Начну с конца
Цитата: privereda от 07.09.2010 05:45:28Ну, просто Вы несколько раз многозначительно про изученые религии говорили, что я уж было решил, что в диалоге с Вами мне срочно нужно чётко вспомнить чем карма от дхармы отличается -- чтоб Вам соответствовать..
Говорил я это (не только это, но и то что я неверующий) исключительно для того, чтобы подчеркнуть, что не зависимо от того что я изучал несколько направлений в течение нескольких лет, но остался атеистом. Не в классическом виде, тем не менее, не принял ни одной из религий, исключительно в виду их косячности.
Сам же я никогда не запоминал названий тех или иных атрибутов религий, но принимал (понимал) их внутреннюю суть. Да и с языками у меня самого косяк
Поэтому, чем отличается карма от драхмы мне и самому пришлось бы вспоминать.
Цитата: privereda от 07.09.2010 05:45:28Дык ить это ж только фарисеи (евреи-умники) думали что они Иисуса казнят
Хорошо, это была не казнь, а жертва, осознанная жертва.
Чем же тогда Иисус отличается от тех же Героев, про которых я говорил один пост назад, что сами шли на алтарь? Чем его действо отличается от действ тех народов?
Цитата: privereda от 07.09.2010 05:45:28, конечно, абсолютно не важно _как_ "казнили" Христа, ибо Бога невозможно казнить
Значит Вы все же персонифицируете Бога в лице Иисуса?
Но почему Живой и на кресте, я так и не понял, видимо и не пойму, так как это в корне разнится с моим видением. Для меня это противоестественно.
Цитата: privereda от 07.09.2010 05:45:28ограничьтесь вопросами _Православия_,
Мне трудно ограничится исключительно Православием. Так как корни и той конфессии и вашей идут из одной истории, и Святые у вас одни и те же. Православное Христианство конечно же развивалось в соответствии с Русской Душой, но идеи все же были теми же что и в Католичестве.
Вот вы их обвиняете в ереси, они обвиняют вас. Кто прав? Кто виноват? Конечно же, подсказать может только душа. Но не хотите, же вы сказать, что у католиков отсутствует душа, чтобы распознать ересь?
Вот для меня любая религия есть суть ересь, и это мне подсказала моя душа.
Цитата: privereda от 07.09.2010 05:45:28Вообщем, я в слезах особых недостатков не вижу..
Я вижу. Слезы это часть отчаянья, иной раз я тоже сдерживаю ком в горле. Но я уже давно понял, что позитивная настроенность проносит гораздо больше, чем отчаянье, хоть и временное, хоть секундное. И любой негатив перестраиваю в позитив. Вы с этим не согласны?
Почувствовать сердцем через радость сложнее, чем через слезы. Вы не задумывались, почему людей больше привлекают негативные события, чем позитивные? Все песни о любви ставшие шлягерами, поются с надрывом в голосе. Стихи, поэмы, и даже комедии – обязательно через драму. А вот через радость сделать тоже самое, увы, затруднительно.
А ведь позитив более конструктивен. Не парадокс ли?
Я вам скажу. Потому что позитив это строительство, а негатив это разрушение.
А строить, как известно гораздо сложней.
Цитата: privereda от 07.09.2010 05:45:28неловко, даже стыдно
потребительским отношением к Богу
боюсь лишний раз дуть на внутреннюю лампаду,
Может, звучат мои слова как у фанатика
Если можете, напишите и про себя
Не проблема. Я выделил из вашего, все то, что сам чувствую. Иной раз в беседе с женой боюсь, что мои слова звучат как у фанатика. Но когда "внутренняя лампада разгорается" я ее пытаюсь прикрыть от других. Слишком много получал "уроков" от жизни, когда пытался распространить "ее свет". Тем не менее, если выражаться в вашей терминологии я молюсь за родных. (Я использую вашу терминологию, в виду созвучности ощущений). Я знаю, что могу получить от мира больше чем мне надо, но не делаю этого. Потому как уже усвоил урок потребительства.
Я говорил, что завязал с изучением различных религий, тем не менее, я учусь у Мира. Мир сам мне диктует задачи, а я их прохожу, как могу, и в связи с этими задачами от Мира помощи не прошу. Тем не менее, дабы продолжать ученичество, я беру все необходимое от Мира для этого. И это очень не мало.
Но еще раз повторяю, ничего общего с богом тут нет.
Если где то и существует персонифицированный бог, то он не имеет к этим качествам человека никакого отношения.
Если же мы говорим о Боге как о едином то, он уж точно, не персонифицирован. Называть его Богом не корректно, скорей это Безличное Мироздание. И уж о его помощи человечеству говорить не приходится, так как для Бога-Мироздания нет никакого отличия между человеком и травинкой, между Человеком и Травинкой. Кроме того, Мироздание ничего не дает, хотя и в Мироздании уже все есть, человек сам берет от Мироздания все, что ему необходимо. Для этого у человека есть множество инструментов. В том числе и сила мысли. Сила молитвы любой религий и есть этот инструмент. И посредством этой молитвы, ее качества и направления, человек и получает результат. Но опять, же это не бог защищает–дает–наказывает-отбирает. Человек все это делает сам. Но если к человеку явился бог и сказал "я поведу твой народ", то этому человеку одна дорога - в шизу. Потому как либо это его личные галики – дорога в шизу, либо это лжебог, и такого человека лучше оградить от своего народа - дорога в шизу. Ибо кроме, как 40 летнего бродяжничества и последующего вечного гонения по всему миру он ничего этому народу не даст.
Кроме понятия, что же есть Бог, между нами есть еще одно большое отличие.
По вашей вере Человек изначально грешен. И по мере проживания набирает еще грехов, которые он должен замаливать, если желает попасть в царство божье. По мне грехом является только Сомнение. Кроме того само понятие грех для меня сродни граблям в траве. И не более.
И Совесть, пусть я покажусь вам, каким ни будь иезуитом-еретиком, но Совесть является самым большим препятствием на пути собственного совершенствования. На одном пьедестале с Сомнением. Разница лишь в том, что Сомнение бьет черенком граблей по лбу, а Совесть ограничивает развитей в корне, в самом полном своем ограничении.
Даже не знаю, смогу ли развернуть тему Совести. Слишком она сложна.
Ну как то так о себе.
И еще, я знаю две дороги совершенствования, и моя дорога, не из лучших. В моей дороге негативного больше чем позитивного. Но опять, же бог тут не причем. Это мой выбор и мой "крест" (в вашей терминологии)
Извините за сумбурность мыслей, но своих трактатов я никогда не писал, потому все как на одном дыхании.