Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

23.5 M 17.6 K 102.4 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  4.749

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

Vik19

Россия
Балашиха
21 год
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Баламут от 30.04.2015 21:21:46Я не понял...чо тока Бульдозер нас поддержит в экзекуциях и курощении над детьми в воспитательском процессе?
В программе  мордобой Русский футбол поножовщина ножевой бой отстрел охамевших лазертаг,  а так же ОТЛИЧНАЯ компания на выходные! Более 50 здоровых волосатых потных мужиков  патриотов своей Родины - это ли не счастье провести выходные в Хорошей Компании? не упустите возможности подоминировать поучится на кошечках...
Швея? Григорий? Где вся наша компания?
Напоминаю - 4 мая - почти пикник мля...   военно патриотический Праздник - вручения Первого Клинка для подростков допризывного возраста...Жду в личку предложений нас покормить шашлыком, блинами и просто домашними салатами присоеденится, у нас будет полевая кухняУлыбающийся
Не дадим Бульдозеру остаться в одиночестве:-)
Отредактировано: Vik19 - 02 мая 2015 в 13:01
То что видим мы - видимость только одна
Только форма, а суть никому не видна

• +0.54 / 6
    • 6
Мишел

Россия
Слушатель
Цитата: Куплю Гвоздодер от 01.05.2015 07:54:411.

Скрытый текст
- это Рассел сказал. Переводить не буду, суть в том, что школа делает гражданина, прививает образ мышления и задает его рамки на всю жизнь.
2. 95% не нужно изучать сложность системы, им нужно кормить себя и семью, и у многих это получается отлично.
3. Развивая образ мышления перегружая предметами нет смысла, ибо тогда ни образ мышления не развивается, ни предметы не изучаются. На выходе имеем профанацию образования и просер полимеров.
UPD. Конкретно у меня значительная часть студентов с арифметикой плохо дружит, 300 на 100 на калькуляторе делит, что они по Вашему думают про "сложность системы"?
UPD2. С гуманитарным образованием (в основном массе, но таки не везде) как жопа была в СССР, так осталась и сейчас, если не усугубилась.
Что Вы предлагаете? А давайте оставим всё как есть и еще сверху добавим. Так?
Из нового - "давайте оставим..и сверху добавим".
А оставлять нечего - система не справляется со своей ролью. 
Упрощение системы - ограничение количества предметов с якобы углублением)) - не привело к улучшению качества образования (это мы наблюдаем). 
Теперь предлагается объяснить, что она достаточно сложна и для 95% населения и этого хватит. С этой целью предлагается в свою очередь упростить социосистему - разделить людей на касты и привести в соответствие с уже упрощенной системой образования))
Вот и всё.
Сначала горело так себе, а потом приехали пожарники, повыбивали окна, двери, и дело пошло значительно веселей))

• +0.03 / 7
    • 4
    • 3
Темур_

Россия
Москва
Слушатель

Бан в форуме до 26.06.2026 23:00
Дискуссия Новая
Тред №938775
Я предлагаю не изобретать велосипед. А особо активным изобретателям поставить условие: ваш "велосипед" должен быть не хуже того, который уже существовал и доказал свою эффективность победами советских школьников на международных олимпиадах.

Берём советское образование до "реформ" Хрущева. Избавляемся от балласта, впустую занимающего время моих детей: музыка, изо, труд. Географию ужимаем до одного года и даем в старших классах. Физкультуре учимся у Японии, там каратэ, дзюдо и кэндо - школьные дисциплины. Мамашу, заявляющую: "Зачем моему ребёнку каратэ",  - обрываем и посылаем к Путину, выяснять, зачем ему дзю-до, а footuh-у - бокс. 

Профит.
Отредактировано: Темур_ - 01 мая 2015 в 13:27
Мы, испанские гранды, которые ничем не хуже тебя, делаем тебя (который ничем не лучше нас) королем, для того чтобы ты уважал и защищал наши права. А если нет – то нет.

