Есть ли Бог? Что есть Бог, если он есть?

599,575 4,219

Фильтр
AAZ

51 год
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Handover от 26.08.2010 12:35:48
Парадокс в том, что всемогущее существо может сделать так, что его существование нельзя будет доказать. А значит любое доказательство его отсутствия по определению является недостоверным. - в 11.46 сегодня

Ну, так это был диалог bjaka_max с Sheev, который я еще не комментировал.Улыбающийся
И сразу в 12:09 последовало Ваше безапелляционное утверждение.

Я то думал, что это относится к вчерашнему нашему спору в результате которого, заметьте, уважаемый bjaka_max согласился со мной, что нельзя доказать "не существование Бога". Так что с тезисом bjaka_max, что нельзя доказать "не существование Бога" я полностью согласен.

PS: Уважаемый Handover, ваше обоснование мягко говоря никуда не годится. Пожалуйста, попытайтесь обосновать ваше высказывание еще раз. В противном случае - я буду считать Вас пустозвоном.
Цитата
ПУСТОЗВО́Н, пустозвона, муж. (разг. фам.). Болтун, пустомеля; человек, распространяющий пустые слухи, сплетни

Мир Вам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
AAZ

51 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Од. Л. от 26.08.2010 12:55:06
Вот уж ответы будут полноценными, поелику  Отцы ВАши профессионалами были, ровно также  Отцы или фикхисты у Мухаамада...

Ну так я подожду Ваших полноценных ответов ...
Мир Вам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Handover

russia
Москва
41 год
Слушатель
Цитата: AAZ от 26.08.2010 13:44:37
Ну, так это был диалог bjaka_max с Sheev, который я еще не комментировал.Улыбающийся
И сразу в 12:09 последовало Ваше безапелляционное утверждение.

Я то думал, что это относится к вчерашнему нашему спору в результате которого, заметьте, уважаемый bjaka_max согласился со мной, что нельзя доказать "не существование Бога". Так что с тезисом bjaka_max, что нельзя доказать "не существование Бога" я полностью согласен.

PS: Уважаемый Handover, ваше обоснование мягко говоря никуда не годится. Пожалуйста, попытайтесь обосновать ваше высказывание еще раз. В противном случае - я буду считать Вас пустозвоном.

Я просто зашел на ветку и почитал последние три страницы. Сложившееся впечатление и высказал. Вы можете составить какое угодно мнение обо мне, мне не жалко.
P.S. Нельзя доказать несуществование вообще всего чего угодно. Что вам он и продемонстрировал. Иронии его вы оценили....
  • +0.00 / 0
  • АУ
AAZ

51 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Handover от 26.08.2010 13:53:22
Я просто зашел на ветку и почитал последние три страницы. Сложившееся впечатление и высказал. Вы можете составить какое угодно мнение обо мне, мне не жалко.

Как у Вас, уважаемый Handover, все просто. Вот так прочитали три страницы и обвинили человека в том, что он "...лишен логического мышления". Пустозвон Вы этакий. Ну да ладно. Бог учил людей прощать. Я Вас прощаю.  

Если бы Вы, прочитали чуток побольше страничек, то узнали бы, что, уважаемый bjaka_max пытался мне доказать истинность своей веры - атеизма. Основным положением, которого является утверждение, что Бога нет. Как Вы сами видите, у него это не получилось.Улыбающийся

Цитата: Handover от 26.08.2010 13:53:22
P.S. Нельзя доказать несуществование вообще всего чего угодно. Что вам он и продемонстрировал. Иронии его вы оценили....

Ирония в том, что именно это я и пытался объяснить bjaka_max и даже теорему Геделя о неполноте упоминал. Только небольшое допущение - формальными методами нельзя. Неформальными (эмпирическими) можно.Улыбающийся
Отредактировано: AAZ - 26 авг 2010 15:07:49
Мир Вам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Handover

russia
Москва
41 год
Слушатель
Цитата: AAZ от 26.08.2010 14:13:32
Как у Вас, уважаемый Handover, все просто. Вот так прочитали три страницы и обвинили человека в том, что он "...лишен логического мышления". Пустозвон Вы этакий. Ну да ладно. Бог учил людей прощать. Я Вас прощаю.  

Если бы Вы, прочитали чуток побольше страничек, то узнали бы, что, уважаемый bjaka_max пытался мне доказать истинность своей веры - атеизма. Основным положением, которого является утверждение, что Бога нет. Как Вы сами видите, у него это не получилось.Улыбающийся
Ирония в том, что именно это я и пытался объяснить bjaka_max и даже теорему Геделя о неполноте упоминал. Только небольшое допущение - формальными методами нельзя. Неформальными (эмпирическими) можно.Улыбающийся

Опуская все эмоции, атеизм - не вера.
Атеизм - нечто прямо противоположное,  это критический способ мышления, где ничего не принимается на веру.
  • +0.00 / 0
  • АУ
AAZ

51 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Handover от 26.08.2010 14:50:30
Опуская все эмоции, атеизм - не вера.
Атеизм - нечто прямо противоположное,  это критический способ мышления, где ничего не принимается на веру.

Повторение - мать учения.Улыбающийся
Уважаемый Handover, а как тогда быть с основным утверждением атеизма - "Бога нет"? Как Вы сами уже поняли, доказать это утверждение формальными методами невозможно. Неформальными методами, кстати, тоже (их мы разбирали, раньше, в данной теме). Следовательно, атеистам приходится принимать данное утверждение истинным без предварительной фактической или логической проверки.
Вот определение слова "вера" из Вики...
Цитата
Ве́ра — признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.

Так что это вера. Причем не доказуемая.Улыбающийся

Добавлено ...
Вот это облом атеистам.Улыбающийся
Отредактировано: AAZ - 26 авг 2010 15:27:09
Мир Вам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Handover

russia
Москва
41 год
Слушатель
Цитата: AAZ от 26.08.2010 15:04:30
Повторение - мать учения.Улыбающийся
Уважаемый Handover, а как тогда быть с основным утверждением атеизма - "Бога нет"? Как Вы сами уже поняли, доказать это утверждение формальными методами невозможно. Неформальными методами, кстати, тоже (их мы разбирали, раньше, в данной теме). Следовательно, атеистам приходится принимать данное утверждение истинным без предварительной фактической или логической проверки.
Вот определение слова "вера" из Вики...Так что это вера. Причем не доказуемая.Улыбающийся

Вот об этом я и говорил. Не приписывайте другим свой метод мышления. Логика тут совсем другая, а именно:
1. Мы имеем дело с множеством фактов, чтобы их обьяснить, придумываем теории. Если теория обьясняет все имеющиеся факты и на ее основе можно делать сбывающиеся предсказания - мы считаем ее верной, ровно до тех пор, пока не придумаем более точную/общую/учитывающую большее число фактов или не найдем противоречия реальности. Таким образом мы строим все более уточняющуюся модель реального мира. Примеры, надеюсь, излишни. Плюс добавлю поминавшийся тут попперовский критерий - ну чтобы вы свою религию сюда не примазывали.
2. Касательно религии - никакие имеющиеся физические/биологические итп. факты не заставляют нас  для их обьяснения вводить в рассмотрение эту чудную всемогущую сущность, следовательно она нам не нужна. Если такие факты вдруг появятся - посмотрим.

Потому атеизм утверждает что бог нам не нужен, все работает и без него ) а доказать что его нет, как мы уже определились, формально невозможно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Petit-charat

24 года
Слушатель
Цитата: Злобус от 25.08.2010 20:17:19
Аргумент «об исторических злодеяниях» звучал довольно внушительно в устах, например, деятелей эпохи Просвещения. Им (и их слушателям) было не с чем сравнивать. Но вскоре Европа увидела ничуть не менее впечатляющие преступления, совершенные под знаменами Просвещения и Разума. «Адские колонны» генерала Тюрро занялись франко-французским геноцидом в Вандее, а революционные солдаты принялись расстреливать монахинь за отказ отречься от своих обетов. С тех пор опыт французского, испанского, мексиканского и особенно русского атеизма показал, что фанатичные преследования, резня, тирания и охота на ведьм совершались под антирелигиозными знаменами в еще больших масштабах, чем под религиозными.
Это не клерикалы расстреливали атеистов на Бутовском полигоне — дело обстояло ровно наоборот. Историческая реальность такова, что атеистические фанатики убили гораздо больше народу, чем исламские экстремисты и католические инквизиторы вместе взятые. Я не хочу этим сказать, что все атеисты сплошь кровожадные фанатики (это не так!), но предлагаю лишь обратить внимание на тот факт, что самые разрушительные формы фанатизма были атеистическими, а не религиозными. Считать ненависть, фанатизм и преследования порождением религии, а тем более рекомендовать атеизм как средство от всех этих бедствий — значит объявлять всю русскую (и не только) историю ХХ века как бы не бывшей.

Все время существования цивилизации-нё
против последних двух сотен-нё.

А еще были человеческие жертвоприношения-нё.
Heaven is Music
  • +0.00 / 0
  • АУ
Petit-charat

24 года
Слушатель
Цитата: Свой от 25.08.2010 18:44:02
Засада в том, Чудо невозможно придумать или подделать. Причем наиболее шоковое воздействие оно оказывает именно на скептиков, которые и приглашают адвокатов, пытаясь доказать, что не повредились рассудком. Нет никаких материалистических объяснений тому документальному факту, что безграмотный ребенок надиктовал (он еще и писать не умел) связный текст размером с "Войну и мир" Толстого, да еще со ссылками на другие священные тексты. Это просто невозможно. Никак. Это Чудо.

Человек дождя-нё.
Heaven is Music
  • +0.00 / 0
  • АУ
Petit-charat

24 года
Слушатель
Тред №249868
Дискуссия   126 7
Опять рассуждения-нё.

Допустим есть Бог-нё.
И посмотрим вокруг-нё.
Какой клёвый мир создал Бог-нё.

Допустим Бога нет-нё.
И посмотрим вокруг-нё.
Какой клёвый мир создан не Богом-нё.

Независимо от точки зрения субъективно мир не изменился-нё.
Heaven is Music
  • +0.00 / 0
  • АУ
Petit-charat

24 года
Слушатель
Цитата: Sheev от 25.08.2010 20:11:06
Ад и Рай не сами по себе - а по отношению к миру людей. Вверх, к Богу - рай, вниз, к хаосу - Ад. А?

Цитата: Petit-charat от 24.08.2010 11:19:55
А духовный мир ограничен адом и раем-нё.

Причем здесь ориентация-нё?
Heaven is Music
  • +0.00 / 0
  • АУ
AAZ

51 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Handover от 26.08.2010 15:26:11
Вот об этом я и говорил. Не приписывайте другим свой метод мышления. Логика тут совсем другая, а именно:

1. Мы имеем дело с множеством фактов, чтобы их обьяснить, придумываем теории. Если теория обьясняет все имеющиеся факты и на ее основе можно делать сбывающиеся предсказания - мы считаем ее верной, ровно до тех пор, пока не придумаем более точную/общую/учитывающую большее число фактов или не найдем противоречия реальности. Таким образом мы строим все более уточняющуюся модель реального мира. Примеры, надеюсь, излишни.

Излишни.
Уважаемый Handover, Вы  повторяете мои слова, когда мы с recnter о теореме Геделя спорили. Я еще ему про Черного лебедя все рассказывал.Улыбающийся

2. Касательно религии - никакие имеющиеся физические/биологические итп. факты не заставляют нас для их обьяснения вводить в рассмотрение эту чудную всемогущую сущность, следовательно она нам не нужна. Если такие факты вдруг появятся - посмотрим.

У меня сразу к Вам вопрос - Какую часть бесконечной вселенной рассматривают Ваши "физические/биологические и тп." факты?

Потому атеизм утверждает что бог нам не нужен, все работает и без него ) а доказать что его нет, как мы уже определились, формально невозможно.

Значит, атеисты не утверждают, что Бога нет?! Вот значит в чем моя ошибка! Я то по своей безграмотности считал, что атеисты отрицают существование Бога, а на самом деле они просто не знают ответа на данный вопрос! Тогда почему они так нападают на верующих? Ведь некоторые из них знают ответ. Завидуют, наверное.Улыбающийся  

PS: За "попперовский критерий" спасибо. Почитаю.
Мир Вам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Handover

russia
Москва
41 год
Слушатель
Цитата: AAZ от 26.08.2010 16:58:47

У меня сразу к Вам вопрос - Какую часть бесконечной вселенной рассматривают Ваши "физические/биологические и тп." факты?

Гм. Насколько я знаю, пока еще нет определенности насчет конечности вселенной. И факты - они ничего не рассматривают, они просто есть -  это результаты наблюдений, экспериментов, итд. Так что определить процент, извините, сейчас никак невозможно.
Это как спрашивать у жителей, скажем, Древней Греции - "а сколько процентов от площади Земли занимает ваша Греция ?" Приходите лет через 500, может быть, ответ появится )
  • +0.00 / 0
  • АУ
AAZ

51 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Petit-charat от 26.08.2010 15:56:18
Опять рассуждения-нё.

Допустим есть Бог-нё.
И посмотрим вокруг-нё.
Какой клёвый мир создал Бог-нё.

Допустим Бога нет-нё.
И посмотрим вокруг-нё.
Какой клёвый мир создан не Богом-нё.

Уважаемая девочка-волшебница. Вы это к чему? К тому, что не знаете ответа на вопрос о существовании Бога? А я, вот, знаю.  :P
Мир Вам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Цитата: AAZ от 26.08.2010 17:15:07
Уважаемая девочка-волшебница. Вы это к чему? К тому, что не знаете ответа на вопрос о существовании Бога? А я, вот, знаю.  :P

Э-э-э, ответ 42? Я прав?
То же самое касается и высадки на Луну: фальсифицировать мероприятие такого масштаба невозможно. (с) В.В. Путин Селигер-2011.
http://archive.government.ru/special/docs/16080/
  • +0.00 / 0
  • АУ
AAZ

51 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: bjaka_max от 26.08.2010 18:02:54
Э-э-э, ответ 42? Я прав?

Уважаемый bjaka_max. Очень рад с Вами вновь пообщаться.Улыбающийся
Если 42 это ответ на вопрос о существовании Бога, то, к сожалению, нет – Вы не правы.
Правильный ответ я уже приводил здесь на форуме. Поищите.
Мир Вам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Цитата: AAZ от 26.08.2010 18:10:39
Если 42 это ответ на вопрос о существовании Бога, то, к сожалению, нет – Вы не правы.

А вдруг прав именно я? И это то самый ответ.
То же самое касается и высадки на Луну: фальсифицировать мероприятие такого масштаба невозможно. (с) В.В. Путин Селигер-2011.
http://archive.government.ru/special/docs/16080/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Handover

russia
Москва
41 год
Слушатель
Цитата: bjaka_max от 26.08.2010 18:16:50
А вдруг прав именно я? И это то самый ответ.

Бросьте, не читал он Адамса. Троллинга не оценит )
  • +0.00 / 0
  • АУ
AAZ

51 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Handover от 26.08.2010 18:24:39
Бросьте, не читал он Адамса. Троллинга не оценит )

Уважаемый Handover, если Вы имеете в виду Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике», то нет, не читал. Я уже давно беллетристику не читаю. Да и чем Адамс может помочь в ответе на вопрос - Есть ли Бог?
Мир Вам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Petit-charat

24 года
Слушатель
Цитата: AAZ от 26.08.2010 17:15:07

Допустим есть Бог-нё.
И посмотрим вокруг-нё.
Чума и смерть-нё.
Засуха и гниль-нё.
Надо чаще молиться-нё.

Допустим Бога нет-нё.
И посмотрим вокруг-нё.
Чума и смерть-нё.
Засуха и гниль-нё.
Надо подумать-нё

Но во втором случае определенно изменится-нё.
Heaven is Music
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4