Цитата: nozmic от 26.08.2015 20:02:56Скажите, пожалуйста, а зачем Вам нужен этот дополнительный механизм? Какие наблюдательные факты лежат в основе такой модели?
Цитата: Цитата: nozmic от 26.08.2015 17:11:52Я, к сожалению, отвечал Вам в короткие перерывы для отдыха в ходе довольно плотной работы. Дома вечером у меня тоже не так уж много свободного времени.
А в целом, я считаю, что не надо вводить дополнительные сущности там, где для объяснения наблюдаемых фактов вполне достаточно общепринятой теории. Вот если бы существующая теория наталкивалась на какие-то серьезные противоречия - тогда, да.
А так дополнительное скольжение всей земной коры, как целого, относительно нижележащего слоя мантии является только лишь упражнением Вашего ума. И не более того!
.
nozmic - я по-прежнему жду от Вас изложения "правдоподобной теории" Бялко или хотя бы copy-paste из его статьи, где изложены ее основные положения. Гадать, в чем она заключается, я не хочу. Я там теории не вижу.
.
Наблюдаемые факты - сделайте поиск со словами "сдвиг полюсов". Здесь эту тему
поднял не я. Вы лично вступили в дискуссию со словами:
.
Мне кажется, что подобные процессы запрещены законом сохранения кинетического момента и никогда в природе не наблюдаются..
Именно поэтому я и решил показать возможный физический механизм сдвига полюсов, который никоим образом не противоречит закону сохранения момента импульса. И
свидетельств этого в природе множество. Другое дело, что официальная наука их не хочет видеть - между прочим, по той же самой причине, почему и Вы сходу отвергли саму эту возможность. А именно - существующая научная парадигма постулирует, что Земля вращается как твердое тело, с одной и той же угловой скоростью на всех глубинах. Поэтому в рамках этой парадигмы нет никаких сил, которые могут вызвать сдвиг твердой коры относительно нижележащих жидких / пластичных слоев. Я предлагаю такой механизм - тем самым расширяя область возможного для науки. Т.е. "сдвиг полюсов" теперь можно обсуждать в рамках науки. Раньше этим могли заниматься только конспирологи, которые научного объяснения тоже не имели, зато они видели факты. "Настоящих ученых" же фактами не смутишь - для них существуют только те факты, которые укладываются в принятую ими парадигму.
.
Я ранее неоднократно здесь на форуме приводил примеры аналогичного отрицания учеными фактов, которые противоречили принятой в то время парадигме. Вот, например, часто упоминаемый запрет Французской Академией на рассмотрение падающих с неба камней был вполне научным, это вовсе не тупость ученых того времени. Просто принятая в то время парадигма считала, что камни в небе могут образовываться только из воздуха. Им не приходило в голову, что эти камни могут иметь внеземное происхождение, прилетать из Солнечной системы. Когда кому-то наконец в голову пришла эта идея - физики признали существование метеоров, потому что для них нашлось место в их картине мира.
.
Так же было и с полетами первых самолетов - наука конца XIX - начала ХХ века утверждала, что полеты апппаратов тяжелее воздуха невозможны, поскольку они противоречат закону сохранения энергии. Первые самолеты летали в США, собирая толпы людей - но ни один физик не появлялся на демонстрациях. Понадобился приказ президента Т. Рузвельта, чтобы профессора-физики явились на демонстрацию полетов. Вплоть до этого, они утверждали, что эти полеты - фальсификация. Потом уже, появилась теория подъемной силы и физики признали, что эти полеты возможны.
.
Так что Вы сейчас ведете себя точно так же, как любой "настоящий ученый" - отрицаете реальность, если она противоречит Вашим научным представлениям. То, что кажется большинству ученых твердо установленным знанием, на самом деле обычно является лишь полузнанием, частичной истиной. И это полузнание, ложное знание ведет себя как шоры, не позволяющие ученым увидеть новое. Поэтому "любители науки", которые не имеют зашоренного зрения именно вследствие своих относительно малых знаний в тот момент, когда они заинтересовались какой-то проблемой, очень часто имеют больше шансов открыть что-то принципиально новое, чем профессиональные ученые. Я, впрочем, к таким любителям не отношусь, у меня достаточно профессиональных знаний, просто я, во-первых, выработал у себя априори критическое отношение к любым утверждениям любой науки, во-вторых, я не отбрасываю априори любые утверждения "альтернативщиков" и "конспирологов", я изучаю их и критически осмысливаю. Там хватает мусора, но в этой куче мусора порой встречаются важные факты, которые официальная наука даже не хочет рассматривать, и эти факты могут стать отправной точкой для того, чтобы сформулировать новые научные теории и гипотезы.
.
Только ради Бога, и Вы, и другие читатели, не воспринимайте это как личный выпад. Я не к Вам лично обращаюсь, а просто размышляю на тему о том, как же часто ученые являются самыми большими врагами развития науки, продвижения ее к новым открытиям.
Отредактировано: Yuri Rus - 27 авг 2015 17:51:59