• -0.14 / 14
    • 6
    • 8
Мишел

Россия
Слушатель
Цитата: Темур_ от 01.05.2015 11:25:23Я предлагаю не изобретать велосипед. А особо активным изобретателям поставить условие: ваш "велосипед" должен быть не хуже того, который уже существовал и доказал свою эффективность победами советских школьников на международных олимпиадах.
Берём советское образование до "реформ" Хрущева. Избавляемся от балласта, впустую занимающего время моих детей: музыка, изо, труд. Географию ужимаем до одного года и даем в старших классах. Физкультуре учимся у Японии, там каратэ, дзюдо и кэндо - школьные дисциплины. Мамашу, заявляющую: "Зачем моему ребёнку каратэ",  - обрываем и посылаем к Путину, выяснять, зачем ему дзю-до, а footuh-у - бокс. 
Профит.
- Извините, как пройти к Светлому Будущему?
- Нет ничего проще! Сразу за горизонтом и налево.
))))
Отредактировано: Мишел - 02 мая 2015 в 15:01

• +0.11 / 3
    • 2
    • 1
Ходун

Слушатель
Цитата: Темур_ от 01.05.2015 11:25:23Избавляемся от балласта, впустую занимающего время моих детей: музыка, изо, труд.
А вот противоположная точка зрения человека, который утверждает, что если дать ему 10 мин. в день на центральных каналах в прайм-тайм, то он, с помощью произведений искусства, в первую очередь музыкальных, сделает всех гениями. Преувеличивает конечно, но какое-то разумное зерно КМК в этом есть:
[movie=400,300]http://youtu.be/aFJ4rtYEGog[/movie]

Отредактировано: Ходун - 01 мая 2015 в 17:18
https://telegram.me/pesneslov/

• +0.10 / 4
    • 2
    • 2
Vik19

Россия
Балашиха
21 год
Слушатель
Цитата: Vik19 от 01.05.2015 10:57:08Не дадим Бульдозеру остаться в одиночестве:-)
Темур, ты как, будешь?
Буду безумно рад тебя видеть.
Отредактировано: Vik19 - 02 мая 2015 в 17:31
То что видим мы - видимость только одна
Только форма, а суть никому не видна

• +0.61 / 5
    • 5
Темур_

Россия
Москва
Слушатель

Дискуссия Новая
Тред №938883
Детектив Кот! Разве это не вы играли с лазерным прицелом?

О,кей. С 90% вероятностью. В воскресенье отвечу со 100%
Отредактировано: Темур_ - 02 мая 2015 в 05:46
Мы, испанские гранды, которые ничем не хуже тебя, делаем тебя (который ничем не лучше нас) королем, для того чтобы ты уважал и защищал наши права. А если нет – то нет.

• +0.37 / 3
    • 3
Сообщение № 3063454
Anstep

Россия
Москва
53 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Темур_ от 01.05.2015 11:25:23Я предлагаю не изобретать велосипед. А особо активным изобретателям поставить условие: ваш "велосипед" должен быть не хуже того, который уже существовал и доказал свою эффективность победами советских школьников на международных олимпиадах.

Профит.
И будет это не профит, а алес капут.
Заменить прикладные дисциплины "маханием" бамбуковой палкой. Вменяемый человек прекрасно понимает, что метание мяча это всеж граната в девичестве. Эстафеты и стометровки, Это работа в команде и пересечение простреливаемых мест. И далее по тексту всей советской физ-ры.
Изо и труд это чтение и понимание чертежей (пока самого не заставят их делать и понимать не будешь) + применение. Станки в школах извели под корень. Дети понятия не имеют, чем фрезер от сверлильного отличается. Да что станки, многие рубанок ни разу не держали
Коль так много нам втирали про свой ум, так можно былоб это все понимать

• +0.50 / 8
    • 8
Темур_

Россия
Москва
Слушатель

Цитата: Anstep от 01.05.2015 15:46:43Изо и труд это чтение и понимание чертежей
А что, я где-то писал, что надо упразднить черчение? 
А что, в Японии проблемы с пониманием чертежей? 

Цитата: ЦитатаДети понятия не имеют, чем фрезер от сверлильного отличается. Да что станки, многие рубанок ни разу не держали
1. Вы сталинскую систему не помните? Я помогу - смотрим Вольку из "Старика Хоттабыча", школу дополняли кружки: радиодело, моделестроение, парашютный, и т.д. Причём, кружки по интересам, это важно - насильно мил не будешь, кто хотел делать модели из дерева (а после ЯК-и из металла) тот эту возможность имел, а кто хотел играть на пианино - добро пожаловать в музыкальную школу.
2. У хорошего родителя ребёнок осваивает дрель, лопату и молоток сам (а у footuh-a даже покер). Не перекладывайте родительские обязанности на школу.

Цитата: ЦитатаЗаменить прикладные дисциплины "маханием" бамбуковой палкой. Вменяемый человек прекрасно понимает, что метание мяча это всеж граната в девичестве. Эстафеты и стометровки, Это работа в команде и пересечение простреливаемых мест. И далее по тексту всей советской физ-ры.

Ну, кэндо даёт такие неведомые вещи как "структура", "центр" и "тэгатана". Хотя, не хотите, как хотите. Снимаю своё предложение - мои дети это изучать будут, по-любому (Олдей дед зачем-то мучил развитием памати, а footuh зачем-то играл в шахматы, преферанс и учил языки - опять же, под руководством предков), вам этого не надо - бога ради! Моим больше достанется.

А как влияет выставленная боевыми искусствами осанка на самосознание и место в иерархии мы уточнять не будем. А что осанкоформирующие верховую езду и фехтование так любят аристократы - так они идиоты. 

Цитата: ЦитатаКоль так много нам втирали про свой ум, так можно былоб это все понимать

Во-во, идиоты. И я, и аристократия со своим фехтованием. По секрету, музыка - это карго-культ крестьянина, который знал, что в барской усадьбе стояло пианино, и думает, что 5 классов фа-но сделают его дворянином. А фехтование - это перестройка сознания через тело, где важно не столько само размахивание железякой, сколько сопутствующее воздействие на позвоночник (самооценка), икроножные (тестостерон, интеллект и долголетие), сознание (тактическое мышление - оно именно в  поединке развивается. Мусаси занимался кэндо, а написал труд по тактике).
Отредактировано: Темур_ - 01 мая 2015 в 18:28

• +0.24 / 6
    • 2
    • 4
донна роза

Россия
томск, северск
55 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Темур_ от 01.05.2015 16:21:421. Вы сталинскую систему не помните? Я помогу - смотрим Вольку из "Старика Хоттабыча", школу дополняли кружки: радиодело, моделестроение, парашютный, и т.д. Причём, кружки по интересам, это важно - насильно мил не будешь, кто хотел делать модели из дерева (а после ЯК-и из металла) тот эту возможность имел, а кто хотел играть на пианино - добро пожаловать в музыкальную школу.
2. У хорошего родителя ребёнок осваивает дрель, лопату и молоток сам (а у footuh-a даже покер). Не перекладывайте родительские обязанности на школу.
Здесь большинство еще помнит как они в советской  школе учились. И уверяю тебя, что станки разные стояли в школьной мастерской и мальчики строгали, пилили и сверлили не только в кружках, но и по школьной программе. А еще на излете советской власти был обязательный день для УПК (учебно-производственный комбинат). Где народ учили на водителей, маляров-штукатуров/отделочников, слесарей, швей, санитарок и помощников воспитателя. И даже корочки выдавали с первыми разрядами. У меня лежит такое. Это было везде, но со своим набором профессий
Кружки тоже были. Но станки - это первично
А девочки у нас до сих пор по советской программе учатся. И машинки швейные в классе стоят, и комната для готовки имеется
Замрите, ангелы! Смотрите, я играю!

