Цитата: Bugi от 05.02.2021 15:33:05Поэтому, мы с отцом, примерно через час после того, как отгрохает пальба, брали собаку и спокойно собирали по кустам подранков.
Цитата: Bugi от 05.02.2021 15:33:05А с чего это осталась в СССР? Тогда уж, она осталась во временах царя-батюшки.
Ибо и в начале восьмидесятых толпы тупых буратин с ружьями, приехав на осеннюю утку, тупо нажирались, а потом палили во всё подряд, включая куликов, что размером с воробья.
Идти с собакой на утренней зорьке стрелять уток было опасно, ибо дебилы могли и по собаке пальнуть. Поэтому, мы с отцом, примерно через час после того, как отгрохает канонада, брали собаку и спокойно собирали по кустам подранков. А охотнички в то время уже во всю пили, и затем начинали стрелять по бутылкам. Чтоб потом об стекло сапоги и ноги резать.
Так что, не будем о грустном.
Лучшая охота - это на зимнюю куропатку без ружья.
Цитата: хвилолoг от 05.02.2021 17:29:29С фотоаппаратом! Иль с мольбертом, если умеешь :)
Цитата: siner от 05.02.2021 16:21:27Охота на глухаря (на весеннем току) сугубо индивидуальна и только на трезвую голову. Она до сих пор не испорчена пьяными ордами "охотников". Пока подберешься к глухарю на уверенный выстрел "семь потов сойдет" т.к. большую часть пути стоишь на одной ноге либо в очень неудобной позе и после всего этого совсем не факт что ты в него попадешь...
Там выпившему то нечего делать, а уж про пьяного и говорить нечего.
А лучшая охота - это с ножиком по грибы
Цитата: Нетменятут от 05.02.2021 15:48:50Я в детстве тоже так делал, брат с границы подраненную овчарку привез, я с ней и ходил по местам "боёв".. Естественно, как охотничья она была ни какая, но подранков после "охотников" искала великолепно.
...Вы правы, но то что сейчас творится вообще не поддается описанию нормальными словами. И разницы нет, это новоиспеченный охотник или убеленный сединами старик. Как сказал в позапрошлом году старый охотник Валерьян-"раньше увидишь охотника хочется подойти пообщаться, а теперь сразу стараешься стороной обойти, или быдло, или охотинспекция, что равнозначно". Даже выражение лиц у современных хантеров какие- то навальнообразные.
Цитата: siner от 05.02.2021 16:21:27Охота на глухаря (на весеннем току) сугубо индивидуальна и только на трезвую голову. Она до сих пор не испорчена пьяными ордами "охотников". Пока подберешься к глухарю на уверенный выстрел "семь потов сойдет" т.к. большую часть пути стоишь на одной ноге либо в очень неудобной позе и после всего этого совсем не факт что ты в него попадешь...Скрытый текст
Цитата: хвилолoг от 05.02.2021 17:29:29С фотоаппаратом! Иль с мольбертом, если умеешь :)
Цитата: russo touristo от 05.02.2021 18:48:09мне про такое старый охотник рассказывал. в сезон приезжал мужичок с собакой, без ружья и 2-3-мя пустыми мешками. пока народ азартно палил по уточкам, его собачка таскала ему подранков. все уезжали с парой сумок, а мужичок с 2-3-мя набитыми уткой мешками.
Цитата: olenevod от 05.02.2021 14:31:15а олени лучше!
Цитата: леонард от 05.02.2021 17:55:59А техника какая . раньше зенит с таиром 300мм фс12. можно было сельпо в деревне ограбить. а сейчас панас 770 оптический зум 20х и никаких камланий с пленкой.
Цитата: russo touristo от 05.02.2021 18:48:09мне про такое старый охотник рассказывал. в сезон приезжал мужичок с собакой, без ружья и 2-3-мя пустыми мешками. пока народ азартно палил по уточкам, его собачка таскала ему подранков. все уезжали с парой сумок, а мужичок с 2-3-мя набитыми уткой мешками.
Цитата: Yuri Rus от 06.02.2021 01:41:16Если косуля не добыча, кто ж тогда охотился на гусей, зайцев, уток, а то и пущую мелочь - рябчиков, лесных голубей, куликов, вальдшнепов?
В Якутии, кстати, косули весьма солидные и мясистые - длина тела 126 —144 см, высота в холке — 82—94 см, масса тела 32 — 48 кг.
Цитата: pascendi от 06.02.2021 00:55:57Жалко его жену, которой все это обрабатывать.
Цитата: Yuri Rus от 06.02.2021 01:41:16Если косуля не добыча, кто ж тогда охотился на гусей, зайцев, уток, а то и пущую мелочь - рябчиков, лесных голубей, куликов, вальдшнепов?
В Якутии, кстати, косули весьма солидные и мясистые - длина тела 126 —144 см, высота в холке — 82—94 см, масса тела 32 — 48 кг.
Цитата: Senya от 06.02.2021 09:05:23Есть "Клюет, берет, идет. Рыбалка , охота и гараж."
Цитата: Старый Хрыч от 06.02.2021 16:44:48Лишь тот охотника поймет
кто как и он, неоднократно
пройдет с надеждой путь ТУДА
и ГОРЕМЫЧНЫЙ путь обратно
Помните, как у Райкина было - 22 бугая, полтора часа один мяч перекатывают ...
Поскольку на тему охоты я могу тарахтеть без остановок и шпаргалок хоть сутки, но раздражать коллег низя, то коротко:
- охота "на копыто" - это охота коллективная, и в нее вложены серьезные мат. средства - топливо, моторесурсы, снегоходы, содержание собак, которые работают всего то три месяца в году, оружие, одежда, снаряжение и т.д. мытарства с продлением разрешения на оружие, и т.д. и т.п. - то и добычи хочется настоящей. Лосятина обычно уходила на новогодние пельмени
- охота на птичку - это т.н. тургеневские охоты - я почти всю жизнь держу легавых собак, и добыча наша состояла из дупелей, которых отродясь в наших краях мало, коростелей (дергач) и серых куропаток, а помещалась она в потрепанной ягдташке, или на подвесах. Зато эстетического удовольствия - выше небоскреба...тепло, в легких кроссовках, не сгибаясь под рюкзаком, в панамке, любуясь работой обученной тобою собаки
К вечеру, после отдыха, можно было начать охотиться на утей. Собака тоже успевала отдохнуть, ибо ей плавать приходилось много.
Так что охота - это множество песен, разной категории, и поют их по разному. Даже один добытый весной вальдшнеп - это охота!
Поскольку ветка "Улыбаемся и машем...", то вот смешные охотничьи случаи из моей жизни:
1. как упоминал уже, к поющему глухарю я подойти не сумел, спугнул.
- в растрепанных чувствах отошел от тока, присел около сосны, достал из ягдташки маленький термос и бутерброд, и решил отдохнуть, послушать лес. Ружье стояло рядом.
- начал пить и есть - прямо над головой, с грохотом, подлетел и уселся на сосну глухарь.
- осторожно поставил крышку - кружку, на нее бутерброд, достал патроны, зарядил ружье и выстрелил.
Глухарь упал рядом с моей ногой
2. Двое суток шатали леса, устали, намерзлись, и все впустую, даже следа не видели. Зверь ушел на дальний кордон, что ли...
Надо было ехать домой, 120 км. Сварил себе на плитке крепчайшего кофею, скинул с ног надоевшие сапоги, переобулся в легкие ботинки, поехал. Трасса проходила как раз по нашим угодьям, где мы охотились. Еду, новая дорога, начинает меня "рубить"...и вдруг слева в привычном пейзаже что то не то.
Стоят недалеко, на краю молодого сосняка, лоси, три штуки, спокойно едят дрова. Останавливаюсь, достаю с заднего сиденья карабин, смотрю в оптику и подтираю слюни - здоровенный бык, рога с кучей отростков, трофей знатный...200 м, достал бы...но по встречке машина за машиной, фура за фурой, и честно говоря, стрелять не хочется. Людей не соберешь, солнце на закате, и очень хочется домой. Ладно, едем дальше.
Через километр - что то на дороге, начинаю тормозить...стадо косуль, аж восемь штук, переходят как раз в наши угодья. Останавливаюсь вплотную, шесть козлов и коз стоят прямо перед машиной, только двое мелких перешли, на встречке тормозит и останавливается фура, начинают выстраиваться хвосты, кто то бибикает, козлы стоят!
Открываю дверь, выхожу - козлы нехотя уходят с дороги в бурьяны
Приезжаю домой, собака обнюхала руки и пустой рюкзак, полизалась /попрыгала и разочарованно отошла. Жена улыбается и голосом "под Простоквашино" - это наш Шарик с охоты вернулся...опять пустой
Цитата: леонард от 06.02.2021 17:42:55Шарика Бобер приволок Лайка у меня облаяла глухаря . подошел . стрельнул.мазанул. Псина малость пробежалась за глухарем и слава Богу она говорить не умела но по её взгляду я все понял.
Цитата: Yuri Rus от 06.02.2021 20:17:10Меня просто удивило, что косуля - это так, мелочь. Косулю я ел только якутскую, в детстве, и это был вполне достойный, увесистый зверь (один раз и было-то). Посмотрел в Вики - сибирская косуля значительно больше европейской, тогда понятно.
Непонятно, почему коза (козел). Олень же. И вид, и вкус другие.
Косуля - козуля - коза – эта цепочка могла быть раньше, давно, в деревнях. Но сейчас-то все охотники городские, на джипах и пр.
Мне бы косуль козами звать и в голову не пришло.