозможно, будем честны.
Цитата
Но после того, что произошло, перед населением стоит гигантский вызов. Вызов этот состоит в том, что если население хочет защитить себя, превратиться из населения снова в народ, в нацию, во что-то восходящее, в какую-то другую форму макросоциальной общности, то оно сейчас должно понять, что большая часть того, что в нашей стране отвечало за сложность и действительно было достаточно сложным (а это всегда меньшинство), оно это население предало. Оно к нему безразлично. Оно его послало на три буквы. И оно не хочет им заниматься. А те немногие, кто протягивают населению руку и говорят: "Да, вы нам нужны. Да, мы понимаем, что то, что происходит здесь, судьбоносно. Да, без вас не будет мира. Мир погибнет, вы погибнете", – эти люди оказываются в состоянии обладателей сложностей, которые идут в мир, который к этой сложности не готов. Он бы и не должен был быть к ней готов. Но в этой трагедии, в этой катастрофе, если есть еще какие-то, хоть малые, шансы избежать катастрофы, возникает совершенно другой тест. И вы хотите этого избежать? Вы понимаете, что вы когда-то отказались от первородства. Тогда, даже если к этой сложности не готовы, вам придется взять ее барьер. Придется взять!
Цитата: ДедМиши от 28.02.2011 19:42:06
Да , оригинал. С возрастом приходишь к тому, что всякими яркими лозунгами, да ещё и затертыми до дыр, тебе пытаются, как правило, "впарить куклу".
Раграф впрочем уже всё сказал по этим лозунгам.
Цитата: AtosНе-не, это не проигрыватель. Это только впечатление от первой части.
Какой СССР, какой КПСС?
Пока Вы не исправите свой проигрыватель и не выслушаете Кургиняна - ваши слова не в тему воОобще.
Цитата: VoxPopuli от 28.02.2011 15:26:08
Интересно было бы узнать, что это за смыслы, которые собираются уничтожить?
(если возможно что-нибудь за рамками имперской идеи, иначе здесь офф+флейм может выйти).
По-моему, Кургинян как раз постоянно говорит о том, что в связи с постоянно уже ведущейся их подменой надобно озаботится поиском новых смыслов.
Цитата: problemsolver от 28.02.2011 20:43:56
...
А если кому не трудно, ответьте, к кому идет обращение:
1) народ (простой работящий народ, которому насрать на освобождение Эфиопии от колониализма, а вот 350р. зарплата очень даже к месту)
2) "интеллигенция" (наверное барды всякие и МНС-ы кухонные)
3) верхушка (политическая и хозяйственная)
Может, другая категория? Пишите.
Цитата: ELutz
Я так думаю,что к пункту 2. Интеллигентность почему то всегда=безответственности. В те славные годы при "перестройке" и "хозрасчете" интеллигенция почему то возомнила, что раз она такая умная, то она непременно станет богатой. Наивные....
А вот, кстати, очень животрепещущая тема: а кто такие мы с вами -
читатели и писатели Авантюры?
Неужели не интеллигенция или материал для её создания?
Цитата: AndreyK от 28.02.2011 21:13:15
Ну взять хотя бы подмену самого смысла работы, сведение его к тупому заколачиванию бабла.
Ваша последняя фраза, говорит, что вы себя относите к простому народу
или дистанцируетесь от интеллигенции.
Но давайте будем честными.
Когда-нибудь общались с простыми работягами: слесарями, дворниками,
водителями, плотниками, сантехниками, малярами, грузчиками и т. д.?
Можете себе представить, что сколь нибудь значительное количество
вышеперечисленных участвует в жизни этого форума?
А кто же участвует?
В ряд ли ошибусь, если скажу, что в подавляющем большинстве,
работники умственного труда: технари, гуманитарии, управленцы,
к которым приваргань высокие нравственные устои и
чувство социальной ответственности и вот вам Интеллигенция во всей красе.
Но вот что я готов признать - я тогда продал своё "первородство".
И моя молодость на тот момент и свирепая мощь ати-советской и про-западной
пропаганды меня мало оправдывают.
Такое колючее чувство униженности возникает когда думаю,
как легко и цинично меня обманули.
Цитата
Человек подошёл к двери Влюблённого и постучал. Голос спросил: -- Кто там? Человек ответил: -- Это я. Голос произнес: -- Здесь нет места для меня и тебя. Дверь осталась закрытой. После года одиночества и лишений человек вновь постучался в дверь Влюблённого. Голос изнутри спросил: -- Кто там? Человек сказал: -- Это Ты. Дверь открылась ему.
Цитата: zap от 28.02.2011 21:53:43
...
в отличие от интеллигенции (неоднократно обосравшейся, к слову сказать, и доказавшую свою неспособность мало-мальски спрогнозировать будущее).
...
Цитата: r01338 от 28.02.2011 22:11:45
Это вы не тех интеллигентов слушали. Вернее вы слушали тех, кого хотелось слушать.
А вот тот же СЕК спрогнозировал и развал Союза за три года до его развала, и что криминальная буржуазия будет править на его обломках.
Цитата: r01338 от 28.02.2011 22:11:45
А вот тот же СЕК спрогнозировал и развал Союза за три года до его развала, и что криминальная буржуазия будет править на его обломках.
Цитата: VoxPopuli от 28.02.2011 22:02:19
Я, конечно, понимаю и сам где-то разделяю, что в некотором светлом завтра люди будут трудиться, получая удовлетворение от самого процесса созидания. Написал и подумалось - ведь здорово звучит!
Но не знаю, как вы проводили время на излёте "застоя" - от себя скажу, что в ходу был очень популярный анекдот "Мы делаем вид что работаем, а они делают вид что нам платят".
Я это к чему возможно и существовал позитивный элемент от морального поощрения (грамоты там всякие за соцсоревнования и т.п.), но люди в массе хотели получить деньги и главное их "отоварить"(было проблематично) за свой труд. Красивые социалистические лозунги таковыми и оставались думаю не преувеличу для большинства(если не для подавляющего). Это к разговору о "похлёбке".
Тут нечего было особенно подменять: люди оставались людьми и при социализме.
...
Цитата: AndreyK от 28.02.2011 22:32:10
Только когда люди начинают получать деньги, они хотят быть значимыми, показать успех, работая заниматься любимым делом.
Цитата: VoxPopuli от 28.02.2011 22:41:03
Извините, но как-то хотелось бы разговор построить вокруг каких-то конкретных примеров, а не лозунгов из кодекса строителя коммунизма и красивых хотелок советской фантастики. Вы где этих "люденов"-то видали в сказках братцев Стругатских?