Цитата: barracuda от 03.09.2010 07:41:24
Цитата: privereda от 01.09.2010 15:28:22
Заранее прошу у всех извинения за суховатый текст, увы, не поэт.
- Извините меня, пожалуйста, - заговорил подошедший с иностранным
акцентом, но не коверкая слов, - что я, не будучи знаком, позволяю себе...
но предмет вашей ученой беседы настолько интересен, что...
Забавные у Вас параллели.
Однако ж, поясните пожалуйста, я боюсь догадываться, это было: я "иностранец"; вы "иностранец"; или просто без особой связи с дальнейшим текстом МиМ, лишь улыбки ради?
Я вот в бога не верю, и уж тем более не в христианского, но то, что вы описываете, прекрасно понимаю.
Спасибо, я старался чтоб более менее понятно было всем людям, которые привычны силой мысли решать какую-либо задачу -- предполагаю, что на ГА таких большинство.
Никакой связи с богом тут нет. Это обыкновенное единение с миром. Я этим пользуюсь постоянно.
Ну почему же? Перечитайте, там я две ремарки оставил важные, на развилках понимания: про то, о чём же конкретно я "спрашиваю" Бога; и про душу, которая через честь, совесть и талант пытается хоть как-то отвратить человека от животных интересов.
Эти две ремарки полностью переносят молитвенный акцент с безличного Абсолюта в сторону Бога, имеющего личность.
Единение же с миром бывает разным, либо в
начальной степени, как внутреннее ощущение всеохватности, когда душа-сознание, кажется, вмещает в себя весь мир, всё то объектное, на что направлено внимание; и
конечное единение -- когда мира нет, нет ничего что можно взять и потрогать, что имеет длину и вес или ещё какие-то привычные нам материальные качества, но есть (тут развилка) либо бесчисленное количество Законов, либо нечто, объединяющее эту бесчисленность, но назвать это Единым Законом не получается -- слишком уж мелко такое сравнение, это что-то гораздо более многоискристое, многогранное, многосильное -- не могу слов подобрать..
Многие эту стадию уже считают Абсолютом, но это ошибка, ибо при всей крутизне, невероятности, глубине и необъятности такого состояния, в нём, всё же всё ещё двое -- сознание-наблюдатель-познаватель и "Абсолют"-объект.
Христианство же предлагает пойти дальше, понять, что эти бесконечные в многообразии и непознаваемые сознанием человека Законы имеют некий Волевой источник -- Бога. И дальше -- великое чудо -- самому стать этим источником, когда уже нет двоих, а есть Единая Личность..
Но не прощения прошу и не уничижаю себя, а пользуюсь реальной помощью мира, во благо себе (и других).
Дык, собственно поэтому Гордыня и считается, по-существу, единственным реальным препятствием, в ужасных словах порицается в православии и борьбе с Гордыней вообще посвящена почти вся практическая сторона православия как религии -- ибо пока есть Гордыня, она не даст сделать духовный опыт меньше двух.
Вот Вы сами же себя сразу и ограничили. Хотя уже писал: просить прощения у Бога -- великая честь и необыкновенный дар. Вы можете считать это просто таким методом, и в этом нет никакого унижения в человеческом смысле, ибо Бог, хотите Вы этого или нет, можете даже не признавать, и впрямую отрицать -- он так и так "круче" Вас, по определению.
И уж поверьте, это не бесовские штучки. Ибо по определению хороших дел от них ждать не приходится, не так ли? Например, спасение человека? Хорошего человека.
Ну, вопрос этот серьёзно спорный, насчёт хорошести. По опыту знаю, что редко кто может взглянуть на этот вопрос не через призму сиюминутного успеха -- а убрав такую призму, легко выйти за современные принципы гуманности, что частенько вызывает у собеседника всякие ассоциации с бесчеловечными мерзостями, хотя лично я старался касаться только надчеловеческих благостей.
Посему, у меня реальная просьба к Вам -- давайте оставим за рамками нашего с Вами обсуждения вопросы вроде "Бог плохой, т.к. у меня умер мой хороший и любимый маленький ребёнок". Договорились?
И уж извините, но христианство это вообще извращение
Да ладно Вам, конечно наоборот -- современное православие вообще высший религиозный класс. Ибо предоставляет такой широчайший, но
исключительно безопасный выбор для верующего -- такой, что _все_ остальные религии могут только завидовать и кусать локти.
Я в чём смогу, в чём получится, обязательно реабилитирую православную веру в Ваших глазах. Думаю, просто не скатываясь в чат и цитатство, выбрав удобный темп, мы с Вами вполне можем, при Вашем желании, конечно, разобрать самые отвращающие Вас от православия моменты..
Нужно пояснить, что значит в моей трактовке "не верю в бога"
Я не сомневаюсь что индивидуум вроде Иисуса когда то существовал, более того нисколько не сомневаюсь что он существует и поныне.
Это мне не Матрейя часом чудится в Ваших словах?
Как это -- "существует и поныне"?
Но то, что христианство с ним сделало, это ж надругательство! Поклонятся иконам того кто сам говорил - "не поклоняйтесь идолам".
Реабилитирую: за преклонение иконам бьют по рукам, по губам, по шее -- это для верующего серьёзный косяк, требующий _немедленного_ исправления, признак языческого сознания, попытка создать из храма капище..
Лично я, хоть и молюсь перед иконами, но редко-редко-редко, в храме лично мне как-то больше по душе быть лицом к иконостасу, но и это редко-редко, а чаще всего стою себе где придётся, ибо всё равно
смотрю в душу, и пришёл в храм давать пищу не глазам, а получить поддержку в духовной силе.
Икона -- это не картинка, это и есть живой тот, кто на ней изображён. Это, может, трудно понять, но иначе теряется всякий смысл использования иконы.
Благословлять солдат идущих убивать других людей, иногда таких же христиан, именем того кто прямо говорил - "не убей".
Реабилитирую: благословляют не убивать, но оставаться православным даже в бою, защищать свою веру и своё государство. Только защита и никогда нападение. Если же церковный чин даёт прямой приказ на нападение без цели защиты -- это его личный грех, но не православной церкви.
Чаще же всего такой приказ даёт государственный человек. В недавнем фильме про Ивана Грозного есть сцена, когда он мучается выбирая в решении кем быть: православным или государем. И он решает взять грех лично на себя, но спасти через это своё государство. (К сожалению, автор фильма не смог развить тему жизненного выбора между верой и долгом, но эта начальная сцена выбора ему удалась)
Если читали, я недавно тут писал на тему, был ли Трумен в момент принятия решения об атомной бомбардировке христианином -- и, по-моему, доказал, что он не имел права быть только христианином, но главное, должен был быть лидером нации.
А самым большим надругательством, считаю то что, вы его вот уже две тысячи лет держите на кресте.
Реабилитирую: ну что Вы, это ж одно из ключевых, _принципиальных_ отличий христианства от других религий -- Иисус есть спаситель мира и забывать об этом для христианина никак нельзя.
Не верю я в вашего бога, ибо, если б он был, он бы этого не допустил.
Бог сопли на кулак не наматывает и святошей не прикидывается. Тот, кто ищет в жизни бога, который будет ему только соломку подстилать, тот обязательно наступит на соломку над ямой..
PS Я не принадлежу ни к какой религии, хотя многие изучал много лет
Думаю, Вы вольны свободно пользоваться любой привычной Вам терминологией в беседе со мной -- за понимание не беспокойтесь (а если что-то будет непонятно, я переспрошу). Так нам легче будет понять друг друга.