О происхождении слова

51,499 77

Фильтр
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Цитата: Dobryаk от 31.08.2011 22:54:37
Научные? Кхм... на тех старинных картах принято было Гипербореи прятать в малоизвестную часть Сибири. Но не так давно наткнулся на энтузиаста, который с белого глаза утверждал, что это непременно т.н. Северные Увалы, которые были намного выше, чем сегодня, а Сухона непременно какая-то вся из себя супергорная река из Махабхараты --- каюсь, не проникся, да и по Махабхарате не специалист.  Но даже по веткам "Ядерной" и "Тикает" хорошо усвоил, что если разбираться в предмете удел в-общем небольшого числа профессионалов, то число горячих поклонников бреда вроде болонского холодного синтеза просто зашкаливает, причем сторонников непременно экзальтированных и воинственных. На всякий случай без особого знания предметы напомню, что угро-финны никоим боком санскрита не касались...

Если верить специалистам, то только товарищу Барченко (1883-1938 ) который убил на поиски Гипербореи всю свою жизнь и очень много казенных денег Главнауки  . Он достоверно и выяснил, что она находилась на Кольском полуострове, окрест Ловозера. Правда, все его находки, как водится, навеки спрятало подлое НКВД.  8)
А не менее подлые лингвисты утверждают, что в языке любого среднеразвитого народа насчитывается до 500000 слов (у мало развитых -- все равно под сотню тысяч), причем звуков, как ни крути -- на всех всего три десятка. Поэтому обилие созвучных слов в разных языках есть печальная неизбежность, и пытаться делать на основании подобных созвучий некие выводы -- есть самый веселый путь к самым невероятным открытиям. Однако же, увы, увы, такие исследования, есть еще и признак глубочайшего дилетантизма.
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Злой

russia
47 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №343901
Дискуссия   202 0
Кефир, вам не приходило в голову, что в санскрите заимствования из русского(старославянского), а не наоборот. Недавно только попадался разговор с каким то брамином, где тот искренне удивлялся, чего мы ищем в восточных учениях, когда их учителя сами с севера пришли, в стародавние времена.
Герои были у каждого народа и конкретно про русских героев и спасителей рассказывается в былинах. Напрягитесь, поищите там упоминания и-ешуа, ра, мессии и прочих тутанхамонов с яхве.(только не говорите что баба Яга и есть Яхве  ::) )
Говоря про латинский и английский, я имел всю ветку целиком, а не конкретно ваши откровения.
Уж не знаю выдержит ли ваш мозг:
Ра-сея это может и правильное название, но в хрониках почему то упоминается Русь. (наверняка Романовы переправили)
Историческая родина? Это Африка что ли? Или Денисовы пещеры?
То́ра (ивр. תּוֹרָה‎ — тора́, букв. «учение, закон»;
Кора́н (араб. أَلْقُرآن‎‎ — аль-К̣ур’а̄н ) «чтение вслух», «назидание»
ни разу не арабист, но даже не смотря на то, что арабский и иврит родственные языки, слова явно разные.
>"Что теперь про меня скажете? Вброс, не вброс?" - даже и не знаю что теперь про вас сказать, разве что в вашем ко мне призыве -"Kern, раз вы сидите в Интернете, значит а вас есть мозг, давайте его включим." попросить "Kern" поменять на "Кефир". Хотя наличие доступа к интернету, не доказывает наличие мозга.
что вы вообще к Ра привязались? когда пёс произносит - рр-ра-аа-в ав авав гав, почему то никто не кидается записывать божественные откровения. У меня кошка, мра-аа-уу орёт, когда кота просит, что теперь, храм ей возвести?
Национальность до революции вообще не имела значения(кроме демонизируемых мной евреев естественно  :D) в те времена было разделение по вере.
И я еще раз повторюсь, что разбираться в вопросе возникновения слов без лингвиста-историка смысла вообще не наблюдаю. А насчет слейва и славян, в принципе могу согласится. Х его знает, что в те времена происходило, может угнали тыщь 10-100 словаков или словенов или даже русских с южных рубежей России и до такой степени запарились их втюхивать, что действительно образовалось новое слово. А может нет.

ps Dobryаk оффтоп конечно, но почему вы так негативно к ХЯС относитесь? На химическом отделение РАН исследования проводились, есть даже страничка у них этому посвященная(не информативная), где сказано что да эффект присутствует, но результаты на порядок ниже чем заявлено у Понса. Хотя сам Понс с Флейшманом говорили о том, что им удается получить положительный результат в трех случаях из десяти. Так как они сами не понимают сути происходящих процессов.
pps а насчет гидронимов, если принять версию о учителях с Севера, то не будет ничего удивительного в их упоминание в Бхагават-гите(кстати она разве не новодел?)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Хроноскопист

mexico
Sonora-Саратов-Кировоград
Слушатель
Читатели: 17
Тред №343927
Дискуссия   181 0
(C)пёрто с Украинской ветки

Цитата: Ivanov Ivan Ivanovich от 01.09.2011 03:20:23
...Вот пример из истории
Николай Ульянов. Происхождение украинского сепаратизма

Здесь нельзя не сказать несколько слов о Дорошенке, который по сей день
остается одним из кумиров самостийнического движения и поминается в качестве
борца за "незалежность". Этот человек причинил украинскому народу едва ли не
больше несчастий,  чем  все остальные гетманы  вместе  взятые.  История  его
такова.  После  измены  Выговского,  только   Киев  продолжал  оставаться  в
московских руках, вся остальная правобережная Украина отдана была полякам. С
избранием Юрия  Хмельницкого  она на короткое время вернулась к царю  с тем,
чтобы с  его изменой опять  попасть  в  польские руки. Тетеря, в продолжении
своего короткого гетманства, удерживал  ее в королевском подданстве, а когда
на смену ему, в 1665 году, пришел Петр Дорошенко, тот заложился за турецкого
султана главу обширной рабовладельческой империи. У турок существовал взгляд
на  юго-восток Европы,  как на резервуар рабской силы, почерпаемой с помощью
крымских, азовских и белгородских (аккерманских) татар. Их набеги на  Русь и
Польшу представляли собой экспедиции за живым товаром. Десятки и сотни тысяч
славян поступали на невольничьи рынки  в Константинополе  и в Малой Азии. Но
до сих пор этот ясырь добывался путем войн и набегов; теперь, с утверждением
на  гетманстве  Дорошенко,  татары   получили   возможность  административно
хозяйничать  в крае.  Период  с 1665  по  1676  г.,  в  продолжении которого
Дорошенко оставался у власти, был для правобережной Украины  временем такого
опустошения,  с  которым  могут  сравниться  только набеги  Девлет  Гирея  в
середине  XVI  века. Татары,  приходившие  по  зову  Дорошенка  и без оного,
хватали  людей  направо  и  налево.  Правый  берег  превратился  в  сплошной
невольничий  рынок.  Торговля  в  Чигирине  шла чуть  не под  самыми  окнами
гетманского дома. Жители начали "брести розно", одни бежали в Польшу, другие
на  левый берег,  третьи - куда глаза глядели. В 1672 г. Дорошенко привел  в
Малороссию трехсоттысячное  турецкое войско и разрушил Каменец Подольский, в
котором все церкви обращены были в мечети. "Здесь все  люди видят  утеснение
от турок, Дорошенко и нас проклинают и всякое зло мыслят" - писал про правый
берег каневский полковник  Лизогуб.  Под конец, там  начался  голод, так как
люди годами ничего  не сеяли из-за татарского хищничества. По словам гетмана
Самойловича,  Дорошенко и сам,  в конце концов,  увидел, что ему "не над кем
гетманить,  потому что от  Днестра до  Днепра нигде духа  человеческого нет,
разве где стоит крепость польская".

