Долго думал, что напоминает СВО
Решил сравнить с Куликовской битвой.
Теперь аналогии
1. Цели. У Дмитрия не было цели снести орду. Цель была помочь Тохтамышу свалить Мамая (Мамая гэть... ну и земель к Москве под контроль прирезать, но то такое). У нас сейчас тоже нет цели пока уничтожать Украину (что-то заберем, но пока не заявляем... по результату).
2. Характер сил. Дмитрий привел профессиональное войско, Мамай набрал кучу пастухов по мобилизации. Дмитрий имел при численном меньшинстве технологическое преимущество в виде лучшей брони и более качественного вооружения плюс тяжелую конницу. Думаю, что он еще и варягов из Новгорода нанял и Тохтамыш не стоял в стороне, дал кого то из своих. У Мамая для того, чтобы нивелировать это преимущество были наняты генуэзцы (похоже, что они были еще и советникамии на тему как надо воевать) и шел на помощь Ольгерд из Литвы (цеевроппа на допомогу шла). Там еще тихонечко шел Олег Рязанский, но тут мнения расходятся, то ли на помощь Мамаю, то ли блокировать Ольгерда.
3. Действия. Дмитрий не стал дожидаться и рванул через ленточку (в его случае через речку, в нашем через границу). Мое мнение, что просто так форсировать речку было невозможно, у Мамая там были какие то дозорные, заслоны и т.п, так что какие-то потери на этом рывке были, как и у нас на первом этапе. Результат - сформированное поле боя
4. Выставленные на поле силы. Передовой полк, Большой полк, полки правой и левой руки и засадный полк (там я думаю еще и лес, где полк прятали чистить пришлось). В нашем случае это Гостомель, ЛДНР, Харьков и Херсон.
5. Первые действия (ну если знаменитый поединок не брать). Удар передового полка... (имхо по генуэзцам и по сути их из боя в результате вывели) = мы сковали элитные части в центральной Украине. Судя по тому, что Дмитрия вынесли из боя полк потери понес, но в основном все же к основным силам отошел.
6. Основное. Большой полк в центре перемалывал врага, но особо вперед не двигался, полк правой руки тоже, но его то поджимали, то он отбивал территорию, а основную массу Мамай бросил против полка левой руки с целью выйти на ленточку ... см. Херсон... и сунул туда почти все резервы. Вопрос где у нас засадный полк сидит... хз... но логично если сейчас выходит из Крыма.
Если аналогия подтвердится, то результат тогда - войско Мамая смяли и еще 2 дня гнали и добивали. В нашем случае это 1-2 года. Мамая грохнули генуэзцы (надо бы зеле напрячься). К власти пришел Тохтамыш и на 100 лет все устаканилось. Москва поднялась как основная сила в русских землях... а основной торговый поток пошел по Волге, а не по южному направлению в сторону Генуи.
Иногда нам кажется, что в этом мире жить нельзя... но больше негде