Цитата: Yuri Rus от 29.04.2019 15:09:43С русикой всё хорошо, спасибо, замечательно себя чувствует. Я далеко продвинулся за последнее время, решил многие проблемы, над которыми ломал голову довольно много лет. Я решил опубликовать серию статей на нескольких сайтах типа arXiv.org, сейчас работаю над ними. Эти статьи я обязательно выложу и здесь - правда, пишу их сразу на английском. Выложу английский текст и более кратко - суть на русском.
Цитата: Ulpian от 01.08.2019 15:20:56Уважаемый Yuri Rus, меня заинтересовала Ваша фраза :
"СТО заложена уже в самом определении полного дифференциала некой функции f:
df = (∂f/∂x)dx + (∂f/∂y)dy + (∂f/∂z)dz + (∂f/∂t)dt."
Видите ли, в СССР был физиком и даже кфмн, но... потом закрутило. А сейчас возраст и болячки дали возможность задуматься о чем-то большом, "нырнуть в молодость". Но, к делу..
Вопрос 1. Известна ли Вам работа Базилевский, Варин "Ошибка Эйнштейна"? Где они они утверждают о
необходимости использовать в ур-ях Максвелла полные производные по времени. И что в этом случае уравнения становятся ковариантными к преобразованиям Галилея. И что, соответственно, дает возможность уйти от "Лоренца". Если да - Ваше к этому отношение.
Вопрос 2. Нельзя ли какой ссылочкой расширить мне понимание "заложенности СТО в d/dt"? Потому как, припав к "Теории поля" Ландафшица, закрался червь сомнения в слова первых параграфов, в эти понятия интервалов, четырехмерных векторов и тензоров.
Не подумайте, что я ярый сторонник какого-то лагеря. Я болтаюсь в проруби, но хочется разобраться.
Заранее благодарен за любой ответ. Сергей.
Цитата: Yuri Rus от 01.08.2019 20:08:54Здравствуйте, Сергей!
1. Статью Базилевский, Варин "Ошибка Эйнштейна" я не читал. Сделал поиск, нашел ее в интернете. Мельком просмотрел ее - это далеко от моих взглядов. Что-то вроде гибрида теории Максвелла и баллистической теории Ритца, в том смысле, что электромагнитные максвелловские волны "привязаны" к источнику и двигаются со скоростью света относительно именно источника волн, а не относительно эфира. Я не согласен с обеими теориями (хотя Ритц, я считаю, ближе к истине).
Спасибо уже за то, что откликнулись. И особо за ответ. 1. По Базилевскому и Ко. Особой теории, кроме призыва вернуться к классике, как мне показалось там нет. И "да", что в этом случае свет привязан к источнику. Но это опровергает абсолютно неопровержимый эксперимент Александрова (УФН,181,№ 12,1964, "Эксперимент по прямой демонстрации независимости скорости света от скорости источника"). Правда, если добавить к названию уточнение "...на Земле.", и вспомнить первое вычисление скорости света Реммером по спутникам Юпитера, то тут же оказываешься в "прострации" - на Земле СТО работает , а в Космосе нет. И еще. Если обратиться к Википедии по поводу ур-й Максвелла, то увидим, что в интегральной форме стоит полный дифф-л по времени, а в дифф.форме частная производная. Как так? Вроде бы, Остроградский и Стокс такого не допускают. В общем, странностей хватает. Начал читать ветку с начала. Оказывается, еще и понятие полного дифференциала тоже под вопросом. Увлекло. Дочитаю, вернусь. |
Цитата: Ulpian от 02.08.2019 15:55:19
Спасибо уже за то, что откликнулись. И особо за ответ.
1. По Базилевскому и Ко. Особой теории, кроме призыва вернуться к классике, как мне показалось там нет. И "да", что в этом случае свет привязан к источнику. Но это опровергает абсолютно неопровержимый эксперимент Александрова (УФН,181,№ 12,1964, "Эксперимент по прямой демонстрации независимости скорости света от скорости источника"). Правда, если добавить к названию уточнение "...на Земле.", и вспомнить первое вычисление скорости света Реммером по спутникам Юпитера, то тут же оказываешься в "прострации" - на Земле СТО работает , а в Космосе нет.
И еще.
Если обратиться к Википедии по поводу ур-й Максвелла, то увидим, что в интегральной форме стоит полный дифф-л по времени, а в дифф.форме частная производная. Как так? Вроде бы, Остроградский и Стокс такого не допускают. В общем, странностей хватает.
Начал читать ветку с начала. Оказывается, еще и понятие полного дифференциала тоже под вопросом.
Увлекло. Дочитаю, вернусь.
Цитата: Yuri Rus от 02.08.2019 23:47:55Вам спасибо за ссылку на статью в УФН (только это не 1964, а 2011). Обязательно проштудирую ее, когда будет время.
Сейчас хочу написать, почему я считаю теорию Ритца и все подобные теории неверными. Приведу два аргумента.
2. Согласно теории Ритца, электроны и протоны испускают некие частицы, которые двигаются относительно них со скоростью света. Эти частицы передают импульс Я считаю, что это означает, что орбиты двух заряженных тел или двух массивных тел должны быть принципиально неустойчивы,
Есть и другие аргументы против теории Ритца, но этих двух достаточно.
Собственно, здесь мы имеем дело с нарушением закона сохранения энергии. В таком потенциальном поле, разность потенциалов между точками А и В при движении от А к В не равна разности потенциалов при движении от В к А. Вечный двигатель первого рода.
Цитата: Ulpian от 18.08.2019 10:20:24Уфь!! Дочитал ветку до конца. Разочарован, что "кино" кончилось на 10-м кадре.
Мои впечатления и ожидания. Эмоциональные и непродуманные. Не стреляйте в музыканта...
Автор предлагает новый математический аппарат описания движения внутри другого движения.
Действительно, открываем Корнов и видим, что все дифф.операторы в разделе "Векторная алгебра" предназначены для какого-то одного конца вектора.
И Чудо прямо на глазах - Волновое уравнение в новом матаппарате становится инвариантным к Галилею. Потираешь руки - попался Альберт.
И ждешь новых определний Rot, Div, grad. Новых правил кувыркания с "наблой". Новые виды ур-й (нет не Максвелла) эл.и магн. полей.
Но этот пласт, казалось бы могучее оружие для продвижения нового взгляда в массы(народные), забывается и начинается разбор Лиенара( извините)Вихарта.
Понятно, что Фейнман в своей лекции как-то "смухлевал".И вот тут-то и применить новый мат_аппарат к интегрированию движения в движении.
Но кадр обрывается и кино перескакивает на аберрацию волн.
Новое Чудо. Действительно интересно. Особенно со звуком, где можно понапридумывать много экспериментов реально на коленке, в домашней мастерской.
И все... "кино" кончилось.
Про Ритца.
1. Взрывы сверхновых. Согласен. Более того :
а) Рост интенсивности должен наблюдаться довольно долго. Минимум проценты от расстояния, а это миллионы лет.
б) Смещение полос должно быть синим.
в) полосы спектра ну очень широкими.
2. Тут еще начнет болтаться и момент импульса.
P.S. Я тут осваиваю SciLab. Хороший помощник пощупать неочевидные формулы. В качестве тренировки попробую нарисовать те силовые линии на первых Ваших рисунках.
Цитата: Ulpian от 20.08.2019 16:45:18Обещал картинки с изофазными волнами + силовые линии.Скорость всего 0,1 с
Теперь побыстрее - 0,75 с
Ну, пора и полетать.Это ровно 1 с.
Дальше веселееСкорость 2 с.
И, вааще:Это 5 с.
Забавны ёлочки . Ну прямо Черенковское излучение в эфир. Готовимся к Нобелю!
Код Scilab( говорят и в Matlabe работает.) для желающих порезвиться выложу. Текстом. Строк 70 всего
А вот аналогичные в СТО чуть позже. Красоту наведу. Но там скучища. Все эллипсы и не разгонишься.
Да, и просьба. Удаление на ваше усмотрение.
Цитата: Ulpian от 20.08.2019 16:45:18И, вааще:
![]()
Это 5 с.
Цитата: Yuri Rus от 20.08.2019 18:16:50Вот на этой картинке непонятно, почему круги у Вас превратились в эллипсы - это четко видно на самом большом эллипсе, волна, испущенная самой первой.
Возможно, артефакт сжатия картинки при вставлении в сообщение? Надо изменить настройки картинки при этом (слишком широкая)?
Цитата: Ulpian от 20.08.2019 17:45:18И, вааще:Это 5 с.
.
Цитата: Yuri Rus от 20.08.2019 17:41:38Красивые картинки, спасибо. Зачем их удалять? Такую-то красоту.
Вопрос, как следует рисовать силовые линии: у Вас, на первых рисунках (скорость меньше с) они расположены равномерно относительно внешнего, самого большого круга. При v > c уже не так равномерно, но все равно - ориентир на внешний круг или огибающую внешних кругов.
Я силовые линии располагал примерно равномерно относительно источника:
То есть исходящие из источника силовые линии у меня расположены на примерно равных расстояниях; они загибаются вперед и в итоге получается, что спереди от источника плотность силовых линий выше, чем сзади от него.
У Вас же картинка прямо противоположна - видно, что сзади от источника плотность силовых линий намного выше, чем спереди. См., например, картинку при v = c.
Напоминаю, что, согласно Фарадею, плотность силовых линий имеет физический смысл - она пропорциональна напряженности электрического поля.
Конечно, если нарисовать силовые линии, как я это делал, при высокой скорости источника (особенно при v > c) сзади их почти не останется, все убегут вперед.
Цитата: Ulpian от 21.08.2019 09:07:29Расчет исходя из Вашего рисунка
Мне кажется логично.
Аналог - сброс веревки с поплавками с движущейся лодки. Это кратчайшие расстояния между точками по мнению лодочника.
Можно рассматривать постоянный угол.
Аналог - стрельба с опережением.
Нарисую. Но при с>1 все будет снесено назад!
У меня к Вам две просьбы:
1. Есть ли ссылка на вывод Лиенара Вихерта до 1905 г. Хочется посмотреть исходную логику.
2.Знакома ли Вам работа В.Л. Бычков, Ф.С. Зайцев. Математическое моделирование электромагнитных и гравитационных явлений по методологии механики сплошной среды
Хотелось бы знать Ваше мнение.
Цитата: Yuri Rus от 21.08.2019 12:13:26Тшорт побьери. Написал длинный ответ и при попытке разместить его - всё пропало.
Цитата: Пикейный жилет от 21.08.2019 12:22:13Это часто случается.Пишите ответы в Word на отдельном листе, а потом просто копированием размещайте здесь.
Цитата: Yuri Rus от 21.08.2019 12:13:26Сравните мой рисунок и Ваши. У меня - силовые линии, исходящие из источника, расположены на равных расстояниях друг от друга. У Вас - силовые линии, исходящие из источника, сгруппированы сзади, спереди от источника их почти нет.
Цитата: Yuri Rus от 21.08.2019 12:13:261. Не помню, попадалась ли мне оригинальная статья Лиенара-Вихерта, скорее всего, нет. Я сравнивал вывод этого уравнения в разных учебниках (не только Фейнмана). Например, я писал:
"Я опирался на подход Фейнмана к выводу уравнения Лиенара-Вихерта, но в учебниках встречаются и другие подходы. Допустим, в книге Беккер Р. «Теория Электричества. Том 2. Электронная теория» (1941), на стр. 61-65 приводится другой вариант этого вывода. В книге Джексон Дж. «Классическая электродинамика» (1965), на стр. 509-510 приводится вывод этого уравнения при помощи функций Грина и δ-функции Дирака. Я приведу цитаты в конце этого сообщения."
Цитата: Ulpian от 21.08.2019 21:40:04На Ваш ответ:
2. Книгу Бычкова и Зайцева я ранее не встречал. Скачал ее в интернете, просмотрел - это сильно отличается от моего подхода. У них много диф. уравнений, основанных на "классической" математике физики, т.е. на (x, y, z, t). Я считаю эту математику принципиально неверной.
Мой подход принципиально несовместим со всей физикой. Совершенно иной. Другие исходные постулаты, другая математика, другие следствия.
Вот вектор электрического поля есть градиент потенциала в некоторой точке. Т.е. у этого вектора есть начало и направление. Но его длина измеряется не в сантиметрах.
И второго набора пространственных координат нет. В то же время, показывая инвариантность волнового уравнения к Галилею, Вы исходили из образа излучения волн источником.
И вторым набором координат служил именно источник. Надо ли понимать так, что уравнения Максвела, должны быть дополнены как в вектор поля, так и в распределение источников вторым набором координат?
Цитата: Ulpian от 21.08.2019 20:30:50Расчетные линии на первом рисунке и на последнем выходят от источника под одними и теми же углами.