Цитата: Dobryаk от 31.08.2011 22:54:37
Научные? Кхм... на тех старинных картах принято было Гипербореи прятать в малоизвестную часть Сибири. Но не так давно наткнулся на энтузиаста, который с белого глаза утверждал, что это непременно т.н. Северные Увалы, которые были намного выше, чем сегодня, а Сухона непременно какая-то вся из себя супергорная река из Махабхараты --- каюсь, не проникся, да и по Махабхарате не специалист. Но даже по веткам "Ядерной" и "Тикает" хорошо усвоил, что если разбираться в предмете удел в-общем небольшого числа профессионалов, то число горячих поклонников бреда вроде болонского холодного синтеза просто зашкаливает, причем сторонников непременно экзальтированных и воинственных. На всякий случай без особого знания предметы напомню, что угро-финны никоим боком санскрита не касались...
Цитата: Ivanov Ivan Ivanovich от 01.09.2011 03:20:23
...Вот пример из истории
Николай Ульянов. Происхождение украинского сепаратизма
Цитата: Свой от 31.08.2011 23:42:24За Ловозеро не скажу ничего, а вот пройтись по Сухоне своим ходом после перегона Москва-Онега и обратно где под парусом, где под мотором хотелось всегда, на остановке на ремонт в Топорне нас местный моторист так возбудил, что мы даже зиму почти готовились и о ней читал, что было доступно в 80-х, но вот гиперборейской рекой Сухону не видел как-то ни секунды. Впрочем, не похвастаюсь и пониманием, что же такое эта Гиперборея в точности.
Если верить специалистам, то только товарищу Барченко (1883-1938 ) который убил на поиски Гипербореи всю свою жизнь и очень много казенных денег Главнауки . Он достоверно и выяснил, что она находилась на Кольском полуострове, окрест Ловозера. Правда, все его находки, как водится, навеки спрятало подлое НКВД. 8)
А не менее подлые лингвисты утверждают, что в языке любого среднеразвитого народа насчитывается до 500000 слов (у мало развитых -- все равно под сотню тысяч), причем звуков, как ни крути -- на всех всего три десятка. Поэтому обилие созвучных слов в разных языках есть печальная неизбежность, и пытаться делать на основании подобных созвучий некие выводы -- есть самый веселый путь к самым невероятным открытиям. Однако же, увы, увы, такие исследования, есть еще и признак глубочайшего дилетантизма.
Цитата: Dobryаk от 01.09.2011 09:18:41
За Ловозеро не скажу ничего, а вот пройтись по Сухоне своим ходом после перегона Москва-Онега и обратно где под парусом, где под мотором хотелось всегда, на остановке на ремонт в Топорне нас местный моторист так возбудил, что мы даже зиму почти готовились и о ней читал, что было доступно в 80-х, но вот гиперборейской рекой Сухону не видел как-то ни секунды. Впрочем, не похвастаюсь и пониманием, что же такое эта Гиперборея в точности.
Цитата: КефирСпасибо за апокрифы, очень точно описана идея, из-за которой я и начал тему.
... три варианта перевода стиха 13 апокрифического еваглия от Филиппа...
Уважаемый Cyclop,
с уважением же отношусь к усилиям, которые вы приложили, для того, чтобы разобраться в теме топика, но на мой субъективный взгляд бессмысленно обращаться к писанине и агиткам вечного заклятого врага России - Западу, что бы найти в них хорошее о ней.
...
Цитата: Kern от 31.08.2011 05:25:39Ну, раз уж все равно офтоп расплодился, для поднятия духа вспомним не столь давнее:
Предлагаю переименовать ветку в "Наш ответ Задорнову" Проводить лингвистический анализ, основываясь на сходном звучание слов, на мой дилетантский взгляд бредово. Про русский щит и английское дерьмо тут уже упоминалось.
...
ЦитатаЛАВРОВ (сдержанно):
Мы говорим: Европа, нам не враг ты!
Но сверхдержаве трудно жить без драк.
Мы агрессивны? Предъявите факты!