http://lib.ru/POLITO…kraina.txt
Это - гораздо более позднее свидетельство, но - хорошая иллюстрация положения дел со славянским рабством.
Отредактировано: Хроноскопист - 01 сен 2011 07:07:43
"In Dollar We Trust".
"The best way to predict the future is to create it."
Economy is a strict master. Экономика - строгий хозяин.
"При создании данного контента не пострадало ни одно животное".
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 80
Цитата: Свой от 31.08.2011 23:42:24
Если верить специалистам, то только товарищу Барченко (1883-1938 ) который убил на поиски Гипербореи всю свою жизнь и очень много казенных денег Главнауки  . Он достоверно и выяснил, что она находилась на Кольском полуострове, окрест Ловозера. Правда, все его находки, как водится, навеки спрятало подлое НКВД.  8)
А не менее подлые лингвисты утверждают, что в языке любого среднеразвитого народа насчитывается до 500000 слов (у мало развитых -- все равно под сотню тысяч), причем звуков, как ни крути -- на всех всего три десятка. Поэтому обилие созвучных слов в разных языках есть печальная неизбежность, и пытаться делать на основании подобных созвучий некие выводы -- есть самый веселый путь к самым невероятным открытиям. Однако же, увы, увы, такие исследования, есть еще и признак глубочайшего дилетантизма.

За Ловозеро не скажу ничего, а вот пройтись по Сухоне своим ходом после перегона Москва-Онега и обратно где под парусом, где под мотором хотелось всегда, на остановке на ремонт в Топорне нас местный моторист так возбудил, что мы даже зиму почти готовились и о ней читал, что было доступно в 80-х, но вот гиперборейской рекой Сухону не видел как-то ни секунды. Впрочем, не похвастаюсь и пониманием, что же такое эта Гиперборея в точности.

Уже с четверть века тому назад при первом контакте с южно-корейцами поразился тому, что то те считают себя чуть ли не угро-финнами, так как причисляли себя к алтайцам, к которым причисляли и уральцев, а в последней семье угро-финны. В-общем, мой кореец безоговорочно признал в марийце давнего родственника, категорически отрицая чего-либо общего с японцами. Хотя новомодные теории сваливают корейцев, японцев и якутов в ближайших родственников... дилетант голову быстро во всем этом потеряет...

Не буду даже пытаться вспоминать авторов, но за сходством уральских и алтайских языков видят и  контакты двух групп и влияние одинаковой и общей среды обитания...

Лет 20 (?) тому назад попалась как-то статья, где говорилось, что из всех индоевропейских языков именно в русском языке больше всего слов из санскрита... мне не по зубам судить.

И напоследок: ну разве кто из нас будет записывать немцев в олигофрены или пуще того в дебилы только потому, что когда-то их прозвали "немцы" и вывели это от "немой"?  Выводить слово "славяне" от  "slave" на этих страницах ну совсем уж несолидно... что же мы будем делать с ильменскими словенами, коренными жителями Новгорода еще в 8-м веке? Или со словенами места, которое когда-то называлось Каринтия --- неужто они просто так взяли и приняли себе это самоназвание Словения? Ведь Каринтия сохранилась и до сегодняшнего дня как австрийская провинция.
Отредактировано: Dobryаk - 01 сен 2011 09:21:04
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Цитата: Dobryаk от 01.09.2011 09:18:41
За Ловозеро не скажу ничего, а вот пройтись по Сухоне своим ходом после перегона Москва-Онега и обратно где под парусом, где под мотором хотелось всегда, на остановке на ремонт в Топорне нас местный моторист так возбудил, что мы даже зиму почти готовились и о ней читал, что было доступно в 80-х, но вот гиперборейской рекой Сухону не видел как-то ни секунды. Впрочем, не похвастаюсь и пониманием, что же такое эта Гиперборея в точности.

