Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

23.4 M 17.6 K 53.8 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  4.737

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

Сообщение № 7338049
Born Rules

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Казенас Игорь от 02.04.2025 18:59:29Александр Эрдимтович! Переговорный трек мотает туда-сюда и пока всё говорит о его неспешности, без принятия нами условий перемирия, пока капитальные вещи не утрясём. Наши, вроде как, на низком старте мощной фронтовой активизации и фронт уже "задышал". В силе ли Ваш новогодний прогноз по резкому снижению боевых действий на Окраине "во второй половине апреля"?
Как я слышал, наши скопили резервы и довольно внушительные. И американцы со спутника их вполне видят. Поэтому с нами вежливые до поноса. И поляки по той же причине свернули свои планы на Галицию. Поэтому БД могут как раз и прекратиться. Потому как только Украине закончат оказывать ВСЮ помощь, она рухнет за неделю максимум.
Даже лютый зверь имеет каплю жалости. Я не имею - значит я не зверь.

• +0.42 / 15
    • 15
ps_

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Born Rules от 02.04.2025 19:26:38Текстильное производство как раз относится к ТНП. В РИ это традиционные северные города: Кострома, Шуя, Ярославль, Иваново. На весь мир поставляли продукцию. Рентабельно.
Я всегда считал, что поскольку у нас населения мало, надо заниматься выпуском высокорентабельной продукцией, которая исторически хорошо получается: военка, космос, атом, тяжелое машиностроение, наукоемкое производство.
И вместо 10 посредственных легковушек, надо делать один полувоенный джип. С учетом всего опыта накопленного на СВО. Так чтобы каждый латиноамериканский наркоторговец или африканский вождь хотел именно его, а не тойоту.
И тогда не придется бесконечно субсидировать Автоваз. Вон опять начали орать, что продажи падают, деньги давай Расстреливающий
Отредактировано: ps_ - 03 апр 2025 в 20:30

• +0.70 / 25
    • 25
Born Rules

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: ps_ от 02.04.2025 20:15:41Я всегда считал, что поскольку у нас населения мало, надо заниматься выпуском высокорентабельной продукцией, которая исторически хорошо получается: военка, космос, атом, тяжелое машиностроение, наукоемкое производство.
И вместо 10 посредственных легковушек, надо делать один полувоенный джип. С учетом всего опыта накопленного на СВО. Так чтобы каждый латиноамериканский наркоторговец или африканский вождь хотел именно его, а не тойоту.
И тогда не придется бесконечно субсидировать Автоваз. Вон опять начали орать, что продажи падают, деньги давай Расстреливающий
Ну с коммерческой точки зрения военка как раз крайне нерентабельна. Если для себя. Но тот же автомобиль, выпущенный при Николае, был одним из лучших для своего времени. Не сверни на путь социализма вполне сейчас могли в этой отрасли лидерами быть. У нас из наукоёмких атомка и нефтегаз лидеры. Мало населения или много вообще роли не играет. В мировой истории ещё ни одно государство не построило свою экономику исключительно на внутреннем рынке. А для внешней торговли нужно делать то, что пользуется хорошим спросом. Кстати, накануне ковида в Швеции был всплеск интереса к нашей Весте-кросс, но обстоятельства непреодолимой силы помешали успеху данного бренда.

• +0.08 / 5
    • 5
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Читатели: 167
Цитата: Казенас Игорь от 02.04.2025 18:59:29Александр Эрдимтович! Переговорный трек мотает туда-сюда и пока всё говорит о его неспешности, без принятия нами условий перемирия, пока капитальные вещи не утрясём. Наши, вроде как, на низком старте мощной фронтовой активизации и фронт уже "задышал". В силе ли Ваш новогодний прогноз по резкому снижению боевых действий на Окраине "во второй половине апреля"?
Ну, вам уже ответили про военную составляющую. Однако так уж у меня вышло, что я плохо разбираюсь именно в военных делах, ибо не служил и даже в кадетке не учился. Поэтому я в моих прогнозах исхожу из совсем иных резонов.
Например для меня важнее то, что какая--то из "тяжелых" планет меняет свой знак, или то, что куча ПП влетит на многие миллиарды, если до середины этого года не выкупит у нашего правительства свои былые активы. А денег там столько, что за порядок поменьше в определенных кругах - дешевле хоть все руководство ЕС организованно насадить на раскаленный лом.