Где факты, сэр?
МИЛИБАНД (краснея):
Как вы сказали? Фак?!
ЛАВРОВ (отмахиваясь):
Я не о том! Когда вас бьют по роже,
Вы будете недвижны, как тюфяк,
Иль все-таки рукой махнете тоже?
МИЛИБАНД (смущенно):
Простите, сэр... Вы вновь сказали фак?
ЛАВРОВ (не замечая):
Не делайте из Грузии икону!
Медведев умный, он кончал юрфак,
Мы действуем сугубо по закону...
МИЛИБАНД (белея):
Простите, сэр, но это третий фак!
ЛАВРОВ (увлекаясь):
Любого, кем нарушена граница,
Мы запихнем в надежный саркофаг.
Скажите это всем, кто усомнится!
МИЛИБАНД (дрожа):
Я понял, сэр! Не надо больше фак!
ЛАВРОВ (непреклонно):
Россия, между прочим, сверхдержава,
А сверхдержаве нужен крепкий щит.
Кто будет нас учить основам права -
Тот затрещит, а после запищит!
МИЛИБАНД (в отчаянии):
Oh, shit! Злодеи сбрасывают маски!
Они хотят войны, держу пари!
(В трубку, умоляюще):
Please put in mind, that I am asking, asking...
ЛАВРОВ (в бешенстве):
Что?! Путин? Ass king?! Ну-ка, повтори!
(с) Д.Быков
Цитата: КефирТак это ты свел.
Вы свели к собачьему лаю боевой клич У-Ра тех кто вставал в полный рост идя на смерть в Великой отечественной войне и отвечал на приветствие на Параде Победы.
Это очень серьезное оскорбление и вам с ними жить.
Цитата: КефирМахабхарата запомнилась мне по застольной беседе с таким же дилетантом в предмете, как и я (он только этим увлекался, что не мешало ему обожать и Фоменко). Приятно, что речь о ней... Если сможете связно пересказать здесь --- вперед! Я все одно полный текст не одолею...
Уважаемы Dobryаk,
1. Я нашел свои старые записи. Сравнивалась Махабхарата (по состоянию на 3150 год до нашей эры), а именно, её часть называемая «Хождение по криницам» (более 200 священных рек и водоёмов) с современными гидронимами в Волго-Окском междуречье. Сегодня звонил знакомому, которому отдавал сканы и у него они сохранились. Если вам интересно я отсканю и передам вам или где-нибудь выложу.
2. Там же у меня заметки про вашу Сухону и Северным Увалам применительно «К вопросу о возможной локализации Священных гор Меру и Хары индоиранской (арийской мифологии)". Тоже ему ксерил в своё время и могу для вас взять.
Цитата: problemsolver от 01.09.2011 14:31:44Можно из семейного ну прямо в тему о Ра:
Так это ты свел.
Фактом является то, что животные и люди могут издавать одинаковые звуки.
Но эти одинаковые звуки означают разное у людей и у животных.
И, я считаю, у разных людей эти звуки могут обозначать тоже разное.
А ты услышал, что где-то там был бог Ра и лепишь его куда ни попадя.
Это ты приписал связь между лаем и боевым кличем.
Керн как раз уверял, что связи нет.
Так что оскорбленному тебе надо голову лечить.
Цитата: marsuser от 01.09.2011 15:55:23С "reach" у Вас явный перебор... вот если бы "rich"... А "мокша" одна из двух групп мордвы, которая на том же месте что и сегодня жила испокон веков
Махабхарата и вообще санскрит.
Специально разбирался в этом вопросе. Самый внятный ответ на этимологию слов "Россия" и "Москва" с точки зрения лингвистики дал один современный индусский падит (человек, профессионально изучающий санскритские тексты), забыл, как зовут, могу уточнить позже)) и политик.
"Россия", с его точки зрения, происходит от санскритского слова "Ришия", что буквально переводится как "страна мудрецов".
"Москва" - от слова "Мокшия", что можно перевести как "место, где обретается мокша (освобождение, просветление). Думаю, уважаемый Добряк не даст соврать, что в мордовской группе языков есть множесто слов, где встречается корень "мокш" или "мокша" и лучше, чем я, объяснит, что они означают.
Соответственно можно сказать, что если слово "Русь" имеет санскритские корни (а лично я в этом не сомневаюсь, т.к. немного изучал санскрит), то это корень "риш", что буквально означает "мудрый", духовно богатый". Ср. английское "reach".
Цитата: Кефир
Уважаемы Dobryаk,
1. Я нашел свои старые записи. Сравнивалась Махабхарата (по состоянию на 3150 год до нашей эры), а именно, её часть называемая «Хождение по криницам» (более 200 священных рек и водоёмов) с современными гидронимами в Волго-Окском междуречье. Сегодня звонил знакомому, которому отдавал сканы и у него они сохранились. Если вам интересно я отсканю и передам вам или где-нибудь выложу.
2. Там же у меня заметки про вашу Сухону и Северным Увалам применительно «К вопросу о возможной локализации Священных гор Меру и Хары индоиранской (арийской мифологии)". Тоже ему ксерил в своё время и могу для вас взять.
Цитата W okresie wczesnego średniowiecza niewolnicy eksportowani z obszarów Europy Wschodniej stanowili ważny element gospodarki tego regionu. Istnieją teorie, łączące używaną w wielu zachodnich językach nazwę Słowianina (np. ang. Slav, niem. Slawe, fr. Slave, duń. Slave) z określeniem niewolnika (odpowiednio: Slave, Sklave, Esklave Slave), co ma mieć związek z faktem, iż większość niewolników w ówczesnej Europie Zachodniej było słowiańskiego pochodzenia. Słowo Sklave pochodzi od Slave ,gdyż Żydzi w X wieku sprzedawali Słowian z Europy znad Elby i innych Słowian jako niewolników. Pisze o tym Ibrahim bin Jakub w swoich podróżach. Zydzi ci byli zwani Radaniten. Słowianie ci byli sprzedawani do krajów śródziemnomorskich i arabskich.
Цитата: marsuser от 01.09.2011 15:55:23
Махабхарата и вообще санскрит.
Специально разбирался в этом вопросе. Самый внятный ответ на этимологию слов "Россия" и "Москва" с точки зрения лингвистики дал один современный индусский пандит (человек, профессионально изучающий санскритские тексты), забыл, как зовут, могу уточнить позже)) и политик.
"Россия", с его точки зрения, происходит от санскритского слова "Ришия", что буквально переводится как "страна мудрецов".
"Москва" - от слова "Мокшия", что можно перевести как "место, где обретается мокша (освобождение, просветление). Думаю, уважаемый Добряк не даст соврать, что в мордовской группе языков есть множество слов, где встречается корень "мокш" или "мокша" и лучше, чем я, объяснит, что они означают.
Соответственно можно сказать, что если слово "Русь" имеет санскритские корни (а лично я в этом не сомневаюсь, т.к. немного изучал санскрит), то это корень "риш", что буквально означает "мудрый", духовно богатый". Ср. английское "rich".
Цитата: finereader от 01.09.2011 22:17:53
А то, что санскрит произошел от праславянского, который принесли в Индию древние арии/праславяне - неплохо описал Анатолий Клесов в своих статьях по генетической археологии )))
Уважаемые Kern и finereader,
самому хотелось бы считать, что санскрит произошел от праславянского, но здесь две проблемы:
1. Что за язык был праславянский? Как он назывался? Не мог же он называться праславянский
Цитата
Например, в санскрите около 50 букв, в русском даже с дореволюционными ятями меньше.
И ещё. Санскрит - священный, тайный или жреческий язык.
Цитата
Но с тем, что правильное, именно так как сами расеяне называли страну в которой жили Расея в 16-17 веке, я разобрался.
Сразу скажу, что со словом Москва разобраться не смог.
Но с тем, что правильное, именно так как сами расеяне называли страну в которой жили Расея в 16-17 веке, я разобрался.