Цитата: Карел от 30.06.2018 06:44:25Не, я Вас умоляю.... Вы писали изначально совсем другое. А именно...
И тут же приводите цифры, где украинцы с правобережья по числу переселенцев на ДВ превзошли все остальные части нынешней Украины. И еще не учитываете "жабьи прыжки" в ту же Канаду или Аргентину.
..............
На основании данных переписи 1897 г. я выдвинул гипотезу, что население Российской Империи различалось по своему миграционному поведению. Мне показалось это различие существенным, позволяющим говорить о двух этносах (или субэтносах, в зависимости от контекста). Эту мысль я сформулировал в такой форме:
ЦитатаРусские могут отправиться за тридевять земель покорять Сибирь. украинцы будут двигаться "жабьими прыжками" на 100-200 км за поколение.
Позже я обнаружил ряд фактов, которые не согласуются с этим выводом: данные о миграции в США и Канаду
Вчера в 07:48 и данные переписи 1926 г.
Вчера в 10:32. Эти факты заслуживают дальнейшего изучения. Возможно, они ничуть не противоречат исходной гипотезе, возможно исходную гипотезу придется пересмотреть или совершенно отбросить.
Я пока надеюсь вписать их в исходную гипотезу. Я сейчас рассуждаю следующим образом. Во-первых, данные, на основании которых я делал вводы, относятся к мирному времени. Никто не принуждал именно русских полтавчан отправляться в Сибирь, а именно украинцев Подольской губернии оставаться на месте. Поэтому их сравнение и вводы, следующие из такого сравнения, корректны. Когда мы рассматриваем миграцию из австрийской Галиции, мы имеем дело с вынужденной миграцией. Я спорю с
shadanakar’ом относительно масштабов австрийского террора против русофилов, мне кажется, что его представления, мол «всех убили», чрезмерно прямолинейны (может, это я его так чрезмерно прямолинейно понимаю), но я не отрицаю, что террор имел место и, вместе с австрийской национальной политикой вообще, очевидно сыграл важную роль в появлении украинцев как обособленного этноса. Т. е. возможно, что факт миграции украинцев из Австро-Венгрии в США и Канаду как раз укладывается в мою теорию. Если грубо, то так: были русские и украинцы, русские под давлением террора уехали в США и Канаду, остались одни украинцы. Это только гипотеза. Для ее проверки нужно обращаться к первичным данным переписи в США в 1890 и 1910 г.
Во-вторых, данные, на основании которых я делал вводы, характеризуют события середины – конца 19 в. Данные по США и Канаде захватывают период до 1914 г., т. е. следующее десятилетие с лишним. Технический прогресс в те годы был весьма бурный. Одно дело преодолеть путь на телеге из Полтавы в Сибирь или хотя бы на Кубань, и другое дело сесть на корабль и через месяц оказаться в Нью-Йорке. Нужно хорошенько подумать, насколько эти данные сопоставимы. Еще добавлю, что данные по США и Канаде – это данные о числе переселенцев, а данные переписей – это данные о числе переселенцев, которые не умерли на дату переписи. Т. е. последние данные дают представление о масштабах переселения, но, возможно, дают нам преуменьшенное представление о его масштабах.
В-третьих, к данным переписи 1926 г. могут быть применены соображения, высказанные во-первых и во-вторых. Т. е. это итоги очень бурных революционных лет. Кто знает, какая судьба занесла эти 54,8 тыс. выходцев с Правобережья на Дальний Восток? Да и попасть им туда через Одессу и Владивосток было в начале 20 в. куда проще, чем за полвека до того.
Что касается, Аргентины и Австралии, то Вики пишет, что в Аргентину с 1897 г. по 1914 г. прибыло аж 14 тыс., а в Австралии в заметном числе появились в конце 1940-х, прибыли из лагерей перемещенных лиц, т. е. понятно, кто это был.
