Есть ли Бог? Что есть Бог, если он есть?

599,823 4,219

Фильтр
m8y

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Sheev от 15.10.2009 14:23:40
1. Есть вера, - и есть, знаете, Вера... Иногда человеку выпадает присоединиться к тому, что плохо описывается словами, но которое дает безусловное знание. Некое подключение к бытию, прямое и безусловное. После этого задавать себе вопросы просто невозможно - поскольку ты уже получил ответы в форме, исключающей дальнейшие трактовки.
Вера это замечательно. Я знаю для чего она и почему без нее нельзя.

Цитата: Sheev от 15.10.2009 14:23:40
2. Важнейшее измерение нашей жизни - не внешнее, а внутренее. Это то, что стало с нашей "душой" (пусть так пока) в результате нашей жизни. "Стяжание Духа Святого". Отказ в допущении наличия этого "внутреннего" очевидно влечет невозможность адекватного с ним обращения. Допущение же его неизбежно приводит к осознанию источника этого "внутреннего" - Абсолюта, самое краткое описание которого - есть любовь, и это так на 100%.

А нельзя ли верить в Любовь? Без Бога. Раз это одно и то же. Без церкви, без молитв и прочих ритуалов.
К чему множить сущности?

Свой, я идеалист и прагматик.
  • +0.00 / 0
  • АУ
m8y

Слушатель
Цитата: Свой от 15.10.2009 14:14:19
Что значит: "однозначно"?
Если медик выбирает между жизнью матери и ребенка -- какая тут в пипку может быть "однозначность"?

Это же Ваше слово. Перечитайте сообщение на которое я отвечал.

Цитата: Свой от 15.10.2009 14:14:19
Уп-с, неужели я оскорбил вашу веру? Приношу глубочайшие извинения. Но если уж вы решили поучаствовать в диспуте, будьте готовы к тому, что догматы, которые кажутся вам неоспоримыми, будут подвергнуты сомнению и испытанию . Или вырассчитывали играть в одни ворота?  8)

Нет, конечно, не оскорбили веру. Просто вы не пытаетесь объяснить логично (так для меня понятно), но стремитесь устранить противника любым путем. Мне не нужна победа над Вашим разумом. Я здесь именно потому что моим жизненным установкам требуется развитие, именно посредством сомнений и испытаний я и хочу этого достичь.

Ursus, благодарю за беседу. Мне ясна ваша позиция.
  • +0.00 / 0
  • АУ
753

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: m8y от 15.10.2009 14:12:44
Зачем нужна вера в Бога?

Хороший вопрос.
Здесь человек должен выбирать сам. Разные жизненные ситуации.
Для Моисея, например,  вера в бога, или вернее, его познание, любовь к нему, открыло картину египетского рабства и побег из него (как из концлагеря) на волю, на природу, к богу.
Для Христа и Иоанна Крестителя, вера в бога, нужна была, для показа истинной жизни людям по законам бога (природы, любви), от которой их (людей) увели книжники и фарисеи. То есть они учили людей отличать добро от зла.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Цитата: m8y от 15.10.2009 14:35:12
А нельзя ли верить в Любовь? Без Бога. Раз это одно и то же. Без церкви, без молитв и прочих ритуалов.
К чему множить сущности?

Так и верьте, кто вам запрещает?  8)
Вас же не уговаривают стать православным или мусульманином. Вам пытаются объяснить (во всяком случае я), что у человека должны быть цели помимо приземленных поесть, попить, поспать. Должны быть цели, ради которых от "поесть-попить" можно отказаться.
Путь называется: "духовное совершенствование".
Любовь -- это здорово.
Если, конечно, вы имеете в виду  Любовь к ближнему, а не физиологический акт.
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sheev

Слушатель
Вера это замечательно. Я знаю для чего она и почему без нее нельзя.
К чему множить сущности?

Бог - это слово, обозначающее понятие, ничем другим не определимое. Определимое только отрицанием. Но при этом к нему применимы некие аналогии, так или иначе ассоциирующие с доступными нам ощущениями. И в этом аспекте я понимаю, в чем Бог есть любовь, но почему любовь не есть Бог.

Если нет Бога - то в какую Любовь Вы собираетесь верить?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №155507
Дискуссия   178 2
А откуда у человека мотив жить по любви?
Он что - из социума это почерпнул, коллективным разумом дошёл?

Любовь - категория внешняя по отношению к человеку. У кого то есть, а кто-то бабла взыскует. И за бабло башку отпилит. И по законам его социума - будет прав и уважаем. Нафига ему любовь? Её на хлеб не намажешь.

"Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда".
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Shtirliz

Слушатель
К чему множить сущности?

Пока нельзя, пока не знаем - кто мы и что мы. Пока большая часть из нас воспринимает Любовь как физиологию и основы какие-то химические пытается под нее подвести.
Кто сможет объяснить, почему колония клеток действует настолько организованно, что не просто обеспечивает свое существование, но пытается творить и изменять мир вокруг себя?
  • +0.00 / 0
  • АУ
m8y

Слушатель
Цитата: Свой от 15.10.2009 14:43:03
Так и верьте, кто вам запрещает?  8)
Так я верю.Улыбающийся

Вас же не уговаривают стать православным или мусульманином. Вам пытаются объяснить (во всяком случае я), что у человека должны быть цели помимо приземленных поесть, попить, поспать. Должны быть цели, ради которых от "поесть-попить" можно отказаться.

Мне неизвестно по какой причине вы пытаетесь объяснить очевидное (для меня). Вопросов на которые вы даете ответ, я не задавал. Повторюсь. Меня интересует причина Вашего выбора. Зачем Вам нужна именно эта вера? Хотя, может быть, я ошибаюсь еще раньше. Верующие в Бога вообще делают выбор веры? Как Вы пришли к православию?

Путь называется: "духовное совершенствование".

Мне понятнее термин "личностный рост".
  • +0.00 / 0
  • АУ
Боцман Дзюба

russia
родина игумена земли Русской
50 лет
Слушатель
Цитата: m8y от 15.10.2009 12:40:13
 Приносить пользу людям. Согласно этой цели, я самореализуюсь, развиваюсь в профессиональном и личностном плане. Оцениваю себя не по статусу или материальному благополучию, а по косвенным признакам и прямым последствиям причиненной пользы и нанесенного добра (;)).

Проблема в том, что Ваша система координат ("Оцениваю себя") привязана к Вам же.
Вектор движения ("я самореализуюсь") - тоже.
В таких условиях очень легко развернуться на 180 градусов и даже не заметить этого. Т.е. начать приносить вред, при этом оставаться убежденным, что творишь добро.
...пора вернуть эту землю себе...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Цитата: m8y от 15.10.2009 14:58:29
Так я верю.Улыбающийся
Верующие в Бога вообще делают выбор веры? Как Вы пришли к православию?
Мне понятнее термин "личностный рост".

Я очень рад за вас  :)
Православие -- это Вера моего народа. Это Вера, основы которой стали моралью нашего общества. Это Вера, которая сцементировала мой народ и мою страну, которая является частью ее истории.
Именно поэтому я отношусь к православию с огромным уважением и всегда буду защищать ее от нападок, поскольку моя вера -- в моей душе, а Православие -- это душа моего народа.
Остается ответить на вопрос, почему я не хожу в церковь.  8)
Не хожу потому, что Бог -- в моем сердце, и я не вижу необходимости для поддержания веры соблюдать некие ритуалы. Что не мешает мне иногда жертвовать на церковь, если меня туда заносит и считать себя причастным к Православию.
По вышеизложенным причинам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Shtirliz

Слушатель
Цитата: ursus от 15.10.2009 14:51:01
И по законам его социума - будет прав и уважаем. Нафига ему любовь? Её на хлеб не намажешь.

"Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда".

Давайте утилитарно - открутил всем бошки, кому смог, его социум его уважает, вокруг все такие же как он, начинают откручивать бошки друг другу. Далее что?
У нас было такое время, пока часть "откручивальщиков" не перебили своих сотоварищей, а сейчас остальные остепенились, в церковь ходят, грехи замаливают и трясутся за своих детей, не понимая, что этот страх - это продукт их нелюбви.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Shtirliz от 15.10.2009 15:11:17
Давайте утилитарно - открутил всем бошки, кому смог, его социум его уважает, вокруг все такие же как он, начинают откручивать бошки друг другу. Далее что?
У нас было такое время, пока часть "откручивальщиков" не перебили своих сотоварищей, а сейчас остальные остепенились, в церковь ходят, грехи замаливают и трясутся за своих детей, не понимая, что этот страх - это продукт их нелюбви.

