Есть ли Бог? Что есть Бог, если он есть?

599,798 4,219

Фильтр
ursus

62 года
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: bjaka_max от 15.10.2009 17:13:46
Не такой и плохой культ. Остальные культы гораздо больше вреда в исторической перспективе принесли. Вообще идея жизни после смерти обладает отвратительным свойством способствовать созданию ада до смерти.

Да и флаг вам в руки. И что там полагается по вашему культу. Только не называйте это "атеизмом" или "научным подходом".   Можете критиковать Православие с точки зрения вашего культа, когда сумеете идентифицировать его. Как-нибудь переживём.
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sheev

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: m8y от 15.10.2009 15:19:07
Есть Бог или нет - это никак не повлияет на те самые аналогии. Или Вы полагаете, что вера в Бога дает определенные несравнимые с прочими ощущения? Соответственно понимание Любви с Богом и без для человека есть одно и то же.

Вера в Бога защищает от ошибок или снимает необходимость оценивания?

Я кажется понял, что мы говорим о несколько разных вещах...

Для меня наличие Абсолюта как первоосновы и первопричины есть факт. Причина поровну в том, что только такая концеция адекватна наблюдаемой Всленной, и в том, что меня пару раз напрямую торкнуло, после чего, в частности, зубодробительные логические конструкции типа Гегелевской стали понятны и логичны.

Вы же, судя по всему говорите о гипотезе бытия Бога - в том смысле, что зачем верить, если это не дает бонусов в текущей жизни..

Что ж - ценность гипотезы только в том, соответствует ли она действительности или нет. "Лучше горькая, но правда, чем приятная, но лесть...".  Гиотеза о Боге - соответствует. Этот факт, вообще -  проверяем, но проверяем на уровне личного убеждения, снаружи всегда остануться "естественнонаучные обяснения" и "расределения вероятностей"...  

Важно не то, влияет наличие Бога или нет на аналогии - аналогии нужны лишь для того, чтобы другому человеку показать область, в которых он сам может искать Бога. Когда человек к этому действиетльно прикоснется, никакие аналогии ему уже по-большому счету не нужны...
Отредактировано: Sheev - 15 окт 2009 17:31:13
  • +0.00 / 0
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Цитата: ursus от 15.10.2009 17:15:34
Знаете, тут как-то подразумевается некоторое понимание предмета обсуждения.
Для разъяснения азов и просвещения мрака дремучего невежества  нужна другая тема. Или другой ресурс.
Если вы принципиально не желаете ничего знать о предмете своих характеристик, но при этом испытываете нестерпимое желание писать чушь и налепливать облыжные ярлыки - то не остаётся иного способа социальной защиты, кроме как объективно оценивать рейтинговую ценность ваших писаний.

Да на здоровье, как можете заметить, мне после луносрача уже на рейтинг совершенно наплеватьПодмигивающий
Цитата: ursus от 15.10.2009 17:15:34
Почему-то в темах, связанных с религией, считается хорошим тоном бравировать невежеством, что избегают и стыдятся делать на военных и экономических.

К вам тоже самое можно применить. Между прочим атеизм как религия не меньшего духовного подвига требуетУлыбающийся. Ты знаешь что никакого вознаграждения не будет, никакого рая нет, и всё равно поступаешь правильно. Я отвечаю за свои поступки. И кстати в отличие от многих верующих я библию читал, и в принципе в курсе, что на самом деле многое значит. Но наш мир оказался перевёрнут, вашу точку зрения на то что в православии главнее не есть мяса (но при этом шоколад лопать) в пост или не называть дураком (по напрасну (комментарий кстати в переводе библии идиотский)), среди верующих мало кто разделяет.

Сударь, троллизм на форуме уголовно наказуем. Эти уже предупреждение, а не простое напоминание.
Модератор Dobryak

Я ни капли троллить не пытаюсь... Я урсуса наоборот глубоко уважаю, но давайте мою религию - атеизм, тоже не будем пинать.
Отредактировано: bjaka_max - 15 окт 2009 18:57:05
То же самое касается и высадки на Луну: фальсифицировать мероприятие такого масштаба невозможно. (с) В.В. Путин Селигер-2011.
http://archive.government.ru/special/docs/16080/
  • +0.00 / 0
  • АУ
753

Слушатель
Цитата: bjaka_max от 15.10.2009 17:13:46
Не такой и плохой культ. Остальные культы гораздо больше вреда в исторической перспективе принесли. Вообще идея жизни после смерти обладает отвратительным свойством способствовать созданию ада до смерти.

Если бога нет, то нет и его десяти заповедей.
Не убий, не укради....
Ненужно думать, что атеизм это - полное отрицание всего, что связано с богом. Моральные нормы от бога он себе частично , а где  полностью взял.
Ленин, кстати, часто повторял библейские фразы и призывал  познавать все передовые знания человечества.
Фрунзе изучал Коран. Луначарский  и другие сравнивали марксизм с первоначальным христианством.
В свое время у русского марксизма даже был период богоискательства (после первой революции).
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: bjaka_max от 15.10.2009 17:30:52
вашу точку зрения на то что в православии главнее не есть мяса (но при этом шоколад лопать) в пост или не называть дураком (по напрасну (комментарий кстати в переводе библии идиотский)), среди верующих мало кто разделяет.

Вы это в Библии прочитали? Или походу выдумываете?  :D
Ну, охота вам шутом гороховым выглядеть - ваше право. Разве помешаешь?
От того, что вы припишите Православию такой дебилизм - от него не убудет. А от вас - точно.
Отредактировано: ursus - 15 окт 2009 17:56:22
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ellylldan

Слушатель
Цитата: m8y от 15.10.2009 15:57:22
Dobryak приводил выше моральный кодекс строителя коммунизма. Тоже критерии оценки.

Ellylldan, меня не смущает "Бог". Я просто не знаю как его применить. Если возникла определенная сущность (или идея, как удобно), стало быть кому-то это было нужно.
Поймите, моему идеалисту достаточно просто верить, а прагматик требует ценности идей. Иначе как определить во что верить?
Я учту замечание: Церковь != Религия.

Хм. Вы уж как-то чересчур прагматично к вере подходите. Как картошку на базаре: как бы не прогадать. Уж извините  :) Веру, как и жену лучше выбирать все-таки по любви. А не "гражданским браком"  ;D  Возможно, для вас было бы лучше определиться, насколько требования к поведению, что ли, в данной вере (конкретно, православии), соответствует лично вашим внутренним принципам. Оставив вопрос о существовании и сущности Бога на потом. Если не соответствует, то не стоит мучиться, не ваше, ищите другое. Если все же соответствует, то можно потихоньку без форсажа  ::) покопать глубже. Дело в том, что вас никто не сможет научить верить, уже поздно. Если вы к придете к вере, то сами. Но. Что-то может стать толчком. На длинном пути в 10 000 ли  ;) Поэтому лично мне - лично мне - кажется, что не стоит затевать диспуты о сути Бога и пользе веры - человек не готовый не воспримет ничего, какие бы слова не были сказаны (как известно, слышит только имеющий уши  :D) Что касается ценности идеи, то мы вам не помощники - мы же не знаем что лично для вас самое ценное в жизни. Некоторые, вон, на деньги молятсяШокированный
  • +0.00 / 0
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Тред №155602
Дискуссия   126 0
Цитата: Dobryak
Уважаемый, пожалуйста, не так резко локтями двигайте, да слово не воробей...

Вы предполагаете, что либо я, либо урсус лично с дьяволом знакомы? Или вы о чём?
То же самое касается и высадки на Луну: фальсифицировать мероприятие такого масштаба невозможно. (с) В.В. Путин Селигер-2011.
  • +0.00 / 0
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Цитата: ursus от 15.10.2009 17:41:46
Вы это в Библии прочитали? Или походу выдумываете?  :D
Ну, охота вам шутом гороховым выглядеть - ваше право. Разве помешаешь?
От того, что вы припишите Православию такой дебилизм - от него не убудет. А от вас - точно.

ЦитатаА Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.

Еванглие от Матфея 5:22.

Просто никто библию не читает... Даже меня атеиста это расстраивает. Тогда религия была бы хоть не такой лицемерной.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: bjaka_max от 15.10.2009 17:30:52
вашу точку зрения на то что в православии главнее не есть мяса (но при этом шоколад лопать) в пост или не называть дураком (по напрасну (комментарий кстати в переводе библии идиотский)), среди верующих мало кто разделяет.

ЦитатаА Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.

Во первых всё переврано и передёрнуто. В Евангелии вовсе не говориться о колбасе и дураке в пост.
Хотя о дураке - наверное надо было написать.  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Цитата: ursus от 15.10.2009 19:01:15
Во первых всё переврано и передёрнуто. В Евангелии вовсе не говориться о колбасе и дураке в пост.
Хотя о дураке - наверное надо было написать.  :D

О дураке в библии и написано. Я же цитату привёл. "рака" это дурак по арамейски. Прошу прощения за косноязычие. Я имел ввиду, что современных верующих больше беспокоит, что можно в пост есть, чем то что сказал Бог-сын. Продаётся специальный "постный" шоколад и прочая мишура, и это действительно то что волнует большинство. И церковь создана для этого большинства.
Отредактировано: bjaka_max - 15 окт 2009 19:23:49
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: bjaka_max от 15.10.2009 19:10:10
Продаётся специальный "постный" шоколад и прочая мишура, и это действительно то что волнует большинство. И церковь создана для этого большинства.

О! Вы уже по где-то виданной шоколадке о большинсве и о том, для чего Церковь создана - безапелляционно вещаете.

А вам не приходит в голову, что постная шоколадка если и нужна, то для того, чтоб ПОСТЯЩИЙСЯ человек мог угостить ей ребёнка или пойти в гости не с пустыми рукам?

А не для того чтоб их попы пудами лопали в пост, как вам грезится. По собственным приоритетам очевидно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Цитата: ursus от 15.10.2009 19:28:31
О! Вы уже по где-то виданной шоколадке о большинсве и о том, для чего Церковь создана - безапелляционно вещаете.

А вам не приходит в голову, что постная шоколадка если и нужна, то для того, чтоб ПОСТЯЩИЙСЯ человек мог угостить ей ребёнка или пойти в гости не с пустыми рукам?

А не для того чтоб их попы пудами лопали в пост, как вам грезится. По собственным приоритетам очевидно.

Мне как атеисту, странно вам объяснять, что такое пост. Но видимо нужно. Пост это жертва перед Богом, человек сознательно лишает себя удовольствий, секса например, или вкусной еды, и должен есть только для насыщения и не более того. Иначе это просто ритуал... что мы в общем то и можем наблюдать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Боцман Дзюба

russia
родина игумена земли Русской
50 лет
Слушатель
Цитата: bjaka_max от 15.10.2009 19:35:00
Мне как атеисту, странно вам объяснять, что такое пост. Но видимо нужно. Пост это жертва перед Богом, человек сознательно лишает себя удовольствий, секса например, или вкусной еды, и должен есть только для насыщения и не более того. Иначе это просто ритуал... что мы в общем то и можем наблюдать.

Вы же не станете отказываться от покупки машины, потому что они ломаются, погибают пешеходы, водители, пассажиры, еще их угоняют, нужно получать права, страховки и прочие негативные моменты. Вы же смотрите на положительные моменты владения авто. А всё перечисленное выше - как неизбежные спутники очень хорошей и полезной вещи.
Так и Церковью.
Если Вы понимаете положительные моменты, которые она в себе несет, то и будете на них акцентироваться и стараться исправить обязательно присутствующие недостатки, начиная с себя. Если не понимаете, то спросите у того кто понимает.
А если и не хотите понимать, то чего эфирное время занимать? Того, кто уже понял, Вы все равно не переубедите. Даже немного жалко Вас. Называете себя атеистом (напомню, что в переводе значит "против Бога"). То есть Вы против Того, кого нет (как Вы считаете).
...пора вернуть эту землю себе...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: bjaka_max от 15.10.2009 19:35:00

Так СЕБЯ, а не ребёнка.

Вы читать способны? Или работаете в режиме радиоточки.
Отредактировано: ursus - 15 окт 2009 20:06:39
  • +0.00 / 0
  • АУ
753

Слушатель
Тред №155627
Дискуссия   111 0
Надо согласиться с bjaka_max, по его критике внешних телодвижений верующих, вместо  их внутренней (осмысленной) работы над собой.
В принципе я против вмешательства церкви в дела государства (богу богово, кесарю кесарево). Но другое дело, когда государство нуждается в церкви.
Здесь ничего нельзя поделать.
В раннем  и среднем СССР было чистое общество.
Развращенные фашисты, с надписями на своих бляхах "с нами БОГ",  во время войны обратили внимание, что Россию нельзя победить потому, что её девушки были невинными.
Ничего подобного не было тогда в Христианской Европе.
-------------------------------------
Однако и нельзя принять его мнение, по навязыванию и требованиям веры в бога, даже если она и истинная.
  • +0.00 / 0
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Цитата: Боцман Дзюба от 15.10.2009 20:00:00
Вы же не станете отказываться от покупки машины, потому что они ломаются, погибают пешеходы, водители, пассажиры, еще их угоняют, нужно получать права, страховки и прочие негативные моменты. Вы же смотрите на положительные моменты владения авто. А всё перечисленное выше - как неизбежные спутники очень хорошей и полезной вещи.
Так и Церковью.

Ну вот так получилось, что у меня действительно нет машиныУлыбающийся. Предпочитаю, что бы меня возили, мне кажется лучше читать в общественном транспорте, чем сидеть за рулём в пробке. То есть для меня негативные моменты перевесили позитив.
Цитата: Боцман Дзюба от 15.10.2009 20:00:00
Если Вы понимаете положительные моменты, которые она в себе несет, то и будете на них акцентироваться и стараться исправить обязательно присутствующие недостатки, начиная с себя. Если не понимаете, то спросите у того кто понимает.
А если и не хотите понимать, то чего эфирное время занимать? Того, кто уже понял, Вы все равно не переубедите. Даже немного жалко Вас. Называете себя атеистом (напомню, что в переводе значит "против Бога"). То есть Вы против Того, кого нет (как Вы считаете).

ну не против бога, а без бога, всё таки. У каждого свой Бог, только мой не существует, в смысле веры я близок к буддизму. Вот и вся разница. Я вообще никого убедить не пытаюсь, просто пытаюсь высказать свои мысли. В любом случае трепотня языком на форуме ни к чему не приводит. Но может быть кто-то задумается.
  • +0.00 / 0
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Цитата: ursus от 15.10.2009 20:04:59
Так СЕБЯ, а не ребёнка.

Вы читать способны? Или работаете в режиме радиоточки.

Ребёнок может есть, что захочет. В любом случае трудно ждать от ребёнка осознанной жертвы. Постный шоколад заведомо "ритуальная" - идея, формально правило выполняется, но духа в этом нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: bjaka_max от 15.10.2009 20:21:52
Ребёнок может есть, что захочет. В любом случае трудно ждать от ребёнка осознанной жертвы. Постный шоколад заведомо "ритуальная" - идея, формально правило выполняется, но духа в этом нет.

Да неужели? Это вы столь одухотворённая персона, которая ставит диагнозы - где дух есть, а где нет?

Я вас поймал на одной глупости, поймаю и на следующей.

Человек, который постится, который к этому отностится серьёзно - не статнет искушать ребёнка в постный период, неполезными для его состояния сладостями. Особенно, если знает, что ребёнок растёт в семье, относящейся к постам со вниманием. Да и просто угостить ребёнка или прийти в гости именно с постной шоколадкой или конфетами, даже к людям не постящимся - это правильно.
Если не несёт мотива самолюбования или бахвальства.
  • +0.00 / 0
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Цитата: ursus от 15.10.2009 20:42:19
Человек, который постится, который к этому отностится серьёзно - не статнет искушать ребёнка в постный период, неполезными для его состояния сладостями. Особенно, если знает, что ребёнок растёт в семье, относящейся к постам со вниманием. Да и просто угостить ребёнка или прийти в гости именно с постной шоколадкой или конфетами, даже к людям не постящимся - это правильно.
Если не несёт мотива самолюбования или бахвальства.

http://www.pravmir.ru/article_2745.html
ну или вот специально для вас слова священника:
http://www.pravmir.ru/article_2730.html
ЦитатаКак быть с постом у детей? Ограничивать ли их в пище также как и себя, либо можно дать слабинку растущим организмам?

Мы для своих детей определили следующие ограничения - никаких конфет и мультфильмов. Во всем остальном ограничивать деток в 5-ти и 3-х летнем возрасте мне кажется неразумным. Хотя есть и родители-жесткачи, но это их дети. Этих ограничений на данный момент вполне достаточно, чтобы они стали понимать, что всё не просто так.

Священник Димитрий Карпенко

Может вам как то свои знания о православии вообще освежить?

По поводу что детям поститься не стоит - это я своё мнение высказал, но я атеист. Священник своим детям можете заметить никаких конфет не даёт. Но в молоке или мясе не ограничивает. Вы демонстрируете как раз обратное, пусть дети едят сладкое (постный шоколад вполне сладкий), главное, что бы в нём молока не было. Я не в обиду вам, я искренне хочу, что бы вы хотябы понимали, что вы делаете.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №155667
Дискуссия   111 1
А при чём тут мнение интернет-свещенника?

Может вы Православие с сектой путаете? В православии нет жёсткой обрядности. И каждый решает, что ему посильно. Тем более касаемо детей.

Ни я, ни прочие, не нуждаются в ваших усилиях. Поскольку очевидно, что вы не озаботились даже ознакомиться с предметом ваших хлопот. Если что-то непонятно лично вам - вам попытаются ответить в понятной для вас форме. Если же вы полагаете себя персоной, раскрывающей глаза, перевирая цитаты, путая понятия и выдёргивая из нета частные мнения - то это убого и вызывает сочувствие. Брезгливое.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3