Есть ли Бог? Что есть Бог, если он есть?

581,819 4,219
 

Фильтр
стрелок   стрелок
  10 янв 2015 02:17:58
...
  стрелок
Цитата: ИвaнычЪ от 09.01.2015 23:08:36Мне для этого хотя бы Ваше имя нужно. Так принято. На погоняло или никнейм , думаю не сработает.

обойдетесь , а то начнете за раба твоего 
кстати, по случаю инфа - видел у нас в Казанском Храме ценник на всякие услуги и там было вечное поминание и цена 10000 рублей 
поробуйте инкогнито и без раба , мож прокатит 
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ИвaнычЪ
 
russia
Москва
50 лет
Слушатель
Карма: +92.53
Регистрация: 01.12.2010
Сообщений: 13,865
Читатели: 0
Цитата: стрелок от 09.01.2015 23:17:58обойдетесь , а то начнете за раба твоего 
кстати, по случаю инфа - видел у нас в Казанском Храме ценник на всякие услуги и там было вечное поминание и цена 10000 рублей 
поробуйте инкогнито и без раба , мож прокатит

Ну как знаете. По крайней мере я от всего сердца это желаю не только Вам. Желание - это своего рода та же молитва. По опыту скажу что много чего желанного мне дано было в итоге. Многое , правда, как обухом по голове, что лучше бы и не желал. Это из юношеских, примитивов типа велосипед или машина и пр.
Отредактировано: ИвaнычЪ - 10 янв 2015 02:24:42
  • +0.00 / 0
  • АУ
стрелок   стрелок
  10 янв 2015 02:24:17
...
  стрелок
Цитата: ИвaнычЪ от 09.01.2015 23:22:30Ну как знаете. По крайней мере я от всего сердца это желаю не только Вам. Желание - это своего рода та же молитва. По опыту скажу что много чего желанного мне дано было в итоге. Многое , правда, как обухом по голове, что лучше бы и не желал. Это из юношеских, примитивов, типа велосипед или машина и пр.

ну и ладно
с хорошей овцы хоть тулуп и то радость
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
стрелок   стрелок
  10 янв 2015 06:52:59
...
  стрелок
Цитата: ИвaнычЪ от 09.01.2015 23:22:30Ну как знаете. По крайней мере я от всего сердца это желаю не только Вам. Желание - это своего рода та же молитва. По опыту скажу что много чего желанного мне дано было в итоге. Многое , правда, как обухом по голове, что лучше бы и не желал. Это из юношеских, примитивов типа велосипед или машина и пр.

вот, смотрел фильмец один на 5 канале для нормальных людей
что поделаешь иного времени для нормальных людей не бывает для нормальных людей и вот что вспомнил в связи с событиями во Франции и всяческим там разжигаениями и похоже серьезными 
а помните пару лет назад там один какой то француз в соборе ихнем главном Нотр дам и пари какой то , так вот в этом соборе тот французик ЗАСТРЕЛИЛСЯ и этот самострел был им выдан в качестве какого то предупреждения 
как вы думаете, вспомнит сейчас кто то того француза 
он даже кажется был какой то профессор и если я правильно помню говорил про какую то надвигающуюся трагедия во французском обществе
ИНТЕРЕСНО  а почему он выбрал тамошний христианский Храм ? 
вотв чем воспрос про Бога нынче главный 
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ya
 
united_states_of_america
Слушатель
Карма: +49.81
Регистрация: 21.08.2014
Сообщений: 1,564
Читатели: 11
Цитата: стрелок от 09.01.2015 17:05:15неправда 
наши руссие Предки вне сомнения жили в лесу , поэтому чтить неким образом Елочку, которая была зеленая даже суровой зимой, как символ радостнного лета был естественно востребован и естественно воспроизведен 
поэтому всякий русский человек при виде елочки украшенной зимой невольно внутренне поет 
и я даже знаю какую песенку 
это общий для всех русских социальный ген 
поэтому уверен наша елочка может пришла к нам , точнее врернулась к нам, но родилась она у нас в нашей русской Душе 
или назоваите мне кто еще спорсобен родить такую прелесть

То, что рождественская ель распространилась по Европе из Германии - общеизвестный факт.


Например, в Великобритании до НЕМЕЦКОЙ елки чисто английской традицией был Yule Log, специально выбранное для камина бревно, плюс над дверями вешали  Mistletoe / омелу по-русски (это идет еще от кельтских друидов традиция, дохристианская, римляне друидов физически всех уничтожили, но традиции остались - омела друидами использовалась как  какой-то символ во время зимних обрядов).
В самой Германии елку начали украшать орехами, яблоками, красивыми бумажками, свечками и т.д. в 16 веке. А в Великобританию традицию привез и повсеместно распространил немецкий муж королевы Виктории.
Кстати, в самой Германии до ели тоже был рождественское полено, а украшение хвойных деревьев пошло oт Мартина Лютера, которому что-то там привиделось на Pождество и он решил католический Yule Log поменять на протестанское хвойное дерево.
При этом самое смешное, что почитание хвойных деревьев было у древнегерманских язычников, что-то там где-то выросло из какого-то побежденного дуба.

