Цитата: 3EBAKA от 05.01.2020 11:18:04Это все понятно. Испечь десяток вафель можно ещё. На амарантовой муке.. да с кэробом...
Но тут объем выливаемой в унитаз сыворотки 3л... это же сколько блинов потом придется есть.
Тут решения нет. К сожалению.
Зимой по другому нельзя. Летом молочная сыворотка - это прекрасное удобрение для сада.
Цитата: 3EBAKA от 05.01.2020 11:18:043л... это же сколько блинов потом придется есть.
ЦитатаТАШКЕНТ, 10 января. /ТАСС/. В Узбекистане появился новый способ оценки инфляции - теперь в республике будут регулярно подсчитывать "индекс плова" по аналогии с "индексами" Биг Мака или "Оливье". Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Государственного комитета по статистике.
...
Чтобы рассчитать новый показатель, в Госкомстате Узбекистана составили перечень ингредиентов для приготовления плова по стандартному рецепту. В ведомстве решили брать за основу блюдо, приготовленное из 700 г говядины, 1 кг риса, 1 кг моркови, 100 г гороха, 300 г лука, 50 г изюма, 300 г растительного масла, с добавлением 5-10 г соли и 10 г специй.
Для исследования брались два показателя - цена на килограмм плова и цена на одну порцию блюда. Причем учитывались только цены на предприятиях общепита, без учета стоимости блюда в ресторанах и чайханах. Оказалось, что дороже всего плов стоит в Самаркандской области: там придется заплатить 20 тыс. сумов за порцию и 140 тыс. за килограмм (128 и 896 рублей). Самый дешевый плов в Наманганской области - 10,7 тыс. сумов за порцию и 74,9 тыс. за килограмм (68,5 и 479,5 рубля). В Ташкенте порция плова обойдется в 15,4 тыс. сумов, а килограмм - в 107,8 тыс. (98,5 и 690 рублей).
Цитата: Senya от 10.01.2020 17:01:11С одной стороны пятница, но с другой посмотрел - никуда это вроде не приткнуть.
https://tass.ru/ekonomika/7495727\n\n
Как ни кручу, у меня за килограмм плова больше 100-150 рублей не получается. Ну с общепитовской наценкой 200-300. И порции какие-то мизерные, 140 грамм. Они же не в сухих продуктах наверняка считают, на килограмм риса туда ещё пара литров воды уйдёт, из которых далеко не вся испарится.
Цитата: Старый Хрыч от 11.01.2020 13:01:54Я готовлю плов в 6л казане, получается при использовании пачки риса "Националь Рис для плова" 900гр полный казан, до краев. Мясо - как правило "белий баран", шея, полтора - два кг.
Цитата: Старый Хрыч от 11.01.2020 13:01:54Стоимость по кг....ну как то в голову считать не приходило
Цитата: Senya от 11.01.2020 13:07:11
Один в один. Только казан семилитровый, в конце проще перемешивать.
Мне тоже, но когда прочитал заметку, стало любопытно (тем более что именно в этот день ходил всё покупать и готовил).
Цитата: Старый Хрыч от 11.01.2020 13:17:45Марракеш еще этим делом грешит
Но если кому то надо, то рецепт и фотоприложение, по которому учили меня, могу выложить.
Цитата: Senya от 11.01.2020 13:20:42Давайте. А то я готовлю съедобно, но не слишком вкусно и однообразно, приелось уже. Будет повод новое попробовать.
ЦитатаРЕЦЕПТ ПЛОВА:
ПРОДУКТЫ: - мясо, рекомендую свинину, лучше ребрышки (там есть и кости - крайне необходимый компонент, и мякоть и жирок) --- 1- 1,5 кг.(мясом кашу не испортишь)
- рис - это очень важный и капризный компонент. Я беру Краснодарский, круглый ( или в пакетах "Макфа" круглый) 1 кг. Узбеки заказывая плов называют пропорцию: "одын -два , Одын - одын , одын - пальтара" - это соотношение мяса и риса, риса всегда больше....
- морковь - средняя, посочнее, послаще. Важный компонент для вкуса, всегда ложат столько, сколько мяса, но можно и больше;
- лук репчатый, лучше узбекистанский, крупный и сладкий, наш мелький и противный заряди в ружо, вместо дроби. Дарагой! 0,5 кг.
- приправы : зира (кумин), продают в пакетиках, очень душистые семечки; барбарис; для особо торжественного случая можно и нухат (такой крупный горох, продают в лавках где торгуют орехами и сухофруктами), но с нухатом - высший пилотаж, на 2-3 раз попробуй, вначале без него. Можно купить комлексную приправу "Для плова" такие есть, но зиру обязательно возьми отдельно, не пожалеешь. Виртуозы рекомендуют вонючую тюбетейку пропарить в казане перед началом, но мы ведь простые смертные, обойдёмси.... ; Бутылка водки, на твой тонкий аристократический вкус, но к началу стряпни должна быть остужена и приведена в "окснарвид"
_ соЛ (каменный , крупный), сахар ( слядкий такой)
- масло растительное 200 гр. (хорошо бы курдючного жирка растопить, но это такая роскошь, мне здесь всего раз удалось достать его грамм 300 - полгода балдел!).
КАЗАН - утятницы- мудятницы, туфта. Хочешь плов - ишши КАЗАН!
ГОТОВИМ:
лучше мужчины никто не сделает, поэтому, прошу - к снаряду....
раскали казан ( пустой) покрепче; мясо порежь на средние кусочки( ну, 2х2 см.) и обязательно натри каждый кусочек солью со всех сторон. положи в чашку, мин. 10 пусть полежат.
в раскалённый казан налей масло, дай ему раскалиться (если плюнешь в него - шипит, хе-хе) и брось в него небольшой кусочек лука, отрезанный от жопки луковицы ( обращаю внимание - лу-ко-ви-цы), он будет сильно злиться, шипеть в масле, подожди , пока почернеет и шумовкой вылови и выброси ...
закладывай мясо в масло - огонь - максимальный, крышкой не закрывать, периодически помешивать шумовкой. Когда начнет выделять сок, брось щепотку приправы и зиры. Мясо жарь не бзди, до готовности, пусть немного почернеет, не до угля, у темной корочки;
ПАУЗА 1 : вылови несколько кусочков мяса (2-3), хорошо с мелкой косточкой, пореж помельче и положи на блюдце, возьми горсточку лука порезанного кольцами, положи в чашку, залей холодной водой, отожми, воду слей, луком посыпь мясо (не в казане, а которое уже достал) сбрызни сверху разведённым уксусом( лучок можно слегка подсолить) налей в стакан 100 грамм холодной водки, выпей , не спеша закуси тем , что только что приготовил на блюдце... Хорошо? Больше не повторяй, иди дальше.... Мясо готово...Обрати внимание на соль, если немного пересолено мясо, это хорошо....
Перед тем как жрать водку, у тебя должна быть порезана морковь соломкой, не слишком тонко,а лук - колечками, не стесняйся, привлекай женскую силу для этой работы...
Засыпай лук в мясо, пусть он жарится, ты его с мясом почаще помешивай. Когда лук станет позрачным и мягким, сыпь морковь и жарь её почти до полной готовности, она станет полупрозрачной...(обращаю внимание - огонь сделать почти минимальный, лук и морковь могут подгореть!!!) а запах....не забывай всё время помешивать.
Теперь начинаем готовить ЗИРВАК: залей горячей кипячёной водой содержимое казана, чтобы чуть-чуть закрыть содержимое, брось пару щепоток приправы и зиры, дождись когда закипит этот бульон и убери огонь до среднего.
ПАУЗА 2 : налей водку в стакан и выпей.. не спеши закусывать, пусть опустится...
возьми ложку, размети сверху бульон от масла и зачерпни его ложкой. Закуси. Типа попробуй на соль. Не понял - ишшо раз зачерпни..., должен быть чуток пересолёным. Теперь возьми пол-столовой ложки сахара - и туда его..., но не в рот , а в казан, ишшо попробуй на вкус. Солёно-сладкий? Хорошо. Нет - чуток сахарку. Должен быть солёным с ощущением сладости. Если пересластил - добавь соли и выровняй вкус. Ещё раз напоминаю, зирвак должен быт чуток ПЕРЕСОЛЁНЫМ...
