Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

23.4 M 17.6 K 102.4 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  4.749

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

new_user

Россия
СПб
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: RUSик от 22.08.2024 21:41:05...
Вот и сейчас повсеместно вопросы - когда же закончится денацификация с демилитаризацией...
А так ли нужно заканчивать сей процесс?
...
в текущем моменте "денацификация и демилитаризация" лежат на поверхности как вербализованные цели для упрощенного понимания обывателя (в хорошем смысле слова)/населения потому как для достижения этих целей требуется участие тех, кто и подумать не мог, что он сможет вот так вот с автоматом в руках, где-то далеко от дома и семьи заниматься опасной мужской работой. всеж-таки я продолжаю мыслить эти цели как тактический - промежуточный - этап чего-то более масштабного и исторического, вербализованного на Мюнхенской конференции по безопасности. на верхнем уровне строятся полезные союзы и разрушаются вредные (Закавказье, Средняя Азия). Много чего делается в Африке, Южной Америке, ЮВА (не Китай). Ожидаю, что в какой-то момент пушки смолкнут и начнут опять говорить наши дипломаты и не слушать их уже не получится. Колесо истории, блин, вращается, а мир меняется.

Бриты хотели сделать некую мембрану (говнистую мембрану) на пути из ЮВА в ЕС - Турция, Румыния, Польша, прибалтика. и их влияние в этих странах вроде как очевидно. По чудесному стечению обстоятельств укра, Молдавия, прибалтика для нашей страны должны стать линией обеспечения безопасности/предпольем, где исключено появление каких-либо угроз для России, а отдельные упоротые типа поляков никак не помешают торговать, например, с Венгрией. Разумеется, что и у бритов в ЕС есть еще свои цели и у членов ЕС внутри ЕС свои цели во всей этой "передряге" и амеры там тоже не отстают.

Тут, в такой картине мира, хорошо бы посмотреть на происходящее глазами, например стран Африки или Южной Америки Улыбающийся. потому как после того, как основные участники фестиваля утрясут свои интересы на европейском театре, обязательно возьмутся за периферию, как это уже было после ВМВ. и окажется что Роснефть, Росатом, Роскомнадзор, Ростех уже давно там.
Отредактировано: new_user - 24 авг 2024 в 11:30

• +0.50 / 17
    • 16
    • 1
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Bugi от 23.08.2024 10:40:07Там и степь, и тайга, и горы. В общем - на любой вкус. Но это Сибирь, поэтому есть своя специфика.
Специфика в том, что пять дней бежать надо, чтобы весточку притаранить.
Какие уж тут общества...
" В 1647 году Семёном Шелковниковым был основан Охотский острог. Это были первые русские поселения в Хабаровском крае.
Позже Василий Данилович Поярков и Ерофей Павлович Хабаров положили начало присоединению к России Приамурья. До появления русских здесь проживали племена дауров, эвенков, натков, гиляков и другие, всего около 30 тысяч человек. Они не входили в какое-либо государство, ясака и дани никому не платили. "
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)

• +0.66 / 20
    • 20
Фракталь

Россия
Самара
Слушатель
Читатели: 19
Цитата: Senya от 26.07.2024 15:20:03Посмотрел несколько серий "Hoozuki no Reitetsu" (Китай), посмеялся от души. Обычно мы рассматривали отношение Первой и Второй квадр на примере Британии, где Первуха убога и пришиблена по жизни. А здесь во всей красе то, как сильная и властная Первая видит запрещённую Вторую - просто как неправильных Крестьян, которые по глупости увлеклись какой-то фигнёй, но стоит им дать вместо меча в руки вилы и поставить к навозной куче, как они должны немедленно осознать, в чём их счастье, и приступить к работе. Во так, ни больше, ни меньше.
Сень, при всём уважении - это не китайская вещь, а японская от начала и до конца.
Если только я не знаю о китайской экранизации, но зачем китайцам экранизировать истории о делах в Дзигоку (сиречь - японском аде)?
Отредактировано: Фракталь - 25 авг 2024 в 01:00
В каждом слове бег оленя
В каждом взоре лёт копья

• +0.14 / 3
    • 3
Senya

Россия
56 лет
Практикант
Читатели: 55

Администратор ветки
Цитата: Фракталь от 24.08.2024 12:50:29Сень, при всём уважении - это не китайская вещь, а японская от начала и до конца.
Озвучена на китайском, в титрах китайский, а не японский. Ну и посмотрел я достаточно тех и других, такое не перепутать.
Цитата: Фракталь от 24.08.2024 12:50:29но зачем китайцам экранизировать истории о делах в Дзигоку (сиречь - японском аде)?
Вообще не представляю. Незнающий
ЗЫ.
Обратил внимание там, где к тайтлам есть субтитры и на японском и на китайском. Автоматический гуглоперевод с японского обычно даёт результат типа "угадал все буквы, не смог угадать слово", т.е. "значение иероглифов А, О, П, Ж, составляйте из них что хотите". А с китайского в половине случаев чуть ли не нормальный литературный текст.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

• +0.48 / 14
    • 14
Сообщение № 7191760
ps_

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Senya от 24.08.2024 17:19:38Озвучена на китайском, в титрах китайский, а не японский. Ну и посмотрел я достаточно тех и других, такое не перепутать.