То же самое с Россией, рождественскую елку/ украшение хвойными ветками как и новый календарь в России публике представил Петр Первый, но традиция стала повсеместной в начале 19 века, т.к. Екатерина Вторая завезла в Россию очень  много немцев, и некоторые их традиции прижились. А до елки на Рождество пели колядки, надевали всякие козлиные маски и гадали.

Что же касается Ваших выдумок про песенки, то самый элементарный поиск информации выдаст Вам, что стихотворение  "В лесу родилась елочка" было написано в 1903 году гувернанткой Раисой Кудашевой.
А многие другие известные песни про елочку были написаны для Нового Года по приказу Сталина, который решил ввести традицию с новогодней елкой вместо рождественской.

Вот из совсем недавнего, что читала.
http://www.kp.ru/daily/26327.3/3207833/

Цитата: ЦитатаТри самых популярных новогодних шлягера


1. «В лесу родилась елочка». Песню впервые исполнили 100 лет назад, в дореволюционной России! Причем авторы даже не были знакомы и ничего друг о друге не знали. Еще в 1903 году московский журнал «Малютка» напечатал стихотворение «Елка», подписанное только инициалами автора - А. Э. Эти стихи попались на глаза биологу, кандидату естественных наук Леониду Бекману. Он напел стихи дочке. А его жена, пианистка и профессор Московской консерватории, придумала мелодию. Супруги издали в 1905 г. сборник «Верочкины песни», но только одна композиция про елочку пошла в народ.
Много позже стал известен автор слов. Гувернантка и библиотекарша Раиса Адамовна Кудашева, отсылая в редакции свои детские стихи, подписывала их псевдонимами.
Кудашева долгое время не афишировала своего авторства, хотя песня стала знаменитой. Но, выйдя на пенсию, бедствовала и по совету знакомых пришла в Союз писателей попросить хотя бы мизерное пособие на жизнь. Секретарь Союза писателей Александр Фадеев со вздохом посмотрел на очередную просительницу: «Ну прочтите тогда что-нибудь…» Услышав стих про елочку, вскочил с места: «Так это вы написали! А как я в детстве рыдал, когда доходил до строк «Срубили нашу елочку под самый корешок!». Фадеев распорядился выделить Кудашевой персональную премию и принять ее в Союз писателей. В 1941 году вышел сборник новогодних песен и стихов «Елка», который поэтесса впервые выпустила под своим настоящим именем. К этому времени ей уже исполнилось 63 года.

2. «Маленькой елочке холодно зимой». Появившаяся в 1935 году песенка кажется народной. Но на самом деле у нее есть авторы. Когда Сталин своим указом вернул советскому народу упраздненную традицию елок, появилась острая необходимость в хороших новогодних песнях. Ведь прежние, религиозные, не годились. Тогда-то детская поэтесса Зинаида Александрова достала из архива свое стихотворение о замерзшей елочке. Музыку написал Михаил Красев, и вскоре песня стала сопровождать все новогодние детские утренники и концерты. Кстати, за оперу «Морозко» и песни «О Ленине», «Песня московских детей о Сталине», «Праздничное утро», «Кукушка», «Дядя Егор» Красеву была присуждена Сталинская премия. А вот «Песня о елочке» никаких наград не получила.
Поэтесса Зинаида Александрова выпустила 70 авторских сборников, но из всех стихов и песен только «Маленькой елочке» досталась всенародная слава…

3. «Три белых коня». Композиция, написанная для новогодней киносказки «Чародеи» (1982 год), тоже перекочевала с экранов в нашу жизнь. В фильме песню «поет» девочка, но на самом деле исполнила ее за кадром Лариса Долина. Причем так изменила голос, что даже родные не узнали.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ya
 
united_states_of_america
Слушатель
Карма: +49.81
Регистрация: 21.08.2014
Сообщений: 1,564
Читатели: 11
Цитата: Ale_Khab от 09.01.2015 10:21:21Спасибо!
Цитата:
При отсутствии оригинальных мифологических текстов судить о язычестве славян как исторической стадии общеславянской культуры можно лишь по вторичным данным — археологическим и книжно-письменным источникам (летописи, хроники и т .д.), иностранным свидетельствам, церковным поучениям против язычества.

Вы знаете. я насмотрелся тут на развитые вторичные половые признаки разных трансвеститов и, поэтому, очень настороженно ко вторичным признакам отношусь.
Можно очень сильно удивиться, неожиданно узнав, что первичные признаки - не те.

Я не совсем поняла, что Вы имеете в виду под "оригинальными мифологическими текстами".


 У тех же знаменитых греческих богов нет какой-то специальной "библии", а есть всякие литературные тексты типа "Илиады" или "Одиссеи", и там эти боги упоминаются наряду с героями-людьми, участвуя в судьбе этих людей, помогая им или мешая. Ну нельзя же сказать, что Одиссея - это оригинальный текст про чисто богов, правда?

Ну или скандинавские боги, тоже довольно известные - они из Эдд, а там тоже похождения викингов, а боги их просто сопровождают и как то в их жизни участвуют, плюс у них там между собой свои разборки, как и у греческих.  

Египетские боги. Я вообще не уверена (не будучи египтологом), были ли там хоть какие-то тексты, связанные с богами, знаю, что с мумиями клали какие-то мертвые свитки, но это было больше для жизни в загробном мире, а вовсе не описание богов.

Так что получается, что, куда ни плюнь, - везде  вторичные данные.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ya
 
united_states_of_america
Слушатель
Карма: +49.81
Регистрация: 21.08.2014
Сообщений: 1,564
Читатели: 11
Цитата: johnsib от 09.01.2015 07:08:25Ну вот современная западная культура и решила не громоздить здание из исторических экскурсов - ведь глубокое изучение культуры и истории это академическая наука, более того , в таком плотно сложившемся потоке информации (я имею ввиду количество зафиксированных исторических фактов велико) образовать средне статистического гражданина становиться просто дорого и затратно. Вместо того что бы учить человека собирать ходовую на автозаводе года 4 ему в силу любопытства нужно вложить в голову некую историческую культуру. А она как написал выше описывается томами, тысячами собитий... Это вторая вышка. Для этого нужны институты исторические, преподаватели квалифицированные которые естесственно досконально изучая историю сами неминуемо придут к выводам что "не все в истории кошерно и чисто было". А это значит что делая свои выводы из исторических событий кровавых, не справидливых все эти доктора истории неминуемо начнут нести разброд в массы. "Особое мнение" она в пень не сдалось.
Поэтому идя по пути создания монолитного общества, нужно было создать некие универсальные мемы для формирования целого поколения граждан - некая "короткая истррическая память" - она должна быть проста для понимания и лугко усваиваемая. Что бы курс исторического образования не занимал больше семестра обучения, остальное нужно забить техническими-полезными знаниями. С одной стороны это необходимость- индустриальное общество да и пост индустриальное должно производить и потреблять, а думать это опасно и накладно. Ведь под думающих нужно развивать совершенно иную культурную среду(я имею ввиду кино, литературу итд).
Вт и получается что западное общество создало рафинированную цивилизационную модель: вырвало из исторического контекста некоторые ключевые события и эти фрагменты для большинства и есть "великая национальная история".
Что у нас там?: день независимости в США, день взятия бастилии, итд у каждого свое завернутое в красивый праздник с салютом и символикой. Но начникопаться глубже даже в этих символичных событиях "не все однозначно" получиться..а зачем это надо?
Значит внутренняя культура укладывается в некий простой шаблон: в парадигме жизни потребления здесь и сейчас это "безопасность и сексуальность. Вся суть современной культуры это стимулирование этих категорий примитивными угрозами и приведение их к неким компромиссам - против безопасности выставлен терроризм, против сексуальности - неограниченные возможности. Все это хорошенько должно быть сдобренно продуктовым и товарным ассортиментом. Все.
В общем, в западной культуре идет в первую очередь тотальный отказ от культуры истории как таковой, понятие исторической памяти отсутствует напрочь.
А что же с внешней политикой? Да то же самое. Как и во внутреннихьделах на западе все взаимоотношения зарегулированны законами и всякими международными договоренностями-актами. Пи принятии решений внешнеполитических запад вообще не учитывает неких исторических аспектов.
Помните как Путин в свое время усиленно говорил о культрных и исторических связях Европы и России, и говоря о том что Россия это часть европы и ее культуры. Мы то понимаем, что и Петр 1 и Катерина Великая и прочие персонажы это плоть от плоти европейцы по культуре, там было глубокое взаимодействие.
Но хоть кто нибудь на западе ответил взаимностью на те речи? Хоть один адекватно прокомментировал (или коммтирует) эти исторические связи? Нет! Почему? А потому что если они начали бы хоть как то комментировать такие высказывания, пришлось бы проводить такой глубокий экскурс в историю наших взаимоотношений, а значит граждане просвященохной европы начали бы интересоваться итд.
Нет, никто в США не снимет фильм о том как Россия помагала в становлении их Независимости. Поэтому они "все сегодня Кончита Вурст, завтра Пусси Риот, послезавтра еще кто нибудь. Пол мира западного готовы стать как Супер меном и Леди гагой, но не слышно ч бы кто захотел у них стать хотя бы вторым Сикорским, да хотя бы Армстронгом чисто из-за идеологии стремления к великому человеческому - к любопытству и познанию мира.
Вешняя политика это когда нашему поколению выгодно здесь и сейчас, а завтра..? А завтра бы произведем еще немного кровавых революций где нибудь и как нибудь выживем.

Рискуя навлечь гнев, скажу, что с моей точки зрения такой эксперимент уже провели однажды в СССР.

"Короткая историческая память" заключалась в конспектировании трудов классиков марксизма-ленинизма и изучении истории КПСС в непропорциональных размерах.
Про развитие "культурной среды" вообще молчу. Списки только утвержденной литературы, цензура не дремлет, книги в очередях и по талонам, а то и в списках от руки, потому что в магазинах и библиотех нет, а читать надо по курсу лекций.

Кстати, СССР развалилось, потому что миром нынче управляют гуманитарии со всеми этими идеями Шарпов, цветными революциями, подтасовкой общественного мнения, психологией, социологией, маркетингом, рекламой и т.д. А в СССР правили технократы, воспитанные на "короткой исторической памяти", и воспитывали таких же, с культом технократии, поэтому люди  даже не поняли, что в стране революция и их всех надули со свободой и демократией. И пошли как бараны на заклание.
Отредактировано: Ya - 10 янв 2015 10:47:11
  • +0.00 / 0
  • АУ
ИвaнычЪ
 
russia
Москва
50 лет
Слушатель
Карма: +92.53
Регистрация: 01.12.2010
Сообщений: 13,865
Читатели: 0
Цитата: стрелок от 10.01.2015 03:52:59вот, смотрел фильмец один на 5 канале для нормальных людей
что поделаешь иного времени для нормальных людей не бывает для нормальных людей и вот что вспомнил в связи с событиями во Франции и всяческим там разжигаениями и похоже серьезными 
а помните пару лет назад там один какой то француз в соборе ихнем главном Нотр дам и пари какой то , так вот в этом соборе тот французик ЗАСТРЕЛИЛСЯ и этот самострел был им выдан в качестве какого то предупреждения 
как вы думаете, вспомнит сейчас кто то того француза 
он даже кажется был какой то профессор и если я правильно помню говорил про какую то надвигающуюся трагедия во французском обществе
ИНТЕРЕСНО  а почему он выбрал тамошний христианский Храм ? 
вотв чем воспрос про Бога нынче главный

Про того француза я помню. Приводил новость старую про него в другой ветке где с вами же общались(и не только) на религиозную тематику, его самоубийство в контексте слов Исаака Сирина, что каждая добродетель матерь следующей добродетели и кто оставит матерь рождающую добродетели и пойдёт искать её дочерей прежде, то те дочери для души ехиднами становятся и если тот не отринет их от себя - то скоро умрёт.
Вчера аккурат смотрел фильм отличнейший, хоть и современный - "самозванка". Фильм уникальный пробуждает чувства тёплые, улыбает рот до ушей иногда, но в котором минимум цинизма/пошлости и пр., точнее вовсе отсутствует. Побольше бы таких фильмов показывали люди стали бы нормальными.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
VoxPopuli
 
russia
moscow
Слушатель
Карма: +788.72
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 12,560
Читатели: 11
Цитата: Ya от 10.01.2015 07:43:59Рискуя навлечь гнев, скажу, что с моей точки зрения такой эксперимент уже провели однажды в СССР.

"Короткая историческая память" заключалась в конспектировании трудов классиков марксизма-ленинизма и изучении истории КПСС в непропорциональных размерах.
Про развитие "культурной среды" вообще молчу. Списки только утвержденной литературы, цензура не дремлет, книги в очередях и по талонам, а то и в списках от руки, потому что в магазинах и библиоте нет, а читать надо по курсу лекций.

Кстати, СССР развалилось, потому что миром нынче управляют гуманитарии со всеми этими идеями Шарпов, цветными революциями, подтасовкой общественного мнения, психологией, социологией, маркетингом, рекламой и т.д. А в СССР правили технократы, воспитанные на "короткой исторической памяти", и воспитывали таких же, с культом технократии, поэтому люди  даже не поняли, что в стране революция и их всех надули со свободой и демократией. И пошли как бараны на заклание.

 СССР, увы управляли во многом не технократы, а догматики идеолухи.
Прагматикам в СССР приходилось тратить силы не нанпродвижение своих проектов, но и на борьбу с догматиками.
 Многие необходимые решения в политике, а , что особенно критично, в экономике не принимались своевременно или были половинчатыми, плохо срабатывали из-за диктата идеологии, которая выродилась в СССР в квазирелигию единственно верного на все времена "марксистка-ленинского учения", из-под которого прагматичные и работающие рецепты и рекомендации выписать не выходило поскольку социально- экономическая реальность-то приобрела резвую динамику в 20 веке, быстро меняется, постоянно возникают новые вызовы на котрые необходимо давать адекватный ответ.
ЗЫ. Но думается здесь это оффтоп, ветка-то вроде про религию, разве в проводить какие-то параллели на тему квазирелигиозности советской идеологии.
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.00 / 0
  • АУ
VoxPopuli
 
russia
moscow
Слушатель
Карма: +788.72
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 12,560
Читатели: 11
Цитата: ИвaнычЪ от 10.01.2015 11:26:30Побольше бы таких фильмов показывали люди стали бы нормальными.Крутой

 А сейчас что люди "ненормальные"? Непонимающий
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ИвaнычЪ
 
russia
Москва
50 лет
Слушатель
Карма: +92.53
Регистрация: 01.12.2010
Сообщений: 13,865
Читатели: 0
Цитата: VoxPopuli от 10.01.2015 11:33:03А сейчас что люди "ненормальные"? Непонимающий

После новостей или передач Малахова "пусть говорят" вряд ли. Заболевают такими болезнями, чуть выше намёк дал. как цинизм, лицемерие. Которые в последствии только к пагубе ведут. Рассадник сего яда, во всём мире, не только у нас, СМИ.
Вам - проиллюстрировать, а там сами ответьте смотрящий это нормальный или нормальней он от этого становится, т.е. пользы от этих передач человеку(СМИ понятно - рейтинги = бабло, спрос /предложение т.с.):

[movie=400,300]http://youtu.be/YWJen8ONMi8[/movie]
По поводу того фильма, просто история реальная. Со своей хохлушкой вчера вспоминали. Знаю одну старушку, пенсионерку, которая подобные передачи ох как любит смотреть и потом бухать. Смотря же когда-то тот фильм звонила, денег занять просила, но так и не пришла и не напилась соотв. - не смогла оторваться, что то её задело хоть чуть но в своё нормальное состояние вспомнила, вошла в него.УлыбающийсяПодмигивающий
Отредактировано: ИвaнычЪ - 10 янв 2015 15:01:13
  • +0.00 / 0
  • АУ
VoxPopuli
 
russia
moscow
Слушатель
Карма: +788.72
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 12,560
Читатели: 11
Цитата: ИвaнычЪ от 10.01.2015 11:42:18После новостей или передач Малахова "пусть говорят" вряд ли. Заболевают такими болезнями, чуть выше намёк дал. как цинизм, лицемерие. Которые в последствии только к пагубе ведут. Рассадник сего яда, во всём мире, не только у нас, СМИ.
Вам - проиллюстрировать, а там сами ответьте смотрящий это нормальный или нормальней он от этого становится, т.е. пользы от этих передач человеку(СМИ понятно - рейтинги = бабло, спрос /предложение т.с.):

[movie=400,300]http://youtu.be/YWJen8ONMi8[/movie]
По поводу того фильма, просто история реальная. Со своей хохлушкой вчера вспоминали. Знаю одну старушку, пенсионерку, которая подобные передачи ох как любит смотреть и потом бухать. Смотря же когда-то тот фильм звонила, денег занять просила, но так и не пришла и не напилась соотв. - не смогла оторваться, что то её задело хоть чуть но в своё нормальное состояние вспомнила, вошла в него.УлыбающийсяПодмигивающий

 Когда произносят фразу "нормальный человек", всегда встает вопрос эталона с чем сравниваете?
 Вот я не смотрю передачи Малахова со сплетнями ОБС, просто не интересно, но многие сморят.
 Но не полагаю аудиторию этих передач, а также обсуждаемые там темы "ненормальными", видимо кого-то это интересен, ведь насильно же никто не заставляет людей это смотреть, а передачи рейтинговые.
 ЗЫ. "Не смотрел но осуждаю" Веселый - у меня аллергия на рожу Малахова, так что не стал грузиться этим информационным порно, в жанре которого он работает, но не считаю при этом его аудиторию "ненормальной".
 ЗЫ.ЗЫ. Что такое "нормальное состояние" - дайте его формальное описание, каждый считает свое состояние "нормальным" и это, как правило, и его персональное мерило "нормальности" для других, для которых он сам может быть "ненормальным" с т.з. "нормальности" другого человека. Просто каламбур какой-то вышел. Веселый
 
Отредактировано: VoxPopuli - 10 янв 2015 15:21:34
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ИвaнычЪ
 
russia
Москва
50 лет
Слушатель
Карма: +92.53
Регистрация: 01.12.2010
Сообщений: 13,865
Читатели: 0
Цитата: VoxPopuli от 10.01.2015 12:20:30Когда произносят фразу "нормальный человек", всегда встает вопрос эталона с чем сравниваете?
 Вот я не смотрю передачи Малахова со сплетнями ОБС, просто не интересно, но многие сморят.
 Но не полагаю аудиторию этих передач, а также обсуждаемые там темы "ненормальными", видимо кого-то это интересен, ведь насильно же никто не заставляет людей это смотреть, а передачи рейтинговые.
 ЗЫ. "Не смотрел но осуждаю" Веселый - у меня аллергия на рожу Малахова, так что не стал грузиться этим информационным порно, в жанре которого он работает, но не считаю при этом его аудиторию "ненормальной".
 ЗЫ.ЗЫ. Что такое "нормальное состояние" - дайте его формальное описание, каждый считает свое состояние "нормальным" и это,
 как правило, и его персональное мерило "нормальности" для других, для которых он сам может быть "ненормальным" с т.з. "нормальности" другого человека. Просто каламбур какой-то вышел. Веселый