Сухона -- это река сама по себе полусвященная. Ибо -- центр цивилизации тысячелетней давности, знаменитый Славянский Волок, большое количество каналов с официальной датировкой строительства в X - XII веках, древние массовые воинские захоронения. Ей Гипербореей быть как бы и ни к чему, она и так крута безмерно  8)

Кстати, название тамошней Вологды тоже производят то ли от вепского "Белая" (велегд), то ли угорского "Волок" (лес), то ли славянского "волок" (переволок), и это не считая гипотез про святилище Волоса, стада и прочие фантазии. И типа у всех -- похоже на правду. Так что как раз специалисты предпочитают таких тем шарахаться подальше.  :D

PS Счастливый вы человек. По Сухоне, под парусом... Мечта.
У меня таких шансов нет  :(
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Cyclop

belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Читатели: 1
Тред №343981
Дискуссия   141 0
Цитата: Кефир
... три варианта перевода стиха 13 апокрифического еваглия от Филиппа...

Уважаемый Cyclop,
с уважением же отношусь к усилиям, которые вы приложили, для того, чтобы разобраться в теме топика,  но на мой субъективный взгляд бессмысленно обращаться к писанине и агиткам вечного заклятого врага России - Западу, что бы найти в них хорошее о ней.
...

Спасибо за апокрифы, очень точно описана идея, из-за которой я и начал тему.

Что касается западных источников, то их использование неизбежно. Во-первых, я хотел понять, действительно ли эта версия заявлена научной и достоверной в западных странах. Во-вторых, следовало узнать о наличии и поддержке альтернативных версий, причем именно на Западе. Понятно, что основная идея погано звучит и едва ли может рассчитывать на одобрение в наших широтах.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Cyclop

belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Цитата: Kern от 31.08.2011 05:25:39
Предлагаю переименовать ветку в "Наш ответ Задорнову" Проводить лингвистический анализ, основываясь на сходном звучание слов, на мой дилетантский взгляд бредово. Про русский щит и английское дерьмо тут уже упоминалось.
...

Ну, раз уж все равно офтоп расплодился, для поднятия духа вспомним не столь давнее:
ЦитатаЛАВРОВ (сдержанно):
Мы говорим: Европа, нам не враг ты!
Но сверхдержаве трудно жить без драк.
Мы агрессивны? Предъявите факты!
Где факты, сэр?

МИЛИБАНД (краснея):
Как вы сказали? Фак?!

ЛАВРОВ (отмахиваясь):
Я не о том! Когда вас бьют по роже,
Вы будете недвижны, как тюфяк,
Иль все-таки рукой махнете тоже?

МИЛИБАНД (смущенно):
Простите, сэр... Вы вновь сказали фак?

ЛАВРОВ (не замечая):
Не делайте из Грузии икону!
Медведев умный, он кончал юрфак,
Мы действуем сугубо по закону...

МИЛИБАНД (белея):
Простите, сэр, но это третий фак!

ЛАВРОВ (увлекаясь):
Любого, кем нарушена граница,
Мы запихнем в надежный саркофаг.
Скажите это всем, кто усомнится!

МИЛИБАНД (дрожа):
Я понял, сэр! Не надо больше фак!

ЛАВРОВ (непреклонно):
Россия, между прочим, сверхдержава,
А сверхдержаве нужен крепкий щит.
Кто будет нас учить основам права -
Тот затрещит, а после запищит!

МИЛИБАНД (в отчаянии):
Oh, shit! Злодеи сбрасывают маски!
Они хотят войны, держу пари!
(В трубку, умоляюще):
Please put in mind, that I am asking, asking...

ЛАВРОВ (в бешенстве):
Что?! Путин? Ass king?! Ну-ка, повтори!

(с) Д.Быков
  • +0.00 / 0
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №344033
Дискуссия   201 1
Вы свели к собачьему лаю боевой клич У-Ра тех кто вставал в полный рост идя на смерть в Великой отечественной войне и отвечал на приветствие на Параде Победы.

Это очень серьезное оскорбление и вам с ними жить.

Так это ты свел.
Фактом является то, что животные и люди могут издавать одинаковые звуки.
Но эти одинаковые звуки означают разное у людей и у животных.
И, я считаю, у разных людей эти звуки могут обозначать тоже разное.
А ты услышал, что где-то там был бог Ра и лепишь его куда ни попадя.
Это ты приписал связь между лаем и боевым кличем.
Керн как раз уверял, что связи нет.

Так что оскорбленному тебе надо голову лечить.
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №344035
Дискуссия   228 4
Уважаемы Dobryаk,
1. Я нашел свои старые записи. Сравнивалась Махабхарата (по состоянию на 3150 год до нашей эры), а именно, её часть называемая «Хождение по криницам» (более 200 священных рек и водоёмов) с современными гидронимами в Волго-Окском междуречье. Сегодня звонил знакомому, которому отдавал сканы и у него они сохранились. Если вам интересно я отсканю и передам вам или где-нибудь выложу.
2. Там же у меня заметки про вашу Сухону и Северным Увалам применительно «К вопросу о возможной локализации Священных гор Меру и Хары индоиранской (арийской мифологии)". Тоже ему ксерил в своё время и могу для вас взять.

Махабхарата запомнилась мне по застольной беседе с таким же дилетантом в предмете, как и я (он только этим увлекался, что не мешало ему обожать и Фоменко). Приятно, что речь о ней...  Если сможете связно пересказать здесь --- вперед! Я все одно полный текст не одолею...
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: problemsolver от 01.09.2011 14:31:44
Так это ты свел.
Фактом является то, что животные и люди могут издавать одинаковые звуки.
Но эти одинаковые звуки означают разное у людей и у животных.
И, я считаю, у разных людей эти звуки могут обозначать тоже разное.
А ты услышал, что где-то там был бог Ра и лепишь его куда ни попадя.
Это ты приписал связь между лаем и боевым кличем.
Керн как раз уверял, что связи нет.

Так что оскорбленному тебе надо голову лечить.

Можно из семейного ну прямо в тему о Ра:

Близнецам нашим пять лет и они пишут первый в жизни диктант. Жена читает слова, доходит до "корова", смотрит, что выводят карапузы и задает каверзный вопрос:
--- А почему ты написал "корова", ведь слышится "кАрова".
Карапуз поднимает голову и с полным пониманием собственного превосходства снисходительно поясняет:
--- Мама, ведь можно же проверить: ведь "кОрка" пишется через "О"
Ответ карапуза, который самостоятельно дошел до идеи проверки, был абсолютно гениальным, хотя в данном конкретном случае и напрочь ошибочным, типа выдергивания отовсюду слога -ра. По доводу -Ра замечу тривиальное: изменение не только гласного, но и согласного в слогах одного и того же слова в родственных языках дело рядовое

• +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: marsuser от 01.09.2011 15:55:23
Махабхарата и вообще санскрит.

Специально разбирался в этом вопросе. Самый внятный ответ на этимологию слов "Россия" и "Москва" с точки зрения лингвистики дал один современный индусский падит (человек, профессионально изучающий санскритские тексты), забыл, как зовут, могу уточнить позже)) и политик.
"Россия", с его точки зрения, происходит от санскритского слова "Ришия", что буквально переводится как "страна мудрецов".
"Москва" - от слова "Мокшия", что можно перевести как "место, где обретается мокша (освобождение, просветление). Думаю, уважаемый Добряк не даст соврать, что в мордовской группе языков есть множесто слов, где встречается корень "мокш" или "мокша" и лучше, чем я, объяснит, что они означают.
Соответственно можно сказать, что если слово "Русь" имеет санскритские корни (а лично я в этом не сомневаюсь, т.к. немного изучал санскрит), то это корень "риш", что буквально означает "мудрый", духовно богатый". Ср. английское "reach".

