Цитата: alexsword от 14.01.2009 01:40:34
Господа, похоронщики рубля! Сейчас я Вас буду бить ногами в лицо! Ревальвация бакса - совершенно естественный этап для данной фазы, о чем я напомнил в месячном обзоре ниже. Другое дело, что начиная с данной фазы уже непонятно, когда начнется следующая, так как она может значительно ускориться по известным причинам.
Последняя гулянка банкрота или Выключение экономики США в цифрах-2 (декабрь-2008)
http://alexsword.liv…21717.html
Подошли обновления по основным показателям экономики США, и я пишу очередной месячный обзор состояния дел. В принципе, понимающему человеку достаточно смотреть цифры, но читают меня разные люди, потому комментирую подробно. Так сказать, вношу очередную запись в бортовой журнал Титаника. Стратегически ничего нового, согласно основному сценарию Авантюриста (http://alexsword.liv…/6695.html) потребительский кризис плавно перетекает в производственный:
...
Фаза 3. Потребительский кризис (середина 2008-конец 2008). Массовые дефолты и банкротства населения, резкое сокращение расходов, схлопывание потребительского рынка, дефляция, ускорение ревальвации бакса.
Фаза 4. Кризис производства (начало 2009-середина 2009). Промышленный кризис, инвестиционный кризис, массовые банкротства, массовые увольнения и сокращения зарплат, усиление потребительского кризиса. Продолжение падения всех рынков - фондовых, товарных, недвижимости. Ускорение дефляции, ускорение ревальвации бакса.
...
Заказных экспертов-аналитиков, кто до сих отзывается о перспективах экономики США с восхищением, пишет, например, о том, что в 2009 начнется выход США из кризиса, рекомендую подумать о новом месте работы, а, быть может, и жительства. Cкоро Вас будут бить, причем, по всей видимости, ногами за ту ложь, что Вы несете. Реальность состоит в том, что в США кризис по сути еще не начинался. Так, легкие дуновения ветра, разорившие пару-другую спекулянтов и приведшие к суициду несколько тысяч человек. Разве это кризис? Кризис впереди. Обратимся к цифрам. Начнем с декабрьского прироста дефицита бюджета США (источник данных - US Department of the Treasury):
http://photofile.ru/…090765.jpg
Что тут можно заметить? За первые три месяца нового финансового года дефицит бюджета составил 485 миллиардов долларов США и уже превысил дефицит бюджета всего 2008 года. Если смотреть более ранние данные, дефицит за первые три месяца 2009 года превысил дефицит бюджета за 2006 и 2007 годы вместе взятые. Хорошо год начинается! Последняя гулянка мота в самом разгаре!
Напомню, что, согласно отчетам ФРС, на конец сентября, уже имевшийся чистый долг федеральных властей США составлял 5,8 триллионов, властей штатов - 2,2 триллиона, но самая главная мина заложена не здесь, а в фондах, которые формально не являются государственными, но на которых висит социалка, и которые активно играли на биржах. Им предстоит, согласно ранее приведенным отчетам в заметке "Социальная система США" (http://alexsword.liv…10092.html), выплатить лишь в ближайшие три года не менее 8 триллионов долларов, а в ближайшие 15 лет - не менее 50триллионов. С чего они будут их выплачивать, если почти все их активы были вложены в биржу и недвижимость? Придется обращаться к государству за помощью. То есть это тоже будущая нагрузка на бюджет.
Для сравнения цифры по исполнению бюджета в России (источник - ЦБ РФ). Профицит (не дефицит!) бюджета в 2007 составил 1989 миллиардов рублей, а в за период январь-октябрь 2008 - 3834 миллиардов рублей. Такое впечатление, что кое-кто специально откладывал деньги для предстоящей скупки имущества некоторых мотов-банкротов, как из числа местных олигархов, бездарно управлявших имуществом, вверенным им нацией в управление, так и из числа неместных.
Смотрим остальные ключевые индикаторы.
http://photofile.ru/…091616.jpg
http://photofile.ru/…091626.jpg
Индикаторы, которые подтверждают правильность сценария Авантюриста на этом этапе:
- снижение доходности ГКО США (с 1.39 в начале до 0.04 в конце года), спекулянты ломанулись надувать последний, по всей видимости, пузырь в своей жизни
- потребление схлопывается и, как следствие, растут, нераспроданные запасы товаров, что в свою очередь, обуславливает отрицательную динамику новых заказов, а также, вероятно, обанкротит многих ритейлеров. Заметим, что продажи автомобилей упали процентов на 40% с начала года, а новой недвижимости - в три раза.
- дефляция доллара, стартовавшая с августа, постепенно набирает обороты. Цены падают, россиянам на зависть, но, как видно, ничего хорошего в этом явлении с учетом общего фона нет.
- население массово выкидывается на рынок труда, что, с учетом огромного частных долгов (почти 14 триллионов на конец сентября согласно отчетам ФРС), в США означает неминуемое банкротство для большинства уволенных (напомню, лишь в Калифорнии, среднее число ежедневно конфискуемых домов составляет примерно тысячу, о чем писалось в заметке "Ревизор Калифорнии в панике" - http://alexsword.liv…13336.html). Прошу также обратить внимание на динамику "Payroll employment", красивой жизни приходит конец. Напомню, кстати, что выше приведены официальные данные, а учет безработных в США не учитывает неполную занятость, а также некоторые иные параметры, поэтому реально там безработица не 7%, а скорее 16% или даже выше, что сообщает альтернативный ресурс (http://www.shadowsta…rnate_data):
http://www.shadowsta…gs-emp.gif
Из-за Нового Года и Рождества в табличку не включили еще ряд важных обновлений, в частности торговый баланс США за ноябрь, но эти данные сегодня появились на сайте BEA (собственно, я их и ждал перед публикацией месячного обзора). Как и ожидалось, и экспорт, и импорт США продолжают сокращение - экспорт на 8.7 миллиардов, импорт на 25 миллиардов. Благодаря ревальвации доллара, сократился торговый дефицит с 56.7 миллиардов до 40.4 миллардов (то же число товаров, оказалось возможным покупать за меньшее число долларов). Но дефицит остается дефицитом. На обмен предложено значительно меньше, чем сожрано. В общем, США остается верным себе до конца и даже последний пир, уже во время начавшейся чумы, устраивается в долг!
Пировать осталось недолго, зато чума будет длительной.
Цитата: kibenimatik от 12.01.2009 09:40:19
Пока Авантюрист объясняет Кровавой гэбне суть Реконкисты (в каждой шутке есть доля прибаутки, тем не менее, будем надеяться на лучшее, а не думать, что он просто отдыхает), рассмотрим его классический обзор "технологического превосходства СШП" на примере Майкрософт, и посмотрим насколько точными оказались его предсказания всего 3 месяца спустя.
Напомню, что Авантюрист разбирал годовой финансовый отчет Майкрософт по состоянию на 30-e июня 2008 г. сравнивая его с отчетом за 30-e июня 2007 г.: http://www.microsoft…r_bal.html
Новый квартальный отчет за 30-e сентября 2008 г. можно посмотреть здесь: http://finance.googl…ASDAQ:MSFT
Итак, смотрим активы в самой левой колонке:
1) Cash & Equivalents -- 9,004.00
Авантюрист как в воду смотрел -- $1.3 млрд. (или 13%) налички уже как не бывало.
2) Short Term Investments -- 11,718.00
Из 4-5 обещанных усохнуть, уже усохло $1.6 млрд. (12%). Напомню, Авантюрист проводил разбор полетов всего 3 месяца назад.
3) Long Term Investments -- 4,381.00
Прошло всего 3 месяца, полёт нормальный, усыхание составило треть: $2.2 млрд. (33.5%).
4) Property/Plant/Equipment -- 13,174.00
Здесь масштабы хуцпы превзошли все ожидания: Авантюрист охреневал по поводу $6.2 млрд., но спустя всего 3 месяца эти $6.2 млрд. превратились в $13.2 млрд., а приписки составили $6.9 млрд. или 111%.
5) Total Assets -- 65,117.00
Всего один квартал спустя, совокупные активы (Total Assets) Майкрософт сдулись на $7.7 млрд. (с $72.8 до $65.1 млрд.)
Пассивы (Total Liabilities) компании также уменьшились, но всего на $5 млрд. -- с $36.5 до $31.5 млрд..
При этом баланс (Total Equity) уменьшился на $2.7 млрд. с $36.3 до $33.6 млрд. -- и это несмотря на колоссальные приписки в $6.9 млрд. в статье "Материальные активы, производство и оборудование" (Property/Plant/Equipment).
Т.е. мы наблюдаем классическую игру в наперстки в самом её разгаре, и пока что шарик загоняется то под один наперсток, то под другой. Чтобы не вызывать подозрения у терпилы, лохотронщики от квартала к кварталу манипулируют разными статьями баланса, а не одновременно всеми сразу.
Для полноты картины напомню, что в отчете за 30 июня 2008 г. приписки касались статьи Goodwill и составили тоже около $7 млрд., правда, не за квартал, а за год:
ЦитатаЦитата: CyberSpy
Я хочу спросить у Alexsword-а и Ordnung-а и Slay.
Как вы считаете, не является ли переписывание ценников на автомобили и недвижимость в у.е. нехорошим признаком утраты веры в рубль?
Может, все же нашему ЦБ пора предпринимать какие-то более решительные шаги, например, прекращать плавную девальвацию?
Как думаете?
Цитата
Цитата: Nobody от Сегодня в 22:26:36
Я что-то вообще не догоняю чё происходит...может потому что в эту ветку нечасто заглядываю?
Не далее как вчера наши деньги неожиданно в супермаркете закончились - полез за зеленью. Постоянно лежит сотни четыре, как аргументы в разных спорных автомобильных случаях...да и вообще. Лежат себе и лежат.
Сунулся в ближайший обменник - нет рублей. Через дорогу - нет рублей. Через встречку развернулся - уехал к ближайшему скоплению торговых площадей.
Ещё два обменника - нет рублей. Задумался.
В итоге заехал в Сбер где таки выдали мне рублей...заодно взяли сотню (7 % удержали негодники) которую никто брать не хотел года два. Её с каким-то новомодным средством похоже удачно постирали в свое время.
Второй день сижу и думаю - а где рубли?
Цитата: avanturist от 19.01.2009 14:26:18
Более развернуто напишу попозже в ветке про Украину. Если в двух словах:
Самые понятные - это хохлы. Они действовали рефлекторно и вынужденно. Тотальное банкротство Украины - это дело недель, и для нее любая цена на газ экономически неприемлема, даже $100. Соответственно, тырить миллиардами кубов им придется по любому - что с контрактом, что без. Но без контракта тырить легче. Вот они и поперли на рожон - терять им нечего. Плюс личные бизнес интересы верхушки.
Самые загадочные - американцы. Обычно они больше вступают даже по поводу разгона митинга из 3-х сексуальных меньшинств где-нибудь в Нижневартовске. А тут полная тишина. Пересменка администраций тут гарантированно ни при чем. При чем тут то, что они сделали первый явный шаг в энерговойне - подписали с Украиной свою хартию, где четко обозначили свой интерес в этом регионе - взять под контроль газовую трубу в Европу. Но делать акцент на этом моменте они не хотят, чтобы европейцы не дай бог не начали задумываться, а зачем это США. Вот и молчат как рыбы об лед, типа "великая газовая война" их вообще не касается.
Наконец, непропорциональная реакция России. Вполне заурядный инцидент с хохлами вдруг приобрел масштаб почти планетарного конфликта с огромными экономическими и репутационными рисками для России. Зачем так круто? А затем, что Россия буквально пинками заставила ЕС взять под постоянный контроль, мониторинг и даже де-факто управление трубу из России в Европу. Ввела ее в постоянный фокус внимания всего ЕС, всех европейских стран по отдельности, и даже европейских обывателей. Дала твердо поянть - или европейцы будут рассматривать трубу как свою постоянную заботу, и ни на секунду не спускать с нее глаз, или газ будут импортировать с Юпитера. И логика тут самая прямая - из-за этого американцы обломались с трубой. Я даже представить себе не могу, каким образом они теперь к ней смогут подобраться. Какие основания привести европейцам, что те должны передать США полученный ими контроль над трубой. А без перекрытия украинской трубы, результаты энерговойны 2010 оказыватся совсем не очевидными.
Так что "январская газовая война" - это, на мой взгляд, первая серьезная и результативная операция по подрыву стратегии мировой энергетической войны. Наши ребята оказались более способными стратегическими игроками, чем я думал - лично мне такой вариант предотвращения американского "вторжения" на Украину даже не приходил в голову.
Цитата: alexsword от 20.01.2009 01:33:41
Экономическое чудо: судный день крепких хозяйственников
http://alexsword.liv…23101.html
Тут две части. Первое - пояснение для тех, кто начал читать наши калифорнийские хроники совсем недавно. Вторая - новости для тех, кто уже знаком с предисторией.
ЧАСТЬ 1 - Предистория о крепких хозяйственниках в США и в России
Некоторые спрашивают - почему столько внимания мною уделяется Калифорнии? Поясню - это американский чемпион по степени деградации реального сектора экономики, при этом он же чемпион по вздутию пузыря недвижимости, который долгое время обеспечивал видимость экономического чуда, так как за счет пузыря кормилось масса народу и компаний, занимая под его будущий виртуальный рост и ведя, за счет этого, беспечную жизнь долгие годы, и даже десятилетия. США в целом, тоже кормились за счет пузыря, но другого - полувекового пузыря фондового рынка, который начал пухнуть еще в 1942 году, что показывалось на графике в заметке "Падение дома Барди-2008" (http://alexsword.liv…21370.html). А так как пузырь недвижимости лопнул гораздо раньше полувекового пузыря фондового рынка, бюджетный кризис в Калифорнии начался с приличным опережением по сравнению с США в целом, где он начнется в плановом порядке примерно через полгода. Поэтому и следим за Калифорнией внимательно, так как это грядущая в 2009/2010 судьба США в целом.
Есть и некоторая аналогия в родном Отечестве. Калифорния очень сильно похожа на Москву как по степени вздутости пузыря недвижимости, так и деградации реального сектора, поэтому, если в 2008 году начался судный день Калифорнии, то в 2009 грядет судный день для отдельно взятых "крепких" хозяйственников, забывших за годы реформ 90-х, что реальная экономика и пузыри недвижимости имеют мало между собой общего. Замечу, к счастью для России в целом, за счет фондовых пузырей мы, как нация, с 1942 года, в отличие от США, не кормились и жизнью в долг не увлекались, поэтому судный день нации в целом не грозит, хотя серьезных реформ избежать не получится, которые были в общих чертах предложены ранее в заметке "Что же будет с Родиной и с нами? Возрождение" (http://alexsword.liv…/8855.html).
ЧАСТЬ 2 - Крепкому хозяйству перестали занимать деньги
Итак, как проводят крепкие хозяйственники эти дни? Три дня назад в заметке "Без света, без газа, без шансов" (http://alexsword.liv…22527.html) было сообщение, что контролер штата на 30 дней замораживает ряд уже положенных выплат на общую сумму 3.7 миллиардов. Некоторые говорили, ну и что, это лишь временные трудности! Однако, сейчас поступили свежие данные от тяжелой артиллерии, от Казначея штата - это, как бы, министр финансов, который сообщает (перевод мой) - "С 10 сентября штат не смог выпустить новых выпусков займов..."(http://www.treasurer…0116_7.pdf), что в общем-то должно убедить самых сомневающихся до сих пор, что проблемы штата не из тех, что решаются за 2 месяца. Хорошо, если их можно будет решить за 5 лет, с учетом ситуации в стране в целом. Он много чего еще интересного написал в этой бумаге. Например, в декабре сообщалось об остановке, в целях экономии, двух тысяч проектов в Калифорнии, эти цифры были предварительными. Теперь, после подсчетов и уточнений, речь идет об остановке 5600 инфраструктурных проектов! Сэкономленные деньги (в размере около 4 миллиардов) вместо инвестиций будут перенаправляться на текущие выплаты. Можно посмотреть прилагаемый конкретный список остановленных проектов - http://www.treasurer…ojects.pdf. Что там можно отметить интересного? Сэкномлено будет около:
- 200 миллионов на ремонте зданий библиотек, судов и властей
- 450 миллионов на строительстве университетов и школ
- сотни миллионов на дорогах и транспортной инфраструктуре
- сотни миллионов на парках, музеях и т.д
В общем, кому интересно покопайтесь в списке остановленных проектов сами - там свыше 161 страниц! Что тут можно сказать? У крепких хозяйственников из Калифорнии судный день уже очень близко...
Замечу, у некоторых их российских коллег судный день тоже показался на горизонте:
Облигации: первое размещение - первая неудача
Правительство Москвы в среду попыталось предложить инвесторам в ходе аукциона свои облигации объемом 15 млрд рублей, но разместить удалось менее одной десятой части от этого объема - раскуплены бумаги лишь на 1,4 млрд рублей
http://www.ifx.ru/txt.asp?id=1055376
Как сказал бы Арнольд Шварценеггер - это очень плохая примета, случись двум матерым хозяйственникам пересечься на конференции по обмену опытом. Не знаю, что сказали бы этой сладкой парочке Иосиф Сталин или Франклин Рузвельт, но, сдается мне, управленческая школа, как и экономическая, с 50-х годов в мире серьезно деградировали.
Я скажу просто - некоторым крепким хозяйственникам пришла пора смываться в канализацию истории...
Цитата: varivan от 20.01.2009 22:55:45
Разворот, а точнее коррекция будет - должны слить перегретое бабло. Возможно, ЦБ поможет и сделает сдувание накачанного пузыря плавным до равновесного уровня. Возможно, помощь ЦБ не понадобиться и сдутие будет плавное само по себе (я не понимаю, сколько сунули в валюту коротких горячих рублей)
Посмотрите на объемы торгов: вчера объем был в 5 раз выше (на повышении) чем сегодня (на понижении). Так что отскок назад на 2-3 рубля, на мой взгляд - вопрос этой или следующей недели.
Есть только 2 способа этого избежать:
1. если ЦБ начнет откуп баксов и поддержку снизу.
2. ЦБ начнет раздавать ничем не обеспеченные кредиты по ультра дешевым ставкам
Но оба варианта - это наступить на горло собственной песне и, если мы это увидим -значит я был не прав и ЦБ действительно хер знает что делает. Я лично в такой расклад не верю
Цитата: NavyGator от 22.01.2009 00:48:35
Хочу оговориться, что я не работник финансово-кредитной сферы, и потому мой взгляд может выглядеть дилетантски. Я попытался аккумулировать в единой таблице данные по курсам валют к доллару по состоянию на 21.07.08 (когда произошел разворот цен на нефть) и на сегодняшний день, чтобы рассчитать процент девальвации и посмотреть темпы роста девальвации валют по отношению к паре евро/доллар. Получилась такая таблица.
http://images31.fotk…3/2-vi.jpg
Так вот эта таблица наглядно показывает работу ревальвационного долларового пылесоса. Доллар ревальвирует по отношению к большинству валют. Есть только одна валюта в мире, по отношению к которой наблюдается девальвация доллара - это иена.И еще в 2 странах - в Китае и Гонконге, валюты держатся на уровне доллара. Все остальные валюты мира девальвируют в той или иной степени по отношению к доллару.
Анализируя эту таблицу, можно увидеть несколько вещей:
1. Юго-восточная Азия(выделена синим в таблице). В этой группе стран наблюдается либо ревальвация, либо относительная стабильность либо очень небольшая девальвация по отношению к доллару. ИМХО это объясняется тем, что капитал в этих станах в условиях кризиса стремится не в treasures, а в собственную страну. Это происходит в силу разных причин: в Китае - курс и валютные перемещения контролируются КПК и громадными ЗВР, а также (возиможно) относительной несвободой курсовых колебаний внутри страны (трижды ИМХО), также нужно учитывать менталитет. Вообще, что касается всей юго-Восточной Азии, то она для долларового пылесоса пока является достаточно крепким орешком, особенно япония.
2. Швейцария стоит особняком. Швейцарский франк имеет промежуточное положение по уровню девальвации к доллару между валютами Юго-Восточной Азии и Европейскими странами. Имхо, некоторая слабость долларового пылесоса здесь вызвана тем, что в Швейцарии находится одна из самых надежных банковских систем и пока не все владельцы счетов считают выгодным и более надежным отдавать бумажки пылесосу.
3. Большая группа стран, ориентированная на евро (выделена красным шрифтом) - здесь девальвация по отношению к доллару достигла 22%. Эти страны ориентированы на евро, а посему как только евро достигнет 1.1, остальные валюты также достигнут этих значений.
4. Валюты остальных стран, к коим относится и Россия. Здесь уровень девальвации колеблется от 35 до 70%.
Не комментируя состав этой группы, я хочу остановиться на рубле: правильно ли поступил ЦБ РФ, допустив такую 40,92% девальвации за 6 месяцев? Уверен, что здесь ЦБ поступил правильно:
1) Рубль прошел эту девальвацию опережающе. Это важно с психологической точки зрения.После того, как евро будет стремиться к 1,1, девальвационное давление будет слабнуть, так как разница в % девальвирования валют между группой остальных стран и группой стран, ориентирующихся на евро будет нивелирована. Для рубля (если сохранится текущий курс рубля к евро) при курсе 0,88 евро за доллар, или около 1,15 доллара за евро темпы девальвации этой группы стран с рублем сравняются. Девальвационное давление в этом случае будет значительно меньше, чем если бы рубль был ориентирован на евро до самого последнего момента. Таким образом в ближайшие месяцы мы можем ожидать уровень девальвации почти всех стран кроме Юго-Восточной Азии до уровня 1,4-1,5 к июлю 2008 года. Правильнее в этом случае говорить о ревальвации доллара по отношению к основным валютам, что полностью подтверждает прогнозы Авантюриста. При этом стоит отметить, что по темпам девальвации рубль впереди евро всего на 15%.
2) Если бы ЦБР не сделал этой девальвации (а информационный фон для проведения такой девальвации был соответствуюшим), то уровень конкурентоспособности экономики в условиях когда другие валюты (в частности Европы) девальвируют был бы менее благоприятным.
3) Девальвация в этих объемах приведет к лучшей наполняемости бюджета, вернее бюджетных ожиданий.
Так что ЦБ был прав, осуществляя свои действия.
Но есть один вопрос: как долларовый пылесос справится с Юго-Восточной Азией?
P.S. Этот небольшой и не очень профессиональный анализ, тем не менее показывает, что то, что происходит с рублем в последнее время по отношению к большинству валют (а в ближайшее время и по отношению к евро и ориентированным на него валютам) нельзя назвать девальвацией. Это скорее доллар в полном соответствии с прогнозом Авантюриста ревальвирует по отншению к большинству валют.
Данные для анализа взяты здесь http://forex-history.net/main/
Цитата: alexsword от 22.01.2009 21:28:40
Хроники темной эры: всемирная олимпиада леммингов
http://alexsword.liv…23595.html
Выяснилось, что периодически популяция леммингов может резко возрастать в 100 или даже 1000 раз от их первоначальной численности. Они не в состоянии добыть себе пропитание. В отчаянном стремлении найти пищу тысячи крохотных грызунов несутся пушистой волной через тундру в поисках новых территорий. Этот бросок за едой завершается иногда трагически. Словно пушистым ковром покрывается земля - это лемминги объединяются в одно полчище и дружно готовятся совершить «самоубийство».
http://www.petworld.ru/modules/news/article.php?storyid=1160
Даже сам термин «финансовый кризис» иллюстрирует непонимание теми, кто его использует, всей полноты грандиозного забега леммингов, процесса дезинтеграции системы, который мы сейчас наблюдаем. Ранее в заметке «Без свет, без газа, без шансов» (http://alexsword.liv…22527.html) показано, как процессы дезинтеграции уже коснулись инфраструктуры США – почти два миллиона домов, отключенных от газа и света лишь в одном 2007 году. В заметке «Танец мертвых» (http://alexsword.liv…21989.html) было показано, как и с какой скоростью идет вытеснение англосаксонской популяции в североамериканском ареале обитания другими популяциями.
Какой же это «финансовый» кризис, если совершенно далекие от финансов параметры иллюстрируют грядущий коллапс? Ученые до сих пор ломают головы о загадках поведения леммингов и спорят, почему они вдруг начинают массовый суицид. Я думаю, им многое станет ясно в поведении леммингов, когда они разберутся в причинах почему это регулярно делает человечество.
Например, здравому человеку понятно, что мы все питаемся и пользуемся товарами, произведенными не финансистами, а реальной индустрией. Поэтому, чтобы реальная индустрия не простаивала, при разумном ведении хозяйства и справедливом мироустройстве, индустриальные мощности при переизбытке тех или иных товаров должны перенаправляться на производство других товаров, другие проекты. Нормальному хозяину очевидно, что если у него, например, остались излишки досок, он может построить дачу или мастерскую. Точно также, если автопрому стало требоваться меньше металла, освободившиеся мощности металлургов можно направить на строительство железных дорог нового поколения и т.д.
А что происходит в реале? Для начала посмотрим на отчеты ФРС США (http://www.federalreserve.gov/) за 2008 год по индексам производства в реальном секторе, а потом сравним с российскими.
http://photofile.ru/…298914.jpg
Откуда видно, что:
· Годовое падение производственного индекса составило 7.8%
· Сокращение производства началось не вчера, оно носит устойчивый характер
· Строительство, производство материалов, индустрия, то есть классические «инфраструктурные» направления сокращаются с опережением индекса
Если посмотреть детализацию, то видно, чтобы найти лидеров сокращения (свыше 20%), то ими являются:
· Лесопереработка – 22.2%
· Металлургия – 31.7%
· Транспортные средства – 26.7%
Мощности, которые можно было бы направить на инфраструктурные направления, простаивают! Эффективный хозяин по факту отсутствует. Все, что делалось руководителями США – вливание денег в банки – никоим образом не помогло сохранить мощности производства. Для оценки эффективности мер принимаемых в США, важно отметить, что падение производства происходит, начиная с 1-го квартала, но в 4-м квартале произошло лишь ускорение. Это, очевидно, будет иметь отложенный эффект в виде несобранных налогов, непроизведенных товаров, непостроенной инфраструктуры и роста безработицы. Решения, очевидные любому рачительному хозяину, не приняты, стая леммингов начала забег.
Давайте сравним расклады леммингов с Россией и посмотрим на отчеты Госкомстата (http://www.gks.ru/bg…10/180.htm). В ноябре (данные за декабрь еще не получены) мы тоже видим нерадостную картинку:
http://photofile.ru/…299182.jpg
Падение индекса в ноябре 2008 относительно ноября 2008 составило 8.7%, цифра примерно того же порядка, что в США. Однако, о полной аналогии говорить рано, у нас есть ключевое отличие в процессах – если в США вяло текущая стагнация и умирания реального сектора идет уже год, у нас оно началось лишь в ноябре и началось резко с падением внешней торговли, в целом за период январь-ноябрь мы имели рост индекса. Поэтому оснований говорить о тупости леммингов в России пока нет и принятие оперативных мер, как предлагалось нами в возможном сценарии «Прогноз по России. Возрождение» - протекционизм, дисциплинарные зачистки, большие проекты по развитию инфраструктуры и т.д., принесут восстановление оборотов реального производственного сектора РФ уже в 2009 году.
Итак, мы можем занять место в стае леммингов и бежать вместе с ними к погибели, либо оставить их забавляться, а самим заняться делом, восстановлением того, что разрушили в 90-х. Изгнать некомпетентных и коррумпированных руководителей, расформировать раздутый сектор услуг, перенаправить мощности производственного сектора на развитие инфраструктуры, создать и запустить новые идеологические концепты. Потом, на пару с партнерами из других недеградировавших стран, можно будет помочь и тем леммингам, кто выживет. Выбор, друзья, прост.
Часть правильных мер уже принята, но не весь комплекс, потому на данный момент возможны оба сценария – как рекомендованный нами, оптимистичный, так и сценарий деградации экономики вслед за США, Британией, Японией и многими другими с последующей вероятной потерей суверенитета и аннигиляцией нации. На данный момент, более вероятным мы считаем оптимистичный сценарий, но точка бифуркации, после которого можно будет уверенно говорить, какой путь выбран, еще не пройдена.
Давайте теперь посмотрим, куда бегут лемминги. В заметке «Танец мертвых» мы отмечали такой фактор, замеченный в официальных отчетах США – резко ускорившееся в 80-х годах вытеснение англосаксов с североамериканского ареала обитания. Популяции англосаксов замещаются неграми и латиносами. В грядущем после краха социальной системы США хаосе, мы не исключаем, эти пока вялотекущие процессы могут резко обостриться, и отдельными сторонами будут приняты на вооружение различные практики геноцида.
С учетом этих соображений, мы проанализировали растущую в США безработицу по расовым и возрастным параметрам, пользуясь официальными данными Министерства Труда США. Для ориентира, официальная безработица в США составила в декабре:
· 7.2% (год назад – 4.9%)
nо некоторые группы риска имели следующие показатели:
· Белые–мужчины, 20 лет и старше – 6,5%( год назад - 4,1%)
· Негры–мужчины, 20 лет и старше – 13,4%( год назад - 8,4%)
· Белые, 16-19 лет – 18.7% (год назад – 13.1%)
· Негры, 16-19 лет – 33.7% (год назад – 28.5%)
Откуда видно, что, несмотря на «равность всех», в сложные времена от кого-то избавляются в первую очередь, а от кого-то во вторую. Эти цифры в прогнозе не нуждаются. Предлагаю подождать гиперинфляции доллара, сгорания социалки и понаблюдать какой пожар разгорится, причем достаточно скоро.
Всемирная олимпиада леммингов началась.
Цитата: varivan от 24.01.2009 01:21:51
Сегодня прошло по бизнес фм: якобы китай объявил, что начиная с марта начинает делать стратегические запасы промышленных металлов.
Перевожу на русский-авантюристический:
главный кредитор сша объявил, что теперь не рассматривает доллары (и, соответственно, казначейки) как средство накопления богатства. И, пока еще зеленые фантики можно обменять - будет пытаться перевести свои ЗВР в другую "валюту". Другой валютой объявлены коммоды, т.е. сырье.
В этом смысле, сегодня тихим сапом и почти незаметно пройдена очередная эпохальная веха развития кризиса: мы узнали позицию Китая и их продиводействие плану Клуба. Ответ как всегда мудр: и рыбку съесть и на елку влезть:
1. юань ревальвировать не будем,
2. доим америку до последнего, сколько можем положительным сальдо торгового баланса,
3. этим самым как можно дольше держим свою промышленность
4. полученные баксы перестаем складывать в трежеря. Вместо этого, вымениваем у лопухов (всех остальных) хоть что-то полезное, пока лопухи на это ведутся
5. полезным объявлены промышленные металлы. Видимо, потому что дорогие и при складировании много места не занимают
Ход, на мой взгляд, гениальный. В пиндосовском пылесосе пробивается дыра, через которую намываемые баксы выдуваются обратно.
Время выбрано тоже точняком: пересменок власти.
Нетрудно прикинуть основные тенденции с учетом этой новости:
План А: США и Обама остаются в рамках мирового права и экономической плоскости.
Основные тренды: рост цен на сырье. В зависимости от активности закупок и движухи Китая - достаточно резко где нить на 20-30%, потом более-менее плавный тренд вверх, по мере выливания китайских баксов на рынок. Тренд без принципиальной линии сопротивления, т.к. печатаемые США деньги - выливаются на рынок - имеем долларовую инфляцию по сырью (не гипер).
Рубль, есс-но начинает укреплятся и летом-осенью щупаем нижнюю границу нового валютного коридора.
Остальные инвесторы так же вылазят из доллара, ломая пылесос и ищут куда бы спрятаться. Ничего кроме сырье не находиться, но физически покупать сырье в качестве резервов могут лишь единицы и некоторые страны, т.к. нужна инфраструктура для хранения. Пытаются надуть пузыри на беспоставочных контрактах, но т.к. стоимость денег определить становитсья невозможно - на рынке серьезная волантильность. С общим трендом вверх. Рост цен в различных коммодах разный и определяется возможностью и стоимостью физического хранения сырья.
В США продолжается ползучая дефляция на фоне роста доходности трежерей и оттока капитала в сырье. Возможен рост ФР на американских же деньгах. Развитие бюджетного кризиса, снижение доллара к индексу. Продолжение банкронств и увольнений.
Ближе к осени запуск печатного станка на внутренний рынок. Начало инфляции, переходящей в неуправляемую.
По сути сценарий слома управляемого гипера, старт инфляции раньше времени и превращение сша в гондурас. Поэтому:
План Б:
а вот с ним сложнее. Все что видится на таком коротком промежутке времени (квартал-полгода) - это начало торговой войны с китаем в полный рост. Если штаты резко обрубят товарооборот с китаем, то плохо будет им обоим. В сша физически кончится товар (и, соответственно дефицит и инфляция), китай получит взрывное разорение остатков живой промышленности и сто тыщ пятсот миллионов безработных китайцев.
К какой движухе это может привести на валютно-сырьевых рынках пока не понимаю. Над этой темой и предлагаю сообща подумать.
Цитата: alexsword от 24.01.2009 02:17:02
Британия и Япония: делайте ставки, господа! Текущий статус забега (24.01.2009)
http://alexsword.liv…24124.html
Месячный статус состояния дел по Японии и Британии. Здесь три части - первая, это общее пояснение, особенно полезное для тех, кто начал читать наши заметки недавно. Вторая - посвящена Японии, третья - Британии.
I) Пояснение
Доллар! Осталось от месяца до года, когда он сдохнет! Точный срок зависит не столько от решений правительства США, а от решений стран-держателей долга этого банкрота. Счет идет не на годы, а на месяцы. Каждый месяц мы выпускаем обзор, посвященный финансовому состоянию банкрота, и самый последний находится тут - "Последняя гулянка банкрота" (http://alexsword.liv…21717.html). Теоретическое обоснование вероятных сценариев можно скачать тут - "Авантюрист. Избранное. Великая депрессия-2 и 3-я мировая война" (http://torrents.ru/f…?t=1361188).
Доллар пропитал отношения между многими - от простых граждан до государств. Когда зеленый вирус, заразивший экономику планеты чумой, станет никому не нужным изгоем, обесценятся как многие долги, так и сбережения. Многие пойдут по миру с сумой! Как отдельные граждане, так и у целые государства. Это пыль, бумага, которая сгорит в пожаре скорой гиперинфляции, когда банкроту будет предъявлен счет.
Поэтому при анализе перспектив, которая светит той или иной стране в пост-долларовые годы, на анализ текущих бюджетов, резервов и долгов мы не тратим ни секунды времени. Зачем копаться в развалах зеленой пыли? Пусть там копаются счетоводы! А нам интересны долгосрочные перспективы, и мы будем смотреть не на запасы грязи в резервах, а на реальное производство, на импорт и экспорт, выраженные в реальных объемах (подчеркнем, реальном, не денежном, так как курсовая свистопляска касается не только рубля, но и йены, и фунта, и поэтому не должна вносить помехи).
В предыдущей заметке, мы рассмотрели состояние реального сектора в США и в России. Ниже обзор для Японии и Великобритании, которые конкурируют между собой по скорости деградации реального сектора, значительно обгоняя даже США. Итак, олимпиада леммингов в разгаре, делайте ставки, господа!
Лирика закончилась, обратимся к конкретным цифрам.
II) Япония
Индекс реального производства (источник - http://www.meti.go.j…index.html) в ноябре составил:
http://photofile.ru/…322694.jpg
Годовое падение индекса 16.6%, изменение по сравнению с предыдущим месяцем 8%. Оно примерно в пару раз превышает падение в США или России (рассматривались здесь http://alexsword.liv…23595.html). При этом заметим, складские запасы выросли, то есть падение спроса даже превысило спад производства. Уныло.
Индексы торговли-экспорта также значительно упали:
http://photofile.ru/…322947.jpg
Прошу обратить внимание, что в "единицах товара" экспорт сократился на 20.8%, а импорт на 7.2%, то есть реальное сокращение экспорта идет значительно опережая сокращение импорта. В то же время, посчитанные в деньгах, они дают другое соотношение - экспорт сократился на 35%, а импорт на 21.5%. О чем это говорит? Это говорит прежде всего о том, что пришла к концу эпоха последних 15 лет, когда путем финансовых игр японцы откладывали свой суперкризис. Игры закончились, суперкризис начинается.
Отметим лидеров сокращения экспорта (в "единицах товаров"):
- автомобили - -33.6%
- лицензионное медиа - -42.9%
- видеоаппаратура - -42.2%
и "импорта":
- соя - -34.6%
- сплавы металлов - -24.1%
- нефтяные продукты - -22.1%
Экономика Японии стремительно деиндустриализуется.
Если представить себя на их месте, то видны лишь две стратегии игры за Японию, которые могут позволить избежать полной деградации - либо лечь под связку Китай / Россия, или, в содружестве с другими странами провести военную аннексию богатых ресурсами земель других стран.
III) Британия
Индексы реального производства (источник - http://www.statistic…igures.asp):
http://photofile.ru/…323495.jpg
Картинка напоминает ранее рассмотренную для США. Реальное производство вяло стагнирует уже целый год с ускорением падения в последнем квартале: годовое падение индекса - 6.7%, за 4-й квартал - 3.8%. Заметим, что мы берем только производство, услуги, мы не рассматриваем, как вторичные - это будущие трупы! - но тут они попались на глаза и сразу босается в глаза, что за год финансовый сектор умудрился подрасти.
Пир во время чумы, производство падает, а финансы, которые, если жить правильно, производство всего лишь обслуживают - растут. Парадокс.
Индексы торговли-экспорта:
http://photofile.ru/…323611.jpg
Все падает и увядает, как и в Японии, но есть исключения! За год выросли:
- экспорт табака, алкоголя и пищи (очевидно, это вискарь и прочая отрава для различных туземцев)
- импорт и экспорт горючего (суть проста - купить чужую нефть, переработать, а потом продавать готовые нефтепродукты)
За исключением этих пунктов все умирает. Но, напомним о замеченном парадоксе - финансовые услуги растут. Что это значит? Британия паразитирует на своем статусе (пока еще) финансового центра и фунте, не обеспеченном, по сути, ничем. Собственно, она с этого статуса и кормится. Но, если у доллара есть основа, хотя бы в виде ядерного вооружения США, то у фунта стерлингов нет и этого. В скором будущем британцы обнаружат, что ничем не отличаются от жителей Прибалтики, и уже при нашей жизни, сотни тысяч гастарбайтеров с британским гражданством, заполнят города тех стран, кто их пустит. Кандидат на деградацию и в морг, всего лишь еще одна кровавая строка в летописи - геноцид индейцев, опиумные войны и т.д. История наркоторговца-убийцы завершается, вопрос лишь сколько крови он прольет напоследок.
Если представить себя на их месте, то виден лишь один способ игры за Британию, который может позволить избежать полной деградации - попытаться замутить воду и поймать рыбку в мутной воде. То есть, с помощью транснациональной олигархии, нужно стравить другие сильные страны (в том числе, США) между собой. Самому попытаться остаться целым и потом на исходе войны внедрить вместе с победителем новые институты контроля.
ЦитатаВопрос: Как решать вопрос зависимости от цен на нефть?
Авантюрист: За январь-ноябрь 2007 общая выручка от экспорта минеральных энергоносителей составила $200.5 млрд., что на 11,3% больше $180.2 млрд. за тот же период 2006. Учитывая, что за весь 2006 экспорт минерального сырья составил $199 млрд., можно довольно точно оценить совокупный экспорт за 2007 в $221.5 млрд. Ну, для верности возьмем $225 млрд.
http://www.gks.ru/bg…40230r.htm
Теперь идем дальше и начинаем сравнивать экспорт минерального сырья по годам:
http://www.gks.ru/fr…/25-08.htm
с ВВП по годам:
http://www.gks.ru/bg…00610r.htm
по кварталам:
http://www.gks.ru/bg…00650r.htm
Год........ВВП...........................Экспорт МС в $.......рублях.........% к ВВП
2002 - 10 830,5 млрд. руб. - $58,9 млрд. (31.40) = 1849,46 = 17.08%
2003 - 13 243.2 млрд. руб. - $76,6 млрд. (30.50) = 2336.3 = 17.64%
2004 - 17 048.1 млрд. руб. - $105 млрд. (28.70) = 3013.5 = 17.68%
2005 - 21 624.6 млрд. руб. - $156 млрд. (28.30) = 4 414.8 = 20.42%
2006 - 26 882.9 млрд. руб. - $199 млрд. (26.95) = 5 363.05 = 19.95%
2007 - 32 988.6 млрд. руб. - $225 млрд. (25.25) = 5 681.25 = 17.22%
2008 - 39 000.0 млрд. руб. - $225 млрд. (25.25) = 5 681.25 = 14.57% (мой прогноз)
Выводы сами сделаете, или помочь? Ладно, помогу. Несмотря на рекордный рост цен на нефть и газ в последние годы, доля экспортной выручки от экспорта углеводородов в ВВП России стабильно и быстро снижается и уже достигла того уровня, на котором она была в этоху практически бесплатной нефти. Для совсем непонятливых поясняю - Россия УЖЕ почти не зависит от экспорта нефти и газа. Во всяком случае не больше чем Канада.Я уже говорил, что по итогам 2010 можно будет констатировать, что России ВООБЩЕ не зависит от экспорта сырья, поскольку доля всего сырьевого экспорта в ВВП снизится ниже 10%.
Цитата: Andrey
Глупо сравнивать ВВП с экспортом и считать доли это так же как посчитать доли свиней в коровьем стаде.
если уж сравнивать нужно было сравнивать долю экспорта нефтепродуктов от всего экспорта
либо долю нефтегазовых компаний в ВВП и т.д
ЦитатаВаловой внутренний продукт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.