Цитата: Прасковья от 17.10.2009 16:36:58
Да я, собственно, не об этом.
Меня заинтересовало высказывание skralex1: "человек, привыкший думать самостоятельно, рано или поздно приходит к осознанию того, что он тоже является частью Бога. Напоминаю, Бог, это всё, что есть. Во Вселенной нет ничего и ни кого, что не было бы частью Бога."
Прежде чем что-либо возразить, я пытаюсь уточнить его взгляды, чтобы не ломать копья просто из-за неудачного высказывания. Что требует прямолинейности
Цитата: skralex1 от 17.10.2009 17:03:31
Девушка, прежде, чем копья ломать со мной, вам хотя бы надо столько прожить, столько встретить учителей и столько прочесть, тогда мне будет интересно, а пока это меня не очень сильно интересует. Поскольку вы, и не только вы, высказываете не столько свои мысли, сколько чужие, плюс свои заблуждения. Вы даже Новый Завет не вдумчиво читали, если читали вообще, а копья ломать готовы. Это удел большинства дилетантов, ухватив основы, сразу кидаться в бой. Может сначала разобраться с тем, что у вас в руках и понять, что же там написано на самом деле, а не то, что вам сказали.
Цитата: Прасковья от 17.10.2009 17:08:25
Сколько агрессии
Я где-то бросилась в бой? Или сделала попытку сломать что-нибудь?
Я всего лишь попросила уточнить, правильно ли я вас поняла.
Цитата: Прасковья от 17.10.2009 11:43:26
Надолго зависла.
Т.е. дьявол, например, это тоже часть Бога?
Т.е. вы считаете, что отпасть от Бога в принципе невозможно, я правильно поняла?
И в этом смысле нет никакой свободы воли?
Цитата: Прасковья от 17.10.2009 11:43:26Но ведь дальше отсюда следует свобода воли во всем остальном, раз уж каждый человек по определению часть Бога?
И далее мы получаем человекобога?
И чем это отличается от "Бога нет"?
Ведь это то же самое "раз Бога нет - значит, все можно", только в профиль.
Цитата: skralex1 от 17.10.2009 17:11:49
Судя по вашему комментарию, вы вообще не поняли, что я написал.
Цитата: Свой от 17.10.2009 17:00:23
...довольно популярна в узких кругах и суть один из древнейших постулатов индийской философии. В общем, меня ничуть не удивила и не привлекла внимания.
Цитата: skralex1 от 17.10.2009 17:21:58
Возьмите притчу про "блудного сына", прочтите её внимательно, в ней как раз и показан путь человека на Земле. Чтобы понять, что для него Бог, человек должен с ним расстаться, хотя ьы на время. Помните:"О деньгах и здоровье мы вспоминаем, когда их уже нет!", так и с любимыми, друзьями и т.д., только разница в том, что от Бога навсегда мы уйти не можем, т.к. рано или поздно, но мы все к нему возвращаемся. А свобода воли на Земле, у вас есть всегда, ни кто на неё не претендует.
Цитата: Прасковья от 17.10.2009 17:40:48
Сорри за предыдущий пост, писала его, еще не видя вашего ответа.
Ага, значит все же неправильно поняла.
Тогда так спрошу.
Вы считаете, что вот это "Чтобы понять, что для него Бог, человек должен с ним расстаться, хотя ьы на время" - обязательное условие? И другого пути нет?
Но в притче ведь был и другой сын.
И как вы тогда понимаете "будьте как дети, ибо их есть Царствие небесное"?
И еще. Я не очень поняла насчет "рано или поздно, но мы все к нему возвращаемся".
Это относится к нашему миру, в котором мы на данный момент существуем, и к нашей теперешней жизни?
Или это возвращение может состояться после нынешнего земного существования, в то время как все земное существование человек может провести как блудный сын?
И считаете ли вы, что это непременно? Т.е. что бы человек ни делал в земной жизни, до самого конца, он все равно обязательно вернется к Богу? Или имеется в виду что-нибудь типа "либо вернется, либо перестанет быть"?
Цитата: 753 от 16.10.2009 16:32:49
m8y
Я вам могу посоветовать, перед тем, как читать Коран или Тору, прочесть книгу Цицерона "О природе богов"
Цитата: skralex1 от 17.10.2009 17:53:07
Человек не перестанет быть, т.к. не несёт ответственности за своё поведение на Земле. А Богу он интересен в любом виде, т.к. для того и создан, чтобы Бог через свою часть познавал то, что он создал. Грубо говоря, вы можете сколько угодно знать, что такое горячо и что такое холодно, но сможете понять, тоолько тогда, когда попробуете наощупь.
Тот сын, который не уходил, он ещё не проходил исптание, ему ещё это предстоит сделать.
Дети живут интуицией, на них не довлеют чужие догмы.
Цитата: kress от 17.10.2009 19:57:43
Ваши изречения не являются истинными. Более того, они даже и не ложны. Грубо говоря, чтобы понять электричество совсем не обязательно совать пальцы розетку, достаточно пройти школьный курс физики за 6 класс.
Цитата: skralex1 от 17.10.2009 11:47:50
Только того, что зовётся дьяволом, придумали сами люди, чтобы оправдать свою никчёмность, только и всего.
Цитата: Dobryak
Как, наверное, легко догадаться, угро-финны Поволжья и Северо-Востока европейской части Руси были язычники и христианство пришло с взятием Казани (для мордвы и горных мари чуток раньше). Так вот, прошло почти три века христианизации, но посреди полей вокруг родной деревни, с очевидностью мешая трактору, стояли священная липа и на другим поле яблоня (по народным песням липа это мать, а дуб - отец). Мало кто смог бы объяснить, почему, но все знали: неприкосновенны! Липа так и стоит, обросшая молодняком, на месте яблони моего детства несколько новых дичков выросли. Такая народная память заставляет задуматься, не так ли? Неважно совершенно: язычество ли, христианство ли.
Цитата: Dobryak
Здесь зациклились на христианстве и спор достиг уровня, при котором Фома Аквинский стоял бы скромно в уголочке.
Как, наверное, легко догадаться, угро-финны Поволжья и Северо-Востока европейской части Руси были язычники и христианство пришло с взятием Казани (для мордвы и горных мари чуток раньше). Так вот, прошло почти три века христианизации, но посреди полей вокруг родной деревни, с очевидностью мешая трактору, стояли священная липа и на другим поле яблоня (по народным песням липа это мать, а дуб - отец). Мало кто смог бы объяснить, почему, но все знали: неприкосновенны! Липа так и стоит, обросшая молодняком, на месте яблони моего детства несколько новых дичков выросли. Такая народная память заставляет задуматься, не так ли? Неважно совершенно: язычество ли, христианство ли.
Или феномен старообрядчества: как там насчет тезиса, что верующими легче управлять?
Язычество сохранялось все эти три века, в-основном у луговых мари в самой Мари Эл, и может еще лучше у марийцев, переселившихся в 17-м веке от христианизации в Башкирию. И тут мне совершенно неинтересны любые -измы, значит в этом была нужда народная, и я хочу относиться к этому с почтением.
Цитата: DobryakСлепо верующими легче управлять.
Или феномен старообрядчества: как там насчет тезиса, что верующими легче управлять?
Цитата: ursus от 18.10.2009 00:45:45
Так что, уважаемый Добряк - не торопитесь своих предков в язычники писать.
Вполне вероятно, что они имели абсолютно стройную космогонию и уравновешенную религию, далёкую от языческих извращений. Да, они не были Христианами, но так проповедь была завещано - нужно нести народам. Кому то раньше, кому-то позже.
Язычниками были например варяги Владимира - Крестителя Руси, когда они объявили в Киеве культ Перуна и принесли идолу человеческие жертвы. Вот это - дикость и с точки зрения дохристианской Религии. Как можно одновременно признавать Всевышнего и приносить людей в жертву его карающему Образу?
Цитата: skralex1 от 17.10.2009 17:53:07
Человек не перестанет быть, т.к. не несёт ответственности за своё поведение на Земле.
Цитата: Ellylldan от 18.10.2009 10:10:51
Можно уточнить?
А кто несет ответственность за поведение человека на Земле?
Цитата: skralex1 от 18.10.2009 11:11:59
Ещё раз повторяю, человек создан по образу и подобию Божьему для познания физического мира во всём его многообразии, без исключений.
За что же его наказывать?
Сами посудите, неужели Всемогущий Бог не мог бы, создав человека, дать ему Закон и заставить его этот Закон выполнять?
С другой стороны, что же это за Всемогущий Бог, который с одной стороны сквозь пальцы смотрит на попрание людьми своего Закона, а с другой позволяет в своём Доме резвиться какому-то дьяволу, мало того, судя по Писанию, ещё имеющему надежду победить в этой схватке.
Вам это глупостью не кажется?
Цитата: skralex1 от 18.10.2009 11:11:59
Никто!
Ещё раз повторяю, человек создан по образу и подобию Божьему для познания физического мира во всём его многообразии, без исключений.
За что же его наказывать?
Сами посудите, неужели Всемогущий Бог не мог бы, создав человека, дать ему Закон и заставить его этот Закон выполнять?
С другой стороны, что же это за Всемогущий Бог, который с одной стороны сквозь пальцы смотрит на попрание людьми своего Закона, а с другой позволяет в своём Доме резвиться какому-то дьяволу, мало того, судя по Писанию, ещё имеющему надежду победить в этой схватке.
Вам это глупостью не кажется?