О происхождении слова

51,488 77

Фильтр
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 80
Тред №342706
Дискуссия   170 0
Дадим слово словарю Вебстера:

http://www.merriam-w…onary/slav

Definition of SLAV : a person whose native tongue is a Slavic language

Origin of SLAV

Middle English Sclav, from Medieval Latin Sclavus, from Late Greek Sklabos, from Sklabēnoi Slavs, of Slavic origin; akin to Old Russian Slověne, an East Slavic tribe

First Known Use: 14th century

Итак, в английский это слово проникло только в 14-м веке.

Сделаем заметку, что 14-й век не случаен. Именно тогда Лондон примкнул к Ганзейскому союзу как самый западный его член, а до этого в Балтике англичан не видали и прямого контакта со славянами у англичан не было.

Definition of SLAVE
1 : a person held in servitude as the chattel of another
2 : one that is completely subservient to a dominating influence

Origin of SLAVE
Middle English sclave, from Anglo-French or Medieval Latin; Anglo-French esclave, from Medieval Latin sclavus, from Sclavus Slavic; from the frequent enslavement of Slavs in central Europe during the early Middle Ages

First Known Use: 14th century

Это слово в английский проникло тоже только в 14 веке.  Здесь тоже слово притянуто к частой продаже славян в рабство  в Центральной Европе во времена раннего Средневековья.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
VVSector

russia
Москва
50 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Cyclop от 26.08.2011 16:01:16
Именно поэтому после лингвистического изучения вопроса нужно социологическое. Я свободно владею английским, но этимологией особо не увлекался, и до сих пор меня тоже вообще не беспокоила схожесть этих слов. Сейчас меня раздражает идея, что кто-то называя меня славянином, может при этом иметь в виду подколку типа "Хе-хе, раб..". Хотя сейчас уже начинаю успокаиваться. Может, и вправду ни к чему это все.

Поверьте, сам свободно владею и жил там.  Зная уровень исторической образованности подавляющего большинства тамошнего населения, уверяю Вас - никто даже и не думает ничего такого, произнося это слово.  Так думать - удел доморощенных "защитнегов человечества" и диссидентов.  Они в этом копаются от извращенного удовольствия, а нам не пристало.
"Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе." (С) Марк Аврелий
"Или в гои, или в геи". (С) Масленица
  • +0.00 / 0
  • АУ
VVSector

russia
Москва
50 лет
Слушатель
Цитата: Лютов от 26.08.2011 16:10:36
Да не так картина выглядела. Никакие славяне тут не при чем! Это не славяне отвечали что они "славяне" - и поэтому их стали называть склавами. Был греческий глагол, которым называли действие по захвату военных трофеев. Выглядел он как скылеуо и того, кого добыли во время войны называли скылао, и от этого слова и произошло "склавос". Которое распространилось в разных формах в разные европейские языки - через заимствование из греческого в латынь, а из латыни в разные западно-европейские языки. И конкретно в английском через столетия изменений это слово превратилось в cлейв (slave). А славян англичане называют Cлав (Slav). Получился близкий омоним. (Но не полный омоним, ибо произносится по-разному). При этом, в других западно-европейских языках, слово выглядит более отдаленно от этнонима славян. У итальянцев это скиаво. У французов эсклав. У португальцев эскраво, у немцев склаве и т.д. - все эти слова восходят к греческому скылао. Всего навсего. Это просто ПОХОЖЕ на славян.

