Прогнозы Avanturista и не только...

388,849 386
 

Фильтр
Кengel_Neh
 
russia
Санкт-Петербург
35 лет
Слушатель
Карма: +4.61
Регистрация: 26.01.2008
Сообщений: 1,307
Читатели: 0
Тред №82053
Дискуссия   225 0
Не прогноз, а скорее анализ.

Автор - Поляков
МЭК-2, 25 января, 18:14:32

Цитата: pustota от 24.01.2009 04:32:16
Спасибо за вопросУлыбающийся

Давайте разбираться. Вы подняли правомерный вопрос о том, как изменилась ситуация с 2007 года. Давайте рассмотрим более свежие данные. В документе:

http://www.federalre…ent/z1.pdf

На странице 102 можно найти данные за третий квартал 2008 года. Итак, что мы имеем:

Активы: 71 трлн.
Долги: 14,5 трлн.


В активы входят:

1) Недвижимость (real estate): 21,5 трлн
2) Другие материальные активы (tangible): 4,4 трлн
3) Финансовые активы: 45 трлн

ЗЫ Вот что хотел еще сказать. У меня складывается впечатление, что часть форума просто не хочет объективно рассматривать все, что противоречит идее краха Америки. И бездумно отбрасывает факты говорящие об обратном. Это опасная стратегия. Если стоять перед волком и говорить "умри, умри, я верю, что ты умрешь", то можно сделаться неплохим обедом. Наша сила в правде, а не в концепциях, в которые хочется верить. Если Америка реально сильна, то надо досконально изучить её. Её реальные силы и возможности. Шапкозакидательство может дорого обойтись нам и нашей стране. ПМСМ.



Финансовый сектор США - доказательство от противного

1.

Я предлагаю провести доказательство от противного. Я докажу Вам, что стоимость всех финансовых активов США не соответствует их рыночной стоимости, а суть - спекулятивная цена.

Лично я различаю 3 вида цен: рыночная, оценочная, монопольная;

Рыночная цена устанавливается из баланса спроса и предложения на финансовые активы и баланса и спроса на денежном рынке. ( так еще старик Кейнс завещал);

Оценочная стоимость - это внутренняя стоимость актива. Эта стоимость дает настоящую стоимость любого актива как функцию от настоящей стоимости будущих дохов;

Монопольная цена просто устанавливается фактически единственным игроком на рынке ( это может быть ценовой сговор, манипуляции ожиданиями других игроков итд), то есть это некий контроль над рыночным ценообразованием.  

Теперь предположим что рыночная цена всех активов США объективна; тогда их настоящая стоимость будет равна будущим доходам ( денежным потокам) приведенным к настоящей стоимости;

2.  

Давайте определим справедливую стоимость американского корпоративного сектора ( не финансы):  

Нераспределенная прибыль американских корпораций ( не финансовый сектор) в 2007 году составила до  ( Net Disposable income )239 млрд. $.
Средняя доходность Equity and Direct investments in US за период с 1960 по 2007 составила 3,9%.
Процентная доходность, то есть доходность Securities other than shares ( то есть не акционерная доходность) - 9,1%. Прим. 2007 году было 3,9% и 8,3% соответственно.

Таким образом прибыль до выплаты процентов и дивидендов равна 1 431, 4 ( 1,43 трлн $)

Средний рост прибыли за последние 47 лет составил 8,5%. Средний дефлятор ВВП составил 10,86% за этот же период. Итого реальный рост составил (1+8,5%)/(1+10,86%)-1= -2,1 %.

Структура капитала американских корпораций в 2007 году была такова, что во всех активах процентные пассивы составляли 38,5%, а обязательства долевого участия ( обычные акции и прямые инвестиции ) 58,8%. Разницу составляет накопленный денежный поток - 2,5% ( Net Worth), который можно разнести пропорциональными долями по разным видам капитала, составляющим активы.

Отсюда получаем средневзв. стоимость капитала для американских корпораций: 5,8%.

Сделаем предположение о том что структура капитала останется неизменной в будущем, тогда
настоящая стоимость всех активов по формуле геометрической прогрессии равна: 1 431/[(5,8%-(-2,5%)] = 17 231 ( 17,2 трлн)(1). Теперь добавим поток чистого богатства ( Net Worth Flow) за период ( 1960-2007) и получим  + 547, 6$ ( 0,55 трлн $)(2) ( это изменяющаяся разница активов и пассивов во времени)  
_______________________________________

Сложив (1)+(2)=(3); (3) = 17, 75 трлн. $.

(3) - это приведенная будущая стоимость (PV) всех американских корпораций не финансового сектора;

PV(e) = 17,75 трлн. $

Финансовые корпорации:

Основные параметры -
Структура капитала Liabilities' = 69,1% ; Equity'=30,8%
дивидентная доходность - 3,7%
процентная - 8,3%
темпы роста номинальной прибыли - 10,9%, реальные темпы роста ( c учетом дефлятора) - 0,1%.
Flow of Net Worth =  - 1 419, 3 трлн. $.

Используя чистую прибыль до уплаты процентов и дивидендов в 2007 - 2 815,6 в качестве базы для построения прогрессии и прибавляя Flow of Net Worth получаем : Настоящую стоимость финансовых корпораций : Pv(d) = 22 091 ( 22,1 трлн. $)
_______________________________________________

PV(a) = PV(e)+PV(d)= 22,1+17,75 = 39, 85 трлн.$.

3.


Выводы:

Раз -
Цитата: pustota от 24.01.2009 04:32:16
Активы: 71 трлн.
Долги: 14,5 трлн.


В активы входят:

1) Недвижимость (real estate): 21,5 трлн
2) Другие материальные активы (tangible): 4,4 трлн
3) Финансовые активы: 45 трлн




А балансовая стоимость всех активов 71 трлн. , то недвижимость соответствует приведенным будущим доходам. В самом деле 39,85 - 21,5 = 18,35 трлн. - настоящая стоимость всех прочих активов в т.ч. и финансовых, поэтому настоящая стоимость не соответствует рыночной. Дельта ошибки равна 49,4-18,35= 31,05 трлн. NPV(a) = - 31,05 трлн. $ Чистая настоящая стоимость не соответствует будущей приведенной, или проще овчинка выделки не стоит. Рынок ценных бумаг переоценен ~ 30 трлн. долларов США!!!

чтд.

4. Почему?

Во-первых при детальном анализе выясняется, что финансовые корпорации буквально высосали нефинансовый сектор, как гигантский кровосос высасывает жизненную энергию у своей жертвы.
Во-вторых реальный сектор настолько отстал от роста финансового, что уже не мог удовлетворить его экспоненциально растущих потребностей.
В третьих - около 3 трлн. долларов заработал непосредственно клуб.

Этот дисбаланс послужил основанием и причиной пирамиды. Не в силах высосать больше из своей жертвы, этот паук принялся раздуваться, инвестируя в финансовые рынки, манипулируя мелкими инвесторами и разгоняя в частности за их счет рост цен на финансовые активы. Однако, финансовые активы - это производная от реальной экономики. Поэтому, чтобы заработать больше не имея на это никаких логических оснований, нужно всех заставить думать во-первых, что цены формируются либеральным рынком, во-вторых что что активы будут приносить прибыль и в будущем. Отсюда растут ноги у серии скандалов связанных с финансовой отчетностью начала века и доткомами.

Жажда прибыли финансового сектора росла экспоненциально ( ошибка аппроксимации 5%) с коэффициентом пропорциональности 9,8% ( это сложный процент), в то время как реальная экономика более линейно росла линейно согласно стат данным. Хотя мое личное мнение, что на самом деле это зависимость была даже логарифмической. К сожалению это доказать невозможно, в силу особенностей статистики в США, однако, заметно, что все периоды пузырей проходят выше логарифмической кривой.      





Поляков (с)

Ссылки:
http://www.eia.doe.g…b1601.html
http://www.bea.gov/
Злобный модер... Теперь с пулемётом.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg[/img]
  • +0.00 / 0
  • АУ
whoguess
 
39 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 443
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №82402
Дискуссия   214 0
Market Skeptics
Sunday, January 18, 2009 Hyperinflation will begin in China and destroy the dollar - Начало гипера в Китае и крах бакса.
Monday, January 26, 2009Chinese Authorities Are Accelerating Efforts To Make Yuan An International Currency - Китайские власти прикладывают больше усилий по введению юаня как международная валюта.
ЦитатаThis is the first article I have seen that confirms my suspicions:
A) Some Chinese companies "suffered huge losses when being paid in US dollars.”
B) These companies are now "strongly clamoring to introduce Chinese currency for trade settlement,"
4) Having its international trades settle in yuan is a necessary precondition for China to break its dollar peg. Right now, if China broke its dollar peg while its trade with America is still settled in dollars, Chinese exporters would incur huge losses, decimating the sector. However, once China takes the big step of allowing trades with America to be settled in yuan, it is US’s importers (ie: Wal-Mart) which will be decimated by huge losses on their contracts with China. Given how weak American retailers are right now, this event could wipe out most of the sector.

5) When the yuan does finally become a full-fledged international currency, it will immediately become one of the world’s biggest reserve currencies. Central banks around the world dump their US holdings to buy yuan, and the dollar’s purchasing power will crash.



Это первая статья, которая подтверждает мои подозрения:
а) Некоторые Китайские компании "несут потери из-за торговли в долларах".
б) Эти компании "сегодня издают крики протеста чтобы торговля велась в Китайской валюте"
4) Чтобы перевести все международные контракты на юань необходимым условием для Китая будет уйти от долларовой привязки. Если Китай прямо сейчас, когда контракты с США заключены в долларах, разорвет долларовую привязку,  то Китайские экспортеры понесут большие потери, с уничтожением ВЭД. Но если Китай решится осуществлять ВЭД в юанях, то уже Американские импортеры (такие как Wal-Mart) понесут колоссальные убытки. Учитывая то, насколько слаба розница уже сегодня, данный шаг убьет ее наповал.
5) Как только юань станет свободно конвертируемой валютой, он обязательно превратится в популярнейшую резервную валюту. Центробанки мира смогут перевести свои сбережения в юань, и покупательская способность доллара рухнет.


ЗЫ: от себя добавлю, что Китай является крупнейшим держателем долларов из-за своего экспорта в США. Рубль уже региональная валюта, на подходе юань...Моно- или биполярность скоро канет в лету, если США не примет кардинальных мер решения данных проблем.
Отредактировано: whoguess - 20 фев 2009 10:13:49
В китайском языке слова "кризис" и "возможность" обозначаются одним и тем же иероглифом, и в этом заключена огромная мудрость...
  • +0.00 / 0
  • АУ
whoguess
 
39 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 443
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №83035
Дискуссия   260 1
Золото.
Market Skeptics
Gold Price Manipulation
Очень интересная статья о манипуляции с золотом. Рассказывается, как США заменяет физическое золото на IOU-расписки (я должен тебе). Рассказывается почему упали котировки серебра летом.

Основные моменты:


Легенда:
1) POG Hammered – цена на золото сбивается вниз
2) Price Capped – верх цен
3) Price capped at 200 day moving average – изменение средней максимальной цены в течение 200 дней
Как видно из рисунка максимальная цена на золото искусственно уменьшается и сопровождается крахами банков


В данной таблице, взятой из квартальной отчетности по деривативам , видно как JPMORGAN нахапал золотишка на 71,180 млрд. за один год, а от 1 до 5 лет – всего 26,414 млрд. и свыше 5 лет – 2,236 млрд. Неплохую динамику показывает и HSBC bank – за год нахапал золотишка на 22,834 млрд. Неплохо? Такой интерес к золоту в этом году аж настораживает. Все золото концентрируется в частных руках, а ФЕД печатает мусор - доллары обеспеченные только IOU. Два банка владеют 46% из всех официальных запасов золота США(265,1 млрд. долл.)!

ЦитатаLeasing is preferred to outright sales because you can only outright sell something “once” – and it is gone. By leasing, the physical gold leaves the vault to be sold in the open market but Central Banks replace the missing physical gold with an I.O.U - for accounting purposes – and claim that they still posses the same amount of physical bullion! So, by leasing gold instead of “outright sales,” Central Banks can and do double count [cheat] – a la Enron – their gold stocks! [Don't try this at home or you'll end up in jail.]

При помощи лизинга физическое золото покидает хранилища, но Центробанки замещют его на долговые расписки IOU – для бухгалтерских целей – и утверждают, что они владеют тем же количеством золотишка. Т.е. при помощи лизинга вместо прямых продаж Центробанки могут, вернее так и делают, вести двойную игру (жульничать) – на их запасах. (Не пытайтесь данное проделывать дома, иначе попадете в тюрьму.)
ЦитатаLogically and intuitively, if you practiced this thievery long enough it would lead to a bifurcated market where the price of the physical commodity would “decouple” and trade at a premium to the suppressed paper price. This is EXACTLY what has happened in the gold [and silver] market today! The premium being paid has expanded and it is growing in the price to acquire physical ounces. This decoupling of physical from futures pricing is reflected in the increased cost to lease precious metal over time.

Логически думая, если практиковать данную кражу достаточно долго, то это приведет к бифуркации рынков и раздвоению цен : физическое золото – по высоким ценам, бумажное золото – по низким. Это то, что происходит сегодня с рынком золота и серебра! Данное раздвоение цен от физического до фьючерсов видно из увеличения стоимости лизинга на драгметаллы.


ЦитатаДля тех, кто интересуется как выглядит манипуляция с золотом, смотрим:
http://www.kitco.com…egold.html
Заметили падение в 4 утра по Восточному времени? Кто-то постоянно скидывает кучу золота в слабо-торгуемое время (около 4 утра). За последние месяцы это происходило неоднократно.


Можно с уверенностью говорить, что золотой запас США - очередной пузырь под названием IOU. Эта аббревиатура слишком часто упоминается с участием американской экономики.
Отредактировано: whoguess - 11 фев 2009 14:21:53
В китайском языке слова "кризис" и "возможность" обозначаются одним и тем же иероглифом, и в этом заключена огромная мудрость...
  • +0.00 / 0
  • АУ
whoguess
 
39 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 443
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №83117
Дискуссия   214 0
Про рублевую ликвидность.
Цитата: Ordnung от 29.01.2009 13:50:55
А он последний месяц как я понимаю её последовательно как раз зажимает. После того, как выручка с длинных выходных вывалилась на рынок и рассосалась, уровень ликвидности поддерживается весьма низкий.
  Пока вроде наоборот всё грамотно делают - чётко всем сказали где будет максималный потолок и предупредили, что волатильность далее будет достаточно большая. Причем ВСЕ основные действующие лица предупредили - и ЦБ, и Кудрин, и даже Греф свои три копейки добавил. Рациональные игроки, доверяющие правительству изходя из этого должны бы тут всё понять и успокоится и перейти от к созидательной деятельности. Но у нас много иррациональных и азартных деятелей, к тому-же уверенных, что если ЦБ сказал что корзина будет 41 то она не будет 41 а будет от 50 до 150. Как риэлторы-застройщики сдуру устроили ралли прошлой зимой себе на голову, так и эти люди очень хотят постучать собственной головой в потолок, указанный ЦБ. Смотрим, что получится, и будут их наказывать или просто постучат да остынут.

У меня вот такой сценарий есть, просто в порядке эротических фантазий  :-[Целующий.
Пара полугосударственных банков сначала участвует со всеми в валютном ралли, потихоньку на меньших курсах конвертируя в валюту часть средств. Достаточно близко к границе, например по её официальному объявлению прекращает эту деятельность. Параллельно на межбанке даёт прочим банкам краткосрочные займы в рублях. Через некоторое время толпа балбесов догоняет курсовую корзину до верхней границы коридора и начинает в неё темечком стучать. Тут эта пара им по МАКСИМАЛЬНОМУ курсу продаёт весьма значительное количество захомяченной ранее валюты, а) экономя ЦБ его резервы б) накапливая РУБЛЁВУЮ ликвидность. Как продадут скока надо, ЦБ громогласно объявляет, что спекулянты совсем охамели, потому он вынужден раздачу рублей резко сократитьПоказывает язык, в том числе сладкой парочке, чтобы никому обидно не было. Но у тех много рублей, а у прочих - долларов, да и прочие должны парочке опять же РУБЛИ по краткосрочному межбанку. Начинается жестокий short squeeze на руб/доллар, с резким снижением корзины, скупкой валюты по существенно упавшей цене и инфарктами у пробовавших на прочность коридор. Особо хорошо вложившихся в его пробитие выносят на блюдце кредиторам.
  Повторюсь, это в порядке наивных дилетантских фантазий, но идея мне очень нравится  ::).



Сколько рублей недодает ЦБР? Следим за итогами аукционов прямого РЕПО:
http://www.cbr.ru/hd_base/repo.asp
Отредактировано: whoguess - 30 янв 2009 13:27:44
В китайском языке слова "кризис" и "возможность" обозначаются одним и тем же иероглифом, и в этом заключена огромная мудрость...
  • +0.00 / 0
  • АУ
whoguess
 
39 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 443
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №83540
Дискуссия   214 0
Как формируется Dow Jones.
The Big Picture blog
+
wiki

Dow Jones Industrial Average (DJIA) - это средневзвешенный индекс цен с множителем 7.964782. Это что означает, что при потере 1$ на акциях DJIA теряет 7,96 очков независимо от капитализации компании.

Доу Джонс имеет неписанное правило исключать акции со стоимостью ниже 10$. 10 января у DJIA было:
Citi (C) = $2.80
GM (GM) = $3.50
B of A (BAC) = $5.10
Alcoa (AA) = $8.35
Если бы вся эта четверка опустилась до нуля, то Доу упал бы на 157.3 балла.

Финансовый сектор:
Citi (C) = $2.80
B of A (BAC) = $5.10
Amex (AXP) = 15.60
JP Morgan (JPM) = $18.09
Если бы вся эта четверка опустилась до нуля, то Доу потерял бы 331.25 балла, меньше чем потерял 19/01(332.13 балла).
Если добавить к финансистам Дженерал Электрик (GE) = $12.93 с нулевым уровнем, то потеряем 434.24 балла.

Так как формируется индекс? Самые высокие акции:
IBM (IBM) = $81.98
Exxon (XOM) = $76.29
Chevron (CHV) = $68.31
P&G (PG) = $57.34
McDonalds (MCD) = $57.07
J&J (JNJ) = $56.75
3M (MMM) = $53.92
Wal-Mart (WMT) = $50.56

Если C, BAC, GM, AA, JPM, AXP and GE откроются на нуле, то DJIA потеряет 528.63 балла. Если IBM откроется на нуле потери будут 652.95 балла. Таким образом, DJIA показывает, что IBM имеет больше влияния, чем финансовый, автомобильный сектор, GE и Alcoa вместе взятых...
Отредактировано: whoguess - 30 янв 2009 23:25:28
В китайском языке слова "кризис" и "возможность" обозначаются одним и тем же иероглифом, и в этом заключена огромная мудрость...
  • +0.00 / 0
  • АУ
whoguess
 
39 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 443
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №84112
Дискуссия   230 0
Гиперинфляция доллара По Шифу  начнется когда лопнет последний пузырь Америки - пузырь ГКО. А лопнет он, когда ГКО никто не будет покупать. А определить насколько ГКО сейчас хотят покупать и вообще динамику спроса можно по ставкам - чем ставка выше тем меньше спроса. (http://www.ustreas.g…ield.shtml)
Отредактировано: whoguess - 20 фев 2009 10:22:58
В китайском языке слова "кризис" и "возможность" обозначаются одним и тем же иероглифом, и в этом заключена огромная мудрость...
  • +0.00 / 0
  • АУ
whoguess
 
39 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 443
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №84259
Дискуссия   220 0
Market Skeptics
FDIC(Federal Deposit Insurance Corp.) unable to find an acquirer for failed bank

ЦитатаOnce the FDIC runs out of funds, it will have to borrow from the fed (fed prints money and FDIC borrows it). That means the checks being send out by the FDIC will soon be funded by printed cash. The important points to note from these two articles are:

1) Three banks failed Friday.

2) The failures are expected to cost the FDIC's deposit insurance fund close to $350 million.

3) For the first time in nearly five years, the FDIC was unable to find an acquirer for a failed bank, which is an ominous sign for regulators

4) 6 banks have failed in 2009, and 31 have failed since the start of the credit crisis.

Conclusion: The FDIC was a bad idea:

1) FDIC insurance has created a false sense of security. Right now, millions of Americans believe their checking and saving accounts are safe. They don’t realize that if there are widespread bank failures, even if they get their dollars back, those dollars won’t be worth much anymore because of all the money the government will have to print.

2) FDIC insurance encourages risk taking by banks. Today, bankers aren’t concerned about the moral consequences of their actions in the way they would be without the FDIC. Even if a banker drives his bank into the ground, he doesn’t need to worry about the deposit of his friends and family, because they are guaranteed. In other words, the FDIC has freed bankers from the worry of losing their depositor’s life savings, allowing them to freely concentrate on profit motives (ie: creating wonderful inventions like subprime CDOs squared)

4) FDIC insurance distorts interest rates by allowing failing institutions to survive to long. For example, banks that get into serious trouble can raise interest rates on their CD deposits, instead of failing like they normally should. The investors flock to these high yielding CD knowing that they are fully insured by the FDIC, and this allows insolvent banks to stay afloat. Meanwhile, healthy banks have to pay higher interests rates on their deposits,

While it is true that FDIC insurance provides stability and peace of mind during the good times, it also creates systematic risks which are a root cause of today’s once in a generation financial collapse.

The FDIC, in its present form, is a hugely destabilizing factor. Consider that many brokerage firms were offering their richest clients last year to spread their millions of dollars out among hundreds of the country's riskiest (highest yielding CD) small banks around the country (so everything was under 100,000 insured limit). This flow of cash into America's sickest institutions was/is terrible for the economy. Bad banks should fail, not suck up all the deposits from healthy banks.
Two changes need to be made to FDIC for it to be viable:
1) Make it the insured limit higher and per taxpayer (ie: taxpayer gets his first
2) Make interest bearing accounts insured minus 1 years interest. (ie: 97% of a saving account yielding 3% would be insured)
These two changes would change the behavior of America's richest: healthy banks will get deposits and bad banks will fail.

Отредактировано: whoguess - 02 фев 2009 14:00:55
В китайском языке слова "кризис" и "возможность" обозначаются одним и тем же иероглифом, и в этом заключена огромная мудрость...
  • +0.00 / 0
  • АУ
whoguess
 
39 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 443
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №84518
Дискуссия   236 0
обновл.1
Цитата: alexsword от 03.02.2009 01:48:09
Как валили Россию в 1998-м или операция "Бумеранг"
http://alexsword.liv…25674.html

Некоторые задают вопрос - а по каким индикаторам можно будет  узнать о приближении гиперинфляции доллара?  Давайте вспомним Россию, 97-й год и убедимся, что октябрь-1997 был пройден в декабре-2008.

Годовая инфляция в России в 1997-м составила 11%, доходность 6-ти месячных ГКО в октябре 1997 составляла 16-17%:

http://photofile.ru/…545374.gif

http://photofile.ru/…545586.jpg

Иными словами, разрыв между инфляцией и доходностью ГКО был минимальным, что говорит о том, что бумаги России стали либо котироваться как сверхнадежные,  либо Россия стала жертвой атаки транснациональным спекулятивным капиталом, который действует по стандартной схеме - сперва надуть тот или иной пузырь, а потом его лопнуть, собирая сливки с тех или иных побочных эффектов, например, с обвала курса рубля.    Собственно, никаких оснований говорить о сверхнадежности Российских ГКО оснований тогда не было - внешний долг составлял свыше 120 миллиардов долларов, внутренний около 100 миллиардов долларов. Следовательно, остается второй вариант - атака спекулянтов.  

По какой схеме это делается?   Схема примитивна, как и для любого другого пузыря:

Этап 1)  Произвести накачку пузыря (например, экономики страны-жертвы) спекулятивным капиталом, при этом следует орать на всех углах, силами рейтинговых агенств и подконтрольных СМИ, о надежности активов в этом пузыре (например, ГКО), чтобы собрать побольше лохов и дебилов, привлеченных зазывалами.  

Этап 2) Выждать момент, когда лохов соберется по максимуму.

Этап 3) Вывести спекулятивный капитал, не забыв захватить вместе со своей частью то, что притащили с собой дебилы.

Этап 4) Подождать пока пузырь лопнет.  Собрать пенки с побочных эффектов (например, таким побочным эффектом мог стать крах валюты страны-жертвы, что делает возможным скупку ее активов задешево).

В принципе, ровно эта операция и происходила в 1997-98-м годах в России.   Если в октябре 1997-го года закончилась подготовительная фаза операции, то дальше все понеслось по тяжелой.  Так, например, если в октябре 1997 разница между доходностью 6-месячных ГКО и инфляцией была всего 6%, то в 1-м квартале 1998 года она превысила 15%, а во втором 25%!    Что было в третьем квартале, мы помним.

В общем-то, сейчас происходит ровно то же самое, но для лохов теперь припасены другие вкусные ништяки - ГКО США.   Заметим, кстати, что "октябрь-1997", когда разница между доходностью и инфляцией минимальна, уже остался в прошлом.   Только в этот раз он пришелся на декабрь - 19 декабря был достигнут локальный минимум доходности 6-ти месячных облигаций США и с тех пор происходит устойчивый рост - с 0.14 в декабре до 0.39 2 февраля - а вот цифры по январю (http://www.ustreas.g…ical.shtml):

http://photofile.ru/…547204.jpg

Собственно, с поправкой на разницу в темпах инфляции / дефляции и масштабы пузыря, аналогия налицо - от огромного долга и дефицита бюджета США - смотри заметку "Последняя гулянка банкрота" (http://alexsword.liv…21717.html) - до динамики доходности ГКО со сдвигом на пару месяцев.  

Вопрос один - хватит ли у стран-вкладчиков пирамиды организаторской хватки и смелости, чтобы провести операцию "Бумеранг" или они окажутся тупыми баранами, спонсорами чужого банкета.


http://alexsword.liv…26350.html
Цитата
В предыдущей заметке этой серии, мы уже обосновали, что пузырь ГКО США перешел в опасную фазу развития в декабре 2008 года.

Давайте теперь продолжим исследование.  А именно, мы возьмем:
общую государственную задолженность
долг выраженный в ГКО
и сравним их с ВВП США.  Для сравнения будем брать Россию в конце 1997 и 2008.  



Комментирую. Я хотел бы обратить внимание, что до 2007 соотношение с ВВП как общего долга США, так и объема ГКО, было стабильным.   Но в 2008 рвануло вверх, причем ГКО-составляющая рванула со значительным ускорением.   Фактически за год  относительно ВВП доля ГКО распухла почти в два раза!  О чем это говорит?   Во первых фуфло с многолетними сроками погашения уже никому не нужно.  Торги там проводятся, но, по всей видимости, они носят фиктивный характер в целях манипуляции рынком (чтобы не тревожить лохов резкими скачками доходности, аффилированные с ФРС США структуры имитируют куплю / продажу, но в целом, прирост долгосрочного долга очень маленький).  Зато пузырь ГКО реально пухнет!

Отсчет пошел.  Праздник не может длиться вечно.

Источники данных:
по США - http://www.treasurydirect.gov/
по России 1997 - http://www.vedi.ru/s_cr/cr0106_r.htm
по России 2008 - http://www1.minfin.ru/ru/ministry/

Отредактировано: whoguess - 01 мар 2009 21:00:18
В китайском языке слова "кризис" и "возможность" обозначаются одним и тем же иероглифом, и в этом заключена огромная мудрость...
  • +0.00 / 0
  • АУ
whoguess
 
39 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 443
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №84601
Дискуссия   234 0
Готовьтесь к худшему, и даже не надейтесь на лучшее числа до 10-го февраля…
Евгений Романов, TeleTRADE
В китайском языке слова "кризис" и "возможность" обозначаются одним и тем же иероглифом, и в этом заключена огромная мудрость...
  • +0.00 / 0
  • АУ
whoguess
 
39 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 443
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №84611
Дискуссия   123 0
Market Skeptics
http://www.marketske…ht-in.html - в Северном Китае самая большая засуха за последние 50 лет. Китайское сельское хозяйство в этом году дало трещину, и еду придется импортировать извне, а учитывая численность и, следовательно, спрос на рис Китая можно говорить о росте цен на еду во ВСЕМ мире. За иморт Китай будет рассчитываться баксами, а значит баксы вернутся в США и гипер бакса начнется из-за Китая. От экспортеров Китай получал баксы, а взамен печатал юани и ложил лишние(экспорт-импорт) баксы в ЗВР - это инфляция юаня. Теперь же есть куда тратить баксы...

Дополнительно:

О росте цен на еду.
http://www.marketske…-fast.html
О гипере в Китае.
http://www.marketske…a-and.html

Цитата: Lefest
тоже удивился - проверил по китайским источникам... всё правильно - сильная засуха

http://www.russian.x…810339.htm
http://www.russian.x…809734.htm
http://www.russian.x…809733.htm
http://www.russian.x…809561.htm

к ветке МЭК имеет отношение, т.к. в зависимости от последствий, мировые цены на продовольствие могут серьёзно взлететь...  + Китаю придётся тратить резервы, т.е. сливать казначейки


Отредактировано: whoguess - 04 фев 2009 13:22:58
В китайском языке слова "кризис" и "возможность" обозначаются одним и тем же иероглифом, и в этом заключена огромная мудрость...
  • +0.00 / 0
  • АУ
whoguess
 
39 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 443
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №84613
Дискуссия   116 0
Кто движет невидимой рукой свободного рынка?
http://malchish.org/…p;Itemid=1
Отредактировано: whoguess - 03 фев 2009 15:56:48
В китайском языке слова "кризис" и "возможность" обозначаются одним и тем же иероглифом, и в этом заключена огромная мудрость...
  • +0.00 / 0
  • АУ
whoguess
 
39 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 443
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №84879
Дискуссия   180 0
Цитата: Поляков от 03.02.2009 23:51:21

[tr][td]DEBT REPORT

File created 12/18/2008 7:55:56 AM

Название Сегмента [Billions of dollars]
Table S.3. Households and Nonprofit Institutions Serving Households                                                                                                                                                                                      

    Loans 13 891,3
      Short term 3 112,1
        Consumer credit 2 551,9
        Bank loans n.e.c. 107,7
        Other loans and advances 127,0
        Security credit 325,5
      Long term (mortgages) 10 779,2

Table S.4. Nonfinancial Noncorporate Business                                                                                                                                                                                                            

    Loans 3 788,4
      Short term 1 109,9
        Bank loans n.e.c. 904,4
        Other loans and advances 205,5
      Long term (mortgages) 2 678,5

Table S.5. Nonfinancial Corporate Business                                                                                                                                                                                                                

    Securities other than shares 3 872,2
      Open market paper 123,8
      Municipal securities 189,3
      Corporate bonds 3 559,1
    Loans 2 928,3
      Short term 1 935,3
        Bank loans n.e.c. 644,7
        Other loans and advances 1 290,5
      Long term (mortgages) 993,0

Table S.6. Financial Business                                                                                                                                                                                                                            

    Loans 4 680,7
      Short term 4 523,5
      Long term (mortgages) 157,2

    Securities other than shares 14 882,3
      Agency- and GSE-backed securities\2\ 7 373,7
      Corporate bonds 6 255,9
      Commercial paper 1 252,6

Table S.7. Federal Government                                                                                                                                                                                                                            

    Loans 287,6
      Short term 204,2
        Consumer credit 98,4
        Other loans and advances 105,8
      Long term (mortgages) 83,4

Table S.8. State and Local Governments                                                                                                                                                                                                                    

    Securities other than shares 1 335,2
      Open market paper 195,2
      Treasury securities 531,5
      Agency- and GSE-backed securities\1\ 454,6
      Municipal securities 5,8
      Corporate and foreign bonds 148,1

    Loans 341,2
      Short term (security repurchases) 164,3
      Long term (mortgages) 176,9

Total ex. External 45 014,2

Table S.9. Rest of the World
  Total liabilities 13 168,2
    Currency and deposits 1 353,0
      Official foreign exchange 45,8
      Net IMF position 4,2
      U.S. private deposits 1 302,5
      Nonofficial foreign currencies 24,5
    Securities other than shares 1 890,2
      Commercial paper 412,2
      Bonds 1 478,1
    Loans (short-term) 150,2
      Acceptance liabilities to banks 0,3
      U.S. government loans 23,1
      Bank loans n.e.c. 102,8
    Shares and other equity 8 550,3
      U.S. government equity in IBRD, etc. 46,9
      U.S. direct investment abroad 3 332,8
      Corporate equities 5 170,6
    Other accounts payable 1 224,3
      Trade payables 71,9
      Other (miscellaneous liabilities) 1 152,5

Grand Total 58 182,4


Grand Total 58 182,4


У меня получилось, что всего у США валовой долг = 58 трлн. $ ( включая внешние).

Вот еще интересно население держит 4 трлн. бондов в активах и обычных займов на 1 трлн. депозитов и валюты почти 6 трлн. $; отсюда заключаем, что чистый долг США = 52 трлн.$; ( в финансах чистый долг определяется какваловые процентные обязательства минус абсолютно ликвидные активы  )

У корпорация бондов на 3,9 трлн.$ в пассивах и в активах ценным бумаг "не-акций" на 0,2 трлн.$, а у банков аж на 14,8 трлн.$. Очевидно что эта часть капитала банковского сектора никак не может быть местного происхождения. потому как 1, 3 трлн. $ активов государства и федеральных правительств никак не может быть достаточно. Смотрим в активах нерезидентов и находим там недостающие 7 трлн. $ . Еще на 1,6 трлн. банки пробондировали сами себя. Еще 0,9 трлн. куда-то подевалось... куда??? Находим ответ во финансовом счете ( financial account s9) там как раз во входящем потоке и сидит 0,9 трлн. -->> пылесос за работой... мы его засекли. Это пылесос сын, а есть еще у дяди Бернанке мегапылесос.



На mwhodges.home.att.ne есть полная версия статьи, где видно, что публичный долг США составляет $117.1 трлн. +?:
http://mwhodges.home…-nat-a.htm (смотрим табличку в самом низу)
+
http://mwhodges.home…-nat-b.htm

$52.9 Trillion - это уже сегодня надо платить. Все правильно, брали тут: http://www.federalre…/z1r-2.pdf.

$117.1 Trillion +? - это с учетом условных обязательств, таких как медицинская страховка и социальное обеспечение.
Смотрим тут Unfunded obligations - обязательства вне фондов:
Цитировать
The present value of these deficits or unfunded obligations is an estimated $41 trillion. This is the amount that would have to be set aside during 2008 such that the principal and interest would pay for the unfunded commitments through 2082. Approximately $7 trillion relates to Social Security, while $34 trillion relates to Medicare and Medicaid.
Социалки - 7 трлн. + медицины - 34 трлн. Это вне фондовые обязательства аж до 2082 года.

Цитата: Поляков от 04.02.2009 00:36:04
Вопрос: считать ли пенсионный фонд или проч. социальные фонды долгами? Возражу Вам. Нет, не считать, а считать обязательствами. Почему? Потому что долг подразумевает выплату процента, а вот фонд, резерв  - нет. Поэтому , это класс обязательств.  В класс обязательств подклассом входят долги, которые требуют процентов. Именно поэтому обыкновенная акция и облигация - это не одно и тоже. Облигация - это долг, а обыкновенная акция - это право на долю. И акция и облигация - это обязательства, но разных классов.  

Поэтому можно сказать что всего чистых долгов на 52,9 трлн. $, а обязательств на 117,! трлн.$

В китайском языке слова "кризис" и "возможность" обозначаются одним и тем же иероглифом, и в этом заключена огромная мудрость...
  • +0.00 / 0
  • АУ
whoguess
 
39 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 443
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №84942
Дискуссия   118 0
Market Skeptics
В продолжение о засухе.
http://www.marketske…inter.html - засуха продолжает наносить урон сельскому хозяйству во всем мире: Аргентина сокращает экспорт пшеницы, в Техасе и Флориде неурожай пшеницы из-за зимней засухи, в Китае самая большая засуха за последние 50 лет и пострадало 9,3 млн. гектар пшеницы (в прошлом - в 14 раз меньше), в Австралии самая большая засуха за последние 117 лет и страдает 41% агрокультур.
Грядет всемирный голодомор и такие страны, как Африка и Китай, только будут толкать продовольственные цены вверх за счет увеличения импорта риса и пшеницы...
Отредактировано: whoguess - 04 фев 2009 15:06:48
В китайском языке слова "кризис" и "возможность" обозначаются одним и тем же иероглифом, и в этом заключена огромная мудрость...
  • +0.00 / 0
  • АУ
whoguess
 
39 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 443
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №85182
Дискуссия   110 0
Диревативы банков США в 18 раз превосходят их активы...


Статья целиком:
http://alexsword.liv…/2213.html
+
Derivative Fact Sheet:
http://www.occ.treas.gov/deriv/deriv.htm
Отредактировано: whoguess - 12 фев 2009 21:42:39
В китайском языке слова "кризис" и "возможность" обозначаются одним и тем же иероглифом, и в этом заключена огромная мудрость...
  • +0.00 / 0
  • АУ
whoguess
 
39 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 443
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №85191
Дискуссия   107 0
Золотые резервы стран:
http://en.wikipedia.…d_reserves

Стратегические запасы нефти:
http://en.wikipedia.…um_Reserve

Фонды национального благосостояния:
http://en.wikipedia.…ealth_fund
http://ru.wikipedia.…нные_фонды
http://ru.wikipedia.…_Федерации

ЗВР:
http://www.marketske…ained.html

ЗЫ: все на английском, но есть понятные таблицы...
В китайском языке слова "кризис" и "возможность" обозначаются одним и тем же иероглифом, и в этом заключена огромная мудрость...
  • +0.00 / 0
  • АУ
whoguess
 
39 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 443
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №85878
Дискуссия   161 0
Market Skeptics
http://www.marketske…ering.html


Худшая засуха в новейшей истории
United States
China
Argentina
Australia
Kenya
Iraq
Syria
Afghanistan

Суровая засуха
Paraguay
Brazil
Paraguay
Bolivia
Israel
Jordan
the Palestinian Territories
Lebanon
Iraq
Syria
Malawi
Zambia
Swaziland
Somalia
Zimbabwe
Mozambique
Angola
Uruguay
Afghanistan
Uruguay
Iran
Tajikistan
Turkmenistan

Умеренная засуха
India
Mexico
Lesotho
Botswana
South Africa
Thailand
Pakistan
Turkey
Kyrgyzstan
Uzbekistan
Tunisia
Все это в картинках:
Страны в USD-ценах по сельхоз производству:

Страны пострадавшие от засухи:
В китайском языке слова "кризис" и "возможность" обозначаются одним и тем же иероглифом, и в этом заключена огромная мудрость...
  • +0.00 / 0
  • АУ
whoguess
 
39 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 443
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №85883
Дискуссия   139 1
Золото.
Цитата
Avanturist:
Для любителей картинок - прогнозный график золота на ближайшие 2 года. Просто визуализация мастер-плана от 6 декабря:

развивающего общий сценарий поведения сырьевого рынка в 2008-2015 от 22 августа 2007:
http://glav.su/2005/01/blog-post_01.html

ноябрь 2007:847.50 -> 772.50 -> 836.50 -> (777.50)
декабрь 2007 - январь 2008: 836.50 -> 735-738 -> 767-772 -> 670-680
февраль-декабрь 2008: 670-680 -> 765-775 -> 690-700 -> 730-740 -> 540-560
2009: 540-560 -> 520-620
http://forum.rosbalt…;p=2667823

(Тонкая оранжевая линия с конца 2008 - возможный негативный сценарий)

Дальше вопрос сложный. Т.е. если внешнего торпедирования доллара не произойдет, то с начала 2010 он должен начать уходить в гиперинфляцию примерно по моему сценарию и, по логике, золото должно будет взлететь за год к $2500-3000. Но! Если бы я был на месте финансовых властей США, то я бы сделал вселенскую заподлянку, прикрыв начало гиперинфляции коллапсом золота, что собьет всех с толку и позволит вывести инфляцию на уровень 250% прежде, чем все это расчухают.

Конкретно, я бы осуществил сговор ФРС, Банка Канады, ЕЦБ, Банка Англии, ЦБ Швейцарии, ЦБЯ и Банка Австралии и официально отменил монетарность золота и серебра. Отмена Золотого Стандарта 3. Т.е. банально заявил бы, что западные центробанки больше не рассматривают золото и серебро как монетарные металлы, избавляются от своих металлических заначек и в дальнейшем отказываются покупать их у банков и прочих институтов. В этом случае, мы можем увидеть стремительное падение номинальной цены золота если и не к историческим минимумам, то к очень удивительным уровням в любом случае. Скажем к $150 за унцию.

Вроде бы такой ход событий кажется чистой фантастикой, однако у него есть и вполне реальное историческое обоснование. Великая Депрессия началась в 1929. В 1933 Рузвельт отменил золотой стандарт и примерно в это же время его отменили все остальные страны. Закончился третий кондартьевский цикл. Кризисное десятилетие  Малой Депрессии 70-х началась в 1968г. В 1971 Никсон объявил о полном прекращении обмена доллара на золото. Закончился четвертый кондратьевский цикл. В 2007 началась Величайшая Депрессия - заканчивается пятый кондратьевский цикл. По-моему, вполне логична очередная - окончательная - отмена золотого обеспечения на третий год кризиса, т.е. как раз в 2010.



Цитата
Цитата: PRORIDER от 08 Сентябрь 2008, 21:58:44
Возможно конечно, перезагрузка матрицы... Но в таком случае золото и недвижимость самые надежные вложения в долгосрочной перспективе (3-5 лет), чтож Вы их так ругаете? Ну купил человек с деньгами недвижимость по 2000 $ м.кв, ну упадет цена до 1500 $, пересидит если нет долгов, а следовать за колебаниями рынка типа продал по 2200, упало, купил по 1500 очень даже можно доиграться до без штанов.

Avanturist:
Во-первых, какая Вам радость, что купив золото сегодня по $800, т.е. дороже 20,000 руб., Вы его продадите в 2012, после 500% гиперинфляции доллара, по $2,750 или за 15,000 руб. образца 2012г.? Может, все-таки, проще в банк под 8% годовых - в 2012 будет уже 27,000+? Тем более, что я уже рассказывал вполне вероятный сценарий "последней отмены золотого стандарта" в 2010, при котором золото может упасть до $150, и в процессе долларовой гиперинфляции вырости примерно к тем же $800-1000 обесцененных доларов, т.е. к 4,000-5,000 руб. Или Вам хочется потерять побольше именно на золоте?

Аналогичная картина будет и с недвижимостью в США. Ну будет тот дом, который в 2006 стоил $200 тыс., стоить в 2015 $600 тыс., если, конечно, тот город или район не превратится в новый Гарлем, что не исключено вообще ни для одного города в США. При пересчете в рубли, Ваши потери составят всего 40% без учета неполученных процентов за 8 лет. Офигенно выгодное вложение.


Пока цены на золото сдерживаются благодаря перепродаже диревативов золота (см. статью выше Gold Price Manipulation) и ревальвации доллара за счет ГКО-трежерей США, т.к. они сокращают широкую денежную массу долларов М3 (см. статью Некоторые мысли о ЗВР...), но доллар инфлирует за счет печатания денег внутри страны из-за планов по спасению экономики от Буша и Обамы.
Прошу различать инфляцию от девальвации и дефляцию от ревальвации. Инфляция и дефляция происходят внутри страны, а девальвация и ревальвация - в мире.

PS. Вот полезная картинка. Называется - "Угадай, когда лохи 1979-80 вернут свои деньги":
http://en.wikipedia.…_price.png
Отредактировано: whoguess - 12 фев 2009 11:42:15
В китайском языке слова "кризис" и "возможность" обозначаются одним и тем же иероглифом, и в этом заключена огромная мудрость...
  • +0.00 / 0
  • АУ
whoguess
 
39 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 443
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №85965
Дискуссия   118 0
Некоторые мысли о ЗВР...
На конец 2007 г. 63,9% мировых резервов состояли из долларов, а 26,5% - из евро.
Благодаря тому, что доллар является мировой валютой, США с численностью населения потребляют 25% добываемой во всем мире нефти.
На март 2008 официальные резервы США состояли из 261,5 млрд. долл. золота на бумаге, а половина этого количества было продано в лизинг JPMorgan и HSBC Bank (см. статью Gold Price Manipulation), зарубежная валюта – 63 млрд. долл., стратегические запасы нефти – 67 млрд. долл. (по цене 104$ за баррель минус 15$ скидка на сырую нефть, т.е. и того меньше).

Когда Федеральный Резервный Банк США продает свои резервы за национальную валюту, он достигает двух целей:
1.1.Фед понижает цену того блага, которое продает. Например, при продаже золота он снижает его цену, при продаже евро кросс-курс растет в пользу доллара, также обстоят дела и со стратегическими запасами нефти, пшеницы и другого сырья.
1.2.Фед изымает доллары из обращения. Фед может продавать золото, нефть и ГКО за доллары чтобы уменьшить денежную массу и продефлировать доллар.

Зарубежные валютные резервы являются важными индикаторами возможностей выплаты внешнего долга и защиты нацвалюты, и используются как кредитные рейтинги нации. Существуют также и другие ликвидные государственные фонды, известные как стабилизационные фонды или фонды национального богатства. С учетом этих фондов ЗВР некоторых стран были бы гораздо больших объемов: ОАЭ со своими 1,3 трлн. долл. от Abu Dhabi Investment Authority занимали бы второе место после Китая.

Центробанки могут хранить свои ЗВР в любых активах, и это никак не отразится на покупательской способности национальной валюты, но будет изменяться объем ЗВР. Можно вложить ЗВР в ГКО (Китай), сырье (золото и др. металлы, нефть, пшеницу и др. агрокультуры) или положить на счет в банк страны, которой принадлежит резервная валюта (это наиболее безопасный вариант).

Когда Китай перевел свои ЗВР из банковских счетов в ГКО, банки лопнули, а ГКО поднялись. Если Китай начнет переводить свои ЗВР в недолларовые активы, тогда доллар обвалится относительно этих активов.
Инфляция доллара может начаться в Китае в связи с нехваткой продовольственных товаров из-за описанных ранее катаклизмов. Рост цен на товары первой необходимости (рис, пшеница, кукуруза) заставит мировые хозяйства тратить свои ЗВР, а, значит, новые доллары поступят в оборот в обмен на еду. Доллары будут обесцениваться относительно продовольствия, а национальная валюта дорожать…

Есть еще вариант инфляции доллара через дефляцию. Ведь сейчас денежная масса долларов сокращается за счета выкупа ГКО и доллар круто укрепляется, а таким образом себестоимость становится дороже цены продажи и это похоронит последнее производство в США со всей инфраструктурой и миллионами безработными, и как конечный итог – дефолт или гиперинфляция.
Допущение обвала ГКО означает  то, что США придется вернуть 6,5 трлн. долл. привилегированных депозитов внутри страны, 1,5  трлн. долл. привилегированных банков и т.д. Но надо помнить, что продажа ГКО – это обещание напечатать деньги, т.к. приходится возвращать доллары с процентами.
Не зря в 2006 году засекретили данные по денежному агрегату М3, и одновременно с этим появился фильм «Дух времени». Все подстроено и рассчитано:)
В китайском языке слова "кризис" и "возможность" обозначаются одним и тем же иероглифом, и в этом заключена огромная мудрость...
  • +0.00 / 0
  • АУ
whoguess
 
39 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 443
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №85980
Дискуссия   127 0
"Справедливая" цена на нефть.
Американская нефтяная стратегия (статья от 11.02.2007 г., в которой предсказан нынешний "финансовый кризис") Игорь Лавровский, автор «Эксперт»

Анализ динамики мировой и американской нефтедобычи за минувший век показывает, что ценовой всплеск последних лет в ближайшее время сменится новой масштабной коррекцией глобального значения. Дешевая нефть вызовет кризис российской экономики.
Причины изменения стоимости нефти на мировом рынке окутаны густым туманом информационного шума, и возникает ощущение, что кому-то очень влиятельному здесь есть что скрывать. Догадки встречаются самые экзотические — вплоть до влияния Солнца на активность нефтяных брокеров.
От чего все же зависит уровень мировых цен на нефть (см. график 1)?
Нефтяные аналитики любят объяснять движение нефтяных цен фундаментальными факторами, действие которых, на наш взгляд, мало что объясняет.

Фундаментальные загадки

Как следует из графика 2, добыча нефти странами — членами ОПЕК устойчиво увеличивалась в периоды низкой стоимости сырья (1965–1973 и 1986–2004 гг.), а остановка роста добычи ОПЕК в 1974–1980 годах совпала с периодом высоких цен. Это, казалось бы, подтверждает популярную теорию ценовых манипуляций картеля как главного фактора ценообразования. Однако резкое снижение добычи ОПЕК в 1981–1986 годах происходило на фоне не увеличения, а падения мировых цен на нефть в реальном исчислении.
Вряд ли удастся обнаружить какую-либо значимую связь между колебаниями цен и плавно увеличивающейся добычей нефти странами, не входящими в ОПЕК. Временные приостановки роста добычи этими государствами совпадали с периодами как повышения цен (1974–1975, 2002–2005 гг.), так и их падения (1983–1986 гг., см. график 3).
Добыча нефти в странах бывшего СССР характеризуется и временами больших неудач, когда сокращение добычи накладывалось на снижение мировых цен, и периодами крупных удач, когда добыча снова начинала увеличиваться в ситуации роста цен на мировом рынке (см. график 4). Отсюда можно сделать статистически безупречный, но абсурдный по смыслу (мировой рынок делает нам еще лучше, когда нам и без того хорошо, и старается навредить, когда нам становится хуже) вывод, что мировые цены растут тогда, когда повышается добыча нефти в России и других государствах бывшего СССР, и падают, когда в нашей стране кризис.
Не выдерживает критики при пристальном рассмотрении и идея повышения цен на нефть из-за роста ее потребления. Мир использует все больше нефти, но темпы роста потребления, в отличие от цен, практически не меняются в течение длительных интервалов времени (см. график 5). Влияние расширяющихся рынков Индии и Китая не объясняет динамики мировых цен — суммарный ежегодный прирост потребления в этих двух странах при всех высоких относительных показателях составляет всего 0,2–0,5% мирового спроса.
Снижение потребления нефти в конце 1970−х — начале 1980−х годов и слом динамики по сравнению с 1960–1970−ми годами были вызваны активной энергетической политикой развитых государств Запада и глубоким кризисом стран третьего мира. Конечно, и то и другое стало следствием изменившейся энергетической ситуации, но причинно-следственные связи выглядят именно так: темпы потребления зависят от цен, но опосредованно — через долгосрочные изменения государственной энергетической политики, а не как прямой результат текущей рыночной конъюнктуры.
О физической нехватке нефти говорить сегодня не приходится. Запасы нефти за двадцать лет, с 1985−го по 2006 год, почти удвоились — с 770 до 1200 млрд баррелей (164 млрд тонн), что позволяет поддерживать сложившиеся темпы ее потребления еще длительное время.

Театр одного актера

Так чем же все-таки определяется динамика цен на нефть? Начиная с открытия нефти в Пенсильвании во второй половине XIX века мировая нефтяная промышленность пережила не менее восьми циклических пиков активности, после которых наступал резкий и неизбежный спад. Нефтяная отрасль — типичный пример boom/bust-бизнеса, то есть такого, для которого характерны периоды лихорадочной активности, чередующиеся с временами застоя. В этом рынок нефти не уникален. Исключительность его в том, что определяющее влияние на весь мировой рынок нефти оказывает всего одна страна — Соединенные Штаты Америки.
В то время как основная часть ресурсов жидкого топлива находится на Ближнем и Среднем Востоке, примерно 80% всего капитала мировой нефтяной промышленности сосредоточено в США. В Штатах существует гигантский фонд низкопроизводительных нефтяных скважин, которые работают вполовину мощности. Никакой свободный рынок не может оправдать существования огромной малопроизводительной резервной системы нефтеснабжения, этого детища холодной войны. В случае серьезного мирового политического кризиса, войны, перерыва в поставках Америка может удвоить собственную добычу нефти за считаные дни, если не часы. Плюс к тому в стратегических запасах содержится резерв нефти, достаточный для возмещения импорта в течение 90 дней, или около 100 млн тонн. Причем планируется удвоить длину этого дамоклова меча, нависающего над рыночной стихией, доведя стратегические запасы до 1,5 млрд баррелей.
Однако срок жизни нефтяной скважины ограничен 20–25 годами. Сохранить свой добычный потенциал Соединенные Штаты могут лишь периодическими кампаниями массированного бурения, финансирование которых возможно только за счет роста мировых цен на нефть. Поэтому мировой нефтяной цикл привязан к циклу воспроизводства американских нефтегазодобывающих скважин и коррелирует со средним временем эксплуатации скважины (см. график 6). А издержки воспроизводства капитала американской нефтяной промышленности перекладываются за счет повышения цен на весь мир. Это именно та загадка, которую американские нефтяники и политики тщательно от всех скрывают: не ОПЕК, а США стоят у штурвала глобального нефтетанкера.
Механизм одностороннего контроля над мировым рынком нефти американцы создали в 40–70−х годах ХХ века, прекрасно понимая, как говорил еще лорд Керзон, что «дело союзников приплыло к победе на гребне нефтяной волны», и имея намерение и впредь свободно «серфинговать» на таких гребнях.
Действует этот механизм так: США согласуют желаемый уровень цен с Саудовской Аравией, а саудовцы добывают больше или меньше нефти, чтобы выйти на данный уровень. Саудовская Аравия, которой принадлежит около четверти всех мировых запасов нефти, выступает в роли компенсирующего, свингового поставщика. Aramco, эта непубличная, закрытая от посторонних взглядов гигантская американо-саудовская корпорация, по стоимости активов превосходящая «Газпром» примерно втрое, — главный маркетмейкер в мире. Влияние Aramco, фактически управляемой правительствами США и Саудовской Аравии, многократно усиливается путем координации действий с другими транснациональными «сестрами» — такими, как Shell, Exxon Mobil и Chevron. Олигополия с нефтяного рынка никуда не делась.
Для сохранения действенности этого механизма требуются серьезные политические усилия и постоянная накачка военных мускулов. И нет никаких оснований предполагать, что этот отлаженный механизм более не действует. Наоборот, американцы решили усилить возможности контроля над мировым рынком нефти путем дерзкой экспедиции в Ирак. Если им удастся распространить свой контроль и на Иран, то нефтяной рынок попадет в их полное распоряжение, так как эти три страны располагают примерно половиной всей мировой нефти и почти всеми ресурсами нефти дешевой. Всем остальным государствам, включая Россию и США, добыча нефти обходится гораздо дороже.

Спад не за горами

Несмотря на то что США имеют практически открытый доступ к ближневосточным богатствам, основой американского энергетического могущества остается их собственная нефтяная промышленность. В настоящее время инвестирование в американскую нефть медленно ползет вверх. Активность бурения уже почти втрое превысила уровень кризисного 1999 года, но пока еще вдвое ниже, чем в пиковом 1981 году. Но уже сейчас в США работает в два раза больше буровых установок, чем во всем остальном мире вместе взятом! Объем ввода скважин приближается к уровням конца 1970−х — начала 1980−х годов (см. график 7). Это означает, что пик, а за ним, соответственно, и спад не за горами. Судя по наблюдавшейся в прошлом динамике, точка перелома будет достигнута в 2007–2009 годах. То есть нынешняя нефтяная эйфория продлится всего два-три года. Это та фора, которую Россия все еще, возможно, имеет для осуществления стратегического маневра.
Одна из опасностей нынешней ситуации заключается в том, что, перед тем как надолго упасть, цены могут еще подрасти, порождая необоснованные надежды и приводя к неверным политическим и экономическим решениям.
Что будет после того, как цены дойдут до пика? США просто обвалят их, потому что высокие цены им будут уже не нужны. Наоборот, надо будет, чтобы покупали больше нефти, так как сейчас идет процесс мощного инвестирования в нефтяную промышленность и добывающие возможности уже превышают спрос. Если мы увидим, что в Америке началось резкое снижение инвестиций в бурение, это будет означать, что цикл заканчивается. И это будет сильным сигналом к тому, что цена должна вот-вот упасть.

Готовиться к кризису

Что будет означать нефть по 20 долларов за баррель для российской экономики? На наш взгляд, быстро изменится ситуация во внешней торговле, рубль обесценится. Больше всего пострадает частный сектор — многочисленные импортеры, черный и серый рынок, которые сегодня обеспечивают занятость и снабжение потребительскими товарами миллионов людей. У них закончатся деньги, они побегут в банки, резко возрастет нагрузка на банковскую систему, банкам нечего будет предложить, потому что доходы от экспорта упадут. В то же самое время экспортеры потеряют возможность малой кровью разрабатывать новые месторождения. Старые действующие месторождения станут нерентабельными до следующего цикла. Наступит полномасштабный экономический кризис.
Главной политической проблемой будет не столько дефицит бюджета, сколько опустение полок и разорение мелкого бизнеса. Возникнет очень опасная политическая нестабильность, причем носителями ее будут не маргиналы, которых сегодня опасаются в политических кругах, а те, кого пока никто не боится, но кто гораздо страшнее маргиналов, — это люди, которые в данный момент трудоустроены. Надо понять, что главная цель в условиях кризиса — не спасти бюджет, а не допустить опустения полок, массового разорения мелкого бизнеса и потери рабочих мест.
1998 год оставил черную полосу в новейшей истории российской экономики. Но тогдашняя коррекция была не того масштаба и эпизод быстро закончился. Произошла корректировка обменного курса, а потом начался быстрый рост цен на нефть, который остановил кризис. Нужно ожидать, что в этот раз могут начаться процессы, напоминающие не 1998−й, а 1986–1988−е, закончившиеся, как известно, 1991−м годом. Вот та модель развития ситуации, к которой нужно быть готовыми. Никогда не следует также забывать и 1929 год, когда рухнули все мировые рынки, в том числе рынок зерна — основы экспорта России. Не Сталин, а мировой экономический кризис прикончил нэп и породил госмонополистический социализм, причем не только в СССР, но и у его главного торгового партнера, а затем главного врага — Германии.
Возможные решения нужно искать прямо сейчас, сегодня. Необходимо найти способ увеличения инвестиций в материальную базу нефтедобычи и затратить деньги на масштабное импортозамещение.

Материалы
График 1
Последний скачок нефтяных цен все-таки не обновил исторических максимумов в реальном выражении
График 2
Добыча нефти ОПЕК и мировые цены имели как одинаковую, так и противоположную динамику
График 3
Добыча стран, не входящих в ОПЕК, не является важным ценообразующим фактором
График 4
Рост добычи нефти на постсоветском пространстве в последние пять лет стимулировался ростом цен
График 5
Последние 20 лет в мире наблюдается плавный рост потребления нефти, мало связанный с ценовыми коллизиями
График 6
Мировые цены на нефть определяются воспроизводственным циклом нефтяной промышленности США
График 7
Интенсивность буровых работ в Америке подвержена циклическим колебаниям
В китайском языке слова "кризис" и "возможность" обозначаются одним и тем же иероглифом, и в этом заключена огромная мудрость...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Kirill_3fe687
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 03.02.2009
Сообщений: 76
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: whoguess от 29.01.2009 10:33:15
Market Skeptics
видно как JPMORGAN нахапал золотишка на 71,180 млрд. за один год, а от 1 до 5 лет – всего 26,414 млрд. и свыше 5 лет – 2,236 млрд. Неплохую динамику показывает и HSBC bank – за год нахапал золотишка на 22,834 млрд. Неплохо? Такой интерес к золоту в этом году аж настораживает. Все золото концентрируется в частных руках, а ФЕД печатает мусор - доллары обеспеченные только IOU.

На тему драгметаллов приведу выдержку из журнала "Деньги" №6 от 17.02.2003 (Автор: Алексей Байбаков).
Баффет обратил внимание и на товарный рынок — он начал скупать наличное серебро. За второе полугодие 1997 года цены на серебро выросли на 62,5%, а запасы упали до 12-летнего минимума. Трейдеры ломали голову над причинами этого, пока Баффет спокойно не заявил, что это он купил все. К началу 1998 года у него было 129,7 млн тройских унций серебра, или 20% мирового рынка. По мнению Баффета, в то время потреблялось гораздо больше серебра, чем производилось, а значит, цена должна вырасти. Просто он ускорил этот процесс. После заявления Баффета началась ажиотажная скупка драгоценного металла — тогда он и сбыл весь свой запас. С помощью этих двух удачных сделок в 1997 году доходность Berkshire Hathaway вновь превысила 30%, а состояние Баффета поднялось на $10 млрд — до $33 млрд.
Может, по примеру Баффета произвести подсчет? Прикинуть потребление золота, выяснить, сколько золота находится в частных руках. Вообще, в золото достаточно опасно сейчас вкладываться. Авантюрист предсказывал его падение до $500. Кроме того, его перед ростом могут сейчас раза в 2 обвалисть. Тут надо проанализировать, когда JPM его покупал. В принципе, он может и в нулях его начать продавать, чтобы вызвать волну продаж.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1