Семья. Что происходит с институтом брака в России?

56,296 528

Фильтр
Алексей03

ussr
Москва
24 года
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: из 90-х от 27.10.2013 16:01:05
Я же считаю, что когда в обмен на качество жизни, в обмен на благосостояние, у тебя отбирают твое предназначение, то это трагедия.

Заметьте, ваше предназначение - только ваше. У других оно может быть другое.  Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Б-787

russia
Yekaterinburg
Слушатель

Бан в форуме до 27.07.2025 23:00
Цитата: Алексей03 от 27.10.2013 16:49:32
Ну-ну-ну. Вам не кажется, что это очень субъективная логика ( на которую очень сильно намекал и обижался ТС Смеющийся). Взяли себе за аксиому, что от Бога - только то об-во, которое вам нравится. А объективные социальные измерения (экономика, оборона, территория) - в расчёт принимать не хотите, т.е. если факты противоречат теории, то тем хуже для фактов Обеспокоенный

У нас на Руси, православных и мусульман, приверженцев традиционного общества, более 80%. Т.е. если мы говорим, что таких людей, к которым пренадлежу я, как минимум 8 из 10-ти, о каком субъективизме Вы говорите?
В спорах с женщиной ничего не рождается. В спорах с женщиной наоборот - умирает бестолково время. (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Алексей03

ussr
Москва
24 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: из 90-х от 27.10.2013 16:53:28
У нас на Руси, православных и мусульман, приверженцев традиционного общества, более 80%. Т.е. если мы говорим, что таких людей, к которым пренадлежу я, как минимум 8 из 10-ти, о каком субъективизме Вы говорите?

На счёт 80% я сильно усомнюсь...
Но, если, даже так, сколько в 17году было большевиков?  Веселый
Так что я бы очень был поосторожнее насчёт того, что 20% - типа не в счёт и ваша точка зрения объективная. Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
неГуффи_аРегуляр

russia
Москва
59 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: из 90-х от 27.10.2013 16:53:28

"Остапа несло"...

Откуда такие цифры, кто их проверял. Да никто, как у ТС, но зачем это им - сторонникам "традиционализма"?
Главное крикнуть погромче и обвинить других то ли в гомосексуализме, то ли в "падшести".

Господи, сама крайняя агрессивность сторонников" традиционного общества", вернее того, что все эти савонаролы под ним подразумевают, говорят об их ограниченности и оскорблённости ихней же  малочисленностью.

И как же здорово при этом, что именно они и не хотят заводить семью и детей с "представителем Дьявола" на Земле. Воздух чище будет на ней.
Si vis pacem, para bellum
Из России Бог никогда не уходит, он лишь иногда выполняет интернациональный долг в составе ограниченного контингента.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Doctor_D от 27.10.2013 16:10:41
Можно подробнее: какой именно Бог и какие отношения в обществе он установил? Когда это произошло?

Бог, это абстрактное понятие, позволяющее обосновать присущие конкретному обществу моральные принципы. И появился он вместе с обществом

Как жили люди до этого?

До этого люди были животными

Есть ли сейчас общества, живущие по другим правилам и как у них дела?

Вот, пожалуйста:

Если вы готовы умереть ради того, чтобы русским было запрещено говорить на родном языке -- то будь по вашему! Умрите.
  • +0.00 / 0
  • АУ
донна роза

russia
томск, северск
54 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: из 90-х от 27.10.2013 13:28:56
Ну это для Вас, но не для подаваляющей части населения России (в т.ч. Малороссии и Новороссии)
Россия, земля христианская, поэтому, обсуждать Вашу индивидуальность (как меньшинства), нет желания.

Да? Я видать где то не там живу
Замрите, ангелы! Смотрите, я играю!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Anton_1987

russia
Краснодар
37 лет
Слушатель
Тред №632176
Дискуссия   321 38
Барышни, что то не совсем я понимаю ваше рвение заклеймить приведенную несколько страницу назад статью про женскую логику.
Написаны были вполне логичные и трезвые вещи касательно денской аргументации, вы данными инструментами старательно пользуетесь. К чему здесь "школота" непонятно, совсем уж аргумент низкопробный.