У меня позиция похожа, хотя доказать не могу и этимологию слова slave нам уже никогда точно не узнать.  Но, раз в воспаленных мозгах такие версии появляются, надо по крайней мере указать на маленькую деталь: какое слово от какого произошло, если вдруг это так и было.  Еще раз повторюсь - очень многие начинают думать, что название славянского рода-племени произошло от slave и якобы обрисовывает общую для этих народов "рабскую" сущность.  Вот таким умникам мозги и надо вправлять, объясняя причинно-следственную связь.  Так как переубедить таких нельзя.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Cyclop

belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Читатели: 1
Тред №342718
Дискуссия   164 0
Вспомнил, что у меня есть знакомый грек. Закинул ему вопрос. Разберемся.
  • +0.00 / 0
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №342740
Дискуссия   147 0
Мне кажется, что прозвище слав было присвоено славянам как одна из особенностей их имен - Мстислав, Вячеслав, Ростислав и т.п. Типа как для нас - Ганс или Фриц, сразу все понимают, о ком речь. Ну или пшеки, опять-таки, всем ясно, хоть и другая особенность, но присущая большинству. Просто некое определение, показывающее доминирующее отличие тех от этих. Сказал: "эти славы", и уже понятно о ком и о чем.

А то, что независимо от славян у греков чуть похожее слово обозначало рабов - это просто случайность.
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №342749
Дискуссия   174 0
Цитата: lynyrd
Выделил жирным самые идиотские высказывания. Зашел сюда из-за названия темы и хотел всем поставить минусов. Не получилось...

1.Вначале было МНОГО СЛОВ: ДРЕВЛЯНЕ, Русичи, Кривичи... Тут даже Мари-Элец есть. Слова "СЛАВЯНИН" не было!

"Пачуха оленья раздражительная" рыдает против нововведения Мари-Элец в русский язык. С которым Вас поздравляю, далеко пойдете в лингвистике,  я бы поставил за него плюс, да движок форума не позволяет....

Есть такой хитpый народ, называеющий себя словенами, первый их письменный документ на словенском языке

Этот конкpeтный список

http://en.wikipedia.…anuscripts

датируется между 972 and 1039, хотя оригинал вероянтнее всего еще 8 века. Словены интересны тем, что мадьяры надолго перерезали им сношение с другими славянами повосточнее. Бродит во мне смутное подозрение, что свое самоназвание "словены" они носили с собой  издревле.
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• +0.00 / 0
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №343069
Дискуссия   131 0
Цитата: Кефир
Есть ещё одно очень распространенное слово с корнем ван  - Иван.

В дохристианской истории России слово иван не было именем собственным, так как предлог и- указывал направление духовного следования, веры (сложно подобрать слово, но их премеров далее будет понятно):
и-ван - поклонение почитание Священных Рощь/Мирового дерева,
и-род - и так понятно,
и-исус/и-егошуа - поклонение ожидаемому мессии.

А откуда это ясно или известно?
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №343076
Дискуссия   134 0
Уважаемый problemsolver,

Спасибо за хороший вопрос.
Только уточните, что конкретно вы хотите узнать.

Кажется, я оставил вполне конкретный отрывок, в котором приводится, что
"В дохристианской истории России слово иван не было именем собственным, так как предлог и- указывал направление духовного следования, веры" Дальше идут примеры.
Откуда известно про предлог и- ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Злой

russia
47 лет
Слушатель
Тред №343390
Дискуссия   181 0
Есть ещё одно очень распространенное слово с корнем ван  - Иван.

В дохристианской истории России слово иван не было именем собственным, так как предлог и- указывал направление духовного следования, веры (сложно подобрать слово, но их премеров далее будет понятно):
и-ван - поклонение почитание Священных Рощь/Мирового дерева,

Иван? в дохристианской истории России? Ссылки на хроники, где оно упоминается, привести можете? А И-оанн кому поклонялся?
Цитата
и-род - и так понятно,
и-исус/и-егошуа - поклонение ожидаемому мессии.

типично русские имена\слова  :D
Отредактировано: Kern - 30 авг 2011 09:08:16
  • +0.00 / 0
  • АУ
VVSector

russia
Москва
50 лет
Слушатель
Тред №343431
Дискуссия   169 1
Споры бесполезны, ведь ясно как божий день, что этимологии здесь ровно настолько приплетено, чтобы вновь поднять тему: "как бы нам высосать из русских ресурсы и при этом не заплатить! Не объявить ли их недочеловеками?"

Оскорбительно. Очень жаль, что не могу расставить минусов.

Что же Вас так на минуса-то тянет, уважаемый?  На меня вот накинулись страницей назад, хотя я ясно дал понять свое негативное отношение к сравнению этих двух слов.  Прям агрессивный Вы какой-то!  Лично меня сравнение слов slave  и славянин вообще нисколько не оскорбляет, можно ведь сказать что английское Britts пошло от русского "бритый" и еще тысячу вариантов некорректных сравнений, основанных лишь на фонетическом сходстве.  Есть сотни вариантов происхождения каждого из слов, это уже скрыто историей от нас, забудьте и забейте.  Зачем так много эмоций и полемического задора?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: VVSector от 30.08.2011 11:55:50
Что же Вас так на минуса-то тянет, уважаемый?  Н

От сознания собственного величия как лингвиста... Поляки Лейпциг и сегодня называют Lipsk.

Вот только подозреваю, что в Липецке, уничтоженном монголами, с Липском не шибко общались...

• +0.00 / 0
  • АУ
Cyclop

belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Читатели: 1
Тред №343463
Дискуссия   132 0
Мой грек не отвечает, а в форумах на Лингво.Ру по поводу греческой эитимологии мне написали мнение, что "объяснить превращение элемента skyl- (грабеж) в sklab- (славянин) затруднительно". Мне подсказали ссылки на несколько этимологических словарей по другим языкам, но там все та же версия про славян.

Таким образом, большинство словарей/лингвистов склоняются к версии о происхождении в европейских языках слов, означающих "раб", от обозначения "славяне". В качестве примера часто приводят вот такую листовку:

Это приглашение на распродажу рабов в Бухаресте. Здесь слово Sclavi по написанию в точности соответствует латинскому обозначению славян, но речь с максимальной вероятностью идет о румынских цыганах.

Версия некоторых немецких исследователей о происхождении от древнегреческого корня "грабеж" остается в меньшинстве и без подтверждений.

Такие дела.
Отредактировано: Cyclop - 30 авг 2011 13:51:04
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №343501
Дискуссия   146 0
Hе назывались Тартарией никогда ни Киевская Русь, ни Московия....

Tartarien, Japan, China

"Magnae Tartariae, Magni Mogolis Imperii, Japoniae et Chinae, Nova Descriptio"

Karte von Tartarien, mit China und Japan.

Altkolorierter Kupferstich von Frederick de Wit (1610-1698 ), Amsterdam ca. 1690, 43,5 x 54 cm.

• +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №343508
Дискуссия   155 0
Превосходно, но на Вашей карте вся Московия записана в Европу!

В ответ 1562 год ---  не влезает на страницу:

http://www.bergbook.…717-01.jpg
Отредактировано: Dobryаk - 30 авг 2011 16:36:43

• +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №343531
Дискуссия   153 0

По существу границы водораздела Европа/Татария (линия на картах), можно сказать только одно, что она с начала времён двигалась право-лево

Я всего лишь настaиваю на одном для меня очевидном: ни Киевская Русь, ни Псков с Новгородом, ни Московия никогда не были частью Тартарии

• +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №343545
Дискуссия   145 0
Вот вся Европа и Африка записаны в Тартарию. Где же истина?

