Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
23.4 M
17.6 K
53.8 K
|
|---|
|
|
Сизиф
|
| 13 дек 2024 в 00:33 |
Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!
Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика: каталог роликов сами ролики книги выложенные на ГАСкрытый текст
Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!
Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.
Скрытый текст
Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg
Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
|
|
Цитата: Talagai от 17.01.2025 19:01:20Насчет кириллицы и глаголицы все в истории четко зафиксировано. Глаголицу разработали Кирилл с Мефодием, а кириллицу их ученики, в первую очередь Климент Охридский.В алфавите Кирила и Мефодия чётко видно стремление греков дать окружающим их бабаям алфавиты максимально не похожие на имперский. Примерами как раз и служат грузинница, армяница, глаголица. А святой Климент Охридский решил, что не следует над людьми издеваться заставляя запоминать и рисовать червячков, ножницы, писюны и скарабеев, поэтому создал алфавит из проверенных за полторы тысячи лет символов.
Цитата: rat1111 от 18.01.2025 01:29:38Всё проще.Сосновый уголь не хуже, но сосна на столько же угля растёт в 2 раза дольше, сосна в хозяйстве нужнее, а берёза годится только на топливо и на топорища.
Берёза просто дает качественный древесный уголь

Цитата: part_ya от 20.01.2025 11:26:54Сосновый уголь не хуже, но сосна на столько же угля растёт в 2 раза дольше, сосна в хозяйстве нужнее, а берёза годится только на топливо и на топорища.В данном случае совпало несколько бонусных качеств берёзы - пионерность (не нужно ждать, пока сменится поколение в сукцессионном ряду), быстрый рост, качество угля, да ещё и немаловажный по тем временам побочный продукт (дёготь). А сосна растёт не только не быстро, но и далеко не везде.
Цитата: Senya от 20.01.2025 11:37:06В данном случае совпало несколько бонусных качеств берёзы - пионерность (не нужно ждать, пока сменится поколение в сукцессионном ряду), быстрый рост, качество угля, да ещё и немаловажный по тем временам побочный продукт (дёготь).Не надо про бересту забывать. Возможность делать записи на дармовом по сути материале - дорогого стоит.

Цитата: Luddit от 20.01.2025 12:19:38Не надо про бересту забывать. Возможность делать записи на дармовом по сути материале - дорогого стоит.Да, я помню эту гипотезу, но во всём остальном мире как-то справились и без неё. И ничем особенным Новгород ни на среднерусском, ни на среднеевропейском фоне не выделился.
С выделкой папируса или кожи возиться надо, а глиняные таблички кроме обжига еще и возить тяжело.
Цитата: Senya от 20.01.2025 12:21:51Да, я помню эту гипотезу, но во всём остальном мире как-то справились и без неё. И ничем особенным Новгород ни на среднерусском, ни на среднеевропейском фоне не выделился.Вот только фон для Новгорода исходно был сильно хуже прочих в плане климата и жратвы.

Цитата: Luddit от 20.01.2025 12:29:26Вот только фон для Новгорода исходно был сильно хуже прочих в плане климата и жратвы.На торговом пути абсолютно без разницы. Просто город-порт.
Цитата: Senya от 20.01.2025 12:31:00На торговом пути абсолютно без разницы. Просто город-порт.Без управления/бухгалтерии всю маржу поделили бы другие.

Цитата: Talagai от 20.01.2025 10:03:04Там не только и не столько пампа, на самом деле. Запад там гористый, причем есть как полупустынные засушливые горы, так и покрытые растительностью.Проще сразу в Чили.

Цитата: Luddit от 20.01.2025 12:55:04Без управления/бухгалтерии всю маржу поделили бы другие.Её и так делили датчане (Новгород был полуколонией по факту). Но остатка хватало на образование местных и приличный уровень жизни для горожан, это да. Правда перспектив выхода за отведённые рамки не давало от слова "совсем".
Цитата: Luddit от 20.01.2025 12:55:04Послать записку от дозорных впереди каравана уже много возможностей даёт.Когда все это могут, перед кем преимущества? Ни науки, ни искусства в Новгороде толком не развивались. Трёшку там выращивали для местного колониального управления (как потом во всяких африках).
Цитата: Senya от 20.01.2025 13:03:25Когда все это могут, перед кем преимущества?А в западной Европе берестяные грамоты археологам известны?

Цитата: Senya от 19.01.2025 12:53:19С этой хернёй в Конспирологию и Эсхатологию или ещё куда. Здесь духовенскими бреднями ветку не засираем.Ну какую конспирологию! Это надо новый раздел сделать - Хохлобред.

Цитата: Luddit от 20.01.2025 13:14:04А в западной Европе берестяные грамоты археологам известны?Так я и пишу, что нет, но тем не менее Новгород был европейской колонией, а не европейские города новгородской. И сдулся Новгород с падением балтийской торговли, никакие грамоты его не спасли. Так, прикольная местная фишка.
). Хотя может быть ему проплатили за попытку возвеличивания роли Новгорода в истории, но вряд ли взлетит, у Водолея сейчас 12-й Дом.

Цитата: Senya от 20.01.2025 13:19:22но вряд ли взлетит, у Водолея сейчас 12-й Дом.Кстати, если вспомнить, за эти годы уже были обсуждения и исторических, и философских статей, и даже вроде какая-то фентезя пробегала, на тему "как бы было хорошо, если бы вместо варварской Москвы центром России стал бы культурный и просвещённый Новгород." Продавали бы в Европу ресурсы согласно европейским законам и по устанавливаемым европейцами ценам, а взамен те устроили бы нам достаточно приличный уровень жизни для оставшихся 15 (очень оптимистичная оценка - 30) миллионов населения. Вот только Европа сейчас загибается, а Новгород в подобной ситуации в прошлом превратился в общеевропейский бордель, в котором по улицам толпами шарились магистры дьявольских культов, причём как в переносном, так и в буквальном смысле.
| Сообщение № 7285886 |

Цитата: Senya от 20.01.2025 13:19:22Кстати, мы тут за чашкой чая обсуждали мой ночной текст и родилось странное.
Тут похоже просто какой-то первушник решил запилить мем про невдолбенную важность первушечных технологий, но выбрал крайне неудачный пример (ага, "вы еще скажите, что Мария Склодовская-Кюри была женщина.").
А приличную вакцину (против неважно чего) еще лет полтораста создать не сумеют.
И поэтому - гигиена и профилактика, а так же здоровый образ жизни на ближайшие полтораста лет - наше все. 

Цитата: footuh от 20.01.2025 13:57:31Сдается мне, что я слышу отголоски шумерского мифа про Энкиду, который научил людей грамоте.Ага. Только вроде имя собственное у него просто Энки, а Энкиду, "Созданный
Цитата: ivan2 от 18.01.2025 13:02:41Люди пили травы, мёды, ...В нашем душистом сене кофеина примерно 0
И тут чай!
Какого хрена? Просто так сломать многостолетнии традиции невозможно.
Однако сломали.
Есть у меня мыслишка, что в китайский чай был подмешан опиум.

Цитата: footuh от 20.01.2025 13:57:31Полурыба - полудракон это же Крокодил, который солнце проглотил...
Ангел Востока он же Уриэль согласно Талмуду получил свое имя от города Ур и по факту выглядит как полурыба-полудракон. (Сдается мне, что я слышу отголоски шумерского мифа про Энкиду, который научил людей грамоте.) И именно он научил всех людей счету, чтению и письму. Однако люди со временем перестали понимать рыбий язык и огромное "Древнее Знание" теперь для нас недоступно - если только не научиться читать некие древние письмена.
у мусульман же все еще круче. Азраил это видоизмененное на арабский манер имя пророка Ездры, создавшего "Книгу Чисел" (часть Ветхого завета, давшей основу для каббалистики). Соответственно он настолько погружен в его "Мир Чисел". что разговорить его можно лишь "языком Чисел" то есть "аль-джебр" - "Алгебры". То бишь лишь с помощью "Алгебры" возможно постичь некое Древнее Знание, позволяющее "смертным быть - будто Ангелы".

Цитата: ivan2 от 18.01.2025 16:40:57....Как же тогда работает самогонный аппарат, в котором спирт выкипает раньше, а вода остаётся в кубовом остатке, вплоть до 97,17% по объёму, или 95,57% по массе?
А так-то 40% это банально. Приходят проверять:
- У вас водка меньше 40% по спиртометру;
- Спирт испарился;
- Нихера. По Менделееву дигидрат испаряется ровно по объёму. Разбавил ссучара.
По нашему рюмка водки 40% в серванте будет всегда рюмкой водки 40% пока не испарится. Это по Менделееву.
И похоронный стакан с кусочком хлеба тоже.
Если Вы этого не знали, то знайте.
|
|
| Сейчас на ветке: 56, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 34, Ботов: 19 |
|---|
| Born Rules , ps_ , ТА49 |