Есть некая норма у людей, не у богов ессно(человек несовершенен) которую тут даже Стрелок пытается озвучивать, мол те кто мира не хочет - должен умереть. Некие рамки, скажем так. Человек который из рамок вышел - отклонился от нормы. Согласен, что норму как-то трудно будет сформулировать.
По поводу не насилия - не согласен. В СССР общество было менее политизировано, посмотрел программу "время" рассказал анекдот на кухне и всё. Люди творчество своё в другом проявляли, может жили чуть беднее чем сейчас, но интереснее и отношения теплее были - тот же НГ был праздником(хотя для меня тогда деревья были большими что говорится), по воспоминаниям моих родителей.
Помню ёлку наряжали семьёй всей - это уже праздник был!
Как в жизнь начала входить горбачёвская "свобода слова" с "огоньками" , "взглядами" , 600 секундами" и пр. люди начали политизироваться, заражаться ядом того самого цинизма и лицемерия. Это можно было наблюдать в очередях, в коих раньше недовольство было к тем кто без очереди лезет, потом стало иметь ярко-политический оттенок. Ветерана запросто могли упрекнуть в том, что он ордена одел и пр.
Не насиловали никого те самые , казалось бы ,безобидные передачи смотреть хотите сказать? Может насилие не то слово , конечно, дали свободу, скажу так из которой пагуба одна полилась/вылилась. Свобода слова до добра не доводит, слово должно иметь цену и за него нужно отвечать.

З.Ы. Слово "нормальный" Стрелок ввёл , я ближе к его пониманию просто попытался разговор свести. Да и , собственно, чего лишний раз демагогию разводить? Понять то его косноязычие можно, если захотеть. Главное что бы он понял, что ему доносят. Нормально ли то что он смотрел или не очень.Веселый
Отредактировано: ИвaнычЪ - 10 янв 2015 15:44:12
  • +0.00 / 0
  • АУ
VoxPopuli
 
russia
moscow
Слушатель
Карма: +788.72
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 12,560
Читатели: 11
Цитата: ИвaнычЪ от 10.01.2015 12:31:17Есть некая норма у людей, не у богов ессно(человек несовершенен) которую тут даже Стрелок пытается озвучивать, мол те кто мира не хочет - должен умереть. Некие рамки, скажем так. Человек который из рамок вышел - отклонился от нормы. Согласен, что норму как-то трудно будет сформулировать.
По поводу не насилия - не согласен. В СССР общество было менее политизировано, посмотрел программу "время" рассказал анекдот на кухне и всё. Люди творчество своё в другом проявляли, может жили чуть беднее чем сейчас, но интереснее и отношения теплее были - тот же НГ был праздником(хотя для меня тогда деревья были большими что говорится), по воспоминаниям моих родителей.
Помню ёлку наряжали семьёй всей - это уже праздник был!
Как в жизнь начала входить горбачёвская "свобода слова" с "огоньками" , "взглядами" , 600 секундами" и пр. люди начали политизироваться, заражаться ядом того самого цинизма и лицемерия. Это можно было наблюдать в очередях, в коих раньше недовольство было к тем кто без очереди лезет, потом стало иметь ярко-политический оттенок. Ветерана запросто могли упрекнуть в том, что он ордена одел и пр.
Не насиловали никого те самые , казалось бы безобидные передачи смотреть хотите сказать?

 Что такое "есть некая норма у людей". "Кто эти люди"?(с)
 Те кто в них, не укладывается, в эти самые "рамки" уже "ненормальные", а может, ну это как его это уже и не "нелюди"? Приветствующий
 Я попросил дать некоторое более расширенное описание этих "рамок" в Вашем понимании, на чем оно основано.
  Кстати, имеете на это полное право, а именно на собственные представления о "нормальности".
 В рамками по УК все понятно, это законодательные ограничения, а дальше? 
 А "других людей другая "норма"". И?
 "Насилуют" себя сами люди добровольно, вот я не хочу себя "насиловать" и не смотрю Малахова, не страдаю информационными садо-мазо комплексами.
 Вообще люди массу имеют вредных привычек и все "вредное" нужно строжайше "запретить" - вот тогда заживем все и станут "хорошими/"нормальными" Улыбающийся. А то ведь столько "изнасилованных" торговым беспределом ходит по винным отделам.
 Описанную Вами соседку-старушку кто-то насильно приковал к экрану телевизора "у Малахова" или она не могла переключить канал на "Культуру" и смотреть там "лебединое озеро"?
ЗЫ. У меня дома НГ и сейчас праздник. И елка наряжена кстати "всей семьей". Обеспокоенный
ЗЫ.ЗЫ. Малахов мешает завести "теплые отношения с другими людьми"?
А так да трава была зеленее и небо голубее, и басни про то, как двери не запирались, тогда как в Мск, например, был одно время разгул квартирных краж, особенно с отдельных районах, и не знаю за 60-е, но уже в 70-е по два три замка многие понаврезали. 
Но оффтоп про прекрасный СССР не любопытен ( он был просто разный, обычная жизнь не рай и не ад, были и радости и горести ), а вот концепция "нормальности" любопытна. Это весьма серьезный вопрос на самом деле.
 UPD. Да, "стрелки" на "Стрелка" переводить удобно не спорю. Думающий
Отредактировано: VoxPopuli - 10 янв 2015 16:00:57
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ИвaнычЪ
 
russia
Москва
50 лет
Слушатель
Карма: +92.53
Регистрация: 01.12.2010
Сообщений: 13,865
Читатели: 0
Цитата: Ya от 10.01.2015 07:10:36То же самое с Россией, рождественскую елку/ украшение хвойными ветками как и новый календарь в России публике представил Петр Первый, но традиция стала повсеместной в начале 19 века, т.к. Екатерина Вторая завезла в Россию очень  много немцев, и некоторые их традиции прижились. А до елки на Рождество пели колядки, надевали всякие козлиные маски и гадали.
.........
А многие другие известные песни про елочку были написаны для Нового Года по приказу Сталина, который решил ввести традицию с новогодней елкой вместо рождественской.

В 19-м скорее всего на Рождество её наряжать стали, стала рождественским атрибутом. Во времена Петра её , повторюсь, близ питейных заведений ставили или в них самих.
Новогоднюю ёлку в СССР Сталин воскресил. Её ленинцы упразднили.
К ёлке претензий нет, она как бы вошла в традицию да и не одна она.
Ёлка в Германии, так же повторюсь, вводилась реформаторами - протестантами. Изначально языческий символ, к христианству только если внешнему отношение имеет и то с натяжкой. В вербное воскресенье вместо пальмы, например(т.к. её у нас не растёт) веточки вербы используются - это больше сочетается с Библией той же - увязать можно. Но не в этом суть.
  • +0.00 / 0
  • АУ
стрелок   стрелок
  10 янв 2015 16:14:44
...
  стрелок
Цитата: Ya от 10.01.2015 07:10:36То, что рождественская ель распространилась по Европе из Германии - общеизвестный факт.

вне сомнения для меня лично , что елку украшенную на новый год каким то образом наши русские предки привечали 
возможно такой обычай на солцеворот зимний имели все народы , где растет елка 
в африке акого обычая быть не может 
ну а потом кто там запрещал кто первый начинал - мне плевать 
зов геной памяти сделал свое дело и она к нам вернулась во всей красе 
про песенки , то первая из упомянутых наша - остальные гомна 
и ту первую, что в лесу родилась та гувернартка списала тоже со своей геной памяти , поэтому она так любима всеми всеми всеми , потому что резонирует с каждым русским ребенком 
все остальное недоказуемо и попытки втюрить тут некий абсолют есть признак юдства 
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ИвaнычЪ
 
russia
Москва
50 лет
Слушатель
Карма: +92.53
Регистрация: 01.12.2010
Сообщений: 13,865
Читатели: 0
Цитата: VoxPopuli от 10.01.2015 13:24:05Это ежегодный ритуал вокруг "Мирового Дерева", встречающийся во многих культурах/верованиях/религиях даже. 
 В восточных культах весьма распространенный.

Ну и? Культ дерева и христианство.Веселый
Некоторые справедливо пишут, что культ дерева многим более понятен и к нему претензий меньше, чем к непонятному христианству.

Так же масса вопросов , чисто очевидных, возникает когда сей ежегодный ритуал проходит, проходил в середине зимы или где-то ближе к весеннему или осеннему равноденствию?
Китайцы так же европейские традиции перенимают, свой НГ у них весной, но так же ёлки рядить стали зимой и... с Рождеством вряд ли там сие увязывают.
Отредактировано: ИвaнычЪ - 10 янв 2015 16:40:42
  • +0.00 / 0
  • АУ
VoxPopuli
 
russia
moscow
Слушатель
Карма: +788.72
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 12,560
Читатели: 11
Цитата: ИвaнычЪ от 10.01.2015 13:31:36Ну и? Культ дерева и христианство.Веселый
Некоторые справедливо пишут, что культ дерева многим более понятен и к нему претензий меньше, чем к непонятному христианству.

Так же масса вопросов , чисто очевидных, возникает когда сей ежегодный ритуал проходит, проходил в середине зимы или где-то ближе к весеннему или осеннему равноденствию?
Китайцы так же европейские традиции перенимают, свой НГ у них весной, но так же ёлки рядить стали зимой и... с Рождеством вряд ли там сие увязывают.

 По разному, сейчас в России проходит на НГ вокруг Новогодней Елки, ее наряжают и хороводы водят все по полной программе.
 Это не "культ дерева", а архетипическая религиозность условно называемая поклонение "Мировому Древу".
 В Христианстве это сюжет поклонения Кресту, деревянному, кстати.
 Есть и рудименты, например Неопалимой Купине в синайском монастыре,  якобы куст жив еще, есть и другие подобные примеры.
 Но есть и христианская традиция считать ель "деревом жизни", храмы убирались на Рождество ельником до введения празднеств вокруг елки, несомненно отсылающих к архаическим ритуалам и праздникам.
 Так что как всегда некоторое взаимопроникновение.
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ИвaнычЪ
 
russia
Москва
50 лет
Слушатель
Карма: +92.53
Регистрация: 01.12.2010
Сообщений: 13,865
Читатели: 0
Цитата: VoxPopuli от 10.01.2015 14:54:27По разному, сейчас в России проходит на НГ вокруг Новогодней Елки, ее наряжают и хороводы водят все по полной программе.
 Это не "культ дерева", а архетипическая религиозность условно называемая поклонение "Мировому Древу".
 В Христианстве это сюжет поклонения Кресту, деревянному, кстати.
 Есть и рудименты, например Неопалимой Купине в синайском монастыре,  якобы куст жив еще, есть и другие подобные примеры.
 Но есть и христианская традиция считать ель "деревом жизни", храмы убирались на Рождество ельником до введения празднеств вокруг елки, несомненно отсылающих к архаическим ритуалам и праздникам.
 Так что как всегда некоторое взаимопроникновение.

Да я это проще назвал - вошли в традицию. Ну вошли и вошли. Христиане раньше крестов не носили нательных. Это то же всё христианство внешнее. Некоторые за крестиком едут куда-то, типа в святые места или покупают золотые, брюликами украшенные - это можно смело уже фетишизмом называть.
Общался с такой христианкой на РБ ещё. Покинула свою родину, Белоруссию, и уехала жить и работать в Израиль. От туда писала что люди ужасные и пятое, десятое. Любит очень кошек, а людей нет(не только в Израиле, там история долгая той туристки). Не ладится с людьми у неё, зато крестик с Афона, которым похваляется и к гробу Господню ходила, вообще массу примечательных мест видела. ПарадоксВеселый

И да, традиции то же штука важная и нужная. Точнее к ним вот так махая палкой (не Вас имею ввиду что бы не подумали) относится нельзя. Даже к советским традициям(тот же красный флаг например , который Путин воскресил или гимн, или Сталин ёлку воскресил в своё время). Помимо того что вводили в традицию есть ещё что выводили из неё. Традиция штука то же живая, как и язык русский. Но всё же в эпохи перемен и без этого больно - ориентиры теряются, а тут уж совсем. Поэтому у меня так же негатив присутствует к разрушителям традиций, ну например есть кто против ёлки выступает не тут. а в интернетах вообще.
Все знают что пить - это плохо. К пагубе ведёт. Но тем не менее в традиции это укоренилось и кто не пьёт(на поминках тех же) на того косо смотрят. Что либо больной либо не наш... как-то так.
У моряков свои традиции, забортную воду пить и кувалду целовать - как бы традиция. Веселый
Отредактировано: ИвaнычЪ - 10 янв 2015 18:45:34
  • +0.00 / 0
  • АУ
VoxPopuli
 
russia
moscow
Слушатель
Карма: +788.72
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 12,560
Читатели: 11
Цитата: ИвaнычЪ от 10.01.2015 15:11:25И да, традиции то же штука важная и нужная. Точнее к ним вот так махая палкой (не Вас имею ввиду) относится нельзя. Даже к советским традициям(тот же красный флаг например , который Путин воскресил или гимн, или Сталин ёлку воскресил в своё время). Помимо того что вводили в традицию есть ещё что выводили из неё. Традиция штука то же живая, как и язык русский. Но всё же в эпохи перемен и без этого больно - ориентиры теряются, а тут уж совсем. Поэтому у меня так же негатив присутствует к разрушителям традиций, ну например есть кто против ёлки выступает не тут. а в интернетах вообще.
Все знают что пить - это плохо. К пагубе ведёт. Но тем не менее в традиции это укоренилось и кто не пьёт(на поминках тех же) на того косо смотрят. Чтьо либо больной либо не наш... как-то так.

 Я не об этом а о разных формах архетипической религиозности.
 Стрелок по своему это написал про сочинение "в лесу родилась елочка" в стиле обращения к памяти предков.
 Формы могут меняться, да конечно, как правило, идут в русле заимствования чего-то из уже традиционно принятых обрядов, ритуалов, форм и методов поклонения, они или адаптируются или  инкорпорируются видоизмененными, но могут и возрождаться уже в новой форме сообразно так сказать "духу времени", в этом смысле празднование НГ с ритуалами вокруг елки из этой серии.
 Если не будет опоры на архитипическую религиозность ничего "не ввести не вывести".
 И выдающийся политик или религиозный деятель все это прекрасно понимают, поэтому и "воскрешают", вернее просто находят в ней опору в соответствующей актуальному времени форме.
 Так что "теократическое преображение советской власти" Веселый по сути было предпрограммировано как раз Православной традицией.
 "По мощам и елей"(с).
 Масляничные гуляния/ритуалы из этой же серии, то же здесь поминалось, но они традиционно сохранялись.
 В ряде мусульманских стран/культур пример Новруз, то же не "исходномусульманский", а "языческий " традиционный праздник.
 ЗЫ. "не наш" это "чей"? А тот кто не смотрит Малахова точно "не наш" и поговорить-то не о чем во время заседания первичной ячейки ОБС на лавке у подъезда. Пионер
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2