Karta

Вот понравилась карта, где есть и Московия и Тартария, но обе они записаны как Малая Азия (Герберштейн записал. Авторитет).
http://old-map.narod.ru/all-10.html

Вообще, с тартарией сюда: http://www.tartaria.ru/

Давненько с такой наглой ложью не сталкивался: А прчтите-ка, что на процитированной Вами карте означают слова

Moscovie Europeanne

и

Russie Moscovite

и

Mosvovite de Siberie

Вот на помощь лупа:

http://s49.radikal.r…17a391.jpg
Отредактировано: Dobryаk - 30 авг 2011 18:35:59

• +0.00 / 0
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №343602
Дискуссия   119 0
По-моему, этому спору лучшее место уже в Истории Евразии.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Злой

russia
47 лет
Слушатель
Тред №343651
Дискуссия   196 1
Предлагаю переименовать ветку в "Наш ответ Задорнову" Проводить лингвистический анализ, основываясь на сходном звучание слов, на мой дилетантский взгляд бредово. Про русский щит и английское дерьмо тут уже упоминалось. Продолжая ваше исследование, можно придти к выводам, что русский язык произошел от английского и латинского. Например английская ромашка - дала жизнь сразу двум словам. А уж вбросы про родные для нас иешуа и мессия, приведут к тому, что наши предки гордились не только бородой, но и пейсами. Хотелось бы конечно услышать мнение специалиста, но что-то он не спешит тут появится.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №343818
Дискуссия   131 0
Мы как-то затеяли было с Вилежаней обсуждение гидронимов, которые славятся своей устойчивостью. Когда я вижу речку Икша в Подмосковье (больше известны станция Икша на Савеловской дороге или Икшинское водохранилище  на канале Моква-Волга) и реку посолиднее Икша в Марий Эл, то это почти тривиальное и несомненное свидетельство того, что когда-то в нынешнем Подмосковье проживали т.н. угро-финны. Заманчивой связке Москва - маска (лугомарийское) - мо"ска" (горномарийское) основания есть, но не столь четкие, как с гидронимами. Названия городов  не столь живучи. Так, на месте нынешнего города Ветлуга на реке Ветлуга был Юр --- столица вполне заметного в истории Севера марийского Ветлужского княжества, разоренного в 1468  галицким войском князя Семена Романовича Ярославского по приказу Великого князя московского Ивана III Васильевича. Город Юр был разрушен и сожжен полностью, прилегающая местность опустошена на несколько десятилетий и постепенно заселена русскими переселенцами, старое название исчезло, хотя марийцы есть и в нынешней  Ветлуге (вообще поход на лодке в верховья Ветлуги достойнейшее дело!).

А по существу дискуссии на ветке никакого основания выводить "славяне" из "раб" не вижу, равно как нет никаких оснований записывать Московию в Тартарию.

• +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №343871
Дискуссия   182 3
Ра-к-ушка - если приложить к ушку (уху) раковину, то услышишь звук, в древности считалось, что это голос Бога. Попробуй может, что умное услышишь.

Свой хотел сального про твои изыскания написать, но не стал, бесполезно это.

Уважаемый Dobryаk,
тема гидронимов это то  с чего я начал, но период 14-16 веков как-то "быстро промелькнул за окном" когда я наткнулся на сравнительные научные исследования топономики названия рек европейской части России, не поверите практически ВСЕХ рек и речушек. Было выявлено около 80 %, что ОЧЕНЬ много, совпадений и удивительно с чем - с названием рек в  Бхагаватгите. Это было лет 10 назад. Концы с концами не могу свести до сих пор: Почему такой большой процент совпадений.

Таки да, гидронимы - самые устойчивые.

Научные? Кхм... на тех старинных картах принято было Гипербореи прятать в малоизвестную часть Сибири. Но не так давно наткнулся на энтузиаста, который с белого глаза утверждал, что это непременно т.н. Северные Увалы, которые были намного выше, чем сегодня, а Сухона непременно какая-то вся из себя супергорная река из Махабхараты --- каюсь, не проникся, да и по Махабхарате не специалист.  Но даже по веткам "Ядерной" и "Тикает" хорошо усвоил, что если разбираться в предмете удел в-общем небольшого числа профессионалов, то число горячих поклонников бреда вроде болонского холодного синтеза просто зашкаливает, причем сторонников непременно экзальтированных и воинственных. На всякий случай без особого знания предметы напомню, что угро-финны никоим боком санскрита не касались...

• +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2