• +0.81 / 14
    • 14
  • Удалено
  • +0.72 / 6
донна роза

Россия
томск, северск
55 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Баламут от 01.05.2015 16:56:07вообще то была так называемая летняя практика, а так же "шефские" приглашения, от которых нельзя было отказаться...кстати застал это именно на украине...в последний год перед развалом СССР
Согласный
мы на ней до 8 класса перекапывали клумбы и сажали там цветы, в 9-10 практика была уже была по профилю УПК
Замрите, ангелы! Смотрите, я играю!

• +0.51 / 5
    • 5
Anstep

Россия
Москва
53 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Темур_ от 01.05.2015 16:21:42А что, я где-то писал, что надо упразднить черчение?
Нет, не говорили, но видимо то, что черчение растет из рисования, для Вас тайна великая есть.
Так же как и школьное ИЗО  к искуствоведению имеет очень малое отношение. Задача ИЗО выработать навыки.
Цитата: Цитата1. Вы сталинскую систему не помните? Я помогу - смотрим Вольку из "Старика Хоттабыча", школу дополняли кружки: радиодело, моделестроение, парашютный, и т.д. Причём, кружки по интересам, это важно - насильно мил не будешь, кто хотел делать модели из дерева (а после ЯК-и из металла) тот эту возможность имел, а кто хотел играть на пианино - добро пожаловать в музыкальную школу.

2 школьное образование - стратегическая задача гос-ва. След-но подход, тут читай, тут не читай, а тут я рыбу завернул, просто не уместен.
С дошкольным и внеурочным образованием, родители вольны развлекаться на свое усмотрение.
1 кружки были и при бровастом и при меченом, однако уроки труда просто обязательны для исправления рукожопости у обоих полов, а так же дает понять как оно там у станка по 8 часов, будет ли отрыжка и что нет ничего страшного стать слесарем / швёй-мотористкой.
А про музыку я даже не обмолвился, и при этом такая песня звучит. Видать мозоль уже, чадо на музыку иль в танцы водятУлыбающийся
Отредактировано: Anstep - 02 мая 2015 в 19:16

• +0.59 / 8
    • 8
  Лиса
  • Удалено
  • +0.41 / 4
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Читатели: 167
Дискуссия Новая
Тред №938961
Мы на этой неделе вернулись из Кисловодска - все было классно. Меня в личке просят поделиться впечатлениями от поездки. Вот некий отчет.

Жили в санатории Солнечный - 4 звезды, собственный бювет, бассейн, кормежка шведский стол - 3 раза в день.
все было - чисто, спокойно, народу немного, ибо мы были в апреле то есть до начала сезона, но по словам обслуги уже на Новогодние в отличие от прочих годов там был аншлаг - типо 500 посетителей, в преддверии майских на работу в санаторий набрали еще народу, ибо в связи с санкциями ожидаются - толпы.
Народ позитивный, обслуживание очень хорошее, кормят много и вкусно, погода - понравилась, хоть считается что апрель у них самый дождливый и облачный месяц. С другой стороны все местные говорили что Кисловодск там самый южный и лучше прочих прикрыт горами и поэтому там климат самый солнечный, а в Ессентуках уже хуже, а хуже всего в Железноводске, так как он самый открытый для ветра. Так что если соберетесь на КавМинВоды - это учитывайте, так как похоже, что все оно так и есть.
 Несмотря на кормежку от пуза - ради интереса походили по местным шашлычным - порции везде большие, мясо сочное, очень вкусная везде там - молочка. В местных "мацони" и "айран"- аж всегда "ложка стоит". С другой стороны по непонятным причинам - здесь всегда плохая картошка. хрен его знает с чем оно связано - она какая-то мылкая и - невкусная. Сперва думали, что это случайность, или повара странные, но оно так у всех, так что если будете здесь, картошку лучше не брать. Так что если будете тут, то берите мясо и зелень, помидоры и огурцы тут все - очень вкусные, хоть по словам продавцов это тоже местная гидропоника, впрочем чуть позже пойдут и грунтовые и они якобы еще вкусней. Короче, видимо солнца много и это чувствуется, а вот для картошки, или там моркови, иль свеклы то ли грунты фиговые, то ли везут ее откуда-то. В общем отдых был на удивление. Нам все понравилось и грядущей весною - возможно все повторим, только наверно уже после майских, ибо местная природа еще голая разительно отличается от уже зацветшей и хотелось бы посмотреть на все - когда она все в зелени. На Майские праздники тут толпа, но чуть до них и чуть после народ схлынет, так что рассчитывайте. Мы столкнулись на местных реалиях, что даже в выходные - народу в горах и парках на порядок,а то и на два больше, чем в рабочие дни, так что когда работники ресторанов говорят, что это - фигня, а вот на майские будет настоящий заезд - смотреть лично на этот "заезд" чего-то не хочется. Возможно, что я слегка мизантроп и жену себе подобрал - такую жеУлыбающийся.
Местное пиво, если что, то - не очень. Местное вино - Прасковейское, его лучше брать из бутылок, потому что его все равно в этот район завозят, это не Грузия и не Краснодарский край, чтобы было понятнее. Но барашки тут очень даже вполне и заслуживают самого безусловного одобрения.
 Если поедете, учтите что ехать надо со спортивною обувью, потому что по факту это "курорт похудательный" и главный здесь кайф в том, чтобы ходить по горам, а не что-то еще. В принципе в том же "Солнечном" прекрасная лечебная база, однако те кто лечится в итоге оказываются "измучены нарзаном" со всем из этого вытекающим, так что лишний раз в местное лечение я бы не закапывался, ибо оно - реально выматывает. Ибо - либо лечиться, либо гулять по горам и поедать те же самые шашлыки. В среднем палка шашлыка - 160-190 и она явно крупнее чем у нас в Петербурге.
 Перехожу к фотоотчету там 19 фоток каждая примерно по метру так что я всех предупредил. Ни меня ни Оли на фотах нет, зато Кисловодск во всей красе. Вот ссылка.

http://s1341.photobu…h/library/
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.85 / 33
    • 33
Senya

Россия
56 лет
Практикант
Читатели: 55

Администратор ветки
Цитата: footuh от 01.05.2015 18:58:33зато Кисловодск во всей красе.
Знакомые места. НекоторыеУлыбающийся Только лет уже больше 20 прошло (был аж при СССР). А один из маршрутов еще "косыгинской тропой" называют?
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

• +0.46 / 6
    • 6
бульдозер

Россия
Практикант
Читатели: 105

Модератор ветки
Цитата: Senya от 01.05.2015 20:05:48Знакомые места. НекоторыеУлыбающийся Только лет уже больше 20 прошло (был аж при СССР). А один из маршрутов еще "косыгинской тропой" называют?
  "Косыгинских троп" на Кавказе- валом. Сей чел. пользовался великим уважением местного многонационального населения и его позитивно помнят. Его отличие от всех других- он был вполне доступен, гулял без охраны "вокруг тела", охрана держалась всегда поодаль. Кроме того- он просто любил горы...
Отредактировано: бульдозер - 02 мая 2015 в 02:31
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби

• +0.79 / 8
    • 8
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Читатели: 167
Цитата: Senya от 01.05.2015 20:05:48Знакомые места. НекоторыеУлыбающийся Только лет уже больше 20 прошло (был аж при СССР). А один из маршрутов еще "косыгинской тропой" называют?
да, так называемый маршрут №3 имеет вторую дорогу - чуть понизу и его называют "тропою Косыгина", правда там предупреждают, что идешь под свою ответственность, ибо там кругом сильные осыпи.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +0.49 / 8
    • 8
  f747
  • Удалено
  • +0.43 / 5
  Лиса
  • Удалено
  • +0.41 / 4
Сейчас на ветке: 39, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 13, Ботов: 24