Цитата: bjaka_max от 15.10.2009 17:13:46
Не такой и плохой культ. Остальные культы гораздо больше вреда в исторической перспективе принесли. Вообще идея жизни после смерти обладает отвратительным свойством способствовать созданию ада до смерти.
Цитата: m8y от 15.10.2009 15:19:07
Есть Бог или нет - это никак не повлияет на те самые аналогии. Или Вы полагаете, что вера в Бога дает определенные несравнимые с прочими ощущения? Соответственно понимание Любви с Богом и без для человека есть одно и то же.
Вера в Бога защищает от ошибок или снимает необходимость оценивания?
Цитата: ursus от 15.10.2009 17:15:34
Знаете, тут как-то подразумевается некоторое понимание предмета обсуждения.
Для разъяснения азов и просвещения мрака дремучего невежества нужна другая тема. Или другой ресурс.
Если вы принципиально не желаете ничего знать о предмете своих характеристик, но при этом испытываете нестерпимое желание писать чушь и налепливать облыжные ярлыки - то не остаётся иного способа социальной защиты, кроме как объективно оценивать рейтинговую ценность ваших писаний.
Цитата: ursus от 15.10.2009 17:15:34
Почему-то в темах, связанных с религией, считается хорошим тоном бравировать невежеством, что избегают и стыдятся делать на военных и экономических.
Цитата: bjaka_max от 15.10.2009 17:13:46
Не такой и плохой культ. Остальные культы гораздо больше вреда в исторической перспективе принесли. Вообще идея жизни после смерти обладает отвратительным свойством способствовать созданию ада до смерти.
Цитата: bjaka_max от 15.10.2009 17:30:52
вашу точку зрения на то что в православии главнее не есть мяса (но при этом шоколад лопать) в пост или не называть дураком (по напрасну (комментарий кстати в переводе библии идиотский)), среди верующих мало кто разделяет.
Цитата: m8y от 15.10.2009 15:57:22
Dobryak приводил выше моральный кодекс строителя коммунизма. Тоже критерии оценки.
Ellylldan, меня не смущает "Бог". Я просто не знаю как его применить. Если возникла определенная сущность (или идея, как удобно), стало быть кому-то это было нужно.
Поймите, моему идеалисту достаточно просто верить, а прагматик требует ценности идей. Иначе как определить во что верить?
Я учту замечание: Церковь != Религия.
Цитата: Dobryak
Уважаемый, пожалуйста, не так резко локтями двигайте, да слово не воробей...
Цитата: ursus от 15.10.2009 17:41:46
Вы это в Библии прочитали? Или походу выдумываете? :D
Ну, охота вам шутом гороховым выглядеть - ваше право. Разве помешаешь?
От того, что вы припишите Православию такой дебилизм - от него не убудет. А от вас - точно.
ЦитатаА Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
Цитата: bjaka_max от 15.10.2009 17:30:52
вашу точку зрения на то что в православии главнее не есть мяса (но при этом шоколад лопать) в пост или не называть дураком (по напрасну (комментарий кстати в переводе библии идиотский)), среди верующих мало кто разделяет.
ЦитатаА Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
Цитата: ursus от 15.10.2009 19:01:15
Во первых всё переврано и передёрнуто. В Евангелии вовсе не говориться о колбасе и дураке в пост.
Хотя о дураке - наверное надо было написать. :D
Цитата: bjaka_max от 15.10.2009 19:10:10
Продаётся специальный "постный" шоколад и прочая мишура, и это действительно то что волнует большинство. И церковь создана для этого большинства.
Цитата: ursus от 15.10.2009 19:28:31
О! Вы уже по где-то виданной шоколадке о большинсве и о том, для чего Церковь создана - безапелляционно вещаете.
А вам не приходит в голову, что постная шоколадка если и нужна, то для того, чтоб ПОСТЯЩИЙСЯ человек мог угостить ей ребёнка или пойти в гости не с пустыми рукам?
А не для того чтоб их попы пудами лопали в пост, как вам грезится. По собственным приоритетам очевидно.
Цитата: bjaka_max от 15.10.2009 19:35:00
Мне как атеисту, странно вам объяснять, что такое пост. Но видимо нужно. Пост это жертва перед Богом, человек сознательно лишает себя удовольствий, секса например, или вкусной еды, и должен есть только для насыщения и не более того. Иначе это просто ритуал... что мы в общем то и можем наблюдать.
Цитата: bjaka_max от 15.10.2009 19:35:00
Мне как атеисту, странно вам объяснять, что такое пост. Но видимо нужно. Пост это жертва перед Богом, человек сознательно лишает себя удовольствий, секса например, или вкусной еды, и должен есть только для насыщения и не более того. Иначе это просто ритуал... что мы в общем то и можем наблюдать.
Цитата: Боцман Дзюба от 15.10.2009 20:00:00
Вы же не станете отказываться от покупки машины, потому что они ломаются, погибают пешеходы, водители, пассажиры, еще их угоняют, нужно получать права, страховки и прочие негативные моменты. Вы же смотрите на положительные моменты владения авто. А всё перечисленное выше - как неизбежные спутники очень хорошей и полезной вещи.
Так и Церковью.
Цитата: Боцман Дзюба от 15.10.2009 20:00:00
Если Вы понимаете положительные моменты, которые она в себе несет, то и будете на них акцентироваться и стараться исправить обязательно присутствующие недостатки, начиная с себя. Если не понимаете, то спросите у того кто понимает.
А если и не хотите понимать, то чего эфирное время занимать? Того, кто уже понял, Вы все равно не переубедите. Даже немного жалко Вас. Называете себя атеистом (напомню, что в переводе значит "против Бога"). То есть Вы против Того, кого нет (как Вы считаете).
Цитата: ursus от 15.10.2009 20:04:59
Так СЕБЯ, а не ребёнка.
Вы читать способны? Или работаете в режиме радиоточки.
Цитата: bjaka_max от 15.10.2009 20:21:52
Ребёнок может есть, что захочет. В любом случае трудно ждать от ребёнка осознанной жертвы. Постный шоколад заведомо "ритуальная" - идея, формально правило выполняется, но духа в этом нет.
Цитата: ursus от 15.10.2009 20:42:19
Человек, который постится, который к этому отностится серьёзно - не статнет искушать ребёнка в постный период, неполезными для его состояния сладостями. Особенно, если знает, что ребёнок растёт в семье, относящейся к постам со вниманием. Да и просто угостить ребёнка или прийти в гости именно с постной шоколадкой или конфетами, даже к людям не постящимся - это правильно.
Если не несёт мотива самолюбования или бахвальства.
ЦитатаКак быть с постом у детей? Ограничивать ли их в пище также как и себя, либо можно дать слабинку растущим организмам?
Мы для своих детей определили следующие ограничения - никаких конфет и мультфильмов. Во всем остальном ограничивать деток в 5-ти и 3-х летнем возрасте мне кажется неразумным. Хотя есть и родители-жесткачи, но это их дети. Этих ограничений на данный момент вполне достаточно, чтобы они стали понимать, что всё не просто так.
Священник Димитрий Карпенко