Цитата: recanter от 09.08.2010 17:25:29
Глупости, наш мозг так устроен, что для того, чтобы поверить во что-нибудь - не требуется усилий, а вот чтобы использовать подход на основе разума и прагматизма - нужно совершать умственные усилия.
Я и не собираюсь менять чье-либо мировоззрение, пусть этим проповедники занимаются. ...
Ведь если таких неучей и оболтусов не гонять - они же все вокруг заполонят, а ну как попробуют потом еще молитвами атомными станциями управлять пытаться, что тогда будет, второй Чернобыль?
Цитата: recanter от 09.08.2010 21:12:11
«Еще раз: откуда ты взял, что "Совершенное существо" в принципе существует?»
Цитата: Петрович от 09.08.2010 21:08:07
Тори, Бог есть Высший Разум, поэтому в доказательствах не должно быть логических противоречий.
О практической части здесь предпочитаю не говорить. Хотя лучшее доказательство – это один раз увидеть (в смысле, ощутить), чем 100 раз услышать (прочитать теоретических выкладок).
Верить всем подряд не могу. Слишком много пророков
Цитата: Петрович от 09.08.2010 21:44:24
recanter, пишу напоследок, ибо не вижу последовательности в Ваших постах:
я спросил: «Где непрерывные цепочки переходных форм?» Вы ответили:
Я подвел краткий итог Вашего же утверждения: «Переходных форм нет». Вы мне отвечаете:
Так есть переходные формы ли их нет? Определитесь. Хотя, на самом деле, можете и не отвечать. Я думаю, давайте закругляться с диалогом.
Цитата: Sheev от 15.10.2009 10:43:29
А поскольк у Абсолюта есть воля (иначе мы бы Вселенную не наблюдали), значить он есть жизнь, а значит и Абсолют жизни. А раз он Абсолют жизни, он не может быть неизменнным, Бог не может остаться в своем абсолютизме, ибо неизменный Абсолют есть смерть, и воли в этом быть не может. А значит Его суть - в творении.
При этом Абсолют несовместим ни с какой степенью частичности, неполноты, длительности, последовательности. Это значит, что Абсолют может осуществить только одно действие - раскрыться в творении. Отказаться от себя ради сотворяемого. Т.е. Бог сотворяет мир не просто из Ничто, он сотворяет его из Себя (для нас это неотличимо от Ничто).
Есть интересный такой момент - сказано про Бога, что он есть не только "Альфа", но и "Омега". Не только начало, но и конец. Это значит, что не просто Бог начал наш Мир, но и Он есть то, что из Мира в итоге получается. Христианство правильно предостерегает от того, чтобы отождествять себя с Богом, но и утверждение о Подобии, о душе как об искре Божьей, и в особенности православный догмат от возможности обожения достижения человеком состояния вхождения в Бога - все это об этом. А значит, Богу есть ради чего творить - ради нас. Более того, мы есть потому, что он отказался от себя ради нас.
я спросил: «Где непрерывные цепочки переходных форм?»
Я подвел краткий итог Вашего же утверждения: «Переходных форм нет».
Мы вводим определение – Совершенное Существо. Можем ввести? Можем. Мы же в математике вводим понятие «прямая линия», хотя их не существует.
Предполагаем, что Оно есть только в теории, в наших фантазиях.
Получаем противоречие: раз только в фантазиях, значит, Оно не совершенно – не совершенней Вас, который существует как в теории, так и в действительности.
Вывод: наше предположение неверно.
Значит, Совершенное Существо существует и в действительности.
Я думаю, давайте закругляться с диалогом.
Цитата: karosa от 09.08.2010 22:28:18
Cтоики, киники и эпикурейцы - вершины философской мысли эпохи эллинизма. С ними успешно спорили христиане, которых потом назвали Отцами Церкви. Ссылки на их труды давать, наверное, бесполезно, потому что мракобесов все равно читать не будут. Но безрадостное и безопасное представление о Творце, которому нет дела до тварей, очень удобное для верующих "в душе" и верящих во "что-то такое" и даже в некую "космическую энергию", которое было разработано древними греками, они же сами потом и отвергли. А ведь среди них были и очень умные люди.
Цитата: Тори от 09.08.2010 22:13:26
А с чего Вы взяли, что Бог есть Высший Разум, или вообще, с чего взяли, что бог есть? Я один раз увидела "Бестелесную Высшую Сущность", она мне поведала о лаборатории. Почему это Вы мне верить не можете, как Вы выбираете кому верить? А раз выбираете, то это уже Ваше субъективное мнение, к реальности может никак не относится. Вот в Вашем организме живут паразиты. Вы для них кто? Они для Вас кто? Вы следите правильно ли они питаются, и в том ли позе размножаются? Почему же тогда, студентам тем должно быть дело до Вас? Мания величия прямо.
Противоречий в рассказе сущности нет ни одного. Если Вы не можете найти противоречия, придется мне верить.
Цитата: karosa от 09.08.2010 22:00:47
С чего Вы взяли, что для того, чтобы из убежденного атеиста стать православным христианином не нужно делать над собой никаких усилий, в том числе и умственных?
Цитата: karosa от 09.08.2010 22:00:47
А по поводу второго абзаца, который я подсократила, противоречия в своих словах не видите? Или имеете в виду, что мировоззрение тут менять бесполезно, и нужно сразу бы таких уничтожать?
Цитата: Петрович от 09.08.2010 22:35:57
рассказ неполный. Что вне лаборатории?
и почему выбрали Вас для передачи *откровений*?
Цитата: recanter от 09.08.2010 20:04:27
Это понятие находится на стыке врожденных(генетически) и приобретенных(воспитание) способностей. Немного не по теме, но чтобы в целом было понятнее о чем речь - советую прочитать лекцию А.Маркова "Эволюционные корни добра и зла: бактерии, муравьи, человек", вот линк http://polit.ru/lect…arkov.html
Цитата: гордей от 09.08.2010 22:51:11
Спасибо за ссылку было интересно,получается что за поведение индивидуума виноваты только гены и человек не виноват в своих преступлениях
Если за эмоции отвечают гены то получается за эмоцию веры в Бога отвечает тоже какой то ген,откуда он взялся и зачем он нужен.Надеюсь мою логику Вы поняли.
Спасибо за ссылку было интересно,получается что за поведение индивидуума виноваты только гены и человек не виноват в своих преступлениях,такой довод в суде не прокатит.
Есть материальная сторона жизни это физика,химия и т.д. то есть реальность,но есть и духовная сторона,сюда относятся эмоции и воспитание,во многом поведение человека обусловлено воспитанием,а не набором генов.
Если за эмоции отвечают гены то получается за эмоцию веры в Бога отвечает тоже какой то ген,откуда он взялся и зачем он нужен.Надеюсь мою логику Вы поняли.
Я просто хочу разобраться от куда взялась вера в Бога.Не на пустом же месте она возникла.
Цитата: Тори от 09.08.2010 22:34:20
То есть Вы выбрали мировоззрение на основе "нравится-ненравится". Оно безрадостное, значит это мне не надо. Ага, а вот тут пишут, что творцу крайне интересны творения, это - беру. Как в магазине. Так?
Цитата: Тори от 09.08.2010 22:26:52
Это трудности перевода (формулировок). Каждый, у кого есть ребенок, является переходным звеном. Переходным звеном от деда - к внуку. Человек придумал названия организмам. Было животное "А", в ходе эволюции появилось измененное животное "А". Биологи дали ему название "В". Потом нашли кости животного, которому "А" был дедом, а "В" сыном. Назвали "Б". Креационисты начинают радостно кричать так это ж "А", а тож "В", а то "Б"! Вы нам найдите переходное звено! У меня всегда мысля была, а если всех найденных животных называть одним и тем же названием, креационистов устроит? Типа "вот это кит" (картинка с лапами), "вот тоже кит" (с рудементарными лапами), "и вот кит" (сегодняшний). :D
Цитата: recanter от 09.08.2010 22:36:11
С того, что вера не требует участия разума, она основана на эмоциях.
Цитата: recanter от 09.08.2010 22:34:15
Уже сдулся? Жаль, начинал красиво, я думал - дольше протянешь
совершенное существо может существовать лишь БЕЗ наблюдателя, а в случае, когда мы можем осуществить критический подход - его реальность подвергается сомнению,
матчасть хромает.
Цитата: Тори от 09.08.2010 22:41:51
Лаборатория, студенты - Творцы. Что за пределами творцов, кто создал их, это хотите знать?
Цитата: karosa от 09.08.2010 23:25:15
А ссылку на научный авторитет не дадите, который это утверждает.
Цитата: Петрович от 09.08.2010 23:31:03
Кто ж спорит – попытались подвергнуть сомнению, но пришли к противоречию.
Цитата: Петрович от 09.08.2010 23:31:03
Значит, наши сомнения необоснованны. В самом утверждении «совершенное существо может существовать лишь БЕЗ наблюдателя» заложено противоречие – на то Оно и совершенно, чтобы существовать в любом случае - и с наблюдателем, и без