Вкусные и полезные напитки и культура пития

67.3 K 46 440

True_Detective

Россия
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Sliventiy от 20.08.2024 08:13:10«Ассоциация «Антиконтрафакт» пожаловалась на качество армянского коньяка»: Нарушения нашли в 177 образцах из 220.

Торговой маркой владеют французы (компания "Перно Рикар"). По одним источникам, с 2023 года армянский коньяк официально в Россию не поставляется. По другим источникам, поставки не прекращались. Какие 220 образцов проверяли? Может быть, это контрабанда из Одессы, которую делают на Малой Арнаутской улице?
Чем ставить мне "флуд" или "не нравится", лучше УБИЦЦА АП СТЕНКУ.

• +0.54 / 12
    • 12
__Alex_loki_

Россия
47 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Sliventiy от 20.08.2024 08:13:10«Ассоциация «Антиконтрафакт» пожаловалась на качество армянского коньяка»: Нарушения нашли в 177 образцах из 220.
...
давно уже .
хотя остальные коньяки не лучше . Грустный
Отредактировано: __Alex_loki_ - 20 авг 2024 в 11:00
"что-бы получить правильный ответ надо задать правильный вопрос." - народная мудрость .
"что-бы задать правильный вопрос надо знать большую часть ответа." - Роберт Шекли "ответчик".

• +0.11 / 2
    • 2
Николаич

Россия
Магнитогорск
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Пырьев от 20.08.2024 08:56:05Так он давно всё... Как французы выкупили Арарат и вывезли все приличные материалы. А с 23-го года ещё и запретили экспорт в Россию. Что сейчас оттуда везут - вообще непонятно. Все магазины этим завалены, но я пить такое никому бы не советовал. Особенно, при наличии неплохих дагестанских и крымских.
Все правильно. 
Прасковейский со Ставрополя ещё неплохой.
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский). “Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся” (Л. Ландау)

• +0.46 / 14
    • 9
    • Флуд   5
dotsent

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: __Alex_loki_ от 20.08.2024 09:57:44давно уже .
хотя остальные коньяки не лучше . Грустный
Места надо знать. 🙂Есть в Москве вполне приличный армянский коньяк. Где- писать не буду, не хочу никому делать рекламу. Просто надо понимать, что старые коньяки(а есть те, которым 30, 50 и даже 70 лет) делаются на основании старых коньячных спиртов, запасы которых в Армении хранятся в Ереване, заводы Ной и Арарат, бывшем Октемберяне ( коньяки МОНЭ), завод Прошьян и ещё парочка. Самые большие запасы старых спиртов - это завод Ной, там ещё запасы Шустовских коньяков есть и всё годы советских. Хранятся в подвалах бывшей персидской крепости на отметках до -12 метром. Был там на экскурсии, пробовал мадеру из старых запасов 1912 года. Коньяки на дегустации старше 20 лет пробовать не дают- только покупать. Сейчас бутылка хорошего аомянского 50 летнего коньяка начинается от 100 тыс. рублей. 30 летний- от 20 тыс., 20 летний- от 10 тыс. Хороший 10 летний Арарат- от 4 тыс. , Ной- от 2.5 тыс. Ниже 2 тыс. хороший армянский 10 летний коньяк Вы не найдете. Всё что дешевле, разбавлено обычными, а не коьячными спиртами. Из коньяков ниже 10 лет приличный только Отборный от Арарата и Ной 7 лет. Рецептура на Арарате французами изменена, кроме специальных серий и коньяков от 15 лет. Она стандартизирована и специальные армянские вкусы из массовых армянских коньяков ушли, но качество держится. Всё коньяки из винограда армянского закупа. Поставка в Россию французами НАПРЯМУЮ прекращена, но дилеры продолжают поставлять. Минимум три московские сети держат его в ассортименте. Пить такие марки как например с именем русского художника армянского происхождения из Феодосии, делающий ся пл заказу российского дилера ( в Армении он не продаётся) когда бутылка 10 лет стоит 1000 рублей я бы не рекомендовал. Вот там спирта- полно.  АУ на усмотрение модератора.
История-это ложь по договоренности (Наполеон Бонапарт)

• -0.06 / 5
    • 2
    • 3
Nikk1

Слушатель
Читатели: 10
Цитата: dotsent от 20.08.2024 09:10:16Это называется недобросовестная конкуренция. 
Это называется наказание за неправильное поведение. Решили переметнуться- ну и нахер ваши товары с рынка. У Армении нет ничего такого на продажу, что было бы критично для нас. И попадание на наш рынок- это привилегия. А кому там дали команду найти некие бяки в готовом продукте- абсолютно не важно. Наш рынок отсутствие этого так называемого "армянского коньяка" ( редкий шмурдяк по отзывам) , и не заметит.

• +2.50 / 77
    • 76
    • Троллинг   1
dmitriк62

Россия
Москва
63 года
Практикант
Читатели: 8
Цитата: Nikk1 от 20.08.2024 11:47:44Это называется наказание за неправильное поведение. Решили переметнуться- ну и нахер ваши товары с рынка. У Армении нет ничего такого на продажу, что было бы критично для нас. И попадание на наш рынок- это привилегия. А кому там дали команду найти некие бяки в готовом продукте- абсолютно не важно. Наш рынок отсутствие этого так называемого "армянского коньяка" ( редкий шмурдяк по отзывам) , и не заметит.

Так "армянский коньяк" уже лет 20-30 как не существует, будучи официально заменён "французским шмурдяком"?
В очках
Отредактировано: dmitriк62 - 21 авг 2024 в 00:15
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.

• +0.72 / 18
    • 14
    • Флуд   4
Елена(СПб)

Россия
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Цитата: Хитрый_Лис от 20.08.2024 08:36:05А-ха-ха. Только сейчас обнаружили ? Ржу-не-могу.
А почему не весь ?
Стесняюсь спросить©, муж калининградский коньяк похваливал, если не ошибаюсь, надеюсь с ним всё хорошо?
Отредактировано: Елена(СПб) - 20 авг 2024 в 16:15
Не знаю, у кого и спросить, но почему лица, которые всегда были обслугой светского общества ( актеры, певцы, парикмахеры, портные, газетчики и прочие), вдруг стали светским обществом? (с баша)

• +0.26 / 3
    • 1
    • Флуд   2
Bhrencr

Россия
Восточная Сибирь
59 лет
Слушатель
Цитата: Елена(СПб) от 20.08.2024 12:01:54Стесняюсь спросить©, муж калининградский коньяк похваливал, если не ошибаюсь, надеюсь с ним всё хорошо?
С мужем?
Отредактировано: Bhrencr - 20 авг 2024 в 13:15

• +0.13 / 13
    • 11
    • 2
Страшный Кубаноид

Россия
Краснодар
52 года
Специалист
Читатели: 18
Цитата: Хитрый_Лис от 20.08.2024 08:36:05А-ха-ха. Только сейчас обнаружили ? Ржу-не-могу.
А почему не весь ?
Кстати да: ладно отечественным производителям послабления с начала Короны на проверки. Кстати эпидемия вроде как всё, почему нет массовых проверок даже и после массовых отравлений?!!
Но вот на таможне проверку ввозимых товаров никто никогда и не отменял... И мы все прекрасно знаем, как таможня может и умеет всю душу вынуть и все спирты проверить. И даже выборочно из случайных ящиков в отдельной машине. Но армянам, совершенно очевидно, за что-то вот такое послабление: травите наших граждан! Нам ваша армянская копеечка важнее, чем убитые печёнки соотечественников!
В общем как сейчас чистят генералитет - очень хотелось бы увидеть чистку таможни.
И к таможне у меня ещё и претензия, что они и САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ очень ответственно и качественно выполняют! Вот ведь закавыка! (есть конкретные примеры по оборудованию, с которым работаем, и которое заворачивает именно наша, а не европейская таможня!!!)
Отредактировано: Страшный Кубаноид - 20 авг 2024 в 19:45
Войны, конечно, не будет...
Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!

• +0.67 / 14
    • 14
1900.113

Слушатель
Цитата: Страшный Кубаноид от 20.08.2024 17:37:25
И к таможне у меня ещё и претензия, что они и САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ очень ответственно и качественно выполняют! Вот ведь закавыка! (есть конкретные примеры по оборудованию, с которым работаем, и которое заворачивает именно наша, а не европейская таможня!!!)
Может я что-то в жизни не понимаю, но мне казалось, что таможня и граница существуют для контрабандистов. Чтобы люди могли зарабатывать. Таможенники  работают на благо контрабандистов. Вот и по моему, весьма скромному опыту, Киргизия - помогает.
Отредактировано: 1900.113 - 20 авг 2024 в 18:45

• -0.03 / 1
    • 1
gmk

Россия
СПб.
65 лет
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: dmitriк62 от 20.08.2024 12:00:36
Так "армянский коньяк" уже лет 20-30 как не существует, будучи официально заменён "французским шмурдяком"?
В очках
Первый раз армянский коньяк попробовал году в 1982-1983. Сказали что тому лет 20 выдержки было, но я в апельсинах больше понимал. В то время в магазинах (почему то запомнилось) в основном грузинский коньяк был в продаже и дагестанский. Реже молдавский. Армянского не припомню. И в Москве тоже не часто его можно было встретить. Цена 8-12 за три звезды, напрягала при цене водки в 3-62 и 4-12. 
Ну а такое количество армянского коньяка как сейчас, как то настораживает. Тем более что сам армянский коньяк по вкусу мне больше виски напоминает, хотя не любитель я этого пойла.
А грузинский я бы вообще побоялся употреблять, с проста ли целый  грузинский министр когда то ихнее пойло назвал "фекальные массы"! Такшта пейте сами, генацвале!

• +0.26 / 14
    • 11
    • Оффтоп   3
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 6
Народ, бродит мысль просто купить винограда в магазине и залудить своё вино в трехлитровой банке.
Может кто делал? Как надо, это я прочитал, поделитесь, чего надо избегать в этом процессе.
Начать хочу примерно как здесь
Думаю виноград давить шнековой соковыжималкой, а потом смешать всё вместе. Или не стоит? Или просто сок сразу брать.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

• +0.06 / 3
    • 3
Nansen

Россия
Слушатель
Цитата: slavae от 22.11.2025 17:51:58Народ, бродит мысль просто купить винограда в магазине и залудить своё вино в трехлитровой банке.
Может кто делал? Как надо, это я прочитал, поделитесь, чего надо избегать в этом процессе.
Думаю виноград давить шнековой соковыжималкой, а потом смешать всё вместе. Или не стоит? Или просто сок сразу брать.
Просто сразу: не надо домашней шнековой, она может косточки раздавливать, из-за этого будет сильно вяжущий вкус. На пару-тройку-пяток трёхлитровок запросто надавите руками.

1. Если виноград из магазина, то он может быть обработан слегкахимией, чтобы не портился быстро. Поэтому:
 - его лучше помыть
 - не стоит рассчитывать на дикие дрожжи на кожуре
Тут сразу можно вставить "кстати" про сок из банок/коробок/пакетов и т.п. Сок, мало того, что (как минимум) пастеризованный, так в него ещё и немного консервантов добавлено. Поэтому брожение магазинного сока непредсказуемо. Точнее, предсказуемо маловероятно успешно.
2. Даже и со своего винограда, который вот прям сам с лозы бережно и с гордостью собирал, не стоит рассчитывать на дикие дрожжи. Во-первых, они могли быть смыты (в значительной мере) дождём/росой/поливом. Во-вторых, большое ХЗ  что они за дрожжи.
Дело в том, что вкус любых напитков брожения (вина, пива, медовухи) в очень большой мере зависит от штамма дрожжей. И какой там штамм самородом вывелся на Вашем винограде - вопрос, не стоящий обсуждения в не-виноградарских регионах. Нафлудил, блин... Короче: берите в магазине культурные дрожжи, они стоят несерьёзных денег, а результат заведомо лучше.\
3. Бродить можно по "красной" схеме и по "белой".
По "белой" - это отжали сок, взяли чисто этот сок и забродили его культурными дрожжами.
По "красной" схеме - надавили виноград, прям с кожурой и косточками навалили в бродильник (бродильный чан; емкость, которая будет занята на всё время брожения [минимум месяц]).
Вариации красной схемы:
- бродить как есть (с кожурой) вообще от начала до конца; так делают очень редко, в основном не на вино, а на перегонку (чача, граппа и т.п.)
- немного бродить с кожурой, потом убрать кожуру и косточки, и дальше бродить чистый муст (это такое понтовое название виноградного сусла). Так обычно делают например все в домашнем виноделии, потому что выгоднее, выход муста больше (при брожении мякоть ягод сильно размягчается и, соответственно, отдача жижки увеличивается).
Но если дать побродить, даже немного, красному/ч0рному/фиолетовому винограду, то вино будет красное, ибо вырабатывающийся при брожении спирт вымывает из кожуры красящие вещества (процесс называется мацерация). Сам-то по себе сок с любого винограда белый.

Фигассе портянка Позор
Если надо продолжение этой флудерастии - маякните.

P.S. Могу и короче, прям инструкцией, но оно такое... э...  как-то скучно без пояснений, это ж не сахарная самогонка, это ж вино!
Отредактировано: Nansen - 22 ноя 2025 в 19:59

• +0.12 / 6
    • 6
ЮВС

69 лет
Слушатель
Цитата: slavae от 22.11.2025 17:51:58Народ, бродит мысль просто купить винограда в магазине и залудить своё вино в трехлитровой банке.
На винограде есть винные дрожжи, в соке нет. Поэтому для сока нужно будет или купить в специализированном магазине (самогон...) - хлебные не подходят- или зак васить на изюме примерно 10% от сока.
Примерно до 15% от веса сока добавленного сахара перейдет в спирт, остальное - сладость. Регулируйте по вкусу. Добавленный из изюма сахар (думаю, где-то половина веса) тоже считается. Если сахара больше 15% добавлять нужно в 2-3приема с интервалом где-то 2 недели.
Температура воздуха в винодельческих районах повыше (нужно где-то 30С), брожение идёт лучше и быстрее. У нас нужно теплое место как для теста.
Процентов 20-25 сырья (для ягод) и 10 для сока уйдет в отходы. 
Главное - не допустить длительного контакта с воздухом и дображивать последние 2-4 месяца при t не выше 12-15С, чтобы не образовался уксус.
Отредактировано: ЮВС - 22 ноя 2025 в 20:29
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!

• +0.08 / 3
    • 3
Сидор Звездунов

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 1
делал.
первое. на природные дрожжи которые живут на кожуре винограда надежды возлагать не стоит. магазинный виноград сам скорее всего не забродит, проверено не единожды многими. пакетик покупных винных дрожжей и прекрасный результат )))
второе. добавление сахара, это примерно так же, как пописать в пивное сусло))) сахар конечно увеличит выход спирта, но про вкус можно не говорить всьерёз )))
третье. предыдущий автор (Нансен) всё правильно написал, так и есть, до последний запятой ))))

из винограда, можно сделать классный мацерат, но это уже другая история ..........

• +0.09 / 5
    • 5
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: Nansen от 22.11.2025 19:48:25Просто сразу: не надо домашней шнековой, она может косточки раздавливать, из-за этого будет сильно вяжущий вкус. На пару-тройку-пяток трёхлитровок запросто надавите руками.

Да, про косточки я читал, предполагаю брать без них.
То есть как я думаю делать. Виноград без косточек мою, давлю сок, добавляю винные дрожжи (кстати есть рекомендации какие?) наливаю в банку, надеваю резиновую перчатку, ставлю недалеко от батареи. Жду. Это как я понял начало. Потом начнется фильтрация и всё такое, но мне интересно посмотреть что получится вот прям из сока
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

• +0.00 / 0
Nansen

Россия
Слушатель
Цитата: slavae от 22.11.2025 22:25:55Да, про косточки я читал, предполагаю брать без них.

Ради эксперимента можно и без косточек.
Вообще-то винный виноград без косточек не бывает, а столовый для вина не очень подходит. Но сильно париться не стоит, какое-нибудь сухое вино получится.
Цитата: slavae от 22.11.2025 22:25:55То есть как я думаю делать. Виноград без косточек мою, давлю сок, добавляю винные дрожжи (кстати есть рекомендации какие?)
Почти без разницы какие дрожжи, сильно специальные только не берите. То есть либо просто винные, либо "для белого/красного вина".
Цитата: slavae от 22.11.2025 22:25:55наливаю в банку, надеваю резиновую перчатку, ставлю недалеко от батареи.
В перчатке проколоть маленькую дырочку, а то она в первый же день улететь может.
На счёт батареи слишком усердствовать не стоит, просто комнатная температура достаточно.
В общем, лучше неспешное брожение, чем бурное. При слишком быстро брожении может даже запах серы у вина появиться. Не смертельно и не вредно, но потом приходится долго проветривать вино при употреблении.
Цитата: slavae от 22.11.2025 22:25:55Жду. Это как я понял начало. Потом начнется фильтрация и всё такое, но мне интересно посмотреть что получится вот прям из сока
Фильтрацию можно сделать сразу после бурной стадии брожения, если осадок внизу большой (на пару пальцев толщиной или больше).
Если осадок не большой, тогда можно перелить через пару недель.
Получится просто сухое вино. Памятуя об этом, выбирайте виноград с как можно меньшей кислинкой. Потому что когда весь сахар сбродит, маскировать эту кислину уже ничего не будет и она будет сильно "торчать" во вкусе.

• +0.05 / 3
    • 2
    • 1
sign

Россия
Слушатель
Добавлю, что вкус становится богаче, если виноград предварительно заморозить.

• +0.08 / 3
    • 3
ЮВС

69 лет
Слушатель
Цитата: slavae от 22.11.2025 22:25:55...мне интересно посмотреть что получится вот прям из сока
Получится столовое сухое вино кисловатое крепостью 9 -10% об. с высокой вероятностью образования уксуса. Последние 2-3 месяца дображивать и впоследствии хранить при t не более 12С.
Отредактировано: ЮВС - 25 ноя 2025 в 12:46
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!

• +0.07 / 3
    • 3
Последнее сообщение
ДедМиши

Практикант
Читатели: 11
Цитата: sign от 25.11.2025 11:32:50Добавлю, что вкус становится богаче, если виноград предварительно заморозить.

Есть такое вино- айсвайн, это немецкое, но  написано по русски, сорри. Это вино из винограда после заморозков и снега. Сладкое и не очень дешёвое.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.

• +0.07 / 3
    • 3
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1

Подписка на ветку

В избранном у 0 пользователей

Календарь