Есть ли Бог? Что есть Бог, если он есть?

599,801 4,219

Фильтр
Боцман Дзюба

russia
родина игумена земли Русской
50 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: m8y от 15.10.2009 15:19:07
Боцман Дзюба, да, конечно, я могу заблуждаться. Поиск объективного инструмента самооценки - это тоже важный момент для меня.

Поиск инструмента - это очень хорошо. Главное инструмент с целью не путатьУлыбающийся

Цитата: m8y от 15.10.2009 15:19:07
Вера в Бога защищает от ошибок или снимает необходимость оценивания?

Ни в коем случае, ни то ни другое.
Вера в Бога - есстественное следствие Его существования.
Если по каким-то причинам для Вас это не очевидно, но вопрос Вас интересует, продолжайте искать. Даже более того, Вы можете напрямую попросить. И если сделаете это искренне, без лукавства, то получите скорый ответ, причем такой, что списать это на случайность не будет никакой возможности.
...пора вернуть эту землю себе...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Дж.Буш-мл.

Слушатель
Цитата смысл жизни человека в том, чтобы человечество жило вечно

Цитата: ursus от 15.10.2009 15:31:52
А нафига?  

Ну, чтоб смысл был в человеческой жизни  Смеющийся
Отредактировано: Дж.Буш-мл. - 15 окт 2009 15:53:21
выхожу один я на дорогу ...
двух русских бед
такая встреча ...
(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Снегирь

Слушатель
Цитата: Читатель от 14.10.2009 21:59:07
Как атеист могу подтвердить. Никаких доказательств существования бога нет.

Какие доказательства отсутствия существования Бога Вы, как атеист, можете привести?
  • +0.00 / 0
  • АУ
m8y

Слушатель
Цитата: Ellylldan от 15.10.2009 15:23:29
Вера в Бога задает критерии оценки окружающего

Dobryak приводил выше моральный кодекс строителя коммунизма. Тоже критерии оценки.

Ellylldan, меня не смущает "Бог". Я просто не знаю как его применить. Если возникла определенная сущность (или идея, как удобно), стало быть кому-то это было нужно.
Поймите, моему идеалисту достаточно просто верить, а прагматик требует ценности идей. Иначе как определить во что верить?
Я учту замечание: Церковь != Религия.

Свой, Вы также оцениваете религию в историческом ракурсе. Мне это понятно. В первых своих сообщениях в этой теме я высказывал сомнения относительно текущей роли РПЦ (уроки православия в школах). То есть историю нужно помнить и чтить, но меня все-таки сейчас интересует в первую очередь будущее и текущий момент.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: Дж.Буш-мл. от 15.10.2009 15:47:16
Ну, чтоб смысл был в человеческой жизни  Смеющийся

Пошёл за мылом и верёвкой....Веселый
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Снегирь

Слушатель
Тред №155544
Дискуссия   186 0
Цитата: Dobryak
В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.  

По привычке к научному ехидству просто обязан заметить, что "вода" тут вдруг возникла ниоткуда: про небо и землю сказано четко, а о воде ни слова...

И объективности для должен признать, что Книга Бытия есть естественнонаучая картина мироздания, включая космологию и космогонию, которая была в свое время  вполне прогрессивной и даже логически замкнутой --- на уровне времени. А также сознаюсь, что навсегда под очарoванием космогонии, как она изложена Томасом Манном в вводных страницах к "Иосиф и его братья". И книга Бытия мне фантастически нравится, но это отдельная песня.

А насчет пустоты.... кхм... в физике есть такой эффект Казимира (он был научным директором Филипса), который гласит: пустоты в вакууме (какая замечательная казалось бы тавтология, разве вакуум не пустота?) или притягиваются или отталкиваются, в зависимости от того, фермионный или бозонный вакуум.

Уважаемый Добряк, в контексте этих слов очень интересует Ваше мнение относительно работы профессора, доктора геолого-минералогических наук, протоиерея Глеба Каледы "Библия и наука о сотворении мира (опыт естественно-научного толкования книги Бытия).
  • +0.00 / 0
  • АУ
Дж.Буш-мл.

Слушатель
Цитата: ursus от 15.10.2009 15:57:46
Пошёл за мылом и верёвкой....Веселый

Если человечество собирается жить вечно, надо осваивать космос.
Существующие биологические объекты не приспособлены для жизни в космосе.
Придётся эволюционировать дальше ...Те существа, которые будут жить  в космосе, будут резко отличаться от современного человека. В том числе и по умственным способностям.
Поэтому проблема "смысла жизни человека" решится сама-собой
выхожу один я на дорогу ...
двух русских бед
такая встреча ...
(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Тред №155548
Дискуссия   227 23
А как вам такая идея:
Во что верят современные верующие? В бога? Не факт. В церковь или в библию? Вот это уже гораздо теплее. Вера в бога замещена. Если твой собеседник крестится другим количеством пальцев или вообще не дай гхм... бог в священного слона, то он у нас еретик язычник ну или ещё какнить обозвать можно (а лучше сжечь на костре). Главная градация материальные объекты, в которые нужно верить. Если бы я был дьяволом, я бы первым делом бы написал библию. Ну и церковь бы конечно организовал.
То же самое касается и высадки на Луну: фальсифицировать мероприятие такого масштаба невозможно. (с) В.В. Путин Селигер-2011.
http://archive.government.ru/special/docs/16080/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Цитата: m8y от 15.10.2009 15:57:22

Свой, Вы также оцениваете религию в историческом ракурсе. Мне это понятно. В первых своих сообщениях в этой теме я высказывал сомнения относительно текущей роли РПЦ (уроки православия в школах). То есть историю нужно помнить и чтить, но меня все-таки сейчас интересует в первую очередь будущее и текущий момент.

Во-первых -- уроки не православия, а православной КУЛЬТУРЫ. Например -- не оскорблять и не унижать другие веры и конфессии
Во-вторых -- Православие нашу страну создало и отказываться от него опасно уже из принципа "не навреди". Хотя бы до появления новой созидающей идеи.
В-третьих -- опыт использования "новой созидающей идеи" у нас уже был и даже показал эффективность (смотри Кодекс строителя коммунизма). Но поскольку эта новая идея не прошла проверки временем -- возвращаемся к пункту 2

Я достаточно прагматично все изложил?  8)
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: bjaka_max от 15.10.2009 16:16:12
Если бы я был дьяволом, я бы первым делом бы написал библию. Ну и церковь бы конечно организовал.

Бесполезно. Дъявол не способен к Крестной Смерти. Это противу его естества. Не может быть Гордыня так унижена - стёгана плетьми и распята как раб.

А "церквей" Диавол наорганизовывал множество. Сектами называются.  Некоторые себя и к христианству причисляют громогласно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Снегирь

Слушатель
Тред №155559
Дискуссия   177 0
Цитата: Dobryak
Книгу Каледы я не видел. <...>

В интернете она есть, не книга это, а скорее статья. Интересно всё же было бы услышать Ваше мнение, там идёт речь и о т.н. Большом взрыве.
Про арх. Луку Войно-Ясенецкого я знаю, спасибо  :)
  • +0.00 / 0
  • АУ
753

Слушатель
Цитата: bjaka_max от 15.10.2009 16:16:12
А как вам такая идея:
Во что верят современные верующие? В бога? Не факт. В церковь или в библию? Вот это уже гораздо теплее. Вера в бога замещена. Если твой собеседник крестится другим количеством пальцев или вообще не дай гхм... бог в священного слона, то он у нас еретик язычник ну или ещё какнить обозвать можно (а лучше сжечь на костре). Главная градация материальные объекты, в которые нужно верить. Если бы я был дьяволом, я бы первым делом бы написал библию. Ну и церковь бы конечно организовал.

Церковь - это  институт, где по старым обычаям хранится дух предков.
Так или иначе она присутствует в любом обществе.
И в  коммунистическом обществе, есть свои святые - мученики, фанатизм веры для достижения человеческого счастья (рая на земле), свои иконостасы, свои ритуалы (хотя они современные, а не старинные), свои десять заповедей (кодекс коммунизма)....
Там нет бога, зато есть святые, с которых брали массовый пример и их подвиги по которым равнялись.
  • +0.00 / 0
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Цитата: ursus от 15.10.2009 16:30:42
Бесполезно. Дъявол не способен к Крестной Смерти. Это противу его естества. Не может быть Гордыня так унижена - стёгана плетьми и распята как раб.

Я лично с дьяволом не знаком. Да и вы скорее всего по библии судите, которую он сам написал возможноПодмигивающий. А если по людям судить, то садо и мазо под ручку идут и в одной душе прекрасно уживаются. Да и проформы ради... Евангелия от Иисуса в мире не наблюдается.
То же самое касается и высадки на Луну: фальсифицировать мероприятие такого масштаба невозможно. (с) В.В. Путин Селигер-2011.
  • +0.00 / 0
  • АУ
m8y

Слушатель
Цитата: Свой от 15.10.2009 16:22:57
Во-первых -- уроки не православия, а православной КУЛЬТУРЫ. Например -- не оскорблять и не унижать другие веры и конфессии

Если бы этот предмет подавался как историческое повествование и толкование моральных норм, то собственно никто я думаю и не возмущался бы. Была (есть?) ведь культурология в школе.

