Цитата: mid от 19.10.2008 12:14:25
Я это пережил достаточно спокойно. И Вам советую не бояться.
С позиции эволюции страх нормален. Более того, страх просто необходим для выживания. Понятно что крайность - панический страх - никакой пользы не несет.
Нужно ли бояться смерти? Конечно - а как же иначе? Глупо не бояться грозящей опасности! Вопрос в другом -
как именно ее бояться? Увы, здесь нам доступны только два варианта:
1. Либо понимая ее неизбежность - логикой, спокойно и рассудочно, не изматывая себя раньше времени и стараясь каждую минуту своей жизни сделать полноценной (быть счастливым здесь и сейчас) или же оставить после себя след (получать удовольствие в творчестве)2. Либо же, оставаясь на чисто эмоциональном уровне, загнав страх поглубже в подсознание, принимать как наркотик даруемую религией "защиту от смерти".Сорри, верующим - несколько жестко второе определение получилось - но можете расширить, т.к. Вам гораздо лучше видны преимущества этой позиции.Цитата: mid от 19.10.2008 12:14:25С моей точки зрения, умиляют атеисты. Ведь если за чертой ничего, кроме могильных червей нет, то сколько же надо иметь мужества, чтобы погибать за свои идеалы на войне например?
Ну я бы не сказал, что это распространенное поведение. Мне кажется даже, что на войне без веры в бога долго не выжить - той самой внутренней "веры во что-то", которую никто не заставляет на партсобраниях показывать и которая сохраняет надежду.
Еще раз уточню - я же не говорю что религию следует запрещать или опровергать на каждом углу! В религии есть определенная польза. А вот отчистить современную религию от несомого ей греха изуродованной морали давно следовало бы!
Цитата: mid от 19.10.2008 12:14:25А какой город не напомните?
О, мой город особенный, город-курорт (соленые озера), необычный для Донбасса и несущий очень символичное имя:
Славянск. В истории он отметился как крепость Тор. (у нас даже статуя Ленина на главной площади до сих пор стоит нетронутая!)
Отредактировано: Марсианин - 19 окт 2008 16:03:23
homo homini ludus est ©