С  "reach" у Вас явный перебор... вот если бы "rich"... А "мокша" одна из двух групп мордвы, которая на том же месте что и сегодня жила испокон веков

• +0.00 / 0
  • АУ
marsuser

russia
Слушатель
Тред №344086
Дискуссия   115 0
Уважаемы Dobryаk,
1. Я нашел свои старые записи. Сравнивалась Махабхарата (по состоянию на 3150 год до нашей эры), а именно, её часть называемая «Хождение по криницам» (более 200 священных рек и водоёмов) с современными гидронимами в Волго-Окском междуречье. Сегодня звонил знакомому, которому отдавал сканы и у него они сохранились. Если вам интересно я отсканю и передам вам или где-нибудь выложу.
2. Там же у меня заметки про вашу Сухону и Северным Увалам применительно «К вопросу о возможной локализации Священных гор Меру и Хары индоиранской (арийской мифологии)". Тоже ему ксерил в своё время и могу для вас взять.

Справедливости ради:
«Хождение по криницам», глава книги "Лесная" Махабхараты, все-таки описывает парикраму (паломничество) главных героев по территории Индии. Большинство указанных географических названий там до сих пор существует. А насчет русских гидронимов действительно согласен - множество санскритских корней. Вот и у вашей Сухоны классический санскритский корень "су" , что значит "хороший", "годный".  :) Ср. имя сестры Кришны - Субхадра, что значит "приносящая благо" или имя одного из героев Махабхараты - Сударшана, т.е. тот, на кого приятно смотреть (су - хороший, дриш - смотреть, видеть). В этом смысле совершенно по санскритски звучит русское слово "сударыня", т.е. та, которая одаривает хорошим.  :)
И вообще: Сухона очень похожа на санскритское слово "сукха", что значит счастье.
Отредактировано: marsuser - 01 сен 2011 18:07:50
О, сладкие ночные бденья
на страже Родины! Тимьян
уже заварен, есть печенье,
и в предвкушении сраженья
скрипит воинственный диван.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Cyclop

belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Тред №344101
Дискуссия   158 0
В свободную минуту решил поковырять вопрос рабства по версиям славянских стран, и уже поляки повеселили идеями, вполне тянущими на стимуляцию межнациональной розни.
Польская Википедия:
Цитата W okresie wczesnego średniowiecza niewolnicy eksportowani z obszarów Europy Wschodniej stanowili ważny element gospodarki tego regionu. Istnieją teorie, łączące używaną w wielu zachodnich językach nazwę Słowianina (np. ang. Slav, niem. Slawe, fr. Slave, duń. Slave) z określeniem niewolnika (odpowiednio: Slave, Sklave, Esklave Slave), co ma mieć związek z faktem, iż większość niewolników w ówczesnej Europie Zachodniej było słowiańskiego pochodzenia. Słowo Sklave pochodzi od Slave ,gdyż Żydzi w X wieku sprzedawali Słowian z Europy znad Elby i innych Słowian jako niewolników. Pisze o tym Ibrahim bin Jakub w swoich podróżach. Zydzi ci byli zwani Radaniten. Słowianie ci byli sprzedawani do krajów śródziemnomorskich i arabskich.

Перевод наш с Гуглом:
В раннем средневековье рабы экспортированные из областей Восточной Европы были важной частью экономики этого региона. Существуют теории, по которым сходство используемых во многих западных языках названий славян (например, англ. Slav, нем. Slawe, фр. Slave, дат. Slave) с обозначением раба (соответственно: slave, Sklave, Esklave, Slave), связано с тем, что большинство рабов в Западной Европе того времени было славянского происхождения. Слово Sklave происходит от Slave, поскольку евреи в десятом веке продавали славян из Европы (верхней?) Эльбы и других славян в качестве рабов. Так пишет Ибрагим бин Иаков в своих путевых заметках. Этих евреев называли Radaniten (?). Эти славяне были проданы в арабских и средиземноморских странах.

За что купил, за то продал.Обеспокоенный
  • +0.00 / 0
  • АУ
Злой

russia
47 лет
Слушатель
Цитата: marsuser от 01.09.2011 15:55:23
Махабхарата и вообще санскрит.

