Контрреволюционные восстания(казусы) в селах Нижегородской губернии.(Про сам Нижний Новгород, я уже как-то писал повторятся не буду, см. массовые расстрелы на Мочальном острове).
Казус с богородскими рабочими.24 мая 1918 года в селе Богородском Нижегородской губернии вспыхнул контрреволюционный мятеж. В нем участвовали рабочие местных кожевенных заводов. Их протест носил стихийный характер и стал ответом на политику большевиков, обернувшуюся разрухой, голодом и насилиями. Арестовано было около 100 человек. Той же ночью были без суда расстреляны 10 человек.
Казус в татарской деревне Семеновке.Без суда и следствия в Семеновке в январе 1919 года представителями власти было расстреляно более 50 человек. В любое время в любом обществе подобное расценивается как вопиющий факт, требующий разбирательства. Но никто не понес наказания за происшедшее. Более того, кровавый семеновский след тянулся впоследствии, увлекая за собой в период репрессий 1930-х годов в качестве новых жертв родственников убиенных.
Среди погибших было семь имамов: их уничтожили только за то, что они являлись священнослужителями, просто за факт их существования в этом качестве. Сегодня имена погибших во время трагедии увековечены на мемориальной плите в месте захоронения жертв. Изготовлена плита была на средства уроженца села Семеновка, жителя Санкт-Петербурга Шамиля Сабитова: два его родственника, в том числе дед, покоятся в братской могиле. Жители села чтили и чтят память погибших, ухаживают за братской могилой, ставшей местом сбора всех тех, кто приезжает и приходит поклониться памяти погибших.
Уреньский казус или ещё называют "Уреньский мятеж".В начале августа 1918 года Варнавинский уездный совет начинает подготовку кампании по изъятию излишков хлеба в Заречных хлебных волостях уезда. Уездными и губернскими представителями проводятся собрания по перевыборам волостного совета, созданию комитета бедности и т.д. Однако уренцы вопреки указаниям набирают волостной Совет из состоятельных крестьян: председателем был избран К.А. Вьюгин, волвоенкомом И.С. Любимов. Наиболее активные крестьяне предлагают создать самостоятельный уезд с центром в с. Урень, это мнение поддерживает большинство населения Урень-края, избирается оргкомитет и районный военком (Ф.И. Корсуков).
19 августа, как раз когда проводилось районное собрание по организации самостоятельного уезда, в Урень прибывает отряд из 92 красноармейцев под предводительством Виноградова и в сопровождении председателя следственной комиссии Н.Н. Махина. Со стороны уренцев начинаются враждебные выкрики и отряд принимает решение вернуться в Варнавин. Толпа уренцев начинает преследование, Махов отдает распоряжение сделать предупредительные выстрелы, чем вызывает ярость уренцев. Отряд понес потери 10 красноармейцев и вынужден спасаться бегством.
На следующий день в Урень стал стекаться народ из соседних деревень. Руководители крестьян призывают встать на защиту Урень-края и до последней капли крови биться с Варнавинским Советом. Выбираются органы власти Урень-края. Председателем Комитета охраны выбирают И.Н. Иванова, начальником военного Штаба Ф.И. Коротыгина, в состав Трибунала входят А.П. Смирнов, В.И. Мастеров, В.К. Виноградов. Для организации мятежей в помощь уренской армии в соседние села (Баки, Макарий) направляются группы разведчиков и агитаторов. Почти в каждом торговом селе Уренского края возникают группы противников большевистских советов.
Утром 29 августа отряд уренцев совместно с отрядом из Организации безопасности, созданной в имении Панфилиха, начинает штурм Ветлуги. Они осаждают винный склад, где хранилось оружие, размещался уисполком и общежитие его работников. Внезапность нападения и почти полное отсутствие военных сил в Ветлуге обусловили успех нападающих. Власть уездного совета свергнута.
Руководство мятежников проводит в Ветлуге народное собрание и информируют жителей о необходимости создания в уезде демократических организаций. Начинает создаваться белая армия, принимаются меры по обороне города, комитет публикует приказ о призыве в армию граждан 1892-1899 годов рождения. Воодушевленный отряд Москвина с пулеметом и винтовками, выданными ему с оружейного склада, возвращается в Урень. Создается объединенный Ветлужско-Уренский штаб и Комитет безопасности. Со всех сторон в Урень стекаются противники большевистской власти. В планах наладить связь с восстаниями в Уржуме и Казани. Однако решительные действия отрядов Красой Армии помешали их исполнению. Отряд Красной Армии под руководством Букштыновича численностью в 1000 человек в ночь с 3-го на 4-е сентября занимает Ветлугу. Дальнейшее наступление Красной Армии также проходит весьма успешно. Ночью 13 сентября красноармейцы подошли к д. Холкино, что находилась в 7-ми верстах от Уреня. 15 сентября войска с 2-х сторон вошли в Урень. Основная же масса мятежников покинула село еще в ночь с 12 на 13-е сентября, остальные 14-го. За ними в погоню направляется буйский отряд под предводительством Неронского. В Варнавинской народной газете от 12 октября 1918 года опубликован список шести главарей белогвардейского восстания, расстрелянных в Урене по постановлению губчека: К.Ф. Гущин, П.И. Красильников, В.К. Виноградов, В.К. Визрев, Н.А. Спасский и В.И. Мастеров. Несколько позднее: И.И. Воронцов, И.Ф. Щеглов и Н.Д. Сазонов. Уренский край обязали сдать 450 тысяч пудов хлеба, обложили 10-милионной контрибуцией и 20-милионным чрезвычайным налогом.
Казусы россыпьюВ годы Гражданской войны в Нижегородском уезде оживились контрреволюционные элементы (эсеры, меньшевики, кулаки), поддержавшие иностранных интервентов. В ряде населенных пунктов-Безводном, Чернухе, Слободском и других - были организованы антисоветские мятежи.
18-19 мая 1918 года вспыхнуло восстание в Безводном. Организаторы подстрекали сельчан к свержению советской власти и требовали расстрела председатепя волисполкома А. И. Ухабина и коммунистов села. Но подоспевшим из Нижнего отрядом Губчека восстание было подавлено. Вскоэе коммунисты С. М. Зеленкин и Н. С. Капустин создали в селе отряд ВЧК.
В июне 1918 года начался мятеж в Подлесове Слободской волости, его возглавил бывший урядник Н. Пучежский. В Слободском мятежники арестовали членов волисполкома и избрали старшиной бывшего стражника Г. Грачеза. В течение трех суток продолжались в волости беспорядки, пока не прибыл отряд чекистов под руководством комиссара Нижегородского уездного военкомата Н. Н. Меркулова и не «усмирил» мятежников.
В июле 1918 года поднялись кулаки и эсеры в Чернухе. Они созвали межволостное собрание, требуя разгона Советов, призывали крестьян не сдавать хлеб, ратовали за свободную торговлю хлебом, призывали местных жителей к отказу от службы в Красной Армии, запугивали тем, что перевешают всех большевиков и комиссаров. Силой и угрозами заставили бедняков и середняков участвовать в походе в соседнюю Слободскую волость с целью свержения советской власти. Но в Слободском участники восстания были разогнаны отрядом чекистов и красногвардейцами.
Отредактировано: Гималаев Илья - 30 мар 2016 20:09:30