Цитата: Свой от 15.10.2009 16:22:57
Во-вторых -- Православие нашу страну создало и отказываться от него опасно уже из принципа "не навреди". Хотя бы до появления новой созидающей идеи.
В-третьих -- опыт использования "новой созидающей идеи" у нас уже был и даже показал эффективность (смотри Кодекс строителя коммунизма). Но поскольку эта новая идея не прошла проверки временем -- возвращаемся к пункту 2

Я достаточно прагматично все изложил?  8)

Да, спасибо. Мне понятно Ваше изложение. Могу ли я сделать вывод о том, что Вы готовы к смене веры, при условии конструктивности основной идеи?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: bjaka_max от 15.10.2009 16:48:26
Я лично с дьяволом не знаком. Да и вы скорее всего по библии судите, которую он сам написал возможноПодмигивающий. А если по людям судить, то садо и мазо под ручку идут и в одной душе прекрасно уживаются. Да и проформы ради... Евангелия от Иисуса в мире не наблюдается.

Ага. Дуализм называется. Языческая интертрепация борьбы неперсонифицированных Добра и Зла.
Вот чтобы подобного рода РЕЛИГИОЗНЫЕ системы не преподносились в виде "логических" и "естественно-научных", лучше всего, чтобы общество было знакомо с реальной религиозной системой, в нашем случае - с Православием.  А коль человек по невежеству путает астрологию с астрофизикой, или не видит разницы между Православием и язычеством - а фига там бошку ломать - и те и другие деревяшкам молятся, - то и результат будет однозначный, торжество религиозного культа "Я верю, что Бога нет".
  • +0.00 / 0
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Цитата: 753 от 15.10.2009 16:39:59
Церковь - это  институт, где по старым обычаям хранится дух предков.
Так или иначе она присутствует в любом обществе.
И в  коммунистическом обществе, есть свои святые - мученики, фанатизм веры для достижения человеческого счастья (рая на земле), свои иконостасы, свои ритуалы (хотя они современные, а не старинные), свои десять заповедей (кодекс коммунизма)....
Там нет бога, зато есть святые, с которых брали массовый пример и их подвиги по которым равнялись.

Замечательный пример с коммунистическим обществом... И знак равенства между церковью и им не случаен. Церковь точно так же веры в бога не требует, свечку поставил, на ночь помолился, раз в месяц причастился - свободен.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Цитата: m8y от 15.10.2009 16:54:57
Да, спасибо. Мне понятно Ваше изложение. Могу ли я сделать вывод о том, что Вы готовы к смене веры, при условии конструктивности основной идеи?

Вы неправильно ставите вопрос.  ;) Скорее он должен звучать иначе:

Если появится такая стимулирующая и увлекательная  Идея, что ради служения ей даже вы откажетесь от нынешней веры -- будет ли она конструктивной?  

Наверное, примерно так...  ;)
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.00 / 0
  • АУ
753

Слушатель
Цитата: bjaka_max от 15.10.2009 16:57:54
Замечательный пример с коммунистическим обществом... И знак равенства между церковью и им не случаен. Церковь точно так же веры в бога не требует, свечку поставил, на ночь помолился, раз в месяц причастился - свободен.

Раньше требовали, язычников преследовали (фундаментализм называется), сжигали на кострах, устраивали крестовые походы на неверных и т.д.
Вы тоже этого хотите?
Можно впасть в другую крайность, что вы будете называть только себя и  только свой народ богоизбранным народом. Как это делают в Израиле или США.
  • +0.00 / 0
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Цитата: ursus от 15.10.2009 16:55:09
результат будет однозначный, торжество религиозного культа "Я верю, что Бога нет".

Не такой и плохой культ. Остальные культы гораздо больше вреда в исторической перспективе принесли. Вообще идея жизни после смерти обладает отвратительным свойством способствовать созданию ада до смерти.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: bjaka_max от 15.10.2009 16:57:54
Церковь точно так же веры в бога не требует, свечку поставил, на ночь помолился, раз в месяц причастился - свободен.

Знаете, тут как-то подразумевается некоторое понимание предмета обсуждения.
Для разъяснения азов и просвещения мрака дремучего невежества  нужна другая тема. Или другой ресурс.
Если вы принципиально не желаете ничего знать о предмете своих характеристик, но при этом испытываете нестерпимое желание писать чушь и налепливать облыжные ярлыки - то не остаётся иного способа социальной защиты, кроме как объективно оценивать рейтинговую ценность ваших писаний.

Почему-то в темах, связанных с религией, считается хорошим тоном бравировать невежеством, что избегают и стыдятся делать на военных и экономических.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 6