Цитата: privereda от 18.09.2014 12:58:23Ага, сразу как-то вспомнилось первое впечатление от Елены Рерих:
Цитата: barracuda1 от 18.09.2014 12:34:37Почему же не допускать? "Все возможно под луной".
Но народная мудрость она на то и мудрость:
1. Бесплатный сыр только в мышеловке.
2. Сладок плод не даренный и заработанный.
Цитата: VoxPopuli от 18.09.2014 13:16:54Ну если допускаете, то сами же вроде говорили, что разное нужно попробовать.
А здесь уже даете обоснование именно близкого персонально пути, что на самом деле вполне нормально, если исходить из того что"вообще" путей много, а каждом конкретном случае он оказывается, если оптимальный, единственным.
Так что блуждание по тропинкам известный этап поиска индивидуальной "дороги к Храму".
Цитата: VoxPopuli от 18.09.2014 13:20:17Рерих тайную доктрину перевела с английского на русский, с тех пор и продолжала генерить аналогичное, но трубой пониже и дымом пожиже.
Цитата: barracuda1 от 18.09.2014 13:35:03Отвечу так, "некоторые вещи можно попробовать только раз в жизни".
Так что "не нужно", "но можно". Каждый выбирает для себя свою дорогу.
И кстати, по этой же причине грех жаловаться Богу (или еще кому) на нелегкую долю. "Сами выбирали" (с)
И кстати, дорога не оказывается "оптимальной", такой ее мы делаем сами. Ну и единственной, само собой, она не является, всегда можно "одуматься".
Ага, спасибо, вспомнил.
Цитата: VoxPopuli от 18.09.2014 13:54:05Единственно оптимальной видимо нуждается в уточнении.
Это исключительно индивидуально по "устроению подвязавшегося".
Одному сухое дерево годами поливать пока не расцветет, а другому в каменном мешке(пещере)сидеть, а третьему вполне может быть и умничать.
Да, первого можно то же за Платона в подлиннике засадить, а последнего в пещеру, вот только путь этот может оказаться не только не оптимальным а даже вообще не туда, кто-то и в дурку может загреметь по итогу.
Цитата: privereda от 18.09.2014 12:36:571. Вот и у Вас такой же подход прослеживается. Ну нравится Вам, что, типа, дух в развитии скачет по формам жизни. Всё -- очередной концепт готов.
2. А что ж Вы не подумали-то, что исходя из Вашей же теории, обязаны появиться тараканокошки, собаколюди и прочие ромашкобабочки. Ступеней духа-то мелко нарезано, жизненных форм явно не хватает.
3. Глупости это всё про формы, лишнее.
4. Достаточно указать на то, что ровно один и тот же дух, помещённый в одинаковое тело, но в разные времена и в разные места будет жить по-разному -- и этих разниц предостаточно для кармических задач. И ровно об этом и говорит концепция кармы, к которой реинкарнация идёт вспомогательным звеном.
Цитата: barracuda1 от 18.09.2014 14:13:32Вот Вы сказали "первого можно", и т.д.
Кто может?
В смысле кто может "последнего в пещеру"?
Ну Бог, допустим, может, кто еще то? Кроме самого "подвязавшегося".
Цитата: privereda от 18.09.2014 00:04:30И, возвращаясь, надо ещё понимать принципиальный момент -- сравнивать идеи греко-иудео-христианской систем с буддизмом или "индуизмом" ни в коем случае нельзя. Индийская философия отличается гигантским количеством горизонтальных и вертикальных связей между терминами, а не только лишь горизонтальными или только лишь вертикальными, как привыкли в нашей цивилизации.
Цитата: barracuda1 от 18.09.2014 08:20:28По Талмуду есть Глубина Добра и Глубина Зла, как вполне "осязаемое" пространство.
Цитата: privereda от 18.09.2014 11:14:54Вам же отвечу кратко: в моём положении нет такой формулы, что я "верю в какого-то Бога" -- я не верю, я с Ним общаюсь, Он мой Друг, Он мой Отец, Он мой Наставник.
Цитата: privereda от 18.09.2014 11:38:45Очень сожалею, но не знаю кто придумал впервые, но есть классная формула, снимающая все проблемы "Богов" -- суть её в том, что слово Бог не используется, а используется слово Дух в приложении к аспекту этого одного из Богов.
Т.е., Дух Неба, Дух Земли, Дух какой-то горы, Дух какой-то реки.
И -- всё на этом, споры закончились. Есть Бог, а есть Духи (типа божества).
И нет тогда проблемы и конфликта в пантеистическом восприятии, ибо я люблю Бога, но я так же люблю свою страну, свой город, ещё там кучу всего -- и не называю это "пантеизмом".
Цитата: стрелок от 18.09.2014 16:58:40уменя есть версия. что не для всех, но неких разумных возникает такая потребность не открывать своего Бога в себе, а пользоваться , скажем так, массовым Божеством с уже проверенными догматами
Цитата: privereda от 18.09.2014 00:12:20А потому, что хоть предательство Иуды в моменте и было Зло, но на широком и сверхшироком горизонте было архиважным событием для Добра.
Т.е., некоторое тактическое поражение для Христа, являлось для Него частью стратегической победы.
Цитата: Яг Морт от 18.09.2014 18:55:52да, не просто Бог был нормальным и серьезным мужиком и он сказал: ребята реализуйте себя сами. Все оказались нормальными пацанами, но беда случилась с Иудой. Он оказался трусом и валенком. Когда Иуду взяли в плен фашисты. То он протек. Он сдался и слил Иусуса Супер Звезду. В отчаянии, поняв, омерзительность своего поступка, Иуда спел "Куда-куда вы удалились", ну или типо того. А потом Бог убил лошару.
Цитата: Jinn от 18.09.2014 18:38:05Другое обозначение Бога - Творец, или Создатель, если угодно.
И если верить догмату, что человек создан по образу и подобию, то создан он именно с курсом на обретение потребности создавать, творить, созидать, а не пользоваться догматами.
Допускаю "потребность не открывать, а пользоваться... догматами" не у "неких разумных", а наоборот - у еще не созревших до самостоятельного творческого процесса.
Цитата: Jinn от 18.09.2014 19:14:27Не так все было.
Поскольку вся эта история была божественным замыслом, искать режиссера долго не приходится - Иисус заказал себя Иуде.
Например так - Завтра я принесу себя в жертву, ты меня сдашь на людях и меня грохнут.
Я буду жертвой №1. Ты будешь жертвой №2, сразу за мной. Надо, Иудушка, надо.
Цитата: стрелок от 18.09.2014 20:02:51я точно знаю, что сделан по образу и подобию своего Отца и своей Мамы
достоверно и неопровержимо
если кто сделан иначе - на здоровие
Цитата: Jinn от 18.09.2014 19:14:27Не так все было.
Поскольку вся эта история была божественным замыслом, искать режиссера долго не приходится - Иисус заказал себя Иуде.
Например так - Завтра я принесу себя в жертву, ты меня сдашь на людях и меня грохнут.
Я буду жертвой №1. Ты будешь жертвой №2, сразу за мной. Надо, Иудушка, надо.