Так вышло, что я плохо понимаю в проблемах военных и вообще армии, но та же моя милая мама успела мне пояснить - насколько в современном мире важна роль - просто денег. Денег на содержание армии, денег на кормление враждебного населения на освобожденных/оккупированных территориях, денег на восстановление всего порушенного в ходе боевых действий - с одной стороны и денег вложенных в хрен знает куда и утраченных навсегда (по причине лемминговости мышления тех же ПП) - если БД в зоне СВО не прекратятся в периоде 3-х лет.

А у нас так уж вышло, что время "Ч", от которого много кого на Западе (и Востоке) бросает в холодный пот - аккурат совпадает со временем перехода одной из "тяжелых" планет в другой знак. Поэтому - смотрим на звезды и верим исключительно в мунданную астрологию. В очках

Кстати, есть забавный пример - в свое время куча наших "партнеров" из блока НАТО со скандалом покидали Россию и все их бизнесы отошли нашим за какие-то реально смешные деньги, но при этом все оговаривали срок в три года (то есть время "Ч" стукнет где-то в 2025 году), до которого все "обиженки" смогут в Россию вернуться и получить назад свои бизнесы по цене нашего выкупа.

Ю Корея и Япония не принадлежат к НАТО и долго менжевалась по этому поводу и в итоге их бизнесы организованно пошли на выход - чуть позже. И вы знаете какой во всем этом прикол? С ними соглашение было заключено не на три, а всего лишь на два года, но при этом экспирация южнокорейских контрактов произойдет примерно в те же дни что и всех европейских или североамериканских. О чем это говорит "пытливым умам"? О том что или каким-то образом СВО само собою закончится до момента экспирации данных контрактов, или куча с виду богатеньких и хорошеньких таких ПП в Европе. Северной Америке, ЮКорее или Японии одномоментно начнут выбрасываться из окна, ибо смысла жить дальше с такими финпотерями ни для кого из них не останется.

Вот я и думаю, а какой из этих двух вариантов все-таки вероятнее? Особенно если учесть, что все в руках этих самых ПП, которым реально придется стреляться/выбрасываться из окна во втором случае.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.40 / 57
    • 57
ps_

Слушатель
Цитата: Born Rules от 02.04.2025 20:28:38Ну с коммерческой точки зрения военка как раз крайне нерентабельна. Если для себя. Но тот же автомобиль, выпущенный при Николае, был одним из лучших для своего времени. Не сверни на путь социализма вполне сейчас могли в этой отрасли лидерами быть.
Это надо уметь торговать Подмигивающий
Вон американцы, продают самолеты по безумным ценам, по стопроцентной предоплате, которые летают только в теплую сухую погоду и без полетного плана загруженного с Пентагона вообще не взлетают Хлопающий
Учится надо и станет рентабельно.

А автомобили постепенно становятся ширпотребом. Они были высокотехнологичным товаром в начале 20-го века, а сейчас ситуация изменилась. И вообще все идет к их вытеснению индивидуальными транспортными средствами, которые, скорее всего, будут не частные, а браться в прокат по мере надобности. А к рулю автомобиля вообще запретят прикасаться, во избежании аварий Плачущий
Отредактировано: ps_ - 03 апр 2025 в 21:00

• +0.20 / 7
    • 7
ps_

Слушатель
Цитата: footuh от 02.04.2025 20:36:39Кстати, есть забавный пример - в свое время куча наших "партнеров" из блока НАТО со скандалом покидали Россию и все их бизнесы отошли нашим за какие-то реально смешные деньги, но при этом все оговаривали срок в три года (то есть время "Ч" стукнет где-то в 2025 году), до которого все "обиженки" смогут в Россию вернуться и получить назад свои бизнесы по цене нашего выкупа.
А вот те наши, которые за смешные деньги все это получили, будут просто ровно сидеть на попе и ждать когда их бывшие партнеры вернуться и заберут все назад? Шокированный
Как то слабо верится.
Отредактировано: ps_ - 03 апр 2025 в 21:15

• +0.64 / 24
    • 24
Born Rules

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: ps_ от 02.04.2025 20:58:23Это надо уметь торговать Подмигивающий
Вон американцы, продают самолеты по безумным ценам, по стопроцентной предоплате, которые летают только в теплую сухую погоду и без полетного плана загруженного с Пентагона вообще не взлетают Хлопающий

А автомобили постепенно становятся ширпотребом. Они были высокотехнологичным товаром в начале 20-го века, а сейчас ситуация изменилась. И вообще все идет к их вытеснению индивидуальными транспортными средствами, которые, скорее всего, будут не частные, а браться в прокат по мере надобности. А к рулю автомобиля вообще запретят прикасаться, во избежании аварий Плачущий
У них трёшка главная, они даже от мёртвого осла уши продадут если Осень на дворе.
По автомобилям просто у нас на Автовазе коммунисты исторически окопались. Причём те самые "красные директора" возникшие по известному указу Горбачёва. Один из них, Калашников, их главный лоббист в Думе. Именно эти мудаки с Автоваза Матина выжили. Автомобиль надо изначально планировать как на экспорт, только тогда из него будет толк.

• +0.15 / 8
    • 8
ps_

Слушатель
Цитата: Born Rules от 02.04.2025 21:06:54У них трёшка главная, они даже от мёртвого осла уши продадут если Осень на дворе.
По автомобилям просто у нас на Автовазе коммунисты исторически окопались. Причём те самые "красные директора" возникшие по известному указу Горбачёва. Один из них, Калашников, их главный лоббист в Думе. Именно эти мудаки с Автоваза Матина выжили. Автомобиль надо изначально планировать как на экспорт, только тогда из него будет толк.
Наша военная техника реально хорошая и трешка у нас не запрещенная, так что прибыльно торговать вполне возможно.

А выпуск легковых автомобилей, что для внутреннего потребления, что на экспорт надо ПРЕКРАТИТЬ. У нас просто нет столько населения, чтобы этим заниматься. И если очень хочется, можно делать какие нибудь индивидуально-одноразовые средства передвижения, которые при случае и на поле боя можно использовать. Или выпуск тех же дронов наладить. Ни у кого в мире сейчас нет такого практического опыта их применения как у нас. Надо пользоваться моментом Хлопающий
Отредактировано: ps_ - 03 апр 2025 в 21:30

• +0.23 / 8
    • 8
Born Rules

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: ps_ от 02.04.2025 21:22:23Наша военная техника реально хорошая и трешка у нас не запрещенная, так что прибыльно торговать вполне возможно.

А выпуск легковых автомобилей, что для внутреннего потребления, что на экспорт надо ПРЕКРАТИТЬ. У нас просто нет столько населения, чтобы этим заниматься. И если очень хочется, можно делать какие нибудь индивидуально-одноразовые средства передвижения, которые при случае и на поле боя можно использовать. Или выпуск тех же дронов наладить. Ни у кого в мире сейчас нет такого практического опыта их применения как у нас. Надо пользоваться моментом Хлопающий
В Японии населения даже чуть меньше чем в России. Учитывайте также, что производства давно перестали быль человекоёмкими, всё давно автоматизируется. Помню в 8 классе проходили УПК на заводе им. Орджоникидзе, работал там на токарном станке. Ну вот мастер к нам подходит, типа ребята, скоро будет специальность оператор ЧПУ, это когда на весь цех всего два рабочих - типа прикиньте какая будет зарплата. Ну и при Горбачёве в программе "Время" сюжет то ли с Тойоты, то ли с Мицубиси показывали, когда два оператора на цех и все процессы роботизированы. Пролетариат с конца 20 века стремительно деградирует и вымирает за ненадобностью.

• +0.18 / 9
    • 9
gvf

53 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Born Rules от 02.04.2025 21:29:31В Японии
ЦитатаАнекдот про японскую делегацию на советском заводе

Как-то раз приехала в СССР японская делегация. Встретились директора крупных предприятий — русский и японец — для обмена опытом.
Японец говорит:
— Мы станки, на которых работаем, сами производим!
Русский:
— Мы тоже.
Японец:
— У меня на заводе — 20 цехов!
Русский:
— У меня тоже!
Японец:
— У меня трудится четыре тысячи человек!
Русский:
— У меня тоже.
Японец:
— У меня семь инженеров работает!
Русский думает: «Вот скажу ему сейчас правду, что у нас 200 инженеров в управлении сидят, конфуз получится. Скажу лучше, что всего восемь инженеров на заводе трудятся». Как подумал, так и сказал.
На следующий день они встретились снова. Русский смотрит, а у японца глаза красные-красные и вид уставший.
— Я всю ночь не спал, — пожаловался японец. — Не мог заснуть! Всё думал, чем у вас восьмой инженер занимается?

• +0.00 / 23
    • 23
Born Rules

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: gvf от 02.04.2025 21:32:49
ЦитатаАнекдот про японскую делегацию на советском заводе

Мне больше про пограничников нравится.
- А у вас нисяво нет!
- У нас Горбачёв есть
- А ми его у вас украдём
- Ну тогда и у вас ничего не будет

• +0.22 / 10
    • 10
ps_

Слушатель
Цитата: Born Rules от 02.04.2025 21:29:31В Японии населения даже чуть меньше чем в России. Учитывайте также, что производства давно перестали быль человекоёмкими, всё давно автоматизируется. Помню в 8 классе проходили УПК на заводе им. Орджоникидзе, работал там на токарном станке. Ну вот мастер к нам подходит, типа ребята, скоро будет специальность оператор ЧПУ, это когда на весь цех всего два рабочих - типа прикиньте какая будет зарплата. Ну и при Горбачёве в программе "Время" сюжет то ли с Тойоты, то ли с Мицубиси показывали, когда два оператора на цех и все процессы роботизированы. Пролетариат с конца 20 века стремительно деградирует и вымирает за ненадобностью.
Это все можно сделать. Только ЗАЧЕМ?
Чтобы этот безлюдный завод работал, надо раза в 3 больше инженеров, чем на старом заводе. Ну, что в общем вполне объяснимо. Автоматизация труда и все такое.
И тех же самых инженеров лучше занять на производстве продукции, которая ЛУЧШЕ получается в нашей стране.
Я например могу потратить полдня и заменить фильтры в системе фильтрации воды на кухне. Я буду весь грязный и потрачу половину выходных. Мне гораздо проще вызвать мастера и заплатить ему лишние 2-3 тысячи.
Отредактировано: ps_ - 03 апр 2025 в 22:00

• +0.23 / 8
    • 8
new_user

Россия
СПб
Слушатель
Цитата: ps_ от 02.04.2025 21:03:04А вот те наши, которые за смешные деньги все это получили, будут просто ровно сидеть на попе и ждать когда их бывшие партнеры вернуться и заберут все назад? Шокированный
Как то слабо верится.
там немного не так. те наши, кто может - они сидят "ровно" и следят за флажком на минутной стрелке. от откровенного беспредела в этом вопросе, вроде как, отказались еще на начальном этапе договора. про "особые условия возвращения" у нас заговорили тоже неспроста, а им в пику в медиа картинка "милости просим" рисуется (если это не мое преломленное восприятие) как под заказ. вроде как включились отдельные механизмы византийской школы дипломатии с одной стороны и жадность с противоположной.
Отредактировано: new_user - 03 апр 2025 в 22:00

• +0.38 / 12
    • 12
Born Rules

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: ps_ от 02.04.2025 21:56:36Это все можно сделать. Только ЗАЧЕМ?
Чтобы этот безлюдный завод работал, надо раза в 3 больше инженеров, чем на старом заводе. Ну, что в общем вполне объяснимо. Автоматизация труда и все такое.
И тех же самых инженеров лучше занять на производстве продукции, которая ЛУЧШЕ получается в нашей стране.
Я например могу потратить полдня и заменить фильтры в системе фильтрации воды на кухне. Я буду весь грязный и потрачу половину выходных. Мне гораздо проще вызвать мастера и заплатить ему лишние 2-3 тысячи.
Танки мы тоже когда-то не умели. Научились же. Если гражданская высокотехнологичная продукция имеет спрос, то надо учиться делать. Тем более автопром даёт кучу рабочих мест в смежных направлениях, том же сервисе. Не всем же в собачьи парикмахеры и блогеры идти.

• +0.17 / 9
    • 9
Жамбын

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Казенас Игорь от 02.04.2025 18:59:29 Наши, вроде как, на низком старте мощной фронтовой активизации и фронт уже "задышал". В силе ли Ваш новогодний прогноз по резкому снижению боевых действий на Окраