Попробовал вальерную охоту, в Калужской области.
вот решил поделиться впечатлениями
До начала сезона еще четыре месяца, а мяса дикого оленя хочется сейчас. Набрал в интернете "вальерная охота" в поиске
на первой странице вылез сайт агрегаторов охот хозяйств, зашел туда, посмотрел , информация достаточно,
нажал кнопульку "забронировать охоту", через часа два со мной связался чел, все рассказал, прислал контакты хозяйства,
и т.д. , короче говоря информации достаточно и я забронировал охоту (в будний день ). Вальер 300 гектар, то есть это 10 на 30 км, ну то есть это реально огромная территория, рельеф разнообразный: поля, леса, овраги, озеро, кароче настоящаяя средняя полоса России. Берёзы.
Приехал туда, заселился в домик, приехали Директор хозяйство и два егеря. Воспроизведу часть диалога:
- "Вы охотника изображать собираетесь ?"
- нет, я за мясом приехал
- ОТЛИЧНО!!!, тогда предлагаем охотиться с машины (олени знают буханку которой развозят им зерно, они ее не боятся, поэтому можно подьехать на метров 100, и со стоячей машины сделать верный выстрел)
отлично, выезжаем в 14-00
Вот наличие такого вопроса, натолкнуло меня на мысль что насмотрелись там на таких блин охотников, что ппц)) Потом разговорившись с егерями, я наслушался такого, от смеятся до упада, до обнять - плакать и рыдать ))) кстати когда они узнали что я не пью алкоголь они очень, очень, очень сильно все обрадовались, и эта радость было искренней (видимо было множество фактов из прошлого ))))
Реальность оказалось, как всегда суровой. У оленей щас какой то период в котором они особо пугливы, так что от нашей автобуханки они тоже ускакали весьма резво. Ну делать нехер, вышли из машины, зарядился, и пошли с подхода. Удалось подойти метров на 80-90, НО стадо оленей сделало хитрый но надежный маневр, стадо прикрылось "мирняком", то есть все отступили оставив ближе к нам несколько беременных самок, стрелять нельзя, пришлось отступать. Вернувшись, несолоно хлебавши, штабом охотников был начата разработка плана, по окружению противника , с оперативным полуохватом неприятельской группировки оленей с юго востока. Короче я засел на вышке, а егерь начал подшумливать стадо с мою сторону. Первый раз они пробежали по полю передо мной далековато, но спустя еще пол часа стадо вышло прям передо мной. Тут надо понимать что передо мной выло 100 оленей и из них можно было стрелять только 4х шилников (2-3 года) и быстро определить кого стрелять я сам бы не смог, но второй егерь прям пальцем показал которого можно. Я поймав цель в перекрестье , дождался когда на линии огня будет этот олень, выстрелил. Выстрел был сделан по месту, под лопатку, олень прошел метров десять и сразу дошел, боеприпас сработал штатно. В сухом остатки имеем 2 часа охоты, трофей и массу удовольствия.

Дальше все как обычно, погрузились, поехали на оплату и разделку. Оплатив охоту и забрав печенку, поехал обратно в домик на берегу озера. Не менее интересные события развивались вокруг моего временного жилища. Я еще по приезду увидел что олени ходят по лесу метров за 200-300, но с наступление сумерек олени приближались все ближе. Они просто кормились, не обращая внимания на то что я выхожу на веранду покурить. Часам к 12 ночи, они уже кормились в 15-20 метрах от меня, и я с огромным удовольствием наблюдал за оленями, косулями и прочими маралами )))
выводы: охота очень интересная, особенно в начале зимы можно прям с подхода охотить. Цена, если кому интересно 90 тыс рублей (курс сегодня 63) это все затраты от момента выхода из дома, до момента входа в дом. Дорого конечно, но раз в год, вполне можно брать на мясо и трофей. Большой вальер – это реальная охота, это не охота в зоопарке.
P.S. из любопытного, (наблюдения и впечатления):
судя по общению с егерями, адекватных охотников реально немного и им очень рады (это те охотники которые не бухают со стрельбой, не ездят заряженными в авто, те которые стреляют сразу а не ждут тридцать пятого загона для выстрела и т.д.)))
мне выдали бумаги для провозки мяса – это обнять и плакать (лист первый это просто ксерокс с их лицензией, второй лист это просто от руки написанная справа с печатью и моим ФИО примерно такого содержания: Иван Иваныч Иванов добыл благородного оленя и везет домой, дата печать подпись)
первый раз попробовал агрегатора охотхозяйств, реально рабочая тема, очень удобно.