Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

23.4 M 17.6 K 53.8 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  4.744

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

part_ya

49 лет
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: rat1111 от 20.01.2025 19:40:59Хуже. Сосна очень смолистое дерево. 
Если пережигать дрова в уголь для шашлыка - разница между берёзой и сосной очевидна. 
И по выходу и по качеству. 
Плюс побочные продукты типа дёгтя и тыды
Железной и медной руде это без разницы, им температуру надо, а дёгтем уголь пахнет или канифолью, главно, чтоб не серой.
Заблуждения надо убивать, пока они маленькие.
Нет, я не Grammar Nazi, я грамотей-опричникъ.

• +0.40 / 11
    • 10
    • 1
Born Rules

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: ps_ от 21.01.2025 03:28:39
Вы будете смеяться, но он сейчас покупает дом в Патагонии.
Что-то модной стала эта Патагония.
Даже лютый зверь имеет каплю жалости. Я не имею - значит я не зверь.

• +0.21 / 6
    • 6
part_ya

49 лет
Слушатель
Цитата: ivan2 от 20.01.2025 22:38:03Вы не путайте честных обывателей.
Когда Вы смешиваете чистый спирт с водой выделяется тепло. Это экзотермическая реакция соединения спирта с водой с выделением тепла.

конденсация тоже сопровождается выделением тепла, как и кристаллизация, но это не химия, а физика
Цитата: ivan2 от 20.01.2025 22:38:03
Соответственно для разделения спирта и воды надо подвести тепло. При комнатной температуре перегонку не обеспечить.

Тепло подводится для обеспечения теплоты кипения паровой фазы, а теплота конденсации отводится в конденсаторе - разница между ними и видна при разбавлении. Кривая разделения под вакуумом даже шире, просто конденсация уходит в отрицательные температуры. Для испарения воды из стакана на тумбочке, таки тоже надо подводить тепло и оно, что характерно, подводится, ибо мокрое всегда холоднее окружающего воздуха.
Водка, это не смесь спирта и воды. Это химические соединения спирта и воды (гидраты, дигидраты,...).

В очках сборник городских легенд. На самом деле алкоголь,  в просторечии — спирт может ещё называться  винный спирт, этиловый спирт, метилкарбинол, или этилгидрат. (вот отсюда легенда про "гидраты"). Сольваты не химические соединения, так как  связь между недиссоциированными молекулами обусловлена ван-дер-ваальсовыми и диполь-дипольными взаимодействиями.
Собственно об этом и была докторская Менделеева - О смешении спирта с водой.
Кстати, графики Менделеев построил используя полиномы математика Пафнутия Львовича Чебышева, дружбой с которым гордился.
Графики Менделеев строил по точкам используя карандаш и линейку, взвешивая мерный цилиндр после остывания. А полином составлял по графику, для математической записи эмпирической зависимости.
 Это называется   –  контракция (потеря суммарного объёма двух разных жидкостей при их смешивании), или если умничать по метрологически -  неаддитивное (см.РМГ29-2013) изменение объема раствора при изменении концентрации одной из его компонент.
Подробности, например тут.

• +0.51 / 15
    • 15
part_ya

49 лет
Слушатель
Цитата: footuh от 20.01.2025 02:39:17...

В этом смысле Ангел Востока считается лишь четвертым в сонме архангелов, у евреев он Уриэль, а у мусульман - Азраил, он хранит "Ключи Истины" и единственный из четверки "сокрыт" и "непознаваем", как для иудеев, так и для христиан или мусульман. Причина этого в том, что по каким-то причинам язык общения с Уриэлем/Азраилом был когда-то утрачен и поэтому мудрость его для не его детей - недоступна. Поэтому считается, что имеется в виду квадратная основа детей Уриэля/Азраила, а не треугольная - как у всех прочих. Тем не менее - процесс Познания и состоит в попытке понимания Мудрости Уриэля/Азраила, ибо он "стоит перед нами (на нашем пути) весь такой непонятный/таинственный".
Это не те ли "ключи познания" которые "отравлены". И которые "умножая знания умножают скорбь"?

• +0.46 / 11
    • 11
part_ya

49 лет
Слушатель
Цитата: Luddit от 20.01.2025 12:19:38Не надо про бересту забывать. Возможность делать записи на дармовом по сути материале - дорогого стоит. 
С выделкой папируса или кожи возиться надо, а глиняные таблички кроме обжига еще и возить тяжело.
Липу на лыко обдирали на корню, и бересту можно драть просто так.

• +0.15 / 4
    • 4
неГуффи_аРегуляр

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Luddit от 20.01.2025 21:00:13Тут еще интересный вопрос - а почему постулируется неизменность каждого цикла? Почему после 12 "домов" первого цикла не может быть 17 в втором и 19 в третьем?
Технический прогресс идёт, становятся доступными к освоению другие ландшафты, способы использования старых ландшафтом изменяется, связность растет...
Раньше власть губернатора в какой-нибудь колонии была почти абсолютной - пока доносы на него дойдут до короля, пока король пришлёт нового губернатора...
Хрен их знает звёзды эти и планеты, вращаются, понимашь, с одними и теми же периодами. Не хотят революционного движения вперёд. Веселый
Отредактировано: неГуффи_аРегуляр - 21 янв 2025 в 19:26
Si vis pacem, para bellum
Из России Бог никогда не уходит, он лишь иногда выполняет интернациональный долг в составе ограниченного контингента.

• +0.53 / 16
    • 16
Сообщение № 7286794
part_ya

49 лет
Слушатель
Цитата: footuh от 20.01.2025 13:57:31....
у мусульман же все еще круче. Азраил это видоизмененное на арабский манер имя пророка Ездры, создавшего "Книгу Чисел" (часть Ветхого завета, давшей основу для каббалистики). Соответственно он настолько погружен в его "Мир Чисел". что разговорить его можно лишь "языком Чисел" то есть "аль-джебр" - "Алгебры". То бишь лишь с помощью "Алгебры" возможно постичь некое Древнее Знание, позволяющее "смертным быть - будто Ангелы".
"Форма делает из материала вещь" (Аристотель) , идеальная форма есть кристалл, кристалл можно описать числом (Платон) , "всё в мире есть число"© (Декарт)
Всякую вещь можно описать через её модус, атрибуты и акциденции (Платон).
Сегодня мы описываем вещи с помощью  математически моделей через их атрибуты (параметры) и состояния (акциденции). брр. наваждение....

• +0.29 / 7
    • 7
nephalem

Россия
Новосибирск
35 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Senya от 20.01.2025 22:02:27
Внешней и внутренней направленностью. Как эпоха Калиты от эпохи Петра. Или эпоха Екатерины и Николая Вторых. В чём-то схожи, в чём-то противоположны. Каждый случай можно разбирать по отдельности, но нельзя автоматически переносить закономерности с одного времени на другое.
Ладно, думаю стоит прикинуть более подробно. Просто мне не очень понятно как совмещаются понятия общественные умонастроения(и опять же они не всегда оставляют след в материальной истории) и внутр/внеш направленность.
Нет таких горбов. Есть горб конца тридцатых, действительно начала 60-х и середины 80-х (точнее 1987-го, к 1990-му экономика уже шла вразнос и рождаемость падала). Плюс материальные выплаты сдвинули решение женщин обзавестись детьми на более ранние сроки. В 2020-м все большие советские поколения уже родили 1-2 детей и больше рожать было некому. А в возраст рождения первого ребёнка вступило одно из самых малочисленных поколений конца 90-х.
Да есть горбы. А последний всплеск, да до 91 - горбаческие раздачи жилплощади на детей. Просто откуда взялись горбы - другие, не фазные поколения вымирали чуть быстрее, вот и остались горбы.
Цитата: Senya от 20.01.2025 22:02:27В норме убыль от 30% до 60% по населению восстанавливалась за поколение. При сохранении государства. Эпидемии веками народ выкашивали только в путь. А вот если разрушалось государство и экономика, и за 200 лет бывало не восстанавливалось, а то и оставшиеся разбегались.
Это при тех нормах рождаемости. На дворе новая нормальность, а точнее новый глобальный вызов с которым как-то придется взаимодействовать. Структуры без составляющих его элементов могут просто раствориться в воздухе.
Оно и у мартышек и павианов есть. А социализма нету.
Ну так это и есть социализм. И никаких стимулов развиваться у него нет. Бананы еще не кончились, а спутник Гумилева не облучил их эволюционной энергиейСмеющийся. Зато мартышка прекрасно знает что она мартышка, и чем она отличается от павиана.
Отредактировано: nephalem - 22 янв 2025 в 06:30

• -0.05 / 3
    • 3
Ваверка

Слушатель
Цитата: Дон Чебуран от 21.01.2025 08:47:33Представьте что на открытом форуме начинают выкладывать чертежи ториевого реактора. 
Какие ваши действия? 

п.с. Армейский анекдот вспомнился. Представьте что чистое поле, ни травинки ни былинки и вдруг из за угла выезжает танк
Первым делом скопирую и сохраню. А потом буду разбираться с источником, достоверностью и целью "слива". Может быть, поломаю голову, чего в чертеже не хватает, что явная лажа и лишнее...
С чувством йумора у мну не оччинь... часто в обществе не смеюсь и не стесняюсь спросить: а в чем соль (чем порчу настроение окружающим, наверное... поэтому избегаю сборищ)
Самое главное - это же танк! Это не собака или верблюд... В моей жизни вот так всегда: ни травинки, ни былинки, ни даже угла... и на тебе, гранату под ноги!
Отредактировано: Ваверка - 22 янв 2025 в 19:15

• +0.06 / 3
    • 3
Сидор Звездунов

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: Born Rules от 20.01.2025 23:33:38Это могла быть и не первуха.
могла )))
на одном из четырех фото внизу Сабухи Ахмедов , тот кто является глашатаем этих замечательных идей

к стати, клевещют, что второй сверху ГЮГ по ТИМу Крутой

• +0.03 / 1
    • 1
rat1111

Россия
С.-Пб
26 лет
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: Tihayalavina от 21.01.2025 09:47:33А вообще, у Сфинкса женская голова обычно. И мать его (её) - Химера.
Не... 
У Того Самого Сфинкса - вполне себе мужское лицо. 
Да и Химера - чудище из совсем другой Традиции, чем Сфинкс.
Отредактировано: rat1111 - 22 янв 2025 в 21:00
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

• +0.46 / 17
    • 17
Дон Чебуран

Россия
Воронеж
47 лет
Слушатель
Цитата: Сидор Звездунов от 21.01.2025 19:20:47
к стати, клевещют, что второй сверху ГЮГ по ТИМу Крутой
никогда особо не получалось по фото типировать. 

Как думаете кто по тиму? Думающий

п.с. Сильно подозреваю что максимка
Отредактировано: Дон Чебуран - 22 янв 2025 в 10:30
З.Ы. Автор не несет ответственность за соответствие реальности его измышлизмов, у него меркурий в экзальтации сожжен солнцем, но выглядит все очень логично

• +0.00 / 0
Moksha

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: ps_ от 21.01.2025 03:31:45Моя бабушка даже не была дворянкой.
Просто из интеллигентной семьи. Ну вроде как у профессора Преображенского.
А в дворянских семьях, я думаю, очень многие учили французский
Зависело от дохода. Моя тоже не была дворянкой, купцы 1й гильдии. ps Родственники, дворяне, не учили детей иностранным языкам. Вот такая закавыка. Тогда много появилось дворян по выслуге или за полученное высшее образование. При этом с деньгами у них было не очень...
Отредактировано: Moksha - 21 янв 2025 в 23:25

• +0.33 / 11
    • 11
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Читатели: 167
Цитата: part_ya от 21.01.2025 14:54:39"Форма делает из материала вещь" (Аристотель) , идеальная форма есть кристалл, кристалл можно описать числом (Платон) , "всё в мире есть число"© (Декарт)
Всякую вещь можно описать через её модус, атрибуты и акциденции (Платон).
Сегодня мы описываем вещи с помощью  математически моделей через их атрибуты (параметры) и состояния (акциденции). брр. наваждение....
Ну, это вы еще эту тему "на полный штык" не копнули. А в ней прикол - на приколе.
Итак, поговорили об Азраиле и будет.
По той простой причине, что Ислам - сравнительно молодая религия и имя Азраил это практически "новодел".
А исходное имя Ангела Востока - именно Уриэль, то бишь "Страж Ура (города)".
Проблема в том, что на самом деле уже по времена написания Торы - мало кто знал что это за город и где именно он некогда находился. Основные сведения о местонахождении Ура приводят нас к собранию клинописных табличек времен Хаммурапи (примерно 1750 г до .н.э.), где говорится что Ур это вовсе не город а историческая область, в которой возникло государство Ур в 3000 г до н.э. Чтобы было понятнее это примерно столько же сколько отделяет нас нынешних от эпохи когда на Русской равнине и городов-то никаких не было. (Рюрик помер в 879 г н.э., а нужно копнуть в зону 760-ых годов и это в бесписьменную эпоху!) То есть уже в эпоху Хаммурапи от которой до поры Древнего Рима примерно столько же сколько от Древнего Рима до нас нынешних - возникновение "первого государства Месопотамии" было практически мифом/легендой.
И поэтому название данного гипотетического уже тогда царства произносили как "Ур", то есть - "Древность", или в более позднем варианте "Время/Мера Времени". Соответственно от халдейского "Ур" позже появилось имя Бога Времени - древних греков - Уран, а также английское "hour" и немецкое "Uhr", (Современные исследования утверждают, что боги древнего Ура по своим именам не имели ничего общего со словом "Ур" и склоняются к мысли, что этот город стал называться "Ур" лишь в устах далеких потомков - как понятие "Древний" или "Древность".)
То бишь если отбросить более поздние наслоения то получится что бесконечно мудрый и при этом непознаваемый Ангел Востока - Уриэль, на самом-то деле - Ангел Времени, то есть единственной "непознаваемой" (но при этом считаемой) данности в философии древних греков.
Но это еще не последний прикол в этой истории. В Торе этот город занимает важную часть, ибо это место рождения прародителя/патриарха всех евреев (и мусульман) Авраама. Однако по неким темным причинам он был из родного города изгнан и заповедал потомкам туда вернуться. Однако точное место Ура с точки зрения Талмуда по сей день в реальности не известно и поэтому на на бесконечном пути в Ур (читай в Древность/Вечность) на пути евреев встал Уриэль (полурыба/полудракон), язык которого им непонятен и пока они не поймут как с ним общаться... скитания их по миру так и продолжатся.
Этот язык с точки зрения евреев зовется Каббалой, а с точки зрения мусульман - Алгеброй.... В очках
Живите теперь с этим Знанием Быдло
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.37 / 56
    • 56
gvf

53 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: footuh от 21.01.2025 23:35:43  "Ур", то есть - "Древность", или в более позднем варианте "Время/Мера Времени". 
А Урал к этой этимологии имеет отношение?

• +0.27 / 8
    • 8
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Цитата: gvf от 21.01.2025 23:58:06А Урал к этой этимологии имеет отношение?
Считается что Урал это от башкирского пояс. Но есть проблема - нету однокоренных слов с подобным генезом/значением.
Есть даже относительно поздняя рационализация о богатыре по имени Урал, который в тех краях оставил свой пояс.
А есть версия что башкиры назвали "пояс - поясом" от названия Урал.
Потому что основное значение "пояс"/"ремень" у них звучит примерно как "билбау", а "лента" - как "тасма"/"тесьма".
Так шта... Если считать, что некты в былинные времена на своем языке называли эту географическую структуру как "Древние горы"... Крутой
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.03 / 39
    • 39
gvf

53 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: footuh от 22.01.2025 00:11:04".
Так шта... Если считать, что некты в былинные времена на своем языке называли эту географическую структуру как "Древние горы"... Крутой
Я полагал, что была какая-то история по причине которой Яик был назван именно Уралом, а не как-то еще.
Тут
этимология урала
тут пишут что возожно это чередование а\у и Урал\Арал - то есть островные горы.

• +0.46 / 12
    • 12
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Цитата: gvf от 22.01.2025 00:35:18Я полагал, что была какая-то история по причине которой Яик был назван именно Уралом, а не как-то еще.
Тут
этимология урала
тут пишут что возожно это чередование а\у и Урал\Арал - то есть островные горы.
Вообще-то тетка моя - профессор филолог в свое время прославилась в узких кругах доказательством того, что в тюркских языках - корни вида "ура-" это новодел времен Нашествия Чингисхана, которые попали в башкирский или татарский обиход в виде армейских команд при переходе этих племен к единообразному управлению по монгольскому образцу.
Корнем в данном случае оказывается монгольская военная команда - "ура-h-а", которая означает "Вперед"/"В Атаку" и происходит от аналогичного монгольского вектора направления - "Перед" или "вперед".
Так башкирское "урал" означает не просто "пояс", а пояс военного с тяжелой - кованной или каменной пряжкой "на пузе", которая в случае необходимости использовалась как кистень. Пояс такого типа характерен для всех монгольских и пост-монгольских армий (например - русской, обратите внимание. что поясная пряжка в армиях европейских не использовалась как оружие, а у нас "бляха со звездой" - практически армейский мем) и "урал" у башкир указывает именно на переднее положение данной пряжки.)
иными словами - практически все слова с этим корнем - итог монгольского нашествия 13-го века и в домонгольские времена с криком "Ура-а" - то есть "В Атаку!" никто на Русской равнине никуда не ходил, ибо такой команды в те года просто не было. Однако название "Урал" для данной горной гряды уже было... Так шта...
Вряд ли башкирская пряжка на военном ремне в пост-монгольский период могла дать имя горам - задолго до появления монголов.

А что касается переходов букв "У" и "А" в тюркских или алтайских языках, то это - хрень неведомая.
Звук "У" - закрытого типа переднеязычного формирования. Звук "А" - открытого типа (условно  среднеязычного или даже заднеязычного генеза - впрочем для открытых звуков это различение больше - схоластика). Между ними переход невозможен. (Вот переход от У к Ы - другое дело, так же как и переход от А к О.)

З.Ы. Пример для понимания. имя города "Москва" можно произнести как "Масква", но сказать "Мусква" это уже Эребор.
"С Масквы с Пасада с Аващнова Ряда" - сказать можно, но попробуйте - "С Мусквы с Пусада с Увущнова ряда..."
Так понятнее?

Обратный пример. Город "Урумчи" - столица Синьцзян-Уйгурского АР. Когда это слово произносит монгол часто слышится как "Ырымчи". А вместо "уйгур" в Улан Баторе можно услышать как "ыйгур". Но никто и никогда не произнесет его как "Арамчи", или "айгур".
Отредактировано: footuh - 22 янв 2025 в 01:37
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.19 / 46
    • 46
Сидор Звездунов

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: Дон Чебуран от 21.01.2025 22:19:49никогда особо не получалось по фото типировать. 

По фото типировать да, сложно, но если имеем фото + текст (или видео) + профессию или должность, тогда может и получиться. Тут интересная картина получается на этих четырех фото:
на первом фото - Верховынй Правитель в стране со структурой 1-4
на втором фото - Президент в стране со структурой 1-2
на третьем фото - Президент в стране со структурой 3-4
на четвертом фото - преподаватель Университета в стране со структурой 3-4
И можно сделать некоторые выводы, например что человек на фото три, более талантливый нежеле все остальные Подмигивающий
Цитата: Дон Чебуран от 21.01.2025 22:19:49
Как думаете кто по тиму? Думающий

п.с. Сильно подозреваю что максимка
по замашкам - вроде фраер, но не фраер, это точно честно скажу, не знаю. если есть текст или видео этого офицера с фотографии, можно было бы предположить ))))

• +0.00 / 0
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: footuh от 22.01.2025 00:11:04Считается что Урал это от башкирского пояс. Но есть проблема - нету однокоренных слов с подобным генезом/значением.
Есть даже относительно поздняя рационализация о богатыре по имени Урал, который в тех краях оставил свой пояс.
А есть версия что башкиры назвали "пояс - поясом" от названия Урал.
Потому что основное значение "пояс"/"ремень" у них звучит примерно как "билбау", а "лента" - как "тасма"/"тесьма".
Татарские светоматериалы
Группа компаний «Тасма» ведет свою историю с 1933 г., когда в Казани была основана Фабрика Кинопленки №8 (с 1974 года присвоено современное название «Тасма»).
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)

• +0.42 / 11
    • 11
Сейчас на ветке: 43, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 25, Ботов: 15
Born Rules , ps_ , ТА49

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь