Цитата: ИРС от 05.08.2018 07:49:28Добряк, а какая из конфессий преобладает? или примерное распределение?
ведь ученый люд в состоянии разобраться с подаваемым на веру? как у мэтров вообще происходит поиск Бога?
или идет вхождение просто в привычно национальную конфессию?
Православие. Практически исключительно.
С чем может разобраться ученый люд? Для ученого люда Ветхий Завет, точнее, книга Бытия — это один из первых учебников космогонии и космологии и биологии. И уж так повелось, что единственно правильное преподавание физики — это историческое, с упоминанием уже полуправильных и даже совсем неправильных идей, через которые наука пришла к правильному описанию окружающей действительности.
К тому же, если наука отвечает на вопрос о законах нашего биологического существования и нашем месте в природе, то удел религии — этот ответ на вопрос "для чего мы живем". Эти вопросы лежат в разных плоскостях и никакого душераздирающего противоречия в поиске ответа на оба нет.
Евреев в физике хватает, но в своем окружении ни одного ходящего в кипе не видал. Из евреев-одногруппников по МФТИ один неожиданно для меня стал просто большевиком, совершенно не переносящим критики СССР. Ему присудили одну из важных международных премий (премию Онсагера, присуждаемую Американским физическим обществом), так он заявил, что получать её в империалистические Штаты не поедет. Где и когда её ему вручили — даже не знаю.
Со вторым евреем-одногруппником, близким другом до его преждевременной кончины, ещё занятнее. Родом из Рыбинска, чтобы обмануть хрущевскую 11-летку, он пошел в школу рабочей молодежи. Я тоже умудрился получить аттестат после десяти классов, но в приеме 64-го года из рожденных в 47-м именно он был самым молодым. Где-то в 70-х наш Б. Самуилович принял, вместе с женой Абрамовной, православие, о чем мы долго и не подозревали. Пока на очередном сборе другой еврей-одногруппник не спросил его: "Чего ты в этот бред с православием стал играть?". Реакция Самуиловича, которого без улыбки на лице никто никогда не видел, была предельно жесткой — с каменным лицом он при всех дамах отрезал: "Если хочешь попиз@@ть, то о чем угодно, но только не об этом." На рубеже 90-х его стали зазывать в Израиль, но он и слушать не стал. Он был прихожанином Храма Святых Бессребреников Космы и Дамиана в Столешниковом переулке, буквально напротив бывшего Института Маркса-Энгельса-Ленина. В 2010 Б. победил рак легких, и прах его покоится на Новодевичьем. Как так? Б. был из заметных прихожан, его духовник был из потомственных священников и его прапрадед еще в 19-м веке был похоронен на Новодевичьем. Вот он и предложил урну Б. захоронить на их участке — оказывается, у наследников на это есть право.
Я не знаю, что подвинуло лично Б. к Богу — у всех свои пути.
Один из наших сотрудников, учившийся параллельно с наукой в Духовном университете, много писал на тему на ветке "Православная культура или кухонный атеизм"
Отредактировано: Dobryаk - 05 авг 2018 09:41:46
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола