Цитата: krizis2003 от 03.10.2013 22:20:01
Там же и о изготовлении, конкретнее у Аль-Бируни, его можно прочесть у Колчина "Техника обработки металла в Древней Руси.".
Там, кстати, и о том, как сталь делали.
Как я понял, Аль-Бируни на завод-производитель с экскурсией не возили.
Русские мечи той эпохи от франкских никак не отличимы, это даже Кирпичников признает.
Но Кирпичников хоть именем своим дорожит, и ничего не утверждает, а только допускает.
А вот этот Колчин, он кто такой?
Он с археологией знаком в принципе?
Его ж несет, как паровоз на спуске.
"Технология производства клинков мечей нами изучена на основании металлографического анализа 12 экземпляров мечей. Пять мечей происходят из Гнездовских курганов, четыре меча из Михайловских курганов, два меча из Приладожских курганов и один меч из Вщижа (Древнерусский город на реке Десне в Брянской области). На основании обнаруженных структурных схем металла древнерусских мечей мы реконструируем технологию их изготовления (фиг. 55).
Фиг. 55. Технологическая схема лезвий мечей: 1-наварка лезвия на железную основу: 2-наварка лезвия на многослойную основу; 3 — наварка лезвия на узорчатую (дамаскированную) основу; 4 — цементация лезвия...
...Очень интересные сведения о технике производства мечей древнерусскими кузнецами сообщает их современник, выше уже упоминавшийся хорезмийский ученый Ал-Бируни. «Русы выделывали свои мечи из шапуркана, а долы посредине их из нармохана, чтобы придать им прочность при ударе, предотвратить их хрупкость. Ал-фулад (сталь) не выносит холода их зим и ломается при ударе. Когда они познакомились с фарандом (т. е. с узорчатым булатом.-Лег.), то изобрели для долов плетенье из длинных проволок (изготовленных) из обеихразновидностей железа-шапуркана и женского (т. е. железа). И стали получаться у них на сварных плетениях при погружении (в травитель) вещи удивительные и редкостные, такие, какие они желали и намеревались получить. Ал-фаранд же (рисунок) не получается соответственно намерению при изготовлении (меча) и не приходит по желанию, но он случаен».
Этот текст интересен с двух сторон. Во-первых, он подтверждает выводы о технике производства клинков мечей, сделанные нами на основании изучения лишь 12 мечей. Технология наварки стальных («из шапуркана») лезвий на железную («из нормохана») основу клинка является общерусской. Во-вторых, Ал-Бируни говорит я о превосходстве техники изготовления узора на клинках мечей у русских оружейников. При соответствующей комбинации железных и стальных полос на основе клинка древнерусский кузнец мог получить любой за-данный рисунок с одинаковым ритмом по всей полосе, что особенно и удивляло Бируни. Булатный же рисунок, как известно из опытов П. П. Аносова, случаен, так как при кристаллизации тигельной стали в каждом отдельном случае получается свой рисунок структурной неоднородности.
Итак, древнерусские кузнецы, ковавшие для своих соотечественников воинов-дружинников мечи, владели сложной технологией кузнечной ковки, узорчатой сварки и термической обработки и в технике производства и художественной отделке не уступали ни западным, ни восточным мастерам. В искусстве отделки клинков мечей они даже превосходили знаменитых восточных оружейников, изготовлявших мечи из булатной стали."(С)
Про компетентность Ал-Бируни, у которого долы служат "чтобы придать им прочность при ударе, предотвратить их хрупкость"... ну... можно списать на дремучесть переводчика.
А вот анализ "русских"мечей из курганов Гнёздово, и построенную на этом анализе теорию русских мечей и технику их производства, можно списать только на дремучесть Колчина.
Изначально в Гнездово (12 км от Смоленска) жили балты.
Затем к балтам подселились некие скандинавы, и только потом там появляются славяне, и только после разорения кем-то этого Гнездова (который на тот момент был больше и Новгорода и Киева), рядом закладывается город Смоленск.
Гнездово развился на обслуге пути "Из варяг в греки".
Правящей кастой в Гнездово были скандинавы.
В их могилах и нашли все мечи, на которые ссылается Колчин.
Их могилы самые богатые и "блистают роскошью и огнями".
Могильники балтов беднее, а из оружия в них только наконечники стрел и копий.
В могильниках славян оружия нет совсем, а из предметов роскоши только костяные гребни, пуговицы и южнорусская керамика.
Вот эту керамику те славяне и производили.
А когда славяне там освоились и размножились, и в услужении у скандинавов поняли все ходы и выходы торгового пути из варяг в греки, вот тогда они (это мой домысел) и разгромили это Гнездово вместе с его правящим классом.
И заключили уже свой договор с греками, в котором стало так много новых
славянских имен, в отличие от первого договора.
Но оставили прежний бренд - "русы". В торговле бренд это очень важно.