Осторожные украинские политологи, размышляя о причинах столь масштабного и безальтернативного голосования, призывают все же не идеализировать волеизъявление восточных областей. Кто-то видит в нем корысть, мол, думали, что независимость сразу приведет к экономическому процветанию, а когда не вышло – разочаровались. А кто-то утверждает, что у противников независимости Украины не было альтернативы – СССР уже фактически распался, голосовать за его сохранение просто не имело смысла.
В России феномен всеукраинского референдума находил свои объяснения, подчас довольно своеобразные. Распространенной в патриотической прессе точкой зрения являлась мысль о спекулятивной формулировке референдума и, как следствие, об обмане жителей Украинской ССР. «Вопрос звучал так, читаем в одном из изданий: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?»... От силы (это) голосование: «Вы – за независимость?». И кто скажет: «Нет, я – за зависимость!»? Это же – простая спекуляция: любой неискушенный человек всегда проголосует при прочих равных за независимость...»
И в то же время менее года назад жители Украинской ССР
голосовали за сохранение СССР. Пазл не складывается – и не может сложиться без обращения к документам.
Украинский суверенитет в составе СССРАкт о провозглашении независимости Украины опирался на Декларацию о государственном суверенитете Украины («осуществлял» ее). В свою очередь, декларация о суверенитете была принята Верховным Советом УССР еще 16 июля 1990 года. Как и в Декларации о суверенитете РСФСР, принятой 12 июня того же года, Украинская ССР объявлялась суверенной из стремления к демократии, защите прав человека, заботясь о правах всех народов – и так далее. Украинская ССР, говорилось в документе, является самостоятельной в решении любых вопросов своей государственной жизни на основе верховенства конституции и законов республики на своей территории. Также отмечалось, что «Украинская ССР имеет свое гражданство и гарантирует каждому гражданину право на сохранение гражданства СССР».
Последний пункт немаловажен, так как, в отличие от Декларации о государственном суверенитете РСФСР, в аналогичном документе УССР нигде специально не оговаривалось, что она является суверенной в составе СССР. Не оговаривалось и обратное. Однако сохранение гражданства единой страны невозможно трактовать иначе.
Не забудем также, что суверенитет провозглашала именно Украинская советская социалистическая республика, декларируя решение всех вопросов своей жизни на основании конституции. А действовавшая на тот момент конституция УССР однозначно утверждала: «Украинская советская социалистическая республика – равноправная республика в составе СССР».
В декларации также утверждалось, что «отношения Украинской ССР с другими советскими республиками строятся на основе договоров, заключенных на принципах равноправия, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела». Но аналогичный пункт был и в декларации о суверенитете России. Появление этих отсылок к межреспубликанским договорам объясняется просто: шел Новоогаревский процесс,
Горбачев разрабатывал проект нового Союзного договора.
Таким образом, на референдуме марта 1991 года жители Украины голосовали одновременно и за декларацию о суверенитете, и за сохранение СССР. Формально противоречий в такой постановке вопроса не было – ведь декларация опиралась на конституцию УССР, а конституция УССР объявляла республику частью СССР. В самом Акте о независимости, вынесенном на референдум в декабре 1991 года, говорилось: «Отныне на территории Украины имеют силу исключительно конституция и законы Украины». Но никакой другой конституции, кроме советской, на тот момент не существовало.
По сути, всеукраинский референдум «о независимости» 1 декабря 1991 года ничем не отличался от всесоюзного референдума марта 1991 года «о сохранении СССР». На нем был поднят абсолютно тот же вопрос, что и в начале весны. Референдум «о сохранении СССР» являлся манипулятивным (газета ВЗГЛЯД
подробно рассматривала этот вопрос), недалеко от него ушел и референдум об украинской «независимости».
На практике ситуация выглядела следующим образом. На фоне парада суверенитетов летом 1990 года Верховный Совет УССР, то есть высший орган именно советской республики и элемент власти советского государства, опираясь на советскую конституцию, принимает Декларацию о государственном суверенитете Украины. Население, конечно, недоумевает, но истинных последствий произошедшего пока не понимает – вопрос выхода из СССР не стоит на повестке дня. Начало работы над новым Союзным договором как будто бы все расставляет по своим местам – раз высшее руководство Союза подняло вопрос переформатирования страны в «федерацию равноправных суверенных республик», значит, все логично, Украинская ССР правильно объявила о суверенитете. Как иначе она конституирует свое участие в обновленном союзе?
Спустя всего 9 месяцев населению предлагают еще раз проголосовать, теперь уже за Акт, который осуществляет принципы Декларации. Что по этому поводу думают полностью дезориентированные всей этой чехардой люди? Да все что угодно. Кто-то, как украинские националисты, голосует за акт как за документ, легитимизирующий выход Украины из СССР, кто-то, как, например, проголосовавшие на референдуме в начале года, – за сохранение Украины в составе СССР. Отсюда и столь впечатляющая поддержка – на 20 процентных пунктов больше, чем голосов за СССР на всесоюзном референдуме. 1 декабря 1991 года сложились голоса украинских националистов и сторонников большой страны. Которых с марта 1991 года на Украине вряд ли стало намного меньше 70 процентов.