Да это я въюноше иллюстрировал.Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
Дж.Буш-мл.

Слушатель
Цитата: Боцман Дзюба от 15.10.2009 11:45:29
Вы можете в одном предложении сформулировать цель Вашей жизни?
(Все кого до этого спрашивал начинали что-то мычать, в лучшем случае несли какой-то бред в стиле посадить печень, построить жену, вырастить пузо).

смысл жизни человека в том, чтобы человечество жило вечно
выхожу один я на дорогу ...
двух русских бед
такая встреча ...
(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
m8y

Слушатель
Цитата: Sheev от 15.10.2009 14:50:18
Бог - это слово, обозначающее понятие, ничем другим не определимое. Определимое только отрицанием. Но при этом к нему применимы некие аналогии, так или иначе ассоциирующие с доступными нам ощущениями. И в этом аспекте я понимаю, в чем Бог есть любовь, но почему любовь не есть Бог.

Если нет Бога - то в какую Любовь Вы собираетесь верить?

Есть Бог или нет - это никак не повлияет на те самые аналогии. Или Вы полагаете, что вера в Бога дает определенные несравнимые с прочими ощущения? Соответственно понимание Любви с Богом и без для человека есть одно и то же.

Боцман Дзюба, да, конечно, я могу заблуждаться. Поиск объективного инструмента самооценки - это тоже важный момент для меня.
Вера в Бога защищает от ошибок или снимает необходимость оценивания?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ellylldan

Слушатель

К чему множить сущности?

Бог = Любовь. Вас смущает слово "Бог"?  :D  
На самом деле Вы откровенно приравниваете религию к церкви. Для вас это тождество. Т.е. типа, если не ходишь в церковь, то не веришь. Но в православии именно сейчас существует проблема подмены Веры ритуалами. Церковь трактует это как язычество. Ну, в смысле на обывательском уровне считается, что если ходишь каждое воскресенье в церковь, молишься, ставишь свечки кому положено, принимаешь причастие - то все чики-пики, гарантированно попадешь в рай. С точки зрения богословия это не так. Без искренней веры это все совершенно бесполезно, а может и вредно.  Понимаете, церковь всего лишь помогает создать соответствующий настрой. Сюда же относятся и ритуалы, и молитвы. Если вы можете без этого обойтись - да пожалуйста! Попробуйте. Бог в помощьУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ellylldan

Слушатель
Цитата: m8y от 15.10.2009 15:19:07

Вера в Бога защищает от ошибок или снимает необходимость оценивания?

Вера в Бога задает критерии оценки окружающего
Отредактировано: Ellylldan - 15 окт 2009 15:25:50
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Тред №155524
Дискуссия   115 0
Цитата: Дж.Буш-мл.
Теократические государства существовали и существуют.

А щастье где?

Какая связь между государством и верой?
Теизм победит там, где все будут следовать требованиям веры: не красть, не грабить, не продавать наркотики, не изменять женам и т. д.
А повесить символ некой религии на герб -- при чем тут победа Веры?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №155525
Дискуссия   124 0
Цитата: Дж.Буш-мл.
Теократические государства существовали и существуют.

А щастье где?

Теократия и щасье - это несколько разные вещи. Самым щасливым государством было бы то, где разрешено всё - население бы кочевало между притонами в алкогольно- героиновом угаре. Все были бы щастливы.  Все проблемы решались бы просто, а жизнь была бы прекрасна и удивительна. Между ломками и похмельем.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Дж.Буш-мл.

Слушатель
Цитата: m8y от 15.10.2009 14:12:44
Зачем нужна вера в Бога?

Чтобы себя успокаивать молитвами.
Человек не знает, что с ним случится в следующую секунду, поэтому надеется на  ...
выхожу один я на дорогу ...
двух русских бед
такая встреча ...
(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Дж.Буш-мл. от 15.10.2009 15:16:01