Специально разбирался в этом вопросе. Самый внятный ответ на этимологию слов "Россия" и "Москва" с точки зрения лингвистики дал один современный индусский пандит (человек, профессионально изучающий санскритские тексты), забыл, как зовут, могу уточнить позже)) и политик.
"Россия", с его точки зрения, происходит от санскритского слова "Ришия", что буквально переводится как "страна мудрецов".
"Москва" - от слова "Мокшия", что можно перевести как "место, где обретается мокша (освобождение, просветление). Думаю, уважаемый Добряк не даст соврать, что в мордовской группе языков есть множество слов, где встречается корень "мокш" или "мокша" и лучше, чем я, объяснит, что они означают.
Соответственно можно сказать, что если слово "Русь" имеет санскритские корни (а лично я в этом не сомневаюсь, т.к. немного изучал санскрит), то это корень "риш", что буквально означает "мудрый", духовно богатый". Ср. английское "rich".

У меня вопрос, зачем русским(славянам) называть свою страну в честь санскритского слова? И где марийцы нашли эту Мокшию? Я могу понять когда индус пропагандирует версию, что все топонимы в России имеют корни в санскрите.  Но когда русскоязычный гражданин заявляет, что это наиболее внятная этимология, я в когнитивный диссонанс впадаю. Наиболее внятную этимологию топонимов, надо искать у народов там проживавших, индусов среди них я не припоминаю. И наиболее внятная этимология, как ни странно, обнаруживается у самих славян -моск. Корень *mosk- в праславянском языке означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость», причём существовали параллельные дублетные образования *mozg- и *mosk-. (взято с вики) И даже если учесть то что санскрит и праславянский имеют общие корни, утверждать что названия давались на основании санскритских слов - более чем некорректно. Хотя бы исходя из того что это разные ветки более старого языка. примерно тоже самое будет если заявить, что старославянский от русского или болгарского произошел.

По поводу саксов выдвигаю теорию, что их так римляне обозвали. Видимо любители сыграть на кожаной флейте были.
  • +0.00 / 0
  • АУ
finereader

russia
Москва
59 лет
Слушатель
Тред №344172
Дискуссия   268 1
По поводу гидронимов в "Махабхарате" - вот навскидку: http://oum.ru/index.…Itemid=125
Мне кажется, что я видела эту статью в более подробном варианте, но вот так сходу не ищется )
А то, что санскрит произошел от праславянского, который принесли в Индию древние арии/праславяне - неплохо описал Анатолий Клесов в своих статьях по генетической археологии )))
  • +0.00 / 0
  • АУ
Злой

russia
47 лет
Слушатель
Цитата: finereader от 01.09.2011 22:17:53
А то, что санскрит произошел от праславянского, который принесли в Индию древние арии/праславяне - неплохо описал Анатолий Клесов в своих статьях по генетической археологии )))

в точку
  • +0.00 / 0
  • АУ
Злой

russia
47 лет
Слушатель
Тред №344217
Дискуссия   245 0
Уважаемые Kern и  finereader,
самому хотелось бы считать, что санскрит произошел от праславянского, но здесь две проблемы:
1. Что за язык был праславянский? Как он назывался? Не мог же он называться праславянский

Если бы вы воспользовались своим же советом - "раз вы сидите в Интернете, значит а вас есть мозг, давайте его включим"и прошли по ссылке любезно предоставленной finereader, то глупых вопросов стало бы меньше.
Цитата
Например, в санскрите около 50 букв, в русском даже с дореволюционными ятями меньше.
И ещё. Санскрит - священный, тайный или жреческий язык.

Сколько было букв в русском алфавите, до его кастрирования Кириллом и Мефодием?
Про какой именно санскрит вы говорите? В деванагари например 36 букв,  не считая лигатур(которые в старославянском тоже имелись). Санскрит не тайный жреческий, а скорее элитарный, для простого крестьянина или воина излишне сложный. Но например в Керале и Карнатаке об этом видимо не знают, и на нем общаются простые жители.
Цитата
Но с тем, что правильное, именно так как сами расеяне называли страну в которой жили Расея в 16-17 веке, я разобрался.