Заметьте, что на личности и оскорбления здесь переходите именно вы.
Как только речь заходит об отвлеченных вещах- тут же лезете в бутылку, сводя все к личным примерам.
То есть, аргументация ровно по статье.

Ваши демагогичные высказывания что все у нас нормально это ТС бредит- вы обратных данных не привели. А истерично  слюной брызгать про ничтожества и "настоящих мужчин" - аргументация ровно на уровне школы. Взрослые люди так себя не ведут.

Да, и что вы там за чушь мелете, кого я там себе на подмогу притащил? Не стыдно бред писать? Это лишь показатель что толковых аргументов вы привести неспособны.

Ветку начал сцелью спокойно обсудить текущие проблемы в семье, которые, очевидно есть.
Вы превратили ветку в срач и клеймение ТСа и людей, согласившихся что проблемы есть.
Что касается количества разводов:
Данные разные. Во всех истончиках эти данные больше половины- то есть от 55 до 80 процентов. Это разница заключенных/расторгнутых.
Опять же, официальный брак пользуется все меньшей и меньшей популярностью, посему пар распадается значиельно больше чем статистика оф.  разводов
( хотя цифра 50 и выше вообще означает что твориться что то очень нездоровое).

http://womanadvice.r…v-v-rossii
http://oko-planet.su…amika.html
http://yaushev.com/archives/121688

90-е - да, статьи про разведенок с прицепами я читал,. Отчасти поэтому и решил здесь ветку открыть. Ладно сами разведенки, но вот то как они воспитывают своих детей... Из парня получается мужебабоиб, психику парню ломают полностью. Если дочка- то с огромной вероятностью повторит судьбу мамы- для семьи непригодна категорически.
Отредактировано: Anton_1987 - 27 окт 2013 17:28:16
Как мудро сказал Император, народов галактики друг - "Чужого имперцам не надо, поскольку все наше вокруг."
  • +0.00 / 0
  • АУ
донна роза

russia
томск, северск
54 года
Слушатель
Цитата: из 90-х от 27.10.2013 15:55:17

Дети в  Руси 16-19 веков, с 11-12 лет были в курсе полового акта. Как думаете, почему?
Насчет поздних времен (ближе к концу 19 века), как раз наоборот. И там очень хорошо постаралась Церковь. Насчет 50-80-х годов, вы ошибаетесь.  Многие селяне, только к годам 16-17-ти начинали понимать. И то, это малая часть. На селе люди очень чтили чистоту и тела и души. Я сам деревенский.

муж у меня тоже в какой то странной деревне жил. И сам, и ровесники, девственность в 12 лет потеряли
  • +0.00 / 0
  • АУ
Б-787

russia
Yekaterinburg
Слушатель

Цитата: донна роза от 27.10.2013 17:37:22
муж у меня тоже в какой то странной деревне жил. И сам, и ровесники, девственность в 12 лет потеряли

Ориентировочно, второй этап деградации русской деревни, начался примерно в конце 70-х, начале 80-х. Но массово, это явление (в частности беспорядочная половая жизнь), пришлось на конец 80-х.
Хотя, и сейчас, в деревне и на селе, традиционные устои по возможности соблюдает большинство местного населения.
Покрайней мере, ощущения исходя из работы на селе в последнее десятилетие.
И однозначно, там сейчас нравственности гораздо больше чем в городе.
Отредактировано: из 90-х - 27 окт 2013 17:43:23
В спорах с женщиной ничего не рождается. В спорах с женщиной наоборот - умирает бестолково время. (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
донна роза

russia
томск, северск
54 года
Слушатель
Цитата: из 90-х от 27.10.2013 17:42:55

Хотя, и сейчас, в деревне и на селе, традиционные устои по возможности соблюдает большинство местного населения.
Покрайней мере, ощущения исходя из работы на селе в последнее десятилетие.
И однозначно, там сейчас нравственности гораздо больше чем в городе.

уже можно смеяться, или еще подождать?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Doctor_D

russia
Москва
51 год
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: из 90-х от 27.10.2013 16:27:02
Doctor_D, давайте Вы такой тон (как в мусарне на допросе), будете держать со своими пациентами? Договорились?

"Традиционные".
Что это такое - ну найдите время для изучения данного вопроса.
Это в одном сообщении не описать.

Да в общем-то, нормальный тон.
Я просто прошу вас уточнить, какие именно ценности вы считаете традиционными и в чем их ценность?
Начинает складываться впечатление, что вы просто не знаете.

Цитата
До этого люди были животными

А можно уточнить, в чем, по вашему, заключается различие человека и животного?
Если имеется в виду следование какой-либо религии, то какой и когда, таким образом, появились первые люди? Что скажете о современных людях, не являющихся адептами этой веры?
  • +0.00 / 0
  • АУ
shadanakar

ussr
Одесса
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Anton_1987 от 27.10.2013 17:26:17

90-е - да, статьи про разведенок с прицепами я читал,. Отчасти поэтому и решил здесь ветку открыть. Ладно сами разведенки, но вот то как они воспитывают своих детей... Из парня получается мужебабоиб, психику парню ломают полностью. Если дочка- то с огромной вероятностью повторит судьбу мамы- для семьи непригодна категорически.

Гм, данное утверждение и пафос имеют смысл только в одном случае, если есть обоснованное исследование в котором показано, что отцы одиночки воспитывают психически полноценных детей мужеского и женского полу и более того рвутся и хотят, а им не дают. В противном случае даунизмом попахивает. Поскольку вместо того, чтобы с обличительным пафосом бить самого себя кулаком по голове и кричать, что вне зависимости от того как себя ведёт жена, обманула или нет я буду РАДИ РЕБЁНКА жить вместе с этой СУКОЙ ради того чтобы ребёнок вырос в полной семьё (что тоже конечно идиотизм ибо без любви в семье ничего не будет для ребёнка хорошего), вы начинаете этот топик проблемами что ВАС ОБМАНУЛИ ой чтожемнеснейделать, дабы себя не уронить и  про ребёнка только рассуждения с позиции "мой это или не мой". Да твой это ребёнок, твой и ничей больше, поскольку ты видел как у твоей женщины рос живот, ты встречал её у роддома и бегал по ночам по аптекам и врачей вызывал. Скажи, что ты за этого ребёнка не боялся, скажи, что не слушал как он дышит и я поверю, что это не твой ребёнок. Дети, огромная просьба, прежде чем заводить детей ВЫРАСТИТЕ.
А у меня нет загранпаспорта, я подожду пока везде Россия будет. (с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Doctor_D

russia
Москва
51 год
Слушатель
Тред №632275
Дискуссия   110 8
Цитата
У нас на Руси, православных и мусульман, приверженцев традиционного общества, более 80%.

Кстати, интересно: в России сейчас где-то, половина браков заканчивается разводами. Как это согласуется с вышеизложенным мнением?
Развод, вроде бы, к традиционным ценностям не относится...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ulissa

russia
Одесса - Москва
Слушатель
Тред №632277
Дискуссия   122 2
Немного теории  Улыбающийся

Эволюция российской семьи

В России дольше, чем в странах Западной Европы, задержалась большая, неразделенная семья  — расширенная (т. е. состоящая из одной супружеской пары и других, не являющихся супругами родственников разной степени близости, — овдовевших родителей и прародителей, неженатых детей, внуков, правнуков, дядьев, племянников и т. д.) и составная (имеющая в своем составе несколько супружеских пар и, так же как и расширенная семья, других родственников). Впрочем, не все члены такой большой семьи обязательно кровные родственники, тем более близкие. Она может включать и более отдаленных родственников (двоюродных и троюродных братьев и сестер, внучатых племянников и т. п.), а также и лиц, связанных свойством, — зятьев, снох, золовок, деверей и пр., — и даже людей, не связанных с ней ни родством, ни свойством, но живущих под той же крышей и ведущих совместное с другими членами семьи домашнее хозяйство: приемные дети, ученики, приживалы, работники, прислуга.1

Но наряду с большими всегда существовала и малая семья, состоявшая из супружеской пары с детьми, а иногда и без детей. Она могла существовать в одном из двух видов: как автономная малая семья либо как «встроенная» в большую семью, как ее составная часть. Такая семья и трактуется исследователями как «супружеская», или «нуклеарная» (группирующаяся вокруг «супружеского ядра»).
Малая супружеская семья скорее всего ровесница большой, неразделенной, ее постоянная спутница. Сосуществуя на протяжении веков, они находились в своеобразном симбиозе, нуждались друг в друге, знали и конкуренцию, и противоборство, и взаимные уступки.
..............

Явные экономические и демографические преимущества большой семьи долгое время исключали массовое стремление малых семей к обособленному существованию. Малая семья, группирующаяся вокруг супружеского ядра, никогда не противостояла большой семье как тип, скорее, она ощущала свою неполноценность, незавершенность по сравнению с большой и стремилась при первой возможности превратиться в такую большую, сложную, многопоколенную семью, в недрах которой она чувствовала себя более защищенной. Человек здесь меньше зависел от столь частых в прошлом экономических, демографических и прочих случайностей.
............
Столетиями «отцовская» семья была кирпичиком, из каких складывались общественные устои, — так она и виделись авторам XIX века. На этом фундаменте и впрямь выросло очень многое в культуре и идеологии русского общества, его мироощущении, его представлениях о добре и зле, о соотношении коллективистских и индивидуалистских ценностей.

Настал, однако, момент, когда всё это здание — вместе с семейным фундаментом — начало терять свою вековую устойчивость. Деревня всё в меньшей степени определяла лицо экономики страны, а в самой деревне натуральное хозяйство стремительно отступало под натиском товарно-денежных отношений.  Тогда и начал трещать по швам привычный семейный уклад.
..........

Кризис этот раньше всего затронул городские слои русского общества, прежде также строившие свои семейные отношения по образцам, близким к крестьянским. Упоминаниями об этом кризисе заполнена русская литература второй половины XIX—начала XX века — от «Анны Карениной» Л. Толстого или «Грозы» А. Островского до статей безвестных или забытых авторов в научных и публицистических изданиях.

...........

Число городских семей быстро увеличивалось, потому что бурно росло городское население, а это в свою очередь было следствием перемещения большей части рабочей силы из сельского хозяйства в несельскохозяйственные отрасли, стремительного распространения промышленных и других городских видов занятий. При этом  производственная деятельность все большего числа людей перемещалась за пределы семьи   и превращалась для большинства из них в труд за зарплату. В результате семейные и производственные обязанности отделялись друг от друга в пространстве и времени, их сочетание усложнялось. В России, как и в некоторых других республиках бывшего СССР, эти общемировые тенденции были доведены до крайности, в частности в том, что касается женской занятости (она почти не отличалась от занятости мужчин в 1970–1980-е годы).

...............

Еще одно ключевое изменение, которое также не могло не сказаться на семье и семейных ролях, — стремительный рост уровня образования мужчин и особенно женщин.  Резко выросшие требования к воспитанию и образованию подрастающего поколения также не могли остаться без последствий для семьи, ибо очень сильно увеличились затраты на каждого ребенка и продолжительность срока их содержания родителями.
...резко возросли даже минимальные «вложения в человека» — причем как вложения семьи, так и вложения общества...

...........

Быстрое снижение рождаемости коренным образом изменило все «расписание» семейной жизни. Вынашивание и вскармливание детей, занимавшее десятилетия жизни крестьянской женщины, теперь укладывалось в несколько лет, причем период, на который приходятся эти годы, женщина может выбирать сама. Пространство специфических биологических материнских функций, занимавшее огромное место в жизни традиционной семьи, резко сузилось, и соответственно расширилось поле других, свободно выбираемых социальных функций. Существенно менялась вся конфигурация семейной жизни.