ЗЫ.
Обратил внимание там, где к тайтлам есть субтитры и на японском и на китайском. Автоматический гуглоперевод с японского обычно даёт результат типа "угадал все буквы, не смог угадать слово", т.е. "значение иероглифов А, О, П, Ж, составляйте из них что хотите". А с китайского в половине случаев чуть ли не нормальный литературный текст.
Я тут увлекся 3д принтерами и возникла необходимость иногда смотреть китайские сайты. Сначала заходишь - вообще ничего не понятно. А потом транслятор подключишь и вполне нормальный сайт получается.
Отредактировано: ps_ - 25 авг 2024 в 21:00

• +0.44 / 10
    • 10
Фракталь

Россия
Самара
Слушатель
Читатели: 19
Цитата: Senya от 24.08.2024 17:19:38Озвучена на китайском, в титрах китайский, а не японский. Ну и посмотрел я достаточно тех и других, такое не перепутать.

ЗЫ.
Был у меня опыт общения с китайцем через гугло-переводчик на бытовые темы, он мне рассказывал про Китай, я ему про Россию.
И вот что я заметил. У китайского языка нет строго определённых отличий в родах, он/она/её/его и т.п. - это метки принадлежности к личности, но не по признаку пола. Приходится очень тщательно выстраивать предложения на русском языке, чтобы был корректный перевод в китайский, потому что для китайского, оказывается, существует огромная трудность понимания времени. Нет проблем, когда идёт речь об исторических событиях или о привязке к конкретному времени, но вот когда начинаются абстракции - туши свет, кидай гранату. Какая нибудь фраза "я скоро пойду спать" может вызвать целую головоломку при адаптации, потому что с точки зрения китайца можно пойти либо сейчас, потому что наступило время сна, либо можно пойти через какой-то  указанный промежуток времени спать. Концепция "скоро" - нечто непонятное.
Китаец интересуется русским языком, но когда я ему рассказал о том, как у нас используются числительные, в каких коннотациях употребляются фамилии-имена-отчества, когда уместны укороченные или уменьшительно-ласкательные формы - тот буквально взвыл.
В итоге тот перешёл на общение со мной используя в качестве прокладки английский. Говорит, что английский под китайский гораздо лучше адаптирован, а английский в свою очередь не вызывает проблем при переводе с русского. 
Такие дела.
Отредактировано: Фракталь - 26 авг 2024 в 04:45
В каждом слове бег оленя
В каждом взоре лёт копья

• +0.77 / 25
    • 25
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Администратор ветки
Цитата: Фракталь от 25.08.2024 04:38:14Какая нибудь фраза "я скоро пойду спать" может вызвать целую головоломку при адаптации, потому что с точки зрения китайца можно пойти либо сейчас, потому что наступило время сна, либо можно пойти через какой-то  указанный промежуток времени спать. Концепция "скоро" - нечто непонятное.
Ну если здраво поразмыслить - "скоро пойду спать", "скоро вечер" или там "скоро лето" - это и в русском я зыке очень разные "скоры", сильно зависящие от контекста.
Тем более в интернете "Скоро пойду спать" в районе 23.00 отнюдь не отменяет оживлённой переписки где-то в половине четвёртого утра.   Улыбающийся

• +0.76 / 25
    • 25
upgrunit

Россия
Замкадыш
47 лет
Слушатель
Цитата: Фракталь от 25.08.2024 04:38:14Какая нибудь фраза "я скоро пойду спать" может вызвать целую головоломку при адаптации, потому что с точки зрения китайца можно пойти либо сейчас, потому что наступило время сна, либо можно пойти через какой-то  указанный промежуток времени спать. Концепция "скоро" - нечто непонятное.
Так еще можно и значение слова "пойду" уточнить - прыгая на одной ноге, на корточках, волоча одну ногу и т.д. - разложить на максималках.

Это основа мышления 1 квадры - делиться надо 😁. 

Раскладывают явления и процессы до таких нюансов, которые нам и не снились.
Квантуют действительность и иллюзорность умножая все минимум на 2.

• +0.33 / 9
    • 9
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: Senya от 25.08.2024 08:42:11Ну если здраво поразмыслить - "скоро пойду спать", "скоро вечер" или там "скоро лето" - это и в русском я зыке очень разные "скоры", сильно зависящие от контекста.
Тем более в интернете "Скоро пойду спать" в районе 23.00 отнюдь не отменяет оживлённой переписки где-то в половине четвёртого утра.   Улыбающийся
"А, ну, быстро пошёл!"
Прошедшее время в будущем.
Заворот мозгов.
Почему так говорят?
На таком древнекрестьянском техпроцесс не опишешь.
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)

• +0.34 / 10
    • 10
Bugi

Россия
Петербуржье
58 лет
Слушатель
Читатели: 26
Цитата: Ale_Khab от 25.08.2024 11:17:42"А, ну, быстро пошёл!"
Прошедшее время в будущем.
Заворот мозгов.
Почему так говорят?
На таком древнекрестьянском техпроцесс не опишешь.

Разговорные формы русского языка - та вселенная, в которую филологи без нужды не лезут, а если лезут, то с опаской. Ибо: "я ему курлыкнула, а он и не почешется".
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...

• +0.77 / 22
    • 22
new_user

Россия
СПб
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Bugi от 25.08.2024 17:17:12Разговорные формы русского языка - та вселенная, в которую филологи без нужды не лезут, а если лезут, то с опаской. Ибо: "я ему курлыкнула, а он и не почешется".
полагаю совсем скоро придется лезть.
здесь обсуждалось, что впереди нас ждет приток иностранцев на ПМЖ. нарастающие после 2014 санкции делали такой тезис несколько спорным или, по-крайней мере, сильно расширяли пространство для воображения о причинах такого действа. прошло 10 (десять!) лет и вот мы видим - деревни для иностранцев в глубинке центральной России, планы строительства новых(!) городов в Сибири, сообщения знакомых риэлторов о скупке недивги в Северо-Западном регионе, нормативно-правовой акт, регулирующий уровень морально-волевых качеств принимаемых на ПМЖ жителей Европы и Штатов. И это ёпта блджад что самое интересное - это востребовано(!) Потрясающе. у меня до сих пор в голове не укладывается.

А еще, тут на днях, меня добило встреченное в телеге (с фото того персонажа): "американец из Кентукки греческого происхождения мечтающий получить вид на жительство в РФ... 37 лет, холост, работает в отельной сфере, немного говорит по-русски... договорились встретиться в Москве на след неделе... из интересного он рассказал, что, оказывается, РФ регулярно, раз в месяц, проводит некую лотерею этих видов на жительство, в которых многие американцы с удовольствием участвуют..." Пишет это русский, который с этим кентукийцем разговаривал на Кипре.

и еще - как я понял попасть в РФ (не гражданам бывшего СССР) даже просто для туризма тот еще квест, а уж ВНЖ или гражданство получить крайне пипец очень сложно с самого объявления о возникновении Российской Федерации. простая туристическая виза дороже чем в других странах и выдается после того как соискатель прошел 9 кругов бюрократов 60 лвл. Объяснения такому подходу у меня нет.
Отредактировано: new_user - 26 авг 2024 в 20:15

• +0.54 / 17
    • 17
Кислый

Россия
Нижний Тагил
26 лет
Слушатель
Цитата: Senya от 24.08.2024 17:19:38Автоматический гуглоперевод с японского обычно даёт результат типа "угадал все буквы, не смог угадать слово", т.е. "значение иероглифов А, О, П, Ж, составляйте из них что хотите". А с китайского в половине случаев чуть ли не нормальный литературный текст.
Гуглопереводчик сделан англоговорящими, и поэтому достаточно хорошо обрабатывает аналитические языки, такие как английский, испанский или китайский, а вот флективные (большинство славянских, греческий, молдавский и т.д.) и агглютинативные (тюркские, финноугорские, японский) вызывают затруднения, особенно если надо делать перевод между двумя неродственными языками, из которых оба — не аналитические.
Отредактировано: Кислый - 26 авг 2024 в 20:45
Хорошо смеется тот, кто стреляет последним.

• +0.31 / 9
    • 9
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Администратор ветки
Цитата: Кислый от 25.08.2024 20:40:39Гуглопереводчик сделан англоговорящими
Увы, Яндекс еще хуже (в смысле с японского, с английского даже лучше Гугла бывает).

• +0.46 / 13
    • 13
DimonT

Россия
Петербург
45 лет
Слушатель
Цитата: Кислый от 25.08.2024 20:40:39 особенно если надо делать перевод между двумя неродственными языками, из которых оба — не аналитические.
Помнится он в таких случаях условно "на английский" переводит и потом уже с него. Т.к. английский знаю - много раз решал что для перевода как "конечная остановка" его и достаточно, бреда становилось заметно меньше.
".... и Ад следовал за ним" - это вообще-то про "хорошего парня" ;)

• +0.33 / 9
    • 9
Доктор Удмурт

США
Южная Каролина
45 лет
Слушатель
Читатели: 34
Цитата: new_user от 25.08.2024 20:01:18
и еще - как я понял попасть в РФ (не гражданам бывшего СССР) даже просто для туризма тот еще квест, а уж ВНЖ или гражданство получить крайне пипец очень сложно с самого объявления о возникновении Российской Федерации. простая туристическая виза дороже чем в других странах и выдается после того как соискатель прошел 9 кругов бюрократов 60 лвл. Объяснения такому подходу у меня нет.

Да ладно, не всё так сложно с визами в РФ. Во первых, большому количеству стран виза в РФ не нужна - практически вся Латинская Америка, многие страны Африки и Азии. Виза нужна либо гражданам стран с совсем низким уровнем жизни, либо стран ЕС, НАТО и прочих стран ЛГБТ-демократии. Во вторых, даже как гражданину Германии лет 10 назад получить визу в РФ было довольно легко. Я жил в Нюрнберге. В русском турбюро я сдавал свой паспорт на визу, и через пару недель мне его возвращали с визой. Можно было на выбор делать одноразовую или многоразовую на год или два. А лет 5 назад ввели вообще электронные визы для граждан ЕС. Т.е. просто онлайн заполняешь форму, нажимаешь на кнопку и получаешь электронную визу прямо не выходя из дому.

Гражданам США да, и раньше было сложно визу в РФ делать и сейчас сложно потому что электронные визы вроде на них не распространяются. Но именно гражданам ЕС довольно легко сделать визу и попасть в РФ.
Отредактировано: Доктор Удмурт - 26 авг 2024 в 07:00
Маджулá Сингапурá!

• +0.12 / 7
    • 7
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Администратор ветки
Цитата: DimonT от 25.08.2024 23:15:50Помнится он в таких случаях условно "на английский" переводит и потом уже с него. 
У меня то ли браузер так глючит, то ли комп, но я буквально вижу, как в окне перевода на мгновение появляется английский текст, а потом заменяется русским.

• +0.34 / 9
    • 9
sk123

Россия
УВЗ-на-НТМК
62 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Senya от 25.08.2024 20:42:39Увы, Яндекс еще хуже (в смысле с японского, с английского даже лучше Гугла бывает).
Угу, я по настольному теннису курс одного японца на ютубе пытаюсь понять (с яндекс переводом) - бонусом получаю мощное развитие сообразительности и догадливости...

• +0.44 / 10
    • 10
Bugi

Россия
Петербуржье
58 лет
Слушатель
Читатели: 26
Цитата: new_user от 25.08.2024 20:01:18полагаю совсем скоро придется лезть.
здесь обсуждалось, что впереди нас ждет приток иностранцев на ПМЖ. 

Когда я пацаном переехал с Камчатки на Кубань, я тоже не понимал кучу разговорных оборотов местных жителей. Но основной нормированный язык позволял общаться без проблем.
Иностранцев будут учить нормированному языку, а уж разговорный они и так освоят. Сами.
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...

• +0.62 / 19
    • 19
Andranik65

Россия
Луганск-Краснодар
60 лет
Слушатель
Цитата: Bugi от 26.08.2024 13:41:28Когда я пацаном переехал с Камчатки на Кубань, я тоже не понимал кучу разговорных оборотов местных жителей. Но основной нормированный язык позволял общаться без проблем.
Иностранцев будут учить нормированному языку, а уж разговорный они и так освоят. Сами.
Был у меня один проект в 2007 году, приехали 2 немца, один как переводчик... Вот он и говорил, что настоящий русский язык он освоил в Одесском порту в 90-е. И потом один поехал на поезде в плацкарте из Алматы в Астану. И говорил, что я теперь дома буду герой - поехал в этот страшный Казахстан где п@@оров бьют....
Отредактировано: Andranik65 - 26 авг 2024 в 16:45
Капитализм - не лекарство от идиотизма

• +0.16 / 4
    • 4
неГуффи_аРегуляр

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Читатели: 2
Дискуссия Новая
Парад планет
Сегодня Парад планет, что день грядущий нам готовит?
Отредактировано: неГуффи_аРегуляр - 27 авг 2024 в 10:26
Si vis pacem, para bellum
Из России Бог никогда не уходит, он лишь иногда выполняет интернациональный долг в составе ограниченного контингента.

• +0.37 / 11
    • 11
Сейчас на ветке: 21, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 4, Ботов: 16
Маяковский

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь