Цитата: barracuda от 14.09.2010 07:43:24
Цитата: priveredaпоймите, что христиане 2000 лет по монастырям не сопли жевали, прилагая дело Христа к реальности;
Ну… Давайте не будем меряться сроками Буддисты вон по некоторым данным до 10 тысяч лет не сопли жевали, не хотите же вы сказать что их черные ритуалы годятся в нынешней ситуации?
(Предполагаю, что Вы хотели сказать не про буддизм, а про "индуизм", ибо Буддизму 2500 лет без всяких "некоторых данных")
Сроки важны. Ибо есть разница между христианством и остальными религиями, сравним с индуизмом:
1) индуизм древен, да, но что там, Риг-Веда была? Вы представляете разницу между Новым Заветом и РВ? Скажу прямо -- никто из присутствующих не поймёт из РВ и 5% информации, а зная, что РВ лишь конспект к _ритуалам_, которые в РВ _не_ описаны, то смысла для современного человека в РВ 0.001%.
В НЗ большая часть текста вполне доступна для понимания нами, описывает вполне наши отношения и наши интересы в жизни.
2) индуизм развивался по принципу матрёшки, когда с течением сотен лет ритуальная магия вкладывалась в многобожие, многобожие в Создателя, а Создателя в Абсолют. Как следствие, в индуизме есть _всё_, полностью перепаханное и мелко просеянное поле духовных экспериментов.
Православие бьёт в одну точку, направляет ищущего и страждущего по единому пути -- через Христа к Богу; через сердечное очищение души; через практическое равноправие в отношении Бога и ближнего; через смирение; через восторг от осознания удивительной очистительной силы страдания жизни.
Как следствие, в индуизме желающий верить просто физически
не успевает выбрать истинный для себя путь, долбясь обо все косяки умопомрачительного многообразия возможностей реализации. А ведь, поверьте, 99% всех практик индуизма
опасны для современного человека, а возможные наставники ("гуру") сами находятся в точно такой же ситуации как и начинающие, только с чуть более набитым лбом.
В Православии всё намного проще и, главное, на 3/4 вообще безопасно. Нужно приложить свои личные усилия, нужно принципиально быть невеждой, чтоб встрять в оставшуюся четверть потенциально опасной части Православия. Но и встряв -- в Православии уже отработаны способы и выявления бесовщины и избавления от неё..
Вот так.
То, что человек первее всех не отрицаю.
Но вот что меня всегда поражало:
Если душа человека подобна богу, то человек сам Бог? Да и Иисус что-то подобное говорил. И если это так то разговор должен быть совсем о другом.
Человек не Бог, ибо человек обусловлен и ограничен как минимум в теле. И, по-моему, уже не раз Вам писал: душа -- прямой канал до Бога, хотя и подверженный внешним воздействиям от Мира.
Вот Иисус и предложил взамен "косячного" интерфейса и ещё и самого себя, предполагая, что душе много проще будет познать Иисуса, чем Бога, но Плоды это даст равнозначные.
Есть такое новомодное течение для юных волшебников да волшебниц – трансерфинг.
Основная их идея:
Мир заботится о тебе, так как ты думаешь, и никак иначе. То есть если ты думаешь, что мир плох, грязен и несправедлив – то таков и будет для тебя мир, если же ты думает что мир прекрасен, то и жизнь в этом мире для тебя будет прекрасна. (Кстати, множество откликов на их форуме говорит о том что это работает)
Так вот для того чтобы использовать весь свой потенциал, они утверждают что не надо сопротивляться миру, а надо спокойно плыть по течению (принять Мир), огибая пороги. Но для того чтобы увидеть пороги надо Проснутся.
И при этом они прекрасно обходятся без Бога
Да, путь Воина. Кстати, я вполне за подобные вещи -- ибо множество людей находятся на такой стадии духовной инвалидности, настолько отупели в единоличности и авторитарности, что даже такая кастрированная интеграция в окружающий мир -- уже большой,
принципиальный, шаг вперёд.
Пусть трансерфинг, пусть МЛМ, пусть Луиза Хей, пусть хоть что -- но начать наконец-то хоть как-то рефлексировать, соотносить потребские хотелки с окружающей действительностью и текущим моментом.
Это -- первый шаг к Смирению. Пусть трансерфер и обманывается, думая что у него в руках
метод изменения Мира, эдакий тайный ключ -- в действительности же удача к нему приходит только тогда, когда он, опять же сшибая лбом всё подряд, фактически, научается
меняться сам.
Одно время я даже увлекся их учением (кстати, написал его бывший физик, ядерщик кажется) но со временем понял, что они нарушили принцип Бритвы Оккама, (в результате появились косяки), и точно так, же как и прочих покинул их.
Ныряйте уж тогда в Кастанеду -- куда как более ответственный подход. Жёстко, глаза в глаза с реальностью, холодно от того, что ты против всего -- но зато без обмана, как у Зеланда.
Так вот, что я хотел сказать, как и эти трансерфисты так и христиане, и прочие все нарушают принцип Бритвы Оккама. Из простого делаете сложное.
Да, христиане в этом плане продвинулись перед остальными религиями, максимально упростив свою религию. Христиане нашли универсальную формулу, пригодную для большинства (может и для всех).
??? Причём тут Оккам? Даже если и нарушают --
тем хуже для Оккама.
Так вот я мог бы принять христианство, и усилить свою формулу. Получить поддержку. Только не хочу я, чтобы мне кто-то помогал. Понимаете? Я сам хочу решить свои формулы, с чем пока успешно справляюсь.
Ладно Вам, решайте сколько хотите. Основной мой интерес в общении с Вами -- реабилитация Православия. А на остальное я не замахиваюсь, ибо Вы ж "изобретатель велосипедов", а такие люди для меня в отдельном, весьма
почётном списке и вмешиваться в их Творчество Жизни -- свинство. Но поговорить-то я с Вами могу же?