Цитата: skralex1 от 18.10.2009 11:11:59
С другой стороны, что же это за Всемогущий Бог, который с одной стороны сквозь пальцы смотрит на попрание людьми своего Закона, а с другой позволяет в своём Доме резвиться какому-то дьяволу, мало того, судя по Писанию, ещё имеющему надежду победить в этой схватке.
Вам это глупостью не кажется?
Цитата: wow от 18.10.2009 13:51:37
Дружище, есть такое понятие, как свобода воли. Если исходить из религиозных канонов, то это высшее благо данное Богом людям и только им. Вы же не хочете чувствовать себя в чем то ограниченным, а значит ущербным? Вы же подобие Бога, а значит в потенциале также всемогущи. Значит Вам позволено все, даже идти против Бога. Ограничивает Вас, лишь степень Вашего осознания картины бытия и любовь. Если Вы еще не доросли, то получайте воспитание от законов вселеной пока не "просветитесь". Наказания от Бога лишь спекуляции в мифах ближневосточных народов, которые названы "Ветхим заветом".
Цитата: DobryakВы выбрали вариант "лицемерие". С этим я тоже готов согласиться. Но все-таки мой вывод лежит несколько в другой плоскости.
Вы начали с замечательного вопроса, на который ответ-то один: так и не надо эти исчадия ада причислять к верующим! Мало ли что они о себе так воображают, дело вовсе не в этом, а в том что веру в христианского Бога далеко в сторону отодвинула вера в Тельца Золотого, а все остальное притворство. Вы поставили телегу впереди лошади.
Цитата: Dobryak
Вы путаетесь в знаке ответа....
Если закон не гарантирует точного соответствия наказания совершенному преступлению, то объявим войну закону?
Цитата: DobryakЯ не объявляю войну. Естественно наказание должно соответствовать преступлению, а законодательство должно отражать потребности права на текущий момент и меняется соответственно. Законы, которыми не руководствуются при принятии решений нуждаются в проработке.
Вы путаетесь в знаке ответа....
Если закон не гарантирует точного соответствия наказания совершенному преступлению, то объявим войну закону?
Цитата: m8y от 18.10.2009 15:47:15
...религия используется вовне, как инструмент критика, безотносительно доверия, уверенности, верности, верного поступка для верующего. Отсюда и вопрос "Зачем нужна такая вера?". Как так получается, что как бы верят в одно, а поступают (по свободной воле) параллельно вере?
Цитата: Прасковья от 18.10.2009 16:11:53
Ну вот предположим, у вас есть ребенок. Вы его воспитываете, рассказываете, "что такое хорошо и что такое плохо", и т.п.
В частности, вы ребенку давно объяснили, что врать папе с мамой нехорошо.
И ребенок ваш это усвоил, т.е. искренне считает, что врать папе с мамой нехорошо.
И в основном не врет. Но иногда бывает. Например, сказал, что уроки сделал, потому что очень хочется за компом посидеть, а на самом деле сделал не все, какую-нибудь географию не читал. И при этом ему вроде как неловко, потому что соврал, но с другой стороны он это себе объясняет - ну это мелочь, а географию на перемене прочитаю, так что выйдет, что и не соврал практически. Т.е. ребенок не лицемерит, не отказывается от принципа "врать нехорошо", просто он в данный момент от него временно отступил, а поскольку продолжает считать, что врать не надо, то и придумывает себе оправдание.
Вы такую ситуацию назовете лицемерием? Назовете ребенка исчадием ада? Предложите ему перестать лицемерить и признать, что раз соврал, то не считает вранье чем-то плохим, и далее продолжить врать уже без угрызений?
А родителям предложите отказаться от внушения принципа "врать нехорошо", потому что ребенок все равно будет хотя бы иногда врать, так что нечего лицемерить, и к чему такие принципы, когда провозглашают одно, а делают другое?
И пусть лучше родители учат врать качественно?
Цитата: Прасковья от 18.10.2009 16:11:53В воспитании я склонен поступать доверительно, не внушать жестких установок, а выступать советчиком. Но, правда, я воспитывал пока только чужих детей, хотя и в непростых случаях (дети с ЗПР, из неблагополучных семей).
Ну вот предположим, у вас есть ребенок. Вы его воспитываете, рассказываете, "что такое хорошо и что такое плохо", и т.п.
В частности, вы ребенку давно объяснили, что врать папе с мамой нехорошо.
И ребенок ваш это усвоил, т.е. искренне считает, что врать папе с мамой нехорошо.
И в основном не врет. Но иногда бывает. Например, сказал, что уроки сделал, потому что очень хочется за компом посидеть, а на самом деле сделал не все, какую-нибудь географию не читал. И при этом ему вроде как неловко, потому что соврал, но с другой стороны он это себе объясняет - ну это мелочь, а географию на перемене прочитаю, так что выйдет, что и не соврал практически. Т.е. ребенок не лицемерит, не отказывается от принципа "врать нехорошо", просто он в данный момент от него временно отступил, а поскольку продолжает считать, что врать не надо, то и придумывает себе оправдание.
Вы такую ситуацию назовете лицемерием? Назовете ребенка исчадием ада? Предложите ему перестать лицемерить и признать, что раз соврал, то не считает вранье чем-то плохим, и далее продолжить врать уже без угрызений?
А родителям предложите отказаться от внушения принципа "врать нехорошо", потому что ребенок все равно будет хотя бы иногда врать, так что нечего лицемерить, и к чему такие принципы, когда провозглашают одно, а делают другое?
И пусть лучше родители учат врать качественно? А эволюция потом разберется?
Цитата: скорпион от 18.10.2009 15:16:13
Создал для своего же развития и движения по пути вечности.
Создал мир противоречивым и конфликтным. Только противостояние есть движение.
Чем больше мы знаем, тем дальше двигаем ЕГО в своём развитии и движении.
Цитата: m8y от 18.10.2009 16:35:28
В воспитании я склонен поступать доверительно, не внушать жестких установок, а выступать советчиком. Но, правда, я воспитывал пока только чужих детей, хотя и в непростых случаях (дети с ЗПР, из неблагополучных семей).
Ваш подход к воспитанию действительно вынуждает ребенка лицемерить, на мой взгляд.
Да, эволюция разберется. Я верю в Человека.
Цитата: skralex1 от 18.10.2009 16:23:53
Дети не слушают слова, они просто смотрят на родителей и копируют их, и если родители никогда не врут, то можете мне поверить, проверено на практике, дети тоже врать не будут, ни дома, ни где вообще.
Никакие уговоры, наказания и террор не помогут, загонят проблему в глубь и и при первой же возможности всё скрытое вылезет и расцветёт своим ядовитым цветом.
С населением Земли та же картина. Есть некоторое количество людей, не важно в кого верящих или вообще не верящих, которые живут правильно, в согласии со своим внутренним "Я". Они есть везде. Вот они основа, все остальные, это флуктуации. Но для Бога разницы нет, для него мы все Одно.
Цитата: Прасковья от 18.10.2009 17:21:02Считаю, что не нужно учить не врать, учить врать тоже не нужно. Почему Вы задачу воспитания ставите изначально с точки зрения внушения? Задача воспитания в побуждении ребенка к постановке нравственных вопросов, а не использования шаблонов (тоже самое касается обучения). Если вы даете установку "не врать" и за этим следует безусловное осуждение, то естественно он делиться не будет, даже при вере в родителя как в авторитет. По этой причине (жесткой позиции родителя) дети предпочитают разделять свои сомнения с друзьями, а не с родителем.
Ну чувствуется, что своих - не доводилось.
В скобках замечу: чтобы выступать советчиком, необходимо, чтобы ребенок поделился проблемой, т.е. не врал ;)
А по сути моего вопроса - вы считаете, что ребенка не нужно учить не врать?
Понимаете, я хочу, чтобы вы четко ответили, потому что вы довольно четко и однозначно судите о религии, не допуская полутонов. Поэтому и в конкретной ситуации ответьте, пожалуйста, четко.
Цитата: Прасковья от 18.10.2009 17:36:27
Если при этом круг общения детей ограничивается только родителями. То да. Но дети общаются со сверстниками, которые-таки порой врут, и иногда получают от этого видимые преимущества. Не говоря уже о других взрослых. Но это во-первых.
Во-вторых, вообще-то дети априори верят своим родителям, и даже в случаях совсем уже неблагополучных родителей верят, сколько хватит сил. Пока не отчаются.
Никто не говорит про наказания, террор и прочие ужасы. Но если бы работал исключительно родительский пример, то все дети повторяли бы своих родителей, и у хороших честных людей не вырастали бы воры и убийцы, а у воров и убийц вырастали бы не меньшие злодеи.
Но ведь свое внутреннее "Я" может быть искажено. Более того, как правило оно искажено.
Тупой пример, чисто для иллюстрации. Людоед Ганнибал Лектор жил в полном согласии со своим внутренним "Я", и именно на этом авторы фильма сыграли, превратив его практически в положительный (!) персонаж.
В христианстве есть такой грех - гордыня.
Человек, полностью подпавший под этот грех, искренне убежден, что живет в согласии со своим "Я", и живет правильно, и абсолютно неважно, как живут и что думают остальные, и что говорится в догмах, и т.п.
При этом он на самом деле может жить правильно, а может быть первейшим негодяем - для гордыни это неважно. Она овладела человеком, и он теперь убежден, что - избранный, единственный, или в крайнем случае один из немногих.
Цитата: Dobryak
Вы мое замечание об УГКС истолковали превратно
Цитата: m8y от 18.10.2009 17:50:49
Вы поймите, я не осуждаю религию как таковую, но то как используют эту веру мне непонятно.
Цитата: karosa от 18.10.2009 16:59:19
"... Что изменяется, то сотворено, а что сотворено, то, без сомнения, сотворено кем-нибудь. Творец же должен быть существо несотворенное; ибо если бы и Он был сотворен, то, конечно, кем-нибудь, и так далее, пока не дойдем до чего-нибудь несотворенного. Поэтому Творец, будучи несотворен, без сомнения, есть и неизменяем. ... что Бог есть по сущности и естеству - это совершенно непостижимо и неведомо. Что Он бестелесен, это ясно. Ибо как может быть телом то, что бесконечно и беспредельно, не имеет образа, не подлежит осязанию, невидимо, просто и несложно? Ибо как может быть неизменяемо то, что ограничено и подвержено страстям? И как может не подлежать страсти то, что составлено из стихий и на них опять разрешается? Ибо соединение есть начало брани, брань - начало разделения, разделение - разложения, но разложение совершенно чуждо Бога". (Св. Иоанн Дамаскин. Точное изложение Православной веры).
Цитата: Свой от 18.10.2009 19:03:19Вот именно. Вы, как человек религиозный, поддерживаете действия нашего государства, защитившего ЮО и А?
Веру не используют. Ей следуют! 8)
Цитата: m8y от 18.10.2009 19:29:50
Вот именно. Вы, как человек религиозный, поддерживаете действия нашего государства, защитившего ЮО и А?