отрегулировал вкус? Есть аромат приправ? Нет - добавь...Возьми 3-4 головки чеснока ( не зубочка, а головки), очисть сверху, что слазит, но основную кожицу оставь, снизу срежь волосики корешков, помой головки. Кожица везде должна быть цела. опусти их в казан, долей водички до нормы, она ведь немного выкипела..., сделай огонь мин. для поддержания слабого бурления, крышку не закрывай и иди отдохни 30 мин. Выпей стаканчик и закуси, чем Бог послал....
через 25 минут, ты у станка. Насыпь рис в чашку и промой его. Если рис круглый, просто промой, но НЕ ЗАМАЧИВАЙ, воду сразу слей. Засыпь рис в казан и разровняй его шумовкой равномерно. Немного присоли сверху. Залей рис горячей кипячёной водой, которая только что закипела на 3-3,5 см выше уровня риса. Здесь настройка очень капризная, зависит от сорта риса.... Воду не бУхай, лей потихоньку , через шумовку, чтобы не размыть рис. Сделай огонь макс. и дождись когда вода начнёт кипеть, сразу уменьшай до "чуть меньше среднего", чтобы поддерживалось слабое бурление. Закрой казан фольгой, а потом сверху - крышкой. 40 мин. ты свободен - выпей сотку за плов. Вот тут момент - правильные пловопоедатели, с пловом водку не пьют... Но мы-то ведь кривые, поэтому всё не выпивай, а оставь к плову.
Через 40 мин. аккуратно сними крышку и загляни унутрь. Шумовкой аккуратно отжимай рис от стен казана и формируй конус с вершиной посредине. Но не греби шумовкой по рису, а ставь её между рисом и стенкой казана и аккуратно водя по окружности собирай к центру... попробуй рис сверху. Сыроват? закрой крышку и подожди минут 10. Попробуй ещё. как только рис сверху готов, накрывай крышкой , через 5 мин. выключай огонь и дай ему настояться минут 10. За это время приготовь ляган - большое фаянсовое или железное эмалированное блюдо. Осторожно перемешай содержимое казана( но осторожно) и насыпай в ляган. Ташши на стол. Дальше учить не буду - желудок подскажет. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Цитата: Senya от 11.01.2020 13:20:42Давайте. А то я готовлю съедобно, но не слишком вкусно и однообразно, приелось уже. Будет повод новое попробовать.
Цитата: Старый Хрыч от 11.01.2020 13:01:54Я готовлю плов в 6л казане, получается при использовании пачки риса "Националь Рис для плова" 900гр полный казан, до краев. Мясо - как правило "белий баран", шея, полтора - два кг.
Стоимость по кг....ну как то в голову считать не приходило
Цитата: Старый Хрыч от 11.01.2020 14:42:46Сеня, различия в способах приготовления есть? Если вопросы есть - спрашивайте.
Цитата: Flugkater от 11.01.2020 16:22:42Смысл в том, что если положить слишком много воды, рис разварится, и вместо вкусного и рассыпчатого превратится в клейстер.
Цитата: Senya от 11.01.2020 16:02:24Я сначала делал зажарку из лука с морковью, потом клал мясо. Здесь сначала жарится мясо, потом добавляется лук и морковь. Смысл понятен, попробую.
Лук и морковь режу очень мелко. Попробую крупные.
Зирвак тушится
Цитата: Senya от 11.01.2020 16:02:24Я сначала делал зажарку из лука с морковью, потом клал мясо. Здесь сначала жарится мясо, потом добавляется лук и морковь. Смысл понятен, попробую.
Лук и морковь режу очень мелко. Попробую крупные.
Зирвак тушится (даже скорее варится) 30 минут в бульоне, я обычно не больше 20 (+10 минут пока мясо по настоящему закипит) и тушу практически без воды, на собственном соку, но под крышкой. Попробую по рецепту.
1. Со специями полный швах. Всё и практически в любом количестве ем только я, остальное семейство кто-нибудь да что-нибудь не ест, поэтому по минимуму красного перца, и практически больше ничего. Соль чайная ложка с горкой в мясо, потом ещё одна в рис, практически не чувствуется в готовом.
2. Рис залить на палец-два-три я практически не понимаю, лью всегда по объёму вдвое больше риса. На 900 грамм 6 кружек (около двух литров) кипятка. Но да, получается где-то на два пальца поверх.
Любой пробуемый рис (кубанский, националь, для плова, золотистый, круглый, длинный) за 30 минут при лёгком кипении всегда готов (но ещё невкусен) обязательно перемешать и минут 20 настояться. Если ещё добавляется бульон от зирвака, действительно может стоит готовить 40 минут.
3. Смысла в горке я не понял, поэтому не делал, сразу после выключения перемешивал. Что она даёт?
Цитатаа чё это такое - зирвак?
Цитата: Olvidus от 11.01.2020 17:32:35Сеня, а чё это такое - зирвак?
Цитата: Senya от 11.01.2020 17:51:30А там чуть выше есть. Три этапа:
1. мясо обжаривается на сильном огне
2. жареное мясо тушится с луком и морковью на слабом огне
3. тушёная смесь варится в небольшом количестве воды
Вот последнее оно и есть. Можно использовать как основу в меру фантазии. Например картошку в нем потушить. Неаутентично, но очень вкусно.
ЦитатаЛук и морковь режу очень мелко. Попробую крупные
Цитата: v_56 от 11.01.2020 15:12:58Всё примерно тоже самое, мясо (баранина, лучше почечная часть), рис, лук, морковь — всё поровну, готовая приправа для плова в которой только травки без других добавок, плюс зира, кумин, кукурма и барбарис. Чеснока 5-6 головок. Конечно лучше в казане и на огне, но дома — мультиварка с 3D нагревом, отлично заменяет казан, а жарить мясо даже лучше т.к. хорошо держит температуру и масло не горит. Чаша мультиварки 5 литров, так что тоже на 900 гр. риса и получается полная, почти в края.
А сейчас дворники в раздумьях.
На НГ дочка подарила Sous-Vide Cooker, вот занимаемся изучением сего агрегата. Информация в инете имеется, но немного и очень противоречивая по температурам и времени приготовления. Попробовали сделать типа буженины из свиной лопатки — 75°С на 5 часов. Результат понравился, получается очень интересная структура мяса, идеально мягкое, без волокон, режется и кусается без проблем что вдоль, что поперек даже тещей со вставными зубами, и очень хорошо выраженный вкус.
Если кто пользовал эту шайтан-машину, поделитесь опытом пжста.
Цитата: v_56 от 11.01.2020 15:12:58Всё примерно тоже самое, мясо (баранина, лучше почечная часть), рис, лук, морковь — всё поровну, готовая приправа для плова в которой только травки без других добавок, плюс зира, кумин, кукурма и барбарис. Чеснока 5-6 головок. Конечно лучше в казане и на огне, но дома — мультиварка с 3D нагревом, отлично заменяет казан, а жарить мясо даже лучше т.к. хорошо держит температуру и масло не горит. Чаша мультиварки 5 литров, так что тоже на 900 гр. риса и получается полная, почти в края.
А сейчас дворники в раздумьях.
На НГ дочка подарила Sous-Vide Cooker, вот занимаемся изучением сего агрегата. Информация в инете имеется, но немного и очень противоречивая по температурам и времени приготовления. Попробовали сделать типа буженины из свиной лопатки — 75°С на 5 часов. Результат понравился, получается очень интересная структура мяса, идеально мягкое, без волокон, режется и кусается без проблем что вдоль, что поперек даже тещей со вставными зубами, и очень хорошо выраженный вкус.
Если кто пользовал эту шайтан-машину, поделитесь опытом пжста.
Цитата: maca- от 12.01.2020 21:25:19Скрытый текст