Современная политэкономика. Тема с продолжениями. (NЕW!)

9,503 14
 

Фильтр
bulochnikov
 
73 года
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 16.10.2008
Сообщений: 16
Читатели: 0
Тред №61841
Дискуссия   376 1
От савтора: Переименовал тему и дописал. Буду сюда дописывать по политэкономике и дальше.


Часть 1: Политэкономия мирового финансового кризиса


То, что я изложу ниже, это не экономика. Это политэкономия. Совсем другая наука. (Если наука вообще). Для экономики важен анализ. То есть разложение процессов на составляющие с целью изучения их по отдельности. А для политэкономии нужен синтез. То есть умение выявлять общее в, казалось бы, не связанных между собой процессах. Для анализа нужен специалист. А для синтеза нужен энциклопедист. Сейчас, пишут, настоящих энциклопедистов давно не осталось. Вот и приходится мне, кряхтя и кашляя....

В начале о расстановке сил, участвующих в процессе. Сил несколько. Это национально-государственные структуры. Это наднациональные сетевые структуры. Это «вольный» бизнес, не входящий ни туда, ни сюда. Они находятся в сложных взаимодействиях между собой. И ни одна из сил не имеет абсолютного доминирования. Иногда сетевые наднациональные структуры прогибают под себя государства. И даже берут их под контроль. Иногда вынуждены отступать и приспосабливаться под требования государства. Иногда они борются, иногда сотрудничают между собой. Ну а «вольный» бизнес старается приспособиться к постоянной борьбе между ними и часто стекая на одну из чаш весов, склоняет процесс в ту или иную сторону. Именно этой единством и борьбой противоположностей и определяются все мировые процессы современности.
Есть ещё и массы. Но все вышеперечисленные силы всемерно стараются усыпить их. Ибо, если народные массы всё таки просыпаются и приходят в движение, то они опрокидывают игровой стол, который давит под собой всех игроков. Чего те категорически не желают.
Здесь я буду описывать роль наднациональных сетевых структур, которые я называю «демиурги».
Демиурги  (Я предпочитаю называть их так, потому что более подходящего для определения их сущности слова ещё не придумано. По крайней мере, я его не знаю.) - это то ли 360 то ли 400 мощных экономических семейных кланов, контролирующих 2/3 мировой экономики и медийного пространства. Они связаны между собой финансовыми, родственными и идеологическими связями. Значительная часть этих семейных кланов - евреи. Что дополнительно служит для укрепления межклановых связей. Они показали свою способность координировать свои усилия для достижения своих целей.
Глобальная цель у них - сохранение миропорядка и планеты земля в пригодном для их жизнедеятельности состоянии.
Почему это происходит? По разным причинам. И от воспитания. Многие из демиургов, будучи евреями, традиционно воспитывались в презрении к народам и государствам, в которых они пребывали. Их заботит не государство, а всё человечество. Кроме того, демиурги получают средства к существованию именно из глобальной экономики. Некоторые из демиургов контролируют эмиссионные центры ряда стран. Прежде всего, англосаксонских. ФРС США и Банк Англии.  Для тех, кто не знает, (а большинство этого не знает даже в этих странах), эти эмиссионные центры, генерирующие мировые валюты, не принадлежат государствам. Они являются частными предприятиями. Там очень сложная структура владения. Точно она никому не известна. Особенно, банка Англии. Считается, что пакеты акций есть у региональных банков своих стран. Но за этими банками тоже стоят конкретные физические лица. В частности, Ротшильды, Морганы, и ещё кто то. Очень сложная система перекрёстного владения. Эти эмиссионные центры производят и уничтожают свою валюту в необходимых количествах. Отстёгивая с каждой эмиссии, по некоторым данным, 6% своим владельцам. Так что для демиургов проблема ликвидности не стоит. Напечатают и уничтожат столько, сколько надо. Именно для них нужна и глобальная валюта для обеспечения функционирования этой экономики. То есть, они вынуждены мыслить глобально, а не национально ввиду самого способа своего существования.
В чём основная забота всего остального человечества, мыслящего национально и государственно?
В том, чтобы, как поётся в песне: «жила бы страна родная и нету других забот!» Для них нет большей радости, чтобы перекидать камни из своего огорода в огород соседа. А если ещё и прирезать часть огорода соседа к своему... Тут уж и жизни не жалко для этого.  Тем более чужой.
Так что демиурги, на мой взгляд, являются единственной конструктивной силой в ходе мирового экономического кризиса.
Без их чуткого руководства всё цивилизованное человечество уже давно бы молотило друг друга боеголовками по голове, как это было в процессе ликвидации двух предшествующих мировых кризисов.
В 19 м веке кризисы носили всеобъемлющий, но локальный характер. Ввиду локального характера экономики, замкнутой в своих анклавах-империях. Носили они дефляционный характер и назывались кризисом перепроизводства. С началом 20 го века, в связи со стремительной глобализацией экономики (в начале в европейском масштабе) кризисы стали приобретать всё более глобальный характер.
Попытки разрешить глобальный кризис привычными национальными методами привели к двум мировым войнам. Кризис начала 20 века к первой мировой войне. Которая привела в свою очередь к октябрьской революции и к разорению или вырезанию российских олигархов. Кризис 1929 года привёл к власти Гитлера, ко второй мировой войне и к вырезанию или разорению значительной части европейской олигархии. Прежде всего её еврейской составляющей.
Надо было что то с этим делать. После второй мировой войны демиурги, преодолев свои разногласия, принялись искать меры придать экономике бескризисный характер. Они видели выход в создании глобальной экономики, подконтрольной им. На которой они могли бы отрабатывать и совершенствовать методы её регулирования. Опираясь на американскую военную и экономическую мощь. (Просто альтернативы в те годы не было). В 40 е годы было принято решение, что кризиса перепроизводства  1929 года можно было избежать, если смягчить кредитную политику. И не разорять должников, а, устроив показательную порку 5% заёмщиков, тихо перекредитовать остальных. Для этого была проведена в два этапа отвязка доллара от ограничивающей его эмиссию золота.
Этот процесс хорошо описан в работе Кобяков А.Б., Хазин М.Л. Закат империи доллара и конец "Pax Americana". Туда я Вас и отсылаю:
Книга на сайте http://paxamericana.narod.ru/index.html
Книга в архиве http://www.russdom.r…/hazin.zip
(Предупреждаю, статья длинная. Там описан механизм возникновения современного кризиса. Течение кризиса и прогнозы по кризису пока не соответствуют предсказаниям авторов. Они недооценили способности демиургов учиться и делать выводы. И менять тактику антикризисных мер. Но всё равно, другой теории, описывающей причины кризиса нет. А эта в выявлении его причин вполне адекватна. Так что советую почитать.)
Кроме того, было принято решение вывести склонный к революциям пролетариат за пределы национальных границ. Путём вывоза производств в страны третьего мира. Под идеологическим соусом «постиндустриального общества» и аутосортинга производства.
Всё было бы хорошо, но у демиургов была ещё одна головная боль, доставшаяся им ещё от первой мировой войны. СССР. Анклав мировой экономики не поддающийся их контролю. И поэтому опасный. И тоже склонный к экспансии.
Не имея привлекательной идеологии для борьбы с ним, и не имея возможности избавиться от СССР силовым путём, (ввиду ядерного паритета, чреватого уничтожением всей среды обитания вместе с ними самими) демиурги для борьбы с СССР придумали откормить Большого Жирного Пиндоса.
Для чего? А для того, чтобы он жрал на глазах у изумлённого человечества, живущего впроголодь.
А рядом с жрущем Пиндосом стоял журналюга с телекамерой и вещал в микрофон примерно следующее:
«Посмотрите, как он жрёт! Вы думаете, что он так жрёт потому, что он перед этим много поработал?  Как бы не так! Посмотрите на него: разве он похож на того, кто много работает? Вот вы все много работаете. А что толку? Разве вы можете жрать как Большой Жирный Пиндос?
Нет! И ещё раз нет!
Большой Жирный Пиндос так много жрёт потому, что он выбрал свободу и демократию!»
И в конце концов народы, оголодавшие под игом антинародных режимов, тоже выбрали свободу и демократию.
И наступило счастье! Для США оно выразилось в «золотых девяностых».
Но у этого счастья стали проявляться побочные последствия. Во первых Большой Жирный Пиндос отходами своей жизнедеятельности загадил всю планету. Во вторых, народы, отвергнувшие тоталитаризм и выбравшие свободу, тоже захотели жрать как Большой Жирный Пиндос. А этого никакая планета уж точно не выдержала бы. Замаячило глобальное потепление. Демиурги срочно сверились с библией насчёт всемирного потопа и пригорюнились: другой то планеты у них пока нет! Надо было срочно придумывать для освобождённых народов какой ни будь другой светлый идеал в замен Большого Жирного Пиндоса..
Во вторых Большой Жирный Пиндос перестал размножаться. От переедания. Для того, что бы не остаться без слуг, Демиургам пришлось завозить пролетариат из тех стран, которые жили впроголодь. И которые накопили за десятилетия огромный потенциал пролетарской ненависти к Пиндосу. Про которого они, по своей отсталости, думали, что он их обжирает. И стали на новой родине вести себя совершенно по пролетарски: строить баррикады, жечь магазины, взрывать поезда. Цивилизованный мир опять вернулся ко временам 19 века. Только пролетариат теперь стал ещё и расово чуждым. Что дополнительно усугубило.
В третьих Большой Жирный Пиндос совсем зажрался. Начал гнусно изощряться и привередничать. И никаких китайцев с японцами уже не хватало, что бы изготовлять ему новые яства и развлечения.
Надо было опять думать, что со всем этим делать.
Вначале демиурги хотели приспособить Пиндоса к чему ни будь полезному. Например, отобрать нефть у дикарей, владеющих ею совершенно не заслуженно, по мнению цивилизованного человечества. Для его же прокорма. Вон ведь какой Пиндос большой и могучий – думали они. Кого хочешь своей тушей раздавит! Так чего туше пропадать без дела? Однако, сразу выяснилось, что Пиндос, даже для своего прокорма, категорически не хочет воевать, если только война не виртуальная. На экране компа, перед которым Большой Жирный Пиндос привык жрать.
Надо было приводить Пиндоса в форму. Делать ему липосакцию.
Вначале они думали путём убеждения отучить Пиндося от обжорства. Но не получилось. Пиндос ревел, бил клыками и грозил разнести весь загон.
Пришлось для прокорма Пиндоса, пока он окончательно не разбушевался, срочно искать для него дополнительный корм. А для этого напечатать много красивых бумажек. Убедить всё человечество в том, что именно они и есть та нетленная ценность, обладать которой они так мечтали. (Ибо стеклянные бусы перестали котироваться у туземцев лет 150 назад.) И обменять эти красивые бумажки на остатки того, что осталось ещё у человечества из еды. Но человечество быстро поняло, что бумажками, даже такими красивыми, сыт не будешь. И для того, чтобы неблагодарное человечество не бросило эти бумажки в морду их изготовителям, пришлось их переупаковать в ещё более красивые деривативы, деривативы от деривативов и так до деривативов пятого порядка. А для того, чтобы убедить, что именно деривативы и есть та самая нетленная ценность, пришлось создать специальные пробирные агентства, которые, исследовав вышеуказанные деривативы с помощью самых передовых, а поэтому очень секретных технологий, ставили на них знак качества и предлагали их простодушному человечеству вместо долларов и еды. И наделали они этих деривативов то ли на 60 триллионов долларей, то ли на 600. Разные данные говорят по разному, а точно никто не посчитает. Так как выпускал эти деривативы все, кому не лень.
Но никто не отрицает, что этих виртуальных ценностей существенно больше, чем материальных ресурсов на планете земля. Встал вопрос, что же с этим «богатством» делать.
Что собой представляет современная виртуальная экономика, и как она влияет на реальную, хорошо описан в работах Саломатина А. А. К ним и отсылаю:
http:$//worldcrisis.$ru/crisis/280622
http:$//worldcrisis.$ru/crisis/307780
http:$//worldcrisis.$ru/crisis/306137

(Только уберите из адресов знаки $)


Там всё живенько написано, в полемическом ключе, даже с перехлёстами. Читается легко.

Эти выдержки из истории я написал в облегчённой форме для простоты понимания.
Планы Демиургов, я как и Вы к большому сожалению, не посвящен.
А из наблюдения за мировой политэкономией вырисовывается вот такая картина

Стратегические цели демиургов:

1 – Демиургами для сохранение планеты Земля в пригодном для их жизнедеятельности состоянии, взят стратегический курс на более равномерное распределение мирового потребления при его общем понижении за счёт населения «золотого миллиарда». Кроме экологических проблем, вызванным сверхпотреблением, проявились и новые генетические и этологические явления, которые ранее не были известны. Генетически заложено так, что нормальное состояние всех представителей животного мира, в том числе и человека, это жизнь впроголодь и в опасности. Живое существо тянется к сытости и к комфорту, но достигает их только на короткое время. Насытившись до отвала, животное впадает в оцепенение, лежит в уютном месте переваривая пищу и экономя энергию. Пока не оголодает или не станет опасно. Выяснилось, что если окончательно решить проблему добывания пищи и выживания, то через несколько поколений популяция вырождается. Особи теряют способность размножаться, теряют подвижность и деградируют умственно. Это непреложный биологический закон, не знающий исключений. (Вот и эмигранты в Америку пишут на сайтах, что китайцы превосходят в памяти и моторике  местных. И даже китайский доктор наук бегает по лаборатории бегом. И всё помнит. В отличие от нашего доктора наук, который ходит вразвалочку и для памяти держит около себя свиту ассистентов и аспирантов. А кроме профессоров есть ещё и не летающие и не бегающие птицы в Новой Зеландии. Которые разучились это делать из-за обилия пищи и отсутствия хищников. Сейчас, правда их уже почти нет: животные - мигранты: кошки и собаки их съели). В популяции, вследствие прекращения естественного отбора, начинают накапливаться патогенные мутации. С которыми не успевает справляться постоянно развивающаяся медицина. Кроме того, сверхпотребление создаёт невыносимую нагрузку на биосферу, чреватую уничтожением всей жизни на земле.

Для достижения цели по оздоровлению больного человечества, по решению демиургов  применяются следующие средства:
-Перенос и рассредоточения производства и даже науки по большинству пригодных для этого стран. За счёт этого повысить жизненный уровень в этих, некогда бедных странах.
- По возможности вернуть население «золотого миллиарда» в биологически активное состояние путём постепенного снижения его потребления до биологически обоснованных норм, а так же путём ассимиляции его с мигрантами. Или заменить его мигрантами, с передачей им всего положительного наследия коренного населения. Это осуществляется путём регулируемой миграции и ассимиляции местных и мигрантов в одну общность. (Процесс этот оказался более труден, чем вначале казалось, но с повестки дня не снят).
- За счёт первых двух пунктов сократить миграцию из бедных стран в богатые путём её обессмысливания. (Зачем ехать, если везде примерно одинаково.) И тем самым максимально сохранить культурную среду своего обитания.
- Снизить международную напряжённость между севером и югом. Чреватую войной и терроризмом. В том числе и путём постепенного и выборочного привлечения представителей элиты стран юга в свои ряды.

Тактические цели для достижения стратегических:

- оздоровление экономики путём уничтожения виртуального деривативного навеса над реальной экономикой, накопленного в эпоху откармливания Большого Жирного Пиндоса с целью борьбы с конкурирующим «Красным проектом».
Ранее экономика знала только два способа уничтожить виртуальную ликвидность и, соответственно, два возможных выхода из мирового кризиса. Несколько упрощённо для краткости: или дефолт по амерским долгам, или обесценивание их гиперинфляцией.
И в том, и в другом случае мир получает полный армагедец по Хазину.
Но найден способ лучше! Уничтожать постепенно излишнюю ликвидность путём серии управляемых локальных дефолтов в виде прокалывания финансовых пузырей. Для дефолта необходимо прекратить эмиссию. Прекратить эмиссию - это неизбирательное оружие. От этого пострадает вся экономика, в том числе и жизненно необходимая часть. Это всё равно, что лечить от глистов путём удара кувалдой по животу. Надо избирательно уничтожать только ту ликвидность, которая не нужна. А как её выделить? А очень просто: эта та ликвидность, которая идёт не в реальные инвестиции и на социальные нужды, а мечется по миру в желании размножиться и надувает финансовые пузыри. Спекулятивную ликвидность.
Придуман простой способ избирательно избавляться от ненужной ликвидности. Опускаются все цены, кроме цен на те фин. инструменты, на которых предполагается надуть очередной пузырь для его последующего уничтожения. Спекулятивная ликвидность устремляется в этот пузырь и его прокалывают, уничтожая большую часть ликвидности.
При этому не требуется останавливать печатный станок. Что нехорошо скажется на прибылях демиургов, живущих от распределения эмиссионного дохода. А так же может создать эффект ломки во всей экономике. (Трудно будет избежать диспропорций.)
Надо только следить, чтобы уничтожалось виртуальных долларей больше, чем эмитировалось новых.
И постепенно, с десятилетиями, можно уничтожить виртуальный навес из триллионов ничем не обеспеченных виртуальных долларов.

Демиурги и приняли решение победить победить кризис именно этим путём. Что бы избежать всеобщего дефолта и дефляционного краха.
Для этой цели они начали регулировать биржевые цены. Путём генерации в необходимых количествах и регулирования предложения соответствующих виртуальных активов.  Это произошло в марте 2008г.
Отредактировано: bulochnikov - 12 ноя 2008 01:34:38
Булочников Б.Л.
Частный предприниматель
Эти и другие материалы также на сайте:
http://bulochnikov.livejournal.com/
  • +0.00 / 0
  • АУ
bulochnikov
 
73 года
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 16.10.2008
Сообщений: 16
Читатели: 0
Тред №61843
Дискуссия   349 0
Часть 2

Что произошло в марте?

А произошло следующее: некто очень крупный вначале скупил несколько десятков тонн платины и палладия, на основе этого металла выпустил несколько сотен тонн виртуальных платины и палладия и выбросил их на свободный рынок. В результате вышеуказанных манипуляций мы наблюдали рост платины и палладия и их последующее резкое падение.
Потренировавшись на платине, этот некто очень крупный перешёл к рынку золота и серебра. Он закупил, в частности в Австралии, не менее 100 тонн золота, произвёл на основе него не менее тысячи тонн виртуального золота и выбросил часть его на свободный рынок золота. Цена золота вначале резко скакнула вверх, потом резко рухнула более чем на 10%. Потом цена золота плавно начала подниматься в силу естественных причин. Но как только цена золота поднималась на несколько процентов, этот некто опять заливал рынок порцией виртуального золота и цена вновь резко падала. И так несколько раз. Этот процесс невозможно отследить на графиках китко, так как это происходило за время, меньшее, чем сутки. И в реальном времени это было видно, а на накопительных графиках всё это исчезло.
Те же самые процессы происходили и на рынке серебра. (Позже это же произошло и на рынке нефти, зерна и некоторых других комодов.)
 Всё это было синхронизировано с заявлениями Буша о том, что экономика США сильна и ничего ей не грозит доллар силён, как никогда, а также с очередным снижением ставки рефинансирования ФРС США.

Несколько пояснений:

Почему надо было скупать металлическое золото, чтобы залить рынок виртуальным золотом?
Нельзя ли было просто выбросить на рынок сколько угодно виртуального золота?
Нельзя. Ибо во всех корпоративных законах всех цивилизованных стран существует ограничение на эмиссию «ценных» бумаг. В которых сказано, что стоимость реального актива должна быть не менее чем сколько то процентов от бумажных активов, выпущенных на их основе. Чистая МММ нигде не пройдёт. Эмиссия безо всякого обеспечения, это из области уголовного, а не корпоративного права.
Почему это было сделано только в марте? Причин несколько:

- Политические: выборы в США.

- Экономические: падение доверия к доллару уже начало подрывать сами основы американской и мировой экономики. Надо было показать всему миру, что альтернативы доллару ещё хуже.
- Юридические: не было готово законодательство. Есть основания ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что, скорее всего, в США (Впрочем, необязательно в США, может быть и в каком то занюханном Гондурасе. Достаточно это сделать в одном государстве мира, и все спекулянты реализуют свои планы через посредников – резидентов этого государства) в этом году была принята маленькая поправочка к законам или даже не поправочка, а просто новое толкование закона. Настолько незначительная, что осталась незамеченной широкой общественностью. А именно: законодательство о финансовых дериватах было распространено и на закупки всех комодов без реальных поставок товара. А ещё раньше, вначале 2000 годов, был принят в штатах закон, что в случае отказа или невозможности поставить реальный комод по биржевым сделкам, в качестве достаточной компенсации следует считать уплату разнице в цене по сделке.
То есть, покупка золота без поставки физ. мета стала приравнена к покупке фьючерса, опциона и прочих дериватов на этот ресурс. (Это же законодательное новшество было распространено и для всех остальных комодов тоже). Что сделало юридически безопасным спекуляцию с комодами по вышеприведенной схеме.
- Финансовые: необходимо было время, что бы сконцентрировать необходимые финансовые ресурсы для этой операции.
- Технические: надо было создать организационные структуры под эту операцию, к тому же хорошо спрятанные от глаз мировой общественности. Что бы всё произошло как бы само собой. Без вмешательства картеля.
И когда все причины сошлись во времени, операция была проведена.



Таким образом возникла новая реальность, ведущая к большим последствиям.
Демиурги начали регулировать цены в мировом масштабе. В целях борьбы с кризисом. Может быт уже и создали госкомцен наподобие СССР. Только работает он рыночными методами (Плюс пропаганда). Вначале закупают комоды. Выпускают под них максимально возможное по закону количество деривативов (Думаю, раз в 10 больше реально закупленного). И по мере необходимого выбрасывают деривативы на рынок, валя цену до нужного уровня. (Клин клином вышибают. Борются виртуальными капиталами с виртуальными пузырями на бирже. Что бы до времени не прокалывать пузыри. Пока не созреют.) В марте отработали этот метод на серебре. Потом на золоте. А летом на нефти. (Смотри графики цен). Комоды загоняют в коридор. Верхний предел которого определяется целями и возможностями демиургов. Нижний - платежеспособным спросом на физический комод. Кроме того, цель демиургов не допустить отрыва реальной цены от виртуальной. Хотя не всегда получается. Вот физмет уже реально нельзя купить по биржевым ценам.
Экономика была разбита на несколько секторов с разнообразными сценариями. В части экономики наблюдается в настоящее время инфляция, а в другой части дефляция. Путём вышеуказанного манипулирования биржевыми ценами (которые везде падают, но кое где растут) виртуальные спекулятивные активы заманиваются в новый пузырь. Который потом прокалывают и сжигают в нём навес виртуальных активов. Заботясь при этом о том, чтобы сжигалось виртуальных активов больше, чем генерировалось новых.
Кроме того, последнее время были предприняты шаги административного и законодательного характера, направленные на ограничение и даже полного запрета на операции без покрытия на фондовых и финансовых рынков. (Ограничивают спекуляцию) Ибо именно операции без покрытия и явились тем механизмом, позволившем нарастить огромный виртуальный деривативный навес над реальной экономикой. Без уничтожения которого никакое преодоление кризиса не возможно. Правда, пока эти меры носят половинчатый характер и молчаливо преподносятся как временные. Но они могут легко перерасти в постоянные и расшириться на другие сектора фондовых и финансовых рынков. В случае положительных результатов.
  (Некоторые даже закричали о наступлении социализма в США. Ну что ж, может быть и социализм. Маркс, кстати, считал, что социализм наступит в результате естественного развития производительных сил. Это Ленину было невтерпёж ждать, поэтому, с помощью «партии нового типа» он, совместно с Троцким и развязал перманентную революцию. Искусственный социализм потому и развалился в СССР, что производительные силы оказались не готовы для управления из одного центра. Не было вычислительной техники для этого. Сейчас стала появляться.)
Так как после прокола очередного пузыря надо довольно много времени, что бы нарыв зарубцевался (Лет пять, по моему мнению, если пузырь большой). А пузырей, в которых можно сжечь такой громадный виртуальный финансовый навес над реальной экономикой необходимо много, то, следовательно, кризис неизбежно приобретает затяжной, что бы не сказать хронический, характер.

Да и липосакция Большого Жирного Пиндоса с одновременным отучением его от обжорства с целью его возвращение в рабочее состояние тоже требует времени в несколько поколений.
Хронический характер этот процесс может приобрести ввиду того, что под процесс создаются структуры, не заинтересованные в прекращении своей жизнедеятельности. (как и всякие бюрократические и экономические структуры). Эти структуры будут так вмешиваться в процесс уничтожения деривативов, что бы в замен уничтоженных появлялось необходимое количество новых. Точно по пословице: «если хочешь чтобы нарушения приобрели «вечный» характер, создай постоянно действующий орган по борьбе с ними!»
Кроме того, бизнес и всё человечество может приспособиться к постоянно вздувающимся и лопающим пузырям в экономике. Научится извлекать из этого процесса пользу. (Ведь куда лучше иметь перманентные кризисы в локальных частях мировой экономики, чем периодические глобальные кризисы.)
Что сделает новую модель управления экономикой длительной уже в исторических масштабах.

(Вот лафа будет всем предсказателям скорого мирового краха. На всю жизнь работой себя обеспечили. Каждый год будут лопаться какие ни будь пузыри. Чем не предвестники завтрашнего кирдыка? И всегда найдутся благодарные читатели. Которые уже пострадали от лопания очередного пузыря или боятся пострадать. Популярность до небес взлетит! Ловите момент)

Соответствует ли описанная мною картина реальности? Соответствует. Тут споров быть не может для всякого, кто хоть чуть-чуть интересуется мировыми процессами. Споры могут возникнуть только в объяснении причин этих событий.
Большинство будут объяснять описанные мной явления привычно: глупостью премьеров и президентов и жадностью олигархов. Насчёт олигархов я поясню сразу. Я разделяю олигархов от демиургов. Разница в том, что демиурги контролируют, кроме мировой экономики, ещё и эмиссионные центры рядя стран. И они не знают проблемы нехватки ликвидности. Напечатают себе денег сколько надо. И уничтожат столько ликвидности, сколько надо. Жадничать им ни к чему. Им не надо копить на чёрный вторник. Их задача сделать так, что бы по крайней мере у них, никогда не было чёрных дней. А поскольку они живут не от национальной а от планетарной экономики, никто не заинтересован больше их в сохранении миропорядка. Можно с полным основанием сказать так: что хорошо для демиургов, хорошо и для землян!
Имеется ввиду земляне в целом. Совершенно не значит, что демиурги не раздавят некоторое количество жителей планеты, если глобальные интересы потребуют этого и у них будут соответствующие возможности.
А олигархи не имеют глобального влияния. Они слабы для этого. У них мало денег. Поэтому они жадные.
А объяснять грандиозные и сложные мировые процессы дураками во власти как то не убедительно. На мой скромный взгляд.
Хотя, я предполагаю, что демиурги не будут против такого объяснения, что во всём виноват глупый Буш, злой Путин и всякие шортисты-лонгисты. Даже более того, через свои СМИ сами так и представляют это всё человечеству. Ибо люди они скромные и в ПиАре не нуждаются.
Булочников Б.Л.
Частный предприниматель
Эти и другие материалы также на сайте:
http://bulochnikov.livejournal.com/
  • +0.00 / 0
  • АУ
bulochnikov
 
73 года
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 16.10.2008
Сообщений: 16
Читатели: 0
Тред №61845
Дискуссия   317 0
Часть 3

Какие практические выводы следуют для практикующих бизнесменов из всего вышесказанного?

Оговорка: Всё нижесказанное действительно только при условии, что кризис удержат в управляемой фазе. Что пока не факт. В противном случае экономика сорвётся в штопор.

Ещё несколько вопросов для прояснения:

Можно ли укатать рынок в ноль, заливая его миллионами тонн виртуального комода?
Нельзя. Нижняя цена упрётся в платёжеспособный спрос на физический комод. Чем ниже будет цена на него, тем больше спрос. Теоретически, если, скажем, золото упадёт до цены меди, то из него начнут делать сантехнику. Реального золота в мире точно на это не хватит. (Кстати: золото было бы идеальным металлом для сантехники. Не подвержено коррозии. Легко обрабатывается. И само по себе красивое. Если бы не цена).
Верхняя цена золота определится устойчивостью амерской экономики. Если золото поднимется недопустимо высоко, что станет уже опасным, его цену всегда опустят, залив рынок тысячами тонн виртуального металла.
Таким образом золото будет загнано в некий коридор. Ограниченный сверху и снизу. Наклон этого коридора будет определяться изменением потребности в реальном золоте. Которая в свою очередь будет определяться доверием к бумажным ценностям и потребностью промышленности и других потребителей. Внутри коридора будет большая волатильность, определяемая целями финкапа. Когда надо - больше, когда надо – меньше.
То есть, нельзя будет быстро и много нажиться на золоте, равно как и на других комодах, только купив ресурс. Но будет простор для спекулянтов. Однако рынок комодов станет очень рискованным. Так как будет сильно зависеть от субъективного фактора. Когда большому дядьке вздумается выбросить ярд – другй  бумажного комода на рынок, кто знает?
2) Как долго будет продолжаться эта ситуация с регулированием цен таким методом?
Эта ситуация на мировых будет продолжаться до тех пор, пока и если не произойдёт следующее:
-Или США уйдут из Ирака. Сократят свои непосильные военные расходы, которые и финансируются за счёт эмиссии и финансовых пузырей. И оздоровят свою экономику. По опыту вьетнамской войны, для оздоровления послевоенной экономики потребуется лет 10. В этом случае золото и другие комоды потеряют свою привлекательность в качестве объекта сбережений.
- Или произойдёт мировой кризис и всё рухнет по дефляционному сценарию с последующей мировой войной как в 29-39 годах.
- Или так называемый картель скупит большую часть физического золота, применяя вышеописанную схему: Закупка физмета - выпуск под него виртуального золота – выброс его на рынок золота и продажа за доллары – скупка на поднявшийся доллар упавшего в цене золота – и далее сначала.
- Или финкап плюнет на золото и отпустит его в свободное плавание.
- Или произойдёт нечто такое, что лишит возможности финкап играть по вышеизложенной схеме.
- Или произойдёт разделение рынка физического и виртуального золота. (И других комодов). Но финкап будет противодействовать этому со всей силой. ( Кстати, на рынках драгметаллов уже произошло отрыв цены на виртуальный металл от цены реального металла. По биржевой цене, которая является ценой виртуальной, реальный драгмет купить не возможно. Ни в России, ни за бугром.)
Пока в настоящее время виртуальная экономика доминирует над реальной и диктует цены и поведение инвесторов. Ибо, как сказал, по моему, Гринспен, "виртуальная экономика неистребима, так как соответствует натуре человека".
 (Ибо не хочет современный человек возиться с реальными ценностями. И набивать хранилища золотом, на вроде дядюшки Скруджа из мультика. Поэтому всегда купится на виртуальные ценности. Битики в компьютере несравненно удобнее реального золота)


Итак, выводы:

1 - В положении регулируемых цен весь теханализ (ТА) неадекватен. Надо, если есть возможность, отслеживать физический спрос. Или спекулировать в очень рискованном режиме.
И вообще - ТА это для лохов. (Умных и опытных лохов. Для финансового планктона - банальная пропаганда по телику.) Что бы были более управляемые.
Существуют несколько слоёв финансовых хищников. Внизу трейдеры, живущие спекуляцией. Вверху так называемые демиурги, живущие за счёт перераспределения эмиссионной ренты. А между ними средний слой, который грабит трейдеров, заманивая их капиталы сигналами теханализа. (Некоторые называют этот средний слой «картелем». Такие картели есть на всех основных комодах. На каждом - свой). И для этого засерают трейдерам мозги новыми способами ТА, по мере того, как старые перестают работать на них, и манипулируют биржевыми ценами по вышеописанной методике, создавая у спекулянтов  иллюзию, что они наконец то поняли закон рынка. Как шулер: вначале даёт нажиться, а когда лох поставит крупную сумму, в одну партию раздевает его. Чем и живут.

Таким образом, можете верить в ТА, если верится. Но я бы не советовал.


2 - Наступила эпоха надувания и лопания пузырей на финансовых и фондовых рынков. Пузыри бывают большие и поменьше. Большие – это пузырь Наздак, ипотечный пузырь. Они надуваются долго и лопаются редко. Но уж если лопаются, то...
Пузыри поменьше надуваются и лопаются постоянно. На драгметаллах, на нефти, зерне и т.д.
Смотрите, чтобы не втянуло вас в пузырь. А если залезли в пузырь, вовремя из него выходите. Если влезть в пузырь в самом начале и выйти оттуда до того, как начнут ограничивать выдачу активов под разными предлогами, то можно нажиться. (См. историю МММ). Признак надуваемого пузыря: длительный рост цены заметно выше инфляции. А если сопровождается взбиванием пены в СМИ о громадном потенциале, (не важно чего: биотоплива, атомной энергетики или ещё чего) то верный случай надувания пузыря.
Могут надувать сразу несколько пузырей. Типа, забрасывают сразу несколько крючков – на какой клюнут. Некоторые пузыри могут так и не надуться. Инвестор не поверит.

3 - Вне надуваемого пузыря цены на финансовом и фондовых ранках будет наблюдаться очень большая волатильность. Ввиду того, что по миру мечется огромный вал спекулятивных активов. Они прыгают с рынка на рынок и вздымают волну. При уходе их с рынка цены падают. Амплитуда колебаний и риск потерять всё при торговле с плечом становится чрезвычайно велик.

Надо переходить от спекуляций к инвестициям

Но как это сделать?
Надо соблюдать основное правило для успешных инвестиций: вкладывать деньги только в ту сферу, в которой разбираешься и только в ту фирму, которую можешь контролировать.
Иначе инвестиции превращаются в спекуляции, только с длительным сроком.
Надо знать, что в сфере реальной экономики можно также делать микс из разных предприятий как и в виртуальной. Что то вроде деривативов из предприятий. Что и делается. Создаются управляющие компании для управления холдингами, в которых объединятся банки и комбинаты, состоящими из заводов, и т.д. Создаётся много напёрстков и реальный актив, а также долги и убытки перебрасываются из под одного напёрстка в другой с удивительной быстротой. И всегда долги и убытки будут в вашем напёрстке, а прибыли в напёрстке «эффективного манижёра» и крышующих его чинарях. И всё это тонет в офшорах. (Смотри историю Айр Юнион, недавно обанкротившейся). Этот способ применяется при крупном капитале.
  Есть и другие способы: банальная невыплата дивидентов через решение правления. Обмены акций, уменьшение вашей доли путём эмиссии дополнительных акций. Банальные кражи акций из депозитариев.
Эти все схемы описаны в посте  “Гоп-стоп” для инвестора  Проблемы инвестирования в акции  http://forum.finam.r…m.ru/index .
  Почитайте. Автор на себе изучал процесс.

При более мелком капитале применяется другой способ: Создаётся много юридических лиц с одинаковыми названиями. ООО «колхоз Красный Октябрь», ЗАО «колхоз Красный Октябрь», ТОО «колхоз Красный Октябрь», Унитарное предприятие «колхоз Красный Октябрь», и т.д.
И всегда в том «колхозе Красный Октябрь», где коллектив и соинвесторы одни долги и убытки. А в том «колхозе Красный Октябрь», где реальный собственник – прибыль. На крайний случай, ненужный «колхоз Красный Октябрь» можно и обанкротить. Что бы не доставали.
Есть и другие способы кинуть партнёров и соинвесторов. Особенно тех, которые «не секут» в деле.
Так куда же инвестировать?
Этот совет только для российского рынка. Во что инвестировать в других странах, я не знаю. Поэтому не пишу.
Если у Вас капитал от 500 миллионов долларов и министры ваши друзья, то можете попробовать в вышеперечисленные холдинги, ООО, ЗАО, и ТОО. В остальных случаях – не советую.
Если у Вас капитал от 50 миллионов долларов и ваш друг – губернатор, попробуйте что ни будь по методу фирмы «колхоз Красный Октябрь». В других случаях – не советую.
Если у вас капитал в пределах 300 млн. рублей и менее, то выход только один: малый и средний бизнес. От небольшой мастерской или лаборатории, до свечного заводика, магазина или типографии. Или в дачный участок, что ли. Важно, только чтобы вы сами участвовали в управлении собственностью, а лучше, чтобы единолично владели. (Вот для этого и надо знать процесс производства). И чтобы продукция его была востребована на рынке.
Хлопот будет много, с чинарями будут проблемы, (все они преодолимы), но есть надежда, что капитал сохраните. А может быть и приумножите.
В квартиры не вкладывайте. Если только не хотите в них жить. Недвижимость переоценена.
Так что пресловутые ПП взялись за кризис всерьёз. И сдаваться не собираются. И подходят к своей работе творчески, с огоньком! Как настоящие комсомольцы!
А нам, сирым и убогим, приходится предугадывать их действия, что бы не попасть под каток кризиса или мер по противодействия оному. И, по возможности, ещё и срубить при этом лишний кочан капусты.

Может, это видение ситуации не полное и не точное, но пока другого всё равно нет. Как появится, так я сразу перейду к руководству в своей деятельности новой теорией. Если она будет давать положительные результаты на практике.

Вот такие советы старого барыги, склонного поразмышлять насчёт политэкономии.

P.S:  Кстати, похоже, что надувают очередной пузырь на долларе. Точно теми же методами, как ранее надували на ипотеке, на металлах, на нефти, зерне и на прочих комодах. Делается это в соответствии с их планами по регулированию биржевых (пока только биржевых) цен на всё и вся. С целью совершенствования управлением экономикой и для спускания на тормозах кризиса.
Судьба этого пузыря будет такова, как и всех остальных до него. Вот уже поползли (недостоверные, само собой) слухи про введение Амеро…
Какой следующий крупный пузырь после доллара проткнут и когда, я не знаю. Может, пенсионный пузырь в в США 2012 году?

Делайте выводы!
Отредактировано: bulochnikov - 08 ноя 2008 02:34:36
Булочников Б.Л.
Частный предприниматель
Эти и другие материалы также на сайте:
http://bulochnikov.livejournal.com/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Марсианин
 
honduras
Славянск
Слушатель
Карма: +14.61
Регистрация: 12.09.2008
Сообщений: 1,348
Читатели: 0
Цитата: bulochnikov от 08.11.2008 02:19:59...описан в работе Кобяков А.Б., Хазин М.Л. Закат империи доллара и конец "Pax Americana"

Со ссылками, пожалуйста, аккуратнее: Книга на сайте Книга в архиве
Очень понравилось про класс демиургов и липосакцию Большого Жирного ПиндосаПоказывает язык
Но:
Цитата: bulochnikov от 08.11.2008 02:22:19Соответствует ли описанная мною картина реальности? Соответствует. Тут споров быть не может для всякого, кто хоть чуть-чуть интересуется мировыми процессами.

Все модели, что в в физике, что в экономике, соответствуют реальности - одни больше, другие меньше. На то и цивилизационное моделирование!Подмигивающий
Но, также как и в физике, не стоит ограничиваться выбором одной единственной "всеобъясняющей" модели. Мир слишком велик.

Насчет "планов Демиургов" - это уже конспирология. Я согласен  с тем, что одна из груп игроков в Цивилизацию отхватила (исторически) большие административно-финансовые преимущества чем другие и сидит ближе к рычагам управления социальными и экономическими процессами. Но ни за что не поверю в единогласие принимаемых ей решений - зайдите на любой форум и попробуйте склонить присутствующих к своей точке зренияКрутой Неизбежный процесс "текущих производственных совещаний" по разработке и/или согласованию глобальных планов строительства Цивилизации обязательно должен был весьма сильно засветиться. Другое дело - изменение правил игры, например, смена приоритетов от национальных к геополитическим.

Если провести аналогию с компьютерными играми, то наш мир окажется отнюдь не похож на обычную стратегию - нельзя в реале какой-то  директивной "мышкой" просто выбрать группу юнитов и бросить их на дОбычу ресурсов. Хотя при этот "процесс" замечательно потом разрисовавывается в истории (например о тоталитатном диктаторе контролирующем каждый шаг граждан своей империи).
Но, правда, есть и одно исключение из правил: Majesty® - единственная игра, в которой юниты не управляемы непосредственно игроком. Хочешь, чтобы твои подданые взяли штурмом вон тот вражеский замок? Поставь на нем флаг с суммой вознаграждения за победу. Мотивация т.е.Веселый Вот это уже похоже на жизнь! Меняются только правила игры - а это уже в свою очередь изменяет и её результаты, и создает мотивацию для следующих политэкономических перемен.
homo homini ludus est ©
  • +0.00 / 0
  • АУ
bulochnikov
 
73 года
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 16.10.2008
Сообщений: 16
Читатели: 0
Тред №61861
Дискуссия   292 1
Здесь и далее синим цветом Марсианин:

Со ссылками, пожалуйста, аккуратнее: Книга на сайте Книга в архиве

Да, действительно, ссылка старая. Перестала работать.Спасибо.

не стоит ограничиваться выбором одной единственной "всеобъясняющей" модели

Тоже правильно. Я и не ограничиваюсь. Я эту статью ввиде серии постов начал долбить как раз в марте. Пока всё идёт в русле. Поэтому я и руководствуюсь выводами из сей теорией в своей практической деятельности. Если Вы предложите другой взгляд на события и он будет адекватен реальности, то я с удовольствием и пользой буду руководствоваться и им. Только не надо про тупого Буша, злого Путина и жадных спекулей!

Насчет "планов Демиургов" - это уже конспирология.

А что делать? Вы что, ждёте, что Вам на мыло Ротшильд сбросит планы своего клана? Вот и приходится синтезировать из того, что я вижу.

Я согласен  с тем, что одна из груп игроков в Цивилизацию отхватила (исторически) большие административно-финансовые преимущества чем другие и сидит ближе к рычагам управления социальными и экономическими процессами. Но ни за что не поверю в единогласие принимаемых ей решений

  А кто говорит про единогласие? Я в первой части как раз говорил про взаимодействие и борьбу интересов.

Неизбежный процесс "текущих производственных совещаний" по разработке и/или согласованию глобальных планов строительства Цивилизации обязательно должен был весьма сильно засветиться.  


Нет возражений. Есть и "неизбежный процесс текущих производственных совещаний". Только по итогам этих совещаниях прессрелизы не публикуют.
  А как вы понимаете свой термин "Засветиться"? По телевизору что ли Вам объявят. Так всё медийное пространство западной цивилизации у демиургов под контролем. Вот они и "светят" нам, что считают важным для нас с Вами.

 Другое дело - изменение правил игры, например, смена приоритетов от национальных к геополитическим.

  Так и есть. Изменяют правила игры. Путём развешивания и перевешивания морковок перед мордами ослов. И ещё постоянно объясняют ослам, какая морковка вкусная и полезная.
А ослы сами, руководствуясь своей свободной волей, выбирают, за какой морковкой идти и тянуть свою повозку.

 А про юнитов я ничего не знаю. Так как в игры не играл. И не хочется. Видимо, эти игры так и прошли мимо меня в этой жизни.
 А вот с этим опять согласен:

Меняются только правила игры - а это уже в свою очередь изменяет и её результаты, и создает мотивацию для следующих политэкономических перемен.

 Золотые слова!
Отредактировано: bulochnikov - 08 ноя 2008 08:30:24
Булочников Б.Л.
Частный предприниматель
Эти и другие материалы также на сайте:
http://bulochnikov.livejournal.com/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Марсианин
 
honduras
Славянск
Слушатель
Карма: +14.61
Регистрация: 12.09.2008
Сообщений: 1,348
Читатели: 0
Цитата: bulochnikov от 08.11.2008 06:03:00Если Вы предложите другой взгляд на события и он будет адекватен реальности, то я с удовольствием и пользой буду руководствоваться и им.

Сорри, мои предложения слишком уж леворезьбовые и относятся не к экономике как таковой, а к к общим вопросам цивилизации (ссылка в подписи)

Цитата: bulochnikov от 08.11.2008 06:03:00А про юнитов я ничего не знаю.

Юниты - это компьютерные персонажи, пешки в руках игрока, но обладающие  некой запрограммированой "свободой воли" и самостоятельно принимающие разрешенную им часть решений.
Только, в отличии от компьютерных игр, в игре Цивилизация игроки просто отсутствуют: юнитами являемся мы все, включая президентов и демиургов.  Мы сами вносим изменения в игровые правила - не тайными конспирологическими проектами, а конкретными результатами своей деятельностью. И причем делаем это в подавляющем числе случаев неосознанно, руководствуясь сиюминутными целями, а не туманными перспективами будущего.
homo homini ludus est ©
  • +0.00 / 0
  • АУ
bulochnikov
 
73 года
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 16.10.2008
Сообщений: 16
Читатели: 0
Тред №61863
Дискуссия   332 2
Здесь и далее синим цветом Марсианин:

Мы сами вносим изменения в игровые правила - не тайными конспирологическими проектами, а конкретными результатами своей деятельностью. И причем делаем это в подавляющем числе случаев неосознанно, руководствуясь сиюминутными целями, а не туманными перспективами будущего.

Ну, это смотря кто. Кто не осознано, а кто и сознательно.
Но в принципе, Вы изложили ещё одну теорию: называется "это оно само так получилось!" Хорошая теория для самооправдания перед мамой за разлитый на штаны кисель. Но только практически полезных выводов из этой теории невозможно сделать. Вот и приходится конспирологически...
  Кстати, а что вы имеете против конспирологии как метода? Обыкновенный синтез на основе вроде бы несвязанных между собой данных. Все аналитические подразделения всех разведок мира именно этим методом работают. Только не называют это конспирологией. Это юристам и историкам нужны документы...
  Если бы наши разведчики ждали от грузинского презика, пока он им документы своего генштаба пришлёт относительно его планов по Южной Осетии, так результат войны был бы несколько другой.
  Но об этом на сайте есть своя ветка.

PS:  А Вы всё таки ждёте от демиургов официальных документов относительно их дальнейших планов?
Я им при случае напомню, чтобы сосканировали и сбросили Вам на мыло.
Отредактировано: bulochnikov - 08 ноя 2008 08:33:59
Булочников Б.Л.
Частный предприниматель
Эти и другие материалы также на сайте:
http://bulochnikov.livejournal.com/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Марсианин
 
honduras
Славянск
Слушатель
Карма: +14.61
Регистрация: 12.09.2008
Сообщений: 1,348
Читатели: 0
Цитата: bulochnikov от 08.11.2008 08:24:59в принципе, Вы изложили ещё одну теорию: называется "это оно само так получилось!"

Нет, это не так! Законы игры такие же жёсткие как законы природы. Разница в том, что их процедурную часть можно изменять "по согласованию сторон". Например "договориться" о применении ядерного оружия в текущей войне.

В основе в предложенной мной модели лежат классическая игровая схема "камень-ножницы-бумага". При этом все цивилизационные процессы рассматриваются в трех проекциях (взаимодействующих между собой согласно данной схеме): Идеологическая проекция (№1), Материальная проекция (№2), Структурная (т.е. иерархическая, управляющая) проекция (№3). Что это значит? Например то, что:
Шаг 1 Победившая революция (№3) неизбежно скатывается к ужесточению власти (№1)
Шаг 2 Кризис (переизбыток) власти (№1) приводит ее в конце концов к обогащению и большим деньгам бизнеса (№2)
Шаг 3 Пресыщенность богатством (№2) переориентирует социум к осознанию повышенной значимости его идеалогии (№3) (причем не обязательно той же самой, которая на первом шаге вылилась в революцию)
Узнаете путь СССР и РФ?  ;)

Цитата: bulochnikov от 08.11.2008 08:24:59Кстати, а что вы имеете против конспирологии как метода?

Думаю, достаточно одного единственного аргумента:
Ни одна из конспирологических теорий не подчиняется законам Мерфи!Крутой

Цитата: bulochnikov от 08.11.2008 08:24:59Я им при случае напомню, чтобы сосканировали и сбросили Вам на мыло.Показывает язык

О, спасибо, буду ждать!Показывает язык
homo homini ludus est ©
  • +0.00 / 0
  • АУ
Марсианин
 
honduras
Славянск
Слушатель
Карма: +14.61
Регистрация: 12.09.2008
Сообщений: 1,348
Читатели: 0
Цитата: Марсианин от 08.11.2008 13:39:34В основе в предложенной мной модели лежат классическая игровая схема "камень-ножницы-бумага"

Я конечно же понимаю, что такая "схематика" весьма условна. Но она меняет точку зрения на традиционное деление "капитализм-социализм". Два направления игрового цикла как раз и определяют это деление. Грубо говоря мы имеем:
1. Социалистический путь - когда выборы административного руководства проходят голосованием масс, некомпетентными и целиком зависящими от деятельности СМИ.
2. Капиталистический (эволюционный) путь - когда на вверх выбираются самые приспособленные.
Но только государство - штука сложная, поэтому вполне допустимо, что в каких-то его секторах будет задействован первый, а в каких-то второй вариант. Увы, дальше этого вывода сдвинуться не получилось - тут уже надо быть профессионалом-экономистом, а не фантазером-любителем, как я.Веселый
homo homini ludus est ©
  • +0.00 / 0
  • АУ
bulochnikov
 
73 года
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 16.10.2008
Сообщений: 16
Читатели: 0
Тред №62916
Дискуссия   307 0
Можно ли вернуться к золотому стандарту в современных условиях?


Сейчас многими муссируется этот вопрос. Возврат к золотым деньгам преподносится как панацея от мировых финансовых кризисов. Так ли это?

  Ведь раньше был золотой стандарт, а кризисы были. Почему от него отказались?

Некоторые пропагандисты в качестве причины отказа от золота в качестве мировых денег приводят такой простенький и потому очень доходчивый конспирологический аргумент: просто банда жидов – фальшивомонетчиков захватила ФРС США и дурачит ничем необеспеченными долларами простодушных амеров, а с ними и весь мир. И для того, чтобы обеспечить беспрепятственное печатание фальшивых денег и был произведён отказ от золотого стандарта.

  Однако, отказ от золота в качестве денег происходил несколько столетий. Не было ли причиной этого нечто более объективное, кроме жидов – фальшивомонетчиков?

Для этого были несколько причин.

Вначале золотые и серебряные деньги заменили бумажными с золотым номиналом и обеспечением. Вот как это было в Европе (Излагаю по простому):

 Раньше ходили золотые монеты. И серебряные. Для разменной монеты. Потому что трудно отчеканить золотую монету маленького размера.
Золото и серебро мягкий металл. И сильно стиралось от употребления. Не монеты – обмылки. Монетный двор их собирал и переплавлял. Потом ему стало это лениво. И он постановил: "Какая ни есть монета, но если на ней написано 1 таллер, значит так и есть. Хоть металла в ней на грош!"
Так и стало. Но тогда появились нехорошие люди, которые стали монеты щипцами обкусывать с краёв. Чтобы оставался одна только цифра номинала. Тогда казначейство стало печатать маленькие монеты. С номиналом большой. А зачем большая, когда всё равно пообкусывают? Маленькие обкусывать перестали. Стали тереть напильником и собирать опилки. И когда монеты стали совсем маленькие, да еще и потёртые, население заорало: « Ну, на хера нам нужен такой золотой стандарт!!!» (Прикиньте на себя: ну кому захочется брать по полной стоимости обкусанного «Победоносца»? )
И казначейство прислушалось. И выпустило бумажный сертификат на право получения золота (или серебра).
Так и возникла бумажная купюра.

  Кстати, портить деньги можно очень хорошо не только обкусыванием монет, но и разбодяживанием золота медью и серебром, а серебра никелем. Именно этим на протяжении тысячелетий занимались не только фальшивомонетчики, (обратите внимание на слово: "фальшивомонетчики", а не "фальшивокупюрщики"!) но и  все правители для поправки госбюджета.

 Была и ещё одна причина отказа от металлических денег в пользу бумажных – великие географические открытия. И связанная с ними необходимость перевоза большого количества наличности на большие расстояния. Золото в трюме, (я уж не говорю о серебре) в необходимых количествах просто утопило бы корабль своей тяжестью.
Кстати, первыми бумажные деньги внедрили вовсе не евреи, а монголы в 13-ом веке. И именно потому, что невозможно было перевозить прежние платёжные средства по огромной империи в необходимых количествах. (Паровозы тогда ещё не изобрели, а лошади не справлялись).

Это было первая и вторая причины.

  Есть ещё и третья.



Купюра в $100 имеет себестоимость менее 4 центов. Тот же эквивалент в золоте имеет себестоимость в $30-$90. (Всё таки шахта это вам не типографский станок.) Нет более выгодного бизнеса, чем печатание денег. Даже наркотики не сравняются с ним в доходности.

И где Вы найдёте того дурака, чтобы отказался от производства с рентабельностью 250000% в пользу рентабельности максимум в 25%? Таких дураков в правительствах не держат. В мире нет субъекта, заинтересованного в переходе на золотые деньги. Который и хотел бы и мог. (Простые граждане, может, и хотят, но не могут) Все государства борются только за то, чтобы получать эмиссионный доход с возможно большей части земного шара. (В этом и есть причина нападок правительств и центробанков на валюты других стран. Конкурентов хотят убрать) А не за то, чтобы отказаться от эмиссионного дохода в пользу бедных.

Есть ещё и четвёртая причина.

Золото залегает не там, где оно больше всего нужно, а чёрт-те где. Это как с нефтью. Почти вся она сосредоточена у мусульман. Кто то из израильских евреев пошутил: Моисей за те сорок лет, что водил богоизбранный народ по пустыне, мог бы его и до Персидского залива довести. Тоже мне, посланник божий!

  В девятнадцатом веке этого вопроса не стояло. Весь мир был поделен между колониальными империями. На территории которых было необходимое для денежных надобностей количество золота в колониях. Именно для получения монетарного металла и была первопричина захвата колоний (испанский, португальский, да и голландский и ранний английский период колонизации). Не было колоний только у Германии и Австрии. И именно эти страны и стали причиной двух мировых войн. А эти войны и велись ради колоний. (В первую мировую войну именно так и говорилось. Во вторую мировую употреблялся для обозначения этих же целей термин "жизненное пространство").

  А что сейчас? В случае введения золотого стандарта, монетарное золото нужно будет в США, а эмиссионный доход будет получать какая то сраная Намибия? И кто такое безобразие допустит?.

  Но есть ещё и пятая причина. Самая веская:

 Если имеет место быть развитие, денег в экономике нужно всё больше и больше. В зависимости от темпов роста экономики. Например, производство освоило выпуск новой продукции. Компьютеры, скажем. А денег в мире осталось прежнее количество. (Ведь золотой стандарт. Золото не допечатаешь по необходимости.) И что произойдёт? Правильно! Товаров станет больше, чем денег. Деньги подорожают относительно всего. И зачем деньги, которые будут только дорожать со временем, вкладывать в экономику? Не выгоднее ли и не безопаснее будет просто зарыть таланты, сестерции и прочие рубли в землю и подождать? Именно так и будет. Денег станет ещё меньше. И они ещё больше подорожают. Деньги закопаны в землю, никто ничего не покупает. Производство останавливается. Пролетариев выгоняют на улицу. Безработным никто не платит. Денег на покупку товаров у них нет. Спрос ещё падает. Надо закрывать следующие производства. Запустится самоподдерживающийся процесс. Который называется дефляционным коллапсом. Вот вам и кризис перепроизводства по Марксу. А там и до пролетарской революции не далеко. Именно так и было во все века золотого стандарта. Особенно в начале 20го века.  К чему это всё привело, мы все хорошо знаем.

  При этом предприятия выпускают вполне востребованную продукцию. Её бы с удовольствием покупали бы. Но нет денег. Единственный выход допечатать их ещё. А для этого надо отказаться от золотого обеспечения. Или сильно его понизить. Это и сделал Рузвельт. И продолжили делать после него.

А вы, уважаемые агитаторы за золотой стандарт, не хотели бы вернутся в начало 20го века? Или ещё раньше – в 18й век? Там было так романтично!

  Исходя из вышеизложенного, не следует ждать золотого стандарта и, соответственно, подорожания заныканого вами под половицу золота в "десятки раз", как на это надеются некоторые золотопоклонники. Какое то количество золота полезно держать у себя виде монет на самый чёрный день. (Во времена мировых катаклизмов бумага теряет всякую цену. Котируется только золото. Золото имеет свойство самопроизвольно становиться деньгами при развале государств, выпускающих бумажные деньги. Причём сразу многих государств. Ибо если развалится только одно государство, то его граждане перейдут на валюту другого государства. Как это и было в России в 90е годы.) Хоть мотивируете проводника вагона посадить ваших детей хотя бы на крышу этого самого вагона, с целью вывезти их из под бомбёжек. Или банку тушёнки выменяете на победоносец. В блокадном Ленинграде именно так и выживали.
А разбогатеть "в десятки раз", покупая золото не получится. А если случится этот самый чёрный день, то вам будет не до богатства. Будете рады уже тому, что живы. В более мирное время можно пересидеть попробовать пересидеть кризис в металлическом золоте. (Не путать с бумажным золотом) Но только не в России. У нас золото искуственно ограничивают. Им разрешено торговать только нескольким монополистом и спред между покупкой и продажей чудовищный.

  Даже если какое правительство и согласится на золотодевизные деньги, то это будут всё равно бумажные деньги, номинированные в металле. Это уже было. Вначале будет всё хорошо. (После того, как станет очень плохо). Экономика освободится от излишней ликвидности. Просто произойдёт ещё одна перезагрузка мировой финансовой системы и всё вернётся на круги своя. А чем всё это кончается со временем, всем известно из истории. Которую штатные золотопоклонники забыли. А скорее всего и не знали.

  Диалектика, это вам не ХУZ собачий!
Булочников Б.Л.
Частный предприниматель
Эти и другие материалы также на сайте:
http://bulochnikov.livejournal.com/
  • +0.00 / 0
  • АУ
bulochnikov
 
73 года
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 16.10.2008
Сообщений: 16
Читатели: 0
Тред №63739
Дискуссия   336 1
Почему в англосаксонских странах Центробанки являются "частными лавочками"?

Для объяснения этого явления наиболее популярна точка зрения про жидов – фальшивомонетчиков. Однако, сия теория грешит упрощенчеством. И повсеместная распространенённость сей теории не делает её истиной.
 
  Причины, как всегда глубже. Всё дело в истории. А точнее в предыстории США. Историю США все более или менее знают. Но у США было ещё и предыстория длинной примерно в 150 лет.  И была в предыстории США колония Массачусетс.  Хотя это была колония, но прав и свобод у неё было поболее, чем у современных независимых государств. Она имела самоуправление. В те времена по другому и быть не могло. Средств связи не было. Корабельная почта доходила из Англии до Америки месяца за три. И столько же обратно. Ценные указания английского правительства недопустимо запаздывали. Управлять колониями из метрополии поэтому не представлялось возможным. Поэтому в колониях был парламент. И собственный Центробанк, подчинённый парламенту. И собственная денежная единица, ходившая наряду с британским фунтом.
  И вот, незадолго перед американской революцией в колонии Массачусетс пришло к власти в парламенте агрессивное фермерское большинство. Взяв в свои руки государственную власть в колонии Массачусетс, это фермерское большинство постановило: погасить все долги фермеров за счёт госказны! А для этого допечатать до необходимого количества деньги колонии Массачусетс!
  Долгов у фермеров колонии Массачусетс оказалось много. Поэтому и денежных единиц было напечатано тоже много. Денежная единица стала, соответственно, стремительно обесцениваться. Её, эту самую денежную единицу, перестали принимать к оплате. Тогда парламентское большинство приняло следующий закон: Если кто откажется брать массачусетские деньги, того присуждать к каторжным работам! Вплоть до пожизненных!
  Я не знаю, чем всё это кончилось тогда в колонии  Массачусетс. Но, видимо, ни чем хорошем. Ибо одним из первых декретов победивших революционеров под руководством Вашингтона был декрет об отделении денежных властей США от всех прочих. И полной их независимости. Видимо, и в остальных странах англо-саксонского мира проходили аналогичные процессы. Поэтому и результат был подобен.  Позже подобную систему переняли и другие страны.
  После государство пыталось несколько раз установить свой контроль над печатанием денег с целью пополнения бюджета на неотложные нужды. Первым это попытался сделать Линкольн. Последним – Кеннеди.  Для предотвращения этого безобразия пришлось их укокошить. Кроме них по той же причине укокошили ещё несколько амерских презиков на рубеже 19го и 20го веков. И тем самым отстояли свою независимость от поползновений зловредного государства.
  А почему нельзя всё таки было передать контроль над деньгопечатным станком государству, как это предлагает тот же Хазин? Ведь во многих государствах именно так и есть? Можно было и передать. Только результат был бы как и во всех остальных государствах. Которые дефолтились по госдолгам с удручающим однообразием раз в 20-25 лет. Вспомните историю России, Германии, Франции и иже с ними. В то же время страны с англо-саксонской финансовой системой ни разу не объявляли дефолта по госдолгам за последние лет 150. По крайней мере в явной форме. (Инфляция не в счёт)

  Всё дело в том, что как показала история, нет более безответственных транжиров, чем государства. А кто государство посадит? А если никто никого не посадит, то чего стесняться? Причём это относится как к самым жестоким тираниям, так и самым человеколюбивым демократиям. Только короли и прочие тираны транжирили деньги на войны со своими родственниками на тронах других государств, а демократии в припадке человеколюбия  транжирили их не только на гуманные войны, но ещё и на ублажение вечно недовольного электората.
 Так кому было передавать контроль над деньгопечатным станком, как не богатейшим семействам, у кого и так всё есть? Не голодранцам же из мелкого служивого люда. Эти бы точно наконтролировали! Кстати, именно из этих соображений и был выдвинут в первые президенты Джордж Вашингтон. Конгрессмены решили, что богатый плантатор и к тому же полковник британской армии точно воровать и злоупотреблять не будет. Так и вышло. Не воровал и не злоупотреблял. А совсем наоборот. Очень тяготился своим президентским положением. Беспокоился о приходящей в его отсутствии в упадок плантацией. (Жаловался, что рабы не работают. Надсмотрщики пьют. А управляющие воруют.) Выдержал только восемь лет и рванул к себе. Тем самым положил традицию смены главы государства. Хотя на него оказывалось сильное давление, чтобы он короновался. Это давление шло как от своих прихлебаев, рассевшихся на тёплые места в госаппарате США, так и от европейских монархов.  Монархам, которые, как известно, все помазанники божии, было западло иметь дело с каким то сраным президентом, поставленным на власть вонючим  быдлом. Вот если бы он стал королём, тогда другое дело! Но Вашингтон им не стал.
  Правда, в настоящее время, англосаксонская финансовая системе таки ввергла мир в очередной кризис. (Хотя, по моему, мировой кризис произошёл и в этот раз не из за действий ФРС США, а по другим причинам. А ФРС (пока) грамотно разруливает его в трудных условиях) Да и  никто пока не доказал, что если огосударствить ФРС и банк Англии, то кризисов больше не будет.
  Во всяком случае,российские реалии, где ЦБ РФ поставлен под жёсткий контроль исполнительной власти, не дают больших поводов для финансового оптимизма.
 Не уверен, что и для всего мира будет лучше, если заменить финансовый интернационал на амерских националистов в деле печатания мировой валюты - доллара.
  Но о финансовом интернационале и его истории как нибудь позже.
Отредактировано: bulochnikov - 14 ноя 2008 06:51:00
Булочников Б.Л.
Частный предприниматель
Эти и другие материалы также на сайте:
http://bulochnikov.livejournal.com/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ещё один  инженер
 
Слушатель
Карма: +48.77
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 527
Читатели: 1
Цитата: bulochnikov от 14.11.2008 04:30:54
Выдержал только четыре года и рванул к себе.



Таки восемь лет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
DeC
 
russia
Слушатель
Карма: +1,898.55
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,434
Читатели: 55
Цитата: Alexxxxx от 18.02.2016 15:23:28
Международные резервы Центрального банка (USD) РФ 
382,4B

 
были 376,7B





Международные резервы РФ растут 7 недель подряд
18.02.2016 17:19



Международные резервы России выросли с 5 по 12 февраля с $376,7 млрд до $382,4 млрд, сообщил Банк России в четверг.

"Международные резервы за неделю с 5 февраля по 12 февраля выросли на $5,7 млрд, или на 1,5%, преимущественно за счет положительной курсовой переоценки", - поясняется в сообщении ЦБ.

Международные резервы РФ растут седьмую неделю подряд, прибавив $14,4 млрд с $368,0 млрд на 1 января 2016 г.

В 2015 г. резервы сократились на 4,5%, или $17,46 млрд, с $385,460 млрд на 1 января 2015 г. до $368,0 млрд на 1 января 2016 г.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights, - расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом, МВФ), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

Источник

Почти все потери 2015 года компенсировали. Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.90 / 45
  • АУ
Сизиф
 
russia
Практикант
Карма: +1,690.17
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 18,689
Читатели: 82

Глобальный Модератор
Цитата: DeC от 18.02.2016 16:45:57Международные резервы РФ растут 7 недель подряд
18.02.2016 17:19


Почти все потери 2015 года компенсировали. Подмигивающий

Ну, что бы говорить что и как компенсировали просто смотреть итоговую циферку в USD почти ниабчем, при колебаниях в десяток-другой процентов. ЗВР  содержит и золото, цена, которого в долларях волатитльна, и активы в других валютах, которые тоже к золоту волатильны.
Но это и неважно абсолютно почти, если драматически заметного падения не происходит. Тогда это может быть неким индикатором. Нет цели у ЗВР накапливать чего-то там или компенсировать.
Собсна, целевые главные две (есть и и более второстепенные) установки для поддержания уровня ЗВР  и структуры его активов
1. Поддерживать хедж для внешнего долга как государственного, так и экономических субъектов РФ.
2. Иметь запас на покрытие критического импорта на некоторый период.
По п.1.
Целевые уровни могут меняться, если меняется совокупный долг. Уменьшается если, например, то и уровень ЗВР может быть ниже.
По п.2.
Если падает объем именно критического импорта, а он таки падает, импортозамещение идет, то и ЗВР надо меньше.
Один из дополнительных целевых ориентиров, тоже в свете БПМ интересный. Если планируется тратить деньги в инвалюте на внешние цели, поддержку экспансии российского бизнеса, или участие в международных институтах типа АБИИ или еще чего, то накапливать для этого валюту в соответствии с планами можно в разных источниках, частично и в ЗВР тоже. 
Ну и заодно (специально на это бабло морозить смысла нет), чем больше ЗВР тем лучше у России всякие реальные и виртуальные видимые официально экономические показатели. А это дает некоторое удешевление привлекаемых средств, в том числе и российскому бизнесу, лучшие рейтинги, и подобное.
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +2.50 / 22
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1