Ткните пальцем в карту пожалуйста, туда где живут загадочные расеяне.  Не то что бы я не верю в их существование, просто любопытно. Заодно могу сделать ответную любезность, поискать как называют Россию - чукчи, якуты, ненцы, осетины, башкиры или любая народность на ваш выбор.
ps в довольно современной песне- эх рассийские дороги, три загиба на версту, явственно слышится А вместо О, могу еще Талькова вспомнить который выводил - Рассея. Но как бы не все слова пишутся, так как слышатся. А уж про количество диалектов на территории России лучше вообще не вспоминать.
Отредактировано: Kern - 02 сен 2011 02:19:30
  • +0.00 / 0
  • АУ
finereader

russia
Москва
59 лет
Слушатель
Тред №344413
Дискуссия   220 0
Сразу скажу, что со словом  Москва разобраться не смог.

Но с тем, что правильное, именно так как сами расеяне называли страну в которой жили Расея в 16-17 веке, я разобрался.

если речь идет о санскрите и русском, то 16 век как бы ни при чем: эти языки разошлись тыщи три лет назад ))) И тем не менее поразительно схожи. Например, цитата из статьи Клесова ХИНДИ-РУСИ БХАЙ-БХАЙ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДНК ГЕНЕАЛОГИИ, или ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛИ СЛАВЯНЕ:

Из книги доктора исторических наук Н.Р. Гусевой "Русские сквозь тысячелетия. Арктическая теория". Впечатления жителя Индии, приехавшего в Москву.
"Когда я был в Москве, в гостинице мне дали ключи от комнаты 234 и сказали "dwesti tridtsat chetire". В недоумении я не мог понять, стою ли я перед милой девушкой в Москве, или нахожусь в Бенаресе или Удджайне в наш классический период 2000 лет назад.
На санскрите 234 будет: "dvishata tridasha chatvari"

Но это лишь иллюстрация, а вообще его статьи о генетике и "кто от кого и куда произошел" )
Вот еще две его статьи на "славянскую" тему:
ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ СЛАВЯНЕ И "ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ"? ОТВЕТ ДАЁТ ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ (часть 1)
ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ СЛАВЯНЕ И "ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ"? ОТВЕТ ДАЁТ ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ (часть 2) (и ссылки на другие его работы на его странице, если кому интересно)
И вроде как по данным этой самой генетической археологии в Иран арии пришли позже, чем в Индию ).
  • +0.00 / 0
  • АУ
Cyclop

belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Тред №344843
Дискуссия   135 0
На досуге покурил Википедию на разных языках по теме истории работорговли. Похоже, что славян активно захватывали и продавали в рабство: в середине 1-го тысячелетия все больше через Крым в Византию, около 9-11 вв. через Волынь и Прагу, где были крупные рынки (а кто же был покупателем, интересно? неужели эуропейцы? - не уточняют), в 12-14 вв. через Венецию в Египет.
Так что исторический аспект выглядит обоснованным.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Д.В

24 года
Слушатель
Тред №413541
Дискуссия   148 0
Михайло Ломоносов об этом:

"Признаки древнего имени славенского явствуют, во-первых, у Птоломея под названием ставан.**** Свойство греческого и латинского языка не позволяет, чтобы они выговорить могли славян имя. Ради того прежде ставанами, после склаванами и сфлаванами называли. Амазоны, или алазоны, славенский народ, по-гречески значат самохвалов; видно, что сие имя есть перевод, славян, то есть славящихся, со славенского на греческий. Имена славенских государей, в одно время со славенским именем прославленных, не в самое то время могли принять начало, но перед тем задолго. По именам государей и героев своих народ прежде внутрь пределов назывался, потом славою дел утвердил себе славное имя, которое хотя поздно по свету распространилось, однако внутрь было давно в употреблении"
Отредактировано: Д.В - 22 апр 2012 21:38:53
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1