Старая патриархальная семья с присущими ей ценностями действительно разрушалась, и это подрывало не только классический принцип человек для семьи, но и его советское дополнение принципом семья для государства.
...........

Какое-то время казалось, что в России, как и в других развитых странах, место старой семьи заступает новая, достаточно стабильная супружеская малодетная семья городского типа, сильно отличающаяся от патриархальной, но все же сохраняющая по отношению к ней и определенную преемственность. Однако тенденции развития европейской семьи самого последнего времени заставляют усомниться в надежности такого прогноза.

Судя по всему, поиск новых форм организации личной жизни человека выходит за рамки супружеской семьи и пока далеко не завершен, так что исследователям не остается ничего иного, как наблюдать за происходящими изменениями, стремясь понять их не всегда ясный глубинный смысл.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Б-787

russia
Yekaterinburg
Слушатель

Цитата: ulissa от 27.10.2013 22:08:52
Немного теории  Улыбающийся

Этот пейсатель, классический либераст. Вся его писанина, это извержение рвоты на русский народ и его историю (уклад жизни и традиции в т.ч.).
  • +0.00 / 0
  • АУ
Б-787

russia
Yekaterinburg
Слушатель

Цитата: Doctor_D от 27.10.2013 22:06:26
Кстати, интересно: в России сейчас где-то, половина браков заканчивается разводами. Как это согласуется с вышеизложенным мнением?
Развод, вроде бы, к традиционным ценностям не относится...

Окружающая среда враждебна к сторонникам традиционного общества. Это тот случай, когда физическое большинство, по факту является меньшинством.

К сожалению, большой процент разводов, это следствие того, что в стране уже век насаждается матриархат.
Отредактировано: из 90-х - 27 окт 2013 22:26:04
  • +0.00 / 0
  • АУ
Doctor_D

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: из 90-х от 27.10.2013 22:24:55
Окружающая среда враждебна к сторонникам традиционного общества. Это тот случай, когда физическое большинство, по факту является меньшинством.

К сожалению, большой процент разводов, это следствие того, что в стране уже век насаждается матриархат.

Так человек, допускающий развод- человек "традиционных ценностей" или нет?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Б-787

russia
Yekaterinburg
Слушатель

Цитата: Doctor_D от 27.10.2013 21:29:09
Да в общем-то, нормальный тон.
Я просто прошу вас уточнить, какие именно ценности вы считаете традиционными и в чем их ценность?
Начинает складываться впечатление, что вы просто не знаете.

Если не научным языком, то:

1. Семья высшая ценность;
2. Безусловное главенство мужчины в семье;
3. Для мужа главное - дети, для жены - муж;
4. Содомия вне закона;
5. Внебрачные, беспорядочные половые связи - неприемлемы для общества и им осуждаются;
6. Церковь вместе с государством масштабно регулирует нравственность - как в Российской Империи;
  • +0.00 / 0
  • АУ
Б-787

russia
Yekaterinburg
Слушатель

Цитата: Doctor_D от 27.10.2013 22:30:33
Так человек, допускающий развод- человек "традиционных ценностей" или нет?

Что значит "допускающий"?
Если мне (тебе) рога навесили - тебе нужен такой союз с этой женщиной?
Если тебя предали, от тебя убежали на другую ветку - нужно ли пытаться вернуть союз с такой женщиной?
Если в тебе видят спермодонора и поставщика ресурсов - нужно ли быть тебе рабом этой женщины? Как правило, где ты поставщик ресурсов, там в отношении мужчины устраивается регулярный психологический террор. Т.е. он раб во всех смыслах.
Отредактировано: из 90-х - 27 окт 2013 22:48:27
  • +0.00 / 0
  • АУ
ulissa

russia
Одесса - Москва
Слушатель
Цитата: из 90-х от 27.10.2013 22:34:38
6. Церковь вместе с государством масштабно регулирует нравственность - как в Российской Империи;

Но как, Холмс?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1