Цитата: Карел от 30.06.2018 06:44:25По сути, Вы проталкиваете бредовую идею подогнать теоретическую базу под... внимание... утверждение хохлопропаганды, что русских на территории современной Украины в общем-то практически не было. И делаете это при помощи теории, что все они являются потомками тех самых западенцев, которые заселили Украину при помощи "жабьих прыжков" на 100-200 км. Работаете фактически на хохлопропаганду. Это 100%.
Получается согласно Вашей теории, что там нет ассимиляции русских в украинцев насильственным путем (пропагандой и административными мерами), а есть восстановление исторической справедливости. Рост хохлонационализма вполне оправдан, т.к. это просто возвращение к истинным корням, к истокам, т.с. (ведь все они потомки украинцев). А ДЛНР это и есть сепаратисты, т.к. раскалывают исторически сложившуюся украинскую нацию на тер. нынешней У.
В общем, бред, бред, бред.
Относительно ассимиляции русских в украинцев насильственным путем. В насильственную ассимиляцию русских/ русинов в австро-венгерской Галиции я верю. В насильственную ассимиляцию русских в украинцев в 1930-е гг. («коренизация») и после 1991 г. – не верю.
Зато мои изыскания в области миграции объяснили для меня почему настолько успешна оказалась ненасильственная ассимиляция русских, неприметно протекавшая на протяжении 20 в. В условиях постоянного оттока русских и замещения их украинцами, остающиеся русские оказывались все больше и больше в численном меньшинстве. Этот процесс не был безоткатным. Индустриализация 1930-х годов способствовало русификации городов наиболее индустриальных районов: Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Одесской, Николаевской областей. Во второй половине века ситуация изменилась. Днепропетровск и Харьков дали заметное число переселенцев, отправившихся осваивать Западную Сибирь, и на этом исчерпали свой демографический потенциал. Чернигов и Полтава исчерпали свой демографический потенциал еще раньше. Индустриализация ЗУ произошла позднее, чем Юго-Востока, соответственно, демографический переход там завершился на одно-два поколения позже. Поэтому «последнее слово» в деле заселения Украины осталось за ними.
Разумеется, отъезд русских не был тотальным. На протяжении поколения уезжало приблизительно 5-10%. Соотношение русских и украинцев менялось постепенно, но неуклонно с каждым поколением, допустим: 1 к 9 – 2 к 8 – 3 к 7 – 4 к 6 – 5 к 5. Вот, собственно, иллюстрация, как всего за 100 лет тотально русский регион в условиях умеренной миграции может превратиться в смешанный. Добавьте свойственную русским склонность приспосабливаться к местным обычаям, позволившая им освоить громадные пространства и построить великую империю. Добавьте к этому свойственную украинцам способность стойко отстаивать собственную идентичность, позволившую им сохраняться как этнос на протяжении пяти веков под гнетом Польши и Австрии. Вот мы и получаем объяснение картины, которую наблюдали в Харькове весной 2014 г.
Что из этого следует? Да все, что угодно!
То, что русские и украинцы – не один народ, не означает, что они не могут быть в одном государстве. Живут же в одном государстве русские и чеченцы, татары, марийцы? Для российского государства национальная принадлежность его граждан – не проблема; каждому народу найдется достойное место.
То, что на протяжении нескольких столетий имела место миграция русских с запада на восток, а на место убывших приходили люди в этническом смысле не вполне русские, не означает, что это все навсегда. Напротив, в последние три десятилетия происходит обратное. Наблюдается миграция с севера, из Сибири и с Дальнего Востока в юго-западные регион России. Кубань, Ростов, Воронеж в последнее десятилетие просто преобразились, в том числе и за счет притока иммигрантов. Одновременно наблюдается отток населения с Украины, причем во все стороны света. Одновременно наблюдается завершение демографического перехода в ЗУ и ЦУ. Демографический переход – это снижение рождаемости вслед за снизившейся ранее смертностью.
Мы сейчас являемся свидетелями совершенно иной ситуации, чем имела место на протяжении последних столетий.
Соответственно, будущее – не предопределено. Те же самые факторы, которые предопределили оставление нами Украины, сейчас действуют прямо противоположным образом.
Отредактировано: Boris Bakhterev - 30 июн 2018 14:25:40