Цитата: IvanP от 21.11.2016 21:11:01Та Вы шо ? правда шо ли ?? все прям такие разные ??
...
[movie=400,300]http://youtu.be/HQCF47zIoOc[/movie]
Ничего плохого и криминального в исполнении советских или российских песен нет, тем более если сам боец АТО по жизни русскоязычен и с юго-востока, - какие же еще песни ему петь?
Отрицать общее культурное влияние России на постсоветском пространстве, распространенность русского языка - глупо. Но надо обьективно смотреть на эти явления, и особенно на тенденции.
Лично я в повседневной жизни использую только русский язык. На украинском в личном общении говорил всего пару раз ради прикола, но после весьма неоднозначной реакции собеседника - понял что это не мое (у меня мама на украинском и трех слов без комичной ошибки связать не может). Но при этом мне режет ухо показ новостей на Интере на русском языке.
То есть у многих на Украине, выросших в 90-е годы есть четкое деление, что должно быть на русском, а что на украинском. На уроке ученик может отвечать только на украинском, как и учитель вести занятие. А на перемене 80% класса вместе с учителем переходят на русский, по крайней мере в Одесской области все как-то так за исключением совсем глухих сел.
Новости, официальная информация, правовые термины, многие телепередачи - только на украинском. На русском это режет слух. Как и письменные документы, даже написание даты, названия месяца на русском языке сразу бросается в глаза как ненормальность. Очень много среди молодежи привыкли говорить на русском, а писать - только на украинском, писать на русском не приучены.
В то же время лично меня воротит от просмотра остросюжетных телесериалов на украинском языке, я сразу же переключаю, не могу их смотреть. Если фильм западный, переведенный на украинский язык - это смотрится легко. А смотреть как милиционер на украинском общается с уголовником в переведенном российском или состряпанном местном фильме - сразу возникает чувство наигранности и фальши.
Запрет российских каналов, ограничение русскоязычного контента меня особо не затрагивает, как и большинство населения.
В чем почувствовал нехватку - это только в тех сериалах которые я привык видеть по украинским телеканалам.Запрещено показывать фильмы с сотрудниками российских правоохранительных органов в главной роли. О частных детективах или уголовниках и тюрьмах (вроде сериала Боец) - нет.
В прошлом году в декабре я на Ютюбе пересмотрел все сезоны начиная с первого "Тайн следствия" о Марие Швецовой, первые два сезона "Улиц разбитых фонарей". Пару серий Каменской, Паутины с майором Тумановым и агента Национальной безопасности. Видать ломка была, тянуло пересмотреть.
Этим летом - Крот и Крот-2.
Зимой когда будет время думаю пересмотреть Королеву Марго и Графиню де Монсоро.
С одной стороны нехватка привычного русскоязычного контента не особо заметна, но иногда все-таки доходит до сознания.
Но у тех кто младше меня на 5-7 лет такой склонности уже нет. А последующее поколение, которое учится в школах сейчас, будет уже вообще не нуждаться ни русскоязычных сериалах, не будет знать советских и российских песен.
У России много возможностей и большой общий потенциал "мягкой культурной силы". Но она не использует этот потенциал грамотно и целенаправленно.
Запад ведет свою работу очень целеустремленно, расчетливо и конкретно. Пусть человек говорит на русском языке и слушает Цоя, Сплин и Би-2, зато в 7 классе у него будет учебник истории Субтельного, буклет о интеграции в НАТО и ЕС, а в 8-9-м классе он будет участвовать в конкурсе Петра Яцика на знание украинского языка. НКО, НПО, работа СМИ и формирование информационной среды - дополняет комплексное воспитание подрастающего поколения.
Отсюда и нынешний расклад, русскоязычные люди, зачастую далеко не моноэтнические украинцы, имея русских родственников и предков - поддерживают нынешнюю политику Киева в целом и ненавидят нынешнюю Российскую Федерацию в частности (хотя отношение к СССР уже отнюдь не столь негативное). По мере ухода пенсионеров ностальгирующих по Союзу и подрастанию все новых поколений украинское общество будет становится все более однородным - радикальным и не чувствующим связей с Россией.
Отредактировано: Сергей Жигунов - 23 ноя 2016 01:01:00