Цитата: AAZ от 03.09.2010 14:41:51
Пути Господни неисповедимы!
Наконецто услышал любимое оправдание всего
Браво Вы истенный верующий и истенный слепец.
Остальное см ниже.
Цитата: privereda от 03.09.2010 15:31:34Забавные у Вас параллели
Никаких параллелей, чисто улыбки ради. Просто очень красивое Булгаковское вступление в разговор. И по моему, к месту.
Цитата: privereda от 03.09.2010 15:31:34Многие эту стадию уже считают Абсолютом, но это ошибка, ибо при всей крутизне, невероятности, глубине и необъятности такого состояния, в нём, всё же всё ещё двое -- сознание-наблюдатель-познаватель и "Абсолют"-объект
Вы утверждаете что Абсолют по своему качеству ниже чем двое в Одном. Что ж, не буду с этим спорить, хотя Буддисты вам возразят в том, что они сливаются с Абсолютом. Не в прижизненном опыте, так сказать тренировке, а в послесмертном. То есть становятся единым с Абсолютом.
Мое возражение заключается в другом.
Христианская церковь утверждает, что единение с Богом есть конечная цель человека, вернее его души, обогатившейся опытом. Но так ли это? Разве у вас есть стремление вернутся в лоно своей матери-отца? Лоно, из которого вы вышли в этот мир. Разве есть такая цель, в этом мире, вернутся туда? Почему, по вашей вере, душа должна вернутся туда, откуда она вышла? По-моему, это не логично, и смахивает на желание младенца вернутся туда, откуда он только что вышел, где не требуется, что либо делать, но придаваться вечному блаженству.
Мое утверждение заключается в том что, цель не в единение с Богом, а в продолжении Пути в Вечности по пути Творя Дела.
Цитата: privereda от 03.09.2010 15:31:34По опыту знаю, что редко кто может взглянуть на этот вопрос не через призму сиюминутного успеха
Вы знаете, я вообще не знаю, кто или что может в этом мире взглянуть на событие без этой призмы. Тем не менее, не существует объективного зла или добра, только субъективное наше отношение к ним. Отсюда следует, что не существует Абсолютного Добра и не существует Абсолютного Зла. Хотя каббала и утверждает что существует объективная Глубина Добра и Глубина Зла, как измерение, но все же это немного другое, и с понятиями Добра и Зла в нашем мире не имеет ничего общего.
Цитата: privereda от 03.09.2010 15:31:34Дык, собственно поэтому Гордыня и считается, по-существу, единственным реальным препятствием
Сказано, "по Вере вашей воздастся вам". И это я считаю самым верным высказыванием. Ибо Вера определяет все. И бытие и небытие. И является Краеугольным Камнем. Без Веры вообще ничего не возможно. А Сомнение (противовес Веры) - величайший враг Человека. Человека с большой буквы. Ибо только Сомнения убивает все, к чему Человек может стремиться.
Отсюда вывод. Не Гордыня единственное препятствие, а Сомнение. Хотя Гордыня и является большим препятствием, но далеко не единственным, и уж точно далеко не первым.
Цитата: privereda от 03.09.2010 15:31:34давайте оставим за рамками нашего с Вами обсуждения вопросы вроде "Бог плохой"
Вы знаете, Смерть не является для меня чем-то плохим, потому ваше предположение по поводу "бог плохой" для меня вообще не приемлемо. Я вообще удивляюсь Христианам, оплакивающим ушедших. Ведь сами посудите, если человек хороший то он отправится в рай, и за этого человека надо только радоваться. Если же человек плох, то зачем его оплакивать?
Если же плачут из-за расставания с ним, то это вообще обыкновенный эгоизм. Но в свою очередь, прошу Вас не пускать в ход такой аргумент как "Пути Господни неисповедимы". Согласитесь что для обывателя, у которого Бог забрал "хорошего и любимого маленького ребёнка" такой аргумент вызовет только агрессию.
Цитата: privereda от 03.09.2010 15:31:34Я в чём смогу, в чём получится, обязательно реабилитирую православную веру в Ваших глазах
Вы не поняли, не православные моменты меня отвращают, а церковь в целом! Любая! Почему вы решили что "современное православие вообще высший религиозный класс"? Кто вам сказал что православие "исключительно безопасный выбор для верующего"?
Это только ваше личное мнение или официальная позиция церкви?
Это принципиальная разница, Вы выступаете от имени православной церкви или от себя лично? От этого зависит качество нашего спора.
На мой взгляд, церковь (любая) в обществе (любом) просто необходима(!), для воспитания, поддержки, направления. Но ничего общего с Богом это не имеет. Это просто Этический институт. Иначе все свалится в анархию. С этим я согласен.
Есть только один момент, Анархия, Хаос, и прочие производные, это противопоставление Порядку, но не Справедливости. Улавливаете разницу? При Хаосе Справедливость не то, что на порядок больше, При Хаосе в противовес Порядку, Справедливость в Абсолюте. Как бы парадоксально это не выглядело. Мир вообще парадоксален. Не так ли? При Боге же, Справедливость где то на не постижимом для обывателя уровне. То есть для обывателя, вообще отсутствует. "На все воля…" ээээ…. "Пути господни…" Ну и так далее.
Цитата: privereda от 03.09.2010 15:31:34Это мне не Матрейя часом чудится в Ваших словах? Как это -- "существует и поныне"
Нет, я не буддист, да и во "второе пришествие" не верю
Мое выражение "существует и поныне" относится к тому, что никто и ни что не исчезает бесследно. Все имеет свое продолжение, не здесь так, где ни будь в другом месте.
Но зачем возвращаться туда, где путь уже пройден?
Цитата: privereda от 03.09.2010 15:31:34Реабилитирую: за преклонение иконам бьют по рукам, по губам, по шее -- это для верующего серьёзный косяк, требующий _немедленного_ исправления, признак языческого сознания, попытка создать из храма капище
Тем не мене до сих пор церковь использует иконы, и прочие "священные" детали в своих действах. Всех "батюшек" по шее? Включая "Всея Руси"?
Лично Вы, в независимости от предпосылок всякий (редкий с ваших слов) раз поклоняетесь идолу, не это ли грех? Вы замаливаете грех (просите прощения) тут же нарушая один из Его заветов? И вы думаете, что получите его прощение? Это все равно, что ребенок поджигающий петарду (по глупости) под юбкой своей матери одновременно просить ее прощение за разбитую вазу.
Цитата: privereda от 03.09.2010 15:31:34Реабилитирую: благословляют не убивать
Отряд нападающих точно так же благословляется, как и отряд защищающихся. Вы ж в курсе крестовых походов?
Трумен может и отдал приказ в соответствии с государственной важностью, не буду спорить, но что, же это получается? Государство, основное население которого Христиане, не может справиться с маленькой страной? И просто необходимо отойти от Христианских заповедей, чтобы поработить ее? Именно поработить, так как "безоговорочная капитуляция" это и есть порабощение. То есть стремление страны не соответствует стремлениям Христианской церкви? А ведь страна это люди населяющие ее. То есть те же Христиане.
Цитата: privereda от 03.09.2010 15:31:34Реабилитирую: ну что Вы, это ж одно из ключевых, _принципиальных_ отличий христианства от других религий -- Иисус есть спаситель мира и забывать об этом для христианина никак нельзя
Если слить всю воду, то останется "так и должно быть"
Это не реабилитация, а ничем не подтвержденное утверждение.
Однажды, при похоронах, отпевающий батюшка, мне сказал - не поминайте водкой, от этого им Там хуже. Да, согласен, поминающий водкой ухудшает положение ушедшего. Наш мир связан с миром ушедших. Более того, в мире все взаимосвязано, даже Христианская церковь это не отрицает, а утверждает. Все в мире имеет связь. И точно так же распятие Христово здесь, имеет прямую связь с Ним Там.
Сейчас неважно кто и за что его распял, важно что христиане до сих пор его распинают во свое спасенье.
Вы думаете ему это по душе? Он пришел спасти вас, а вы его используете для своих целей. Вы считаете, что без него вам не спастись. А как же быть со всеми теми, кто жил до него? Как они спасались без него? Или вы утверждаете, что все кто жил до него не спаслись? Прямиком отправлялись в ад? Или все же как то спасались? Если предположить что спасались то, что мешает вам спасаться так же? Или без такого костыля, как распятие Христово у вас ничего не получается?
Цитата: privereda от 03.09.2010 15:31:34Тот, кто ищет в жизни бога, который будет ему только соломку подстилать, тот обязательно наступит на соломку над ямой
Самое распространенное заблуждение всех верующих, тут я согласен. Это не соломинка, это великий труд. Тот, кто думает что "поверив в него" решит какие то свои проблемы – сильно заблуждается..
Цитата: privereda от 03.09.2010 15:31:34Думаю, Вы вольны свободно пользоваться любой привычной Вам терминологией в беседе со мной
Вы знаете, хотя я и изучал большинство направлений, и хотя я благодаря этому выработал свое понимание мироздание, тем не мене многое лишнее я уже выкинул из головы. Так сказать не засоряю чердак. Поэтому мне будет трудно спорить с вами на равных, в данный момент. Но если будет необходимо, вся литература у меня на руках, найти соответствующее место, для какого, либо утверждения, не составит большого труда. Тем не менее, проходить вновь уже пройденный путь (в поисках) у меня нет желания.