Цитата: Cyclop от 26.08.2011 16:01:16
Именно поэтому после лингвистического изучения вопроса нужно социологическое. Я свободно владею английским, но этимологией особо не увлекался, и до сих пор меня тоже вообще не беспокоила схожесть этих слов. Сейчас меня раздражает идея, что кто-то называя меня славянином, может при этом иметь в виду подколку типа "Хе-хе, раб..". Хотя сейчас уже начинаю успокаиваться. Может, и вправду ни к чему это все.
Цитата: Лютов от 26.08.2011 16:10:36
Да не так картина выглядела. Никакие славяне тут не при чем! Это не славяне отвечали что они "славяне" - и поэтому их стали называть склавами. Был греческий глагол, которым называли действие по захвату военных трофеев. Выглядел он как скылеуо и того, кого добыли во время войны называли скылао, и от этого слова и произошло "склавос". Которое распространилось в разных формах в разные европейские языки - через заимствование из греческого в латынь, а из латыни в разные западно-европейские языки. И конкретно в английском через столетия изменений это слово превратилось в cлейв (slave). А славян англичане называют Cлав (Slav). Получился близкий омоним. (Но не полный омоним, ибо произносится по-разному). При этом, в других западно-европейских языках, слово выглядит более отдаленно от этнонима славян. У итальянцев это скиаво. У французов эсклав. У португальцев эскраво, у немцев склаве и т.д. - все эти слова восходят к греческому скылао. Всего навсего. Это просто ПОХОЖЕ на славян.
Цитата: lynyrd"Пачуха оленья раздражительная" рыдает против нововведения Мари-Элец в русский язык. С которым Вас поздравляю, далеко пойдете в лингвистике, я бы поставил за него плюс, да движок форума не позволяет....
Выделил жирным самые идиотские высказывания. Зашел сюда из-за названия темы и хотел всем поставить минусов. Не получилось...
1.Вначале было МНОГО СЛОВ: ДРЕВЛЯНЕ, Русичи, Кривичи... Тут даже Мари-Элец есть. Слова "СЛАВЯНИН" не было!
Цитата: КефирА откуда это ясно или известно?
Есть ещё одно очень распространенное слово с корнем ван - Иван.
В дохристианской истории России слово иван не было именем собственным, так как предлог и- указывал направление духовного следования, веры (сложно подобрать слово, но их премеров далее будет понятно):
и-ван - поклонение почитание Священных Рощь/Мирового дерева,
и-род - и так понятно,
и-исус/и-егошуа - поклонение ожидаемому мессии.
Цитата: КефирКажется, я оставил вполне конкретный отрывок, в котором приводится, что
Уважаемый problemsolver,
Спасибо за хороший вопрос.
Только уточните, что конкретно вы хотите узнать.
Цитата: Кефир
Есть ещё одно очень распространенное слово с корнем ван - Иван.
В дохристианской истории России слово иван не было именем собственным, так как предлог и- указывал направление духовного следования, веры (сложно подобрать слово, но их премеров далее будет понятно):
и-ван - поклонение почитание Священных Рощь/Мирового дерева,
Цитата
и-род - и так понятно,
и-исус/и-егошуа - поклонение ожидаемому мессии.
Цитата: lynyrd
Споры бесполезны, ведь ясно как божий день, что этимологии здесь ровно настолько приплетено, чтобы вновь поднять тему: "как бы нам высосать из русских ресурсы и при этом не заплатить! Не объявить ли их недочеловеками?"
Оскорбительно. Очень жаль, что не могу расставить минусов.
Цитата: VVSector от 30.08.2011 11:55:50От сознания собственного величия как лингвиста... Поляки Лейпциг и сегодня называют Lipsk.
Что же Вас так на минуса-то тянет, уважаемый? Н
Цитата: КефирЯ всего лишь настaиваю на одном для меня очевидном: ни Киевская Русь, ни Псков с Новгородом, ни Московия никогда не были частью Тартарии
По существу границы водораздела Европа/Татария (линия на картах), можно сказать только одно, что она с начала времён двигалась право-лево
Цитата: lynyrdДавненько с такой наглой ложью не сталкивался: А прчтите-ка, что на процитированной Вами карте означают слова
Вот вся Европа и Африка записаны в Тартарию. Где же истина?
Karta
Вот понравилась карта, где есть и Московия и Тартария, но обе они записаны как Малая Азия (Герберштейн записал. Авторитет).
http://old-map.narod.ru/all-10.html
Вообще, с тартарией сюда: http://www.tartaria.ru/
Цитата: КефирНаучные? Кхм... на тех старинных картах принято было Гипербореи прятать в малоизвестную часть Сибири. Но не так давно наткнулся на энтузиаста, который с белого глаза утверждал, что это непременно т.н. Северные Увалы, которые были намного выше, чем сегодня, а Сухона непременно какая-то вся из себя супергорная река из Махабхараты --- каюсь, не проникся, да и по Махабхарате не специалист. Но даже по веткам "Ядерной" и "Тикает" хорошо усвоил, что если разбираться в предмете удел в-общем небольшого числа профессионалов, то число горячих поклонников бреда вроде болонского холодного синтеза просто зашкаливает, причем сторонников непременно экзальтированных и воинственных. На всякий случай без особого знания предметы напомню, что угро-финны никоим боком санскрита не касались...
Ра-к-ушка - если приложить к ушку (уху) раковину, то услышишь звук, в древности считалось, что это голос Бога. Попробуй может, что умное услышишь.
Свой хотел сального про твои изыскания написать, но не стал, бесполезно это.
Уважаемый Dobryаk,
тема гидронимов это то с чего я начал, но период 14-16 веков как-то "быстро промелькнул за окном" когда я наткнулся на сравнительные научные исследования топономики названия рек европейской части России, не поверите практически ВСЕХ рек и речушек. Было выявлено около 80 %, что ОЧЕНЬ много, совпадений и удивительно с чем - с названием рек в Бхагаватгите. Это было лет 10 назад. Концы с концами не могу свести до сих пор: Почему такой большой процент совпадений.
Таки да, гидронимы - самые устойчивые.