Цитата: polak от 04.05.2015 15:34:38Ув. Добряк! Читая ваши посты поражаюсь объему знаний и жизненного опыта. Это правда.
Но редкие сообщения в польской ветке вызывают некое недоумение. Коморовский является законно и всенародно избранным президентом. И подобные выпады в его адрес не делают Вам чести. Кстати, грядущие выборы покажут волю большинства.
В отношении Варшавского восстания (если Вы имеете в виду 1944 г.) тоже не все однозначно. Это признают даже польские историки изучающие это событие.
"Варшавское восстание в военном отношении было направлено против немцев, политически — против СССР[4], Польского комитета национального освобождения и демонстративно — против политики западных союзников. Вооружённое выступление началось 1 августа 1944 года, когда немецкие части контратаковали 2-ю гвардейскую танковую армию. Непосредственной причиной для принятия решения о начале восстания стали непроверенные слухи о том, что в районеТаргувек правобережного варшавского района Праги появились советские танки..." (Из ВИКИ)
Это конечно весьма примитивная ссыль, но, с моей точки зрения дает повод для размышления и более глубокого изучения материала.
Поскольку АУ Вы не поставили, то и я решаюсь:
АУ на УМ
О Варшавском восстании читал довольно много, включая Зенона Клишко --- не скажу, что был от этого автора в восторге... Первая часть его воспоминаний была издана примерно около 70-го в переводе на русский, вторую осилил на польском --- точнее, это были разные статьи и заметки, а не единый текст. С польским у меня особые отношения: после фильма Кавалеровича захотел в конце 60-х прочитать "Матку Иоанну от аньелув" и нашел на польском. Затем были "Panny z Wilka" и много другое --- но это было странное чтение, слова без звуков...
С поляками взаимодействовал профессионально всегда очень тесно, у меня минимум с дюжину, может и полторы, публикаций с польскими соавторами, один из них на них стал профессором в Жешуве --- попадались очень разные, от откровенных русофобов до влюбленных в Россию (если судить по словам). (Один из лучших и давних друзей еще с 70-х --- декан математического факультета Дарэмского универа в Англии, его дочка Йоаша, кого двух-трехлетней я на руках таскал, сейчас одна из звезд в британском марафоне, выступает за Шотландию. Его мать была в эвакуации в Ташкенте, жила на Аллеях Иерусалимских в Варшаве). Я обсуждал Варшавское восстание и с теми и другими, и антисоветскость Варшавского восстания признавали и те и другие. Как всегда, авантюру затевает кучка политиков, а кровью платит десятками и сотнями тысяч народ.
Я мог на этой ветке писать, что когда в Кракове в Институте ядерной физики был конкурс на профессора, то выиграли его не польские кандидаты, а мой бывший аспирант-немец! И не буду впустую скромничать: победило мнение русского физика. Такова цена европеизации Польши.
У польских политиков тяжелая судьба. Я не хотел бы верить в то, что Коморовский конченый идиот, но у него нет своей позиции --- он вынужден старательно играть в русофоба-параноика. И уважать его за такое не могу. Особенно за то, что он говорит по поводу Дня Победы.
И, чтобы дважды не вставать, разве 25 % населения, верящих в то, что катастрофа Ту-154 в Смоленске была делом рук русских, не параноидальны?
Та получилось, что в 2007 был в Кракове в дни, когда Ярослав Качиньский продул досрочные выборы. Мой жешувский профессор, одновременно сотрудник Института ядерной физики в Кракове, на выборы пошел только чтобы престарелую маму свозить. Его мама (я ее знаю с года 94-го, она меня вполне мило терпела в их доме) назавтра, когда ужинал у них, была от пораженния Ярослава просто безутешна.
Отредактировано: Dobryаk - 08 май 2015 10:26:03
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола