Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

23.4 M 17.6 K 53.8 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  4.745

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

Senya

Россия
56 лет
Практикант
Читатели: 55

Администратор ветки
Цитата: Orthodox от 22.01.2025 21:05:07Можно утираться и смотреть с беспредельным уважением. Проблема в том, что там, куда бритые приходят
Я люблю точки зрения отличающиеся от общепринятых, и в то время, когда было принято с уважением относится ко всевозможным философам, решил для себя, что философ в конце 20-го века был реально один - Станислав Лем. Потому что он не только изобретал всевозможные умственные конструкции, но и пытался честно (по крайней мере перед сами собой) выяснить, к чему может привести их реализация. В "Сказках роботов" есть у него сюжет, когда Трурль с Клапауцием озаботились проблемами всеобщего счастья, потому что сделать всех навсегда счастливыми - единственная задача, которой не жалко посвятить жизнь. Ничего у них естественно не получилось, поэтому они решились включить своего давно покоящегося с миром учителя и спросить его совета. Тот обозвал их как только мог, и обратил их внимание на два важных момента. Первый - даже в кошмаре им не приходила в голову мысль применить эти рецепты осчастливливания к себе. Второй - они настолько тупы, что даже не способны понять, что это всё мудрствование от их безграничной лени, не желая методично и кропотливо решать практические задачи, они ищут универсальный рецепт, чтобы все навсегда от них со своими проблемами отвязались.
Точно так же универсальный рецепт решить все мировые (или по крайней мере наши) проблемы тотальным уничтожением хоть американцев, хоть британцев, хоть евреев, хоть кого-то ещё скрывают за собой исключительно желание чтобы кто-то другой сделал красиво, а самому потом никогда бы не пришлось ни тяжело работать, ни тяжело воевать, ни вообще напрягаться. Только так в жизни в принципе не бывает. Ну и естественно за праведным гневом забывается, что белых и пушистых- народов в мире нет и никогда не было. И после уничтожения самого омерзительного и кровожадного из сегодняшних, те, кто их боялись и вели себя если не разумно, то по крайней мере прилично, никакой благодарности за избавление к нам испытывать не будут, а начнут в свою очередь предъявлять требования уже к нам, чтобы мы жили так, как они считают нужным. Так что дурное это дело, искать универсальный рецепт сделать человечество счастливым.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

• +1.33 / 57
    • 57
Orthodox

Россия
Мытищи
Слушатель
Читатели: 9

Аккаунт заблокирован
Цитата: martyn от 22.01.2025 21:38:39В технологии "Нагадить по полной чужими руками" им нет равных по прежнему.
Поэтому, видимо, первуха, их здесь так яростно защищает и "мелкомоторит" на них.
Если б только первуха, я б и ухом не повёл. Тут расклады, кмк, куда серьёзней
Отредактировано: Orthodox - 22 янв 2025 в 23:03

• +0.08 / 5
    • 4
    • Флуд   1
Кислый

Россия
Нижний Тагил
26 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Orthodox от 22.01.2025 21:05:07Понимаю, что чушь несу, а остановиться не могу.
С этим надо аккуратнее, Вы последние несколько дней выдаёте нездоровые, деструктивные идеи.
Из меня иногда такое тоже прёт, но я понимаю, что не все мои мысли следует распространять, и сюда дёготь из своей души не сливаю (тем более, что мне за злословие бан уже разок давали).
Отредактировано: Кислый - 23 янв 2025 в 10:00
Хорошо смеется тот, кто стреляет последним.

• +0.36 / 16
    • 15
    • 1
o4karik

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: rat1111 от 22.01.2025 21:25:56А точно "творческое ядро планеты" - сейчас в Британии? 
Не у нас, лягушек или США?
Не... Ну серьёзно - какие прорывные техи после разгрома в ВМВ изобрели бритты? 
Ну кроме как совать в рот дохлой свинье, конечно.
мне кажется они производят неплохие кадры, то есть их система образования позволяет выпускать людей, способных на прорывные техи. Другое дело, что потом все эти люди валят из англии в канаду, а потом в штаты. Про бритов, с которыми довелось поработать в канаде могу сказать, что они очень отличаются от местных североамериканцев не только акцентом, но и быстрым умом. Разумеется, это не значит, что они все в англии такие, ведь по правилам иммиграции могут приехать только лучшие и востребованные спецы. Вот только таких же умных китайцев или индусов я не видел.
Допустим, застеклится остров невезения, где ещё остаются страны с хорошим образованием? Из моего опыта только германоязычные страны, франки и часть восточной европы. В России тоже неплохо учат, хотя упадок после 90х до сих пор ощущается. В Китае и Индии еще. 
А не получится ли в дальней перспективе усиление немцев, которые по манилию могут как против нас, так и против бритов? И в отсутствие бритов опять против нас?

• +0.41 / 13
    • 13
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Администратор ветки
Цитата: rat1111 от 22.01.2025 21:25:56Не... Ну серьёзно - какие прорывные техи после разгрома в ВМВ изобрели бритты? 
Ну кроме как совать в рот дохлой свинье, конечно.
Нету там творчества. Вопрос в том, остались ли там люди, способные бросить всё и рвануть в неизвестность, неважно, за призраками романтики или наживы. Если нет, то и нафиг они больше никому не сдались, придут на их место кто-то позлее и позубастее.

• +0.69 / 26
    • 26
gvf

53 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Senya от 22.01.2025 21:46:41Нету там творчества. В 
Насколько я понял, для них все закончилось в 5м Доме. 
6й был негативный, а сейчас вдобавок еще и Зима, а у них ни 1й ни 4й толком нету.
А весь 3шный потенциал был потрачен на финпроекты последнего писка Осени, где они давали максимальный эффект против тяжелой работы инженеров типа Уатта и РоллсРойса.

• +0.45 / 13
    • 13
Сообщение № 7287924
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Администратор ветки
Цитата: o4karik от 22.01.2025 21:45:48мне кажется они производят неплохие кадры, то есть их система образования позволяет выпускать людей, способных на прорывные техи. 
Если вспомнить, именно у них в конце 19-начале 20 века учились и работали в том числе наши крупнейшие физики. Но особенность аристократической школы (что у нас, что у них) в том, что знания передаются из рук в руки, а не через задокументированную/письменную традицию. Достаточно перерыва в одно поколение, чтобы всё пошло прахом. Хранить преемственность у них некому.

• +0.74 / 26
    • 26
o4karik

Слушатель
Цитата: Senya от 22.01.2025 21:53:29Если вспомнить, именно у них в конце 19-начале 20 века учились и работали в том числе наши крупнейшие физики. Но особенность аристократической школы (что у нас, что у них) в том, что знания передаются из рук в руки, а не через задокументированную/письменную традицию. Достаточно перерыва в одно поколение, чтобы всё пошло прахом. Хранить преемственность у них некому.
Сейчас чисто по экономическим причинам и изза цен на недвигу ученые в британии не засиживаются, а преемственность из рук в руки происходит в академиях и шарашках, находящихся в сша/канаде.

• +0.28 / 7
    • 7
Orthodox

Россия
Мытищи
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Senya от 22.01.2025 21:42:32Точно так же универсальный рецепт решить все мировые (или по крайней мере наши) проблемы тотальным уничтожением хоть американцев, хоть британцев, хоть евреев, хоть кого-то ещё скрывают за собой исключительно желание чтобы кто-то другой сделал красиво, а самому потом никогда бы не пришлось ни тяжело работать, ни тяжело воевать, ни вообще напрягаться. Только так в жизни в принципе не бывает. 
Вроде так хорошо сиделиУлыбающийся И все друг друга понимали. 
Ок. Надеюсь, на статью себе не наговорю.
У России нет soft power. От слова совсем. И в экономике мы не так, чтобы сильны. И в финансах. Ну и далее по списку. 
Единственное, что позволяло нам себя считать, а другим делать вид, что они нам верят, великой державой это ЯО и место в Совбезе ООН. Но в нашем конкретном случае Совбез ООН не более, чем бесплатное приложение к ЯО, без ЯО, у нас его вмиг отберут. Ок, это всем известные банальности.
Что сейчас происходит - примерно все понимают. На протяжении 3х лет максимально убежденным нашим противником выступали бритые. Не пендосы, не гансы, не братья-словяне, а бритые. Ну, во всяком случае наша мейнстримная медийная картинка выглядела именно так. И вдруг, в течение пары дней, что-то неуловимо изменилось. А что именно?
Как я это вижу, возможно совершенно неправильно. Любые ограничения, выводящие ЯО в поле "неразумного, неприемлемого и недостойного" автоматически заводят нас на проигрышный трек. Просто потому, что у нас другого ничего и нет. Если мы и можем победить в серьёзном конфликте, то исключительно силовым путём и его ультимативной формой - ЯО. На Западе эту тему старательно избегают, настаивая на том, что никакая Россия никогда ЯО применить не решится. Я не кровожадный кретин и сам прекрасно понимаю, что применение ЯО - последний довод, но почему бы не напустить "тумана войны"? Ударим - не ударим, главное можем и обязательно сделаем, если вдруг. А тут неожиданный приступ пацифизма. Да ну что Вы, да никогда. Как можно - по родным эльфам, им ещё жить и жить.
Дальше. Если я правильно расклад понимаю, ашкеназы решили закусить с бритыми. Это ж прекрасно? На чьей мы стороне? Хочется, конечно, прекраснодушно верить, что на своей и только на своей, но, предположим, что по каким-то планам, обусловленным досточтимым Манилием, мы в данной конкретной ситуации поддерживаем бритых. Да ради Бога. Имеем право. Вопрос. Это наш долг? Должны ли мы это делать бесплатно? Обязаны ли соблюдать некие правила, с учетом скотского характера бритых и подтверждённой низкой договороспособности. В ситуации 1917 бритые были официальными союзниками, а главы государств кузенами, что ничуть островитянам не помешало исполнять любые гнусности. Ну и норм. Выжили же? И они выживут. Наверное.
Или я что-то не так говорю? Грумант, Северная Скандинавия, Оркнейские острова, что мы там еще 2,5 года назад обсуждали? Это что было? Балаган для профанов? Или тогда это на полном серьёзе обсуждалось, а теперь вводные кардинально изменились? Какие? Что произошло? 
Имхо

• +0.58 / 28
    • 25
    • 3
Orthodox

Россия
Мытищи
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Кислый от 22.01.2025 21:45:28С этим надо аккуратнее, Вы последние несколько дней выдаёте нездоровые, деструктивные идеи.
Из меня иногда такое тоже прёт, но я понимаю, что не все мои мысли следует распространять, и сюда дёготь из своей души не сливаю (тем более, что мне за злословие бан уже разок давали).
Камрад, может быть Вы мне по-дружески объясните, что происходит? Почему тема взаимоотношений с бритыми, вдруг, резко стала табуированной? Что именно деструктивного я последние несколько дней выдаю, чего бы мы ранее не обсуждали. Честно, не понимаю. Заткнуться мне не проблема, думаю "комплекса закрытого рта" у меня нет. Просто реально не понимаю. Может, постановление какое на прошлой неделе вышло "Об объявлении Объединенного Королевства Великой Британии и Северной Ирландии главным другом", а я единственный его пропустил. Поэтому и выгляжу как идиот. Я б тоже прочитал - и вместе со всеми спокойно бы спал.
Имхо

• +0.22 / 12
    • 11
    • 1
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Администратор ветки
Цитата: Orthodox от 22.01.2025 22:13:08На протяжении 3х лет максимально убежденным нашим противником выступали бритые.
Просто потому что кроме них боеспособных частей, в том числе и специальных, в Европе нет. Вспомните, после жидко обделавшихся в Ливии французов именно британский спецназ в одну ночь перевернул ситуацию. А в последние три года говорили что именно британский конвой всё время водит Зеленского.
Цитата: Orthodox от 22.01.2025 22:13:08Не пендосы, не гансы, не братья-словяне, а бритые.
Т.е. роль Германии а потом США в украинских майданах "забудем и простим"? 
Цитата: Orthodox от 22.01.2025 22:13:08Ну, во всяком случае наша мейнстримная медийная картинка выглядела именно так.
Мне проще, я не в курсе что пытаются рекламировать в данный конкретный момент.
Цитата: Orthodox от 22.01.2025 22:13:08И вдруг, в течение пары дней, что-то неуловимо изменилось.
По сравнению с тем, что писали здесь на ветке 10-15 лет назад? Да нет, вроде ничего не поменялось, всё осталось как было.
Цитата: Orthodox от 22.01.2025 22:13:08А тут неожиданный приступ пацифизма. Да ну что Вы, да никогда.
Цитата: Senya от 18.09.2009 10:29:06полная неопределенность военных планов и объектов, на которые опирается их реализация, заставить противника израсходовать в разы больше боеголовок в первом ударе. Что эквивалентно сокращению его стратегических арсеналов в несколько раз, по сравнению с ситуацией, когда планы и объекты достоверно известны. Думаю достаточный повод засекретить все, что только можно.
И ещё цитата из Лема, раз уж пошла такая пьянка: "Политика это искусство отвечать в соответствии с тем, что тебе говорят, а действовать в соответствии с тем, как с тобой поступают". Т.е. никакой связи слов и дел она не предусматривает просто по своей сути.
Цитата: Orthodox от 22.01.2025 22:13:08Дальше. Если я правильно расклад понимаю, ашкеназы решили закусить с бритыми.
В смысле? У носителей бриттских митохондрий (мужчин просто кастрировали) совершенно отдельные тёрки что с ЕС, что со Штатами, что с прочими мнящими себя решателями судеб. Почему сейчас вспомнили именно ашкеназ?
Цитата: Orthodox от 22.01.2025 22:13:08Или я что-то не так говорю? Грумант, Северная Скандинавия, Оркнейские острова, что мы там еще 2,5 года назад обсуждали? Это что было? Балаган для профанов? Или тогда это на полном серьёзе обсуждалось, а теперь вводные кардинально изменились? Какие? Что произошло? 
Имхо
А британия-то тут при чём? У нас и без них в Европе много доброжелателей, с которыми нужно будет разбираться. Только если вернуться к началу обсуждения, у нас даже разборки с Европой в лучшем случае в следующем десятилетии. Просто народу не терпится решить все вопросы вот прямо сейчас, поэтому про то, что должно произойти, все помнят, а вот в каких годах (или даже в каком веке) - стараются забыть.

• +1.08 / 41
    • 41
Дон Чебуран

Россия
Воронеж
47 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Orthodox от 22.01.2025 22:13:08
Дальше. Если я правильно расклад понимаю, ашкеназы решили закусить с бритыми. Это ж прекрасно? На чьей мы стороне? Хочется, конечно, прекраснодушно верить, что на своей и только на своей, но, предположим, что по каким-то планам, обусловленным досточтимым Манилием, мы в данной конкретной ситуации поддерживаем бритых. Да ради Бога. Имеем право. Вопрос. Это наш долг? Должны ли мы это делать бесплатно? Обязаны ли соблюдать некие правила, с учетом скотского характера бритых и подтверждённой низкой договороспособности. В ситуации 1917 бритые были официальными союзниками, а главы государств кузенами, что ничуть островитянам не помешало исполнять любые гнусности. Ну и норм. Выжили же? И они выживут. Наверное.

Ну Скорпион и Рак оба водные знаки, прекрастно друг с другом взаимодействуют еще и Польшу туда до трина. 
А если хочется вдарить, так можно по Франции вполне себе огненный знак Льва. Улыбающийся

вы чет как не верно восприняли посыл Думающий
Отредактировано: Дон Чебуран - 23 янв 2025 в 22:45
З.Ы. Автор не несет ответственность за соответствие реальности его измышлизмов, у него меркурий в экзальтации сожжен солнцем, но выглядит все очень логично

• +0.11 / 2
    • 2
Orthodox

Россия
Мытищи
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Senya от 22.01.2025 22:35:18Просто потому что кроме них боеспособных частей, в том числе и специальных, в Европе нет. Вспомните, после жидко обделавшихся в Ливии французов именно британский спецназ в одну ночь перевернул ситуацию. А в последние три года говорили что именно британский конвой всё время водит Зеленского.

Т.е. роль Германии а потом США в украинских майданах "забудем и простим"? 
Благодарю за ответ. Да нет, забывать никого не нужно. Включая и бритых, как мне кажется. Ладно, думаю, мне пора сосредоточиться на чтении.
Отредактировано: Orthodox - 23 янв 2025 в 02:45

• +0.13 / 3
    • 3
rat1111

Россия
С.-Пб
26 лет
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: martyn от 22.01.2025 21:38:39В технологии "Нагадить по полной чужими руками" им нет равных по прежнему.

Ашкеназы до сих пор умеют лучше. 
Зеленский не даст соврать
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

• +0.51 / 20
    • 20
rat1111

Россия
С.-Пб
26 лет
Слушатель
Цитата: o4karik от 22.01.2025 21:45:48мне кажется они производят неплохие кадры, то есть их система образования позволяет выпускать людей, способных на прорывные техи. 
Внимание - вопрос.
Какие прорывные техи произвела Британия после поражения в ВМВ?
Кроме чисто поповских типа битлов или гарри поттера
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

• +0.73 / 29
    • 29
rat1111

Россия
С.-Пб
26 лет
Слушатель
Цитата: Senya от 22.01.2025 21:46:41Нету там творчества. Вопрос в том, остались ли там люди, способные бросить всё и рвануть в неизвестность
Мое мнение - нет.
Либо забитая в полное говно четверка (чьих детей массово насилуют паки с индусами), либо собственно паки с индусами
Некому там больше стоять за штурвалами и пушками эсминцев в северных конвоях и садиться в кокпиты спитфайров и ланкастеров.
Сдох бобик, все.

• +0.77 / 30
    • 30
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Администратор ветки
Цитата: rat1111 от 22.01.2025 22:48:45Кроме чисто поповских типа битлов или гарри поттера
Почему всегда фундаментом обсуждения здесь и было - Британия второй половины двадцатого века это Россия первой половины семнадцатого. Мало чего можно путного найти, даже если очень старательно искать.

• +0.75 / 25
    • 25
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Администратор ветки
Цитата: rat1111 от 22.01.2025 22:53:20Либо забитая в полное говно четверка (чьих детей массово насилуют паки с индусами), либо собственно паки с индусами
Собственно подумалось - это судьба жителей британских островов все тысячелетия. Кто бы их не завоёвывал. И возможно судьба любого народа со слишком мобильной правящей квадрой, в критические моменты остающегося без управления.

• +0.83 / 29
    • 29
o4karik

Слушатель
Цитата: rat1111 от 22.01.2025 22:48:45Внимание - вопрос.
Какие прорывные техи произвела Британия после поражения в ВМВ?
Кроме чисто поповских типа битлов или гарри поттера
это риторика, с таким же апломбом можно говорить, что всё самолето-/ракетостроение в СССР было на южмаше только лишь потому, что оттуда выкатывали конечный продукт. Ну не делает британия нынче прорывные техи. Либо в силу глобализации, либо изза экономических издержек. Но, поскольку, бриты - это сетевая структура, то какая-то роль в прорывных техах в этой сети до сих пор у британии есть. Я предположил, что это - образование.

• +0.19 / 5
    • 5
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Администратор ветки
Цитата: o4karik от 22.01.2025 23:18:50это риторика, с таким же апломбом можно говорить, что всё самолето-/ракетостроение в СССР было на южмаше только лишь потому, что оттуда выкатывали конечный продукт. Ну не делает британия нынче прорывные техи. Либо в силу глобализации, либо изза экономических издержек. Но, поскольку, бриты - это сетевая структура, то какая-то роль в прорывных техах в этой сети до сих пор у британии есть. Я предположил, что это - образование.
Если подходить с позиции герменевтики, так большинство американских достижений было разработано в СССР и передано по всевозможным каналам для практический реализации. У большинства британское образование ассоциируется разве что с МБА, ну и индийские астрономы у них тоже продвинутые (только про них куда меньше народу вообще в курсе).

• +0.67 / 22
    • 22
Сейчас на ветке: 36, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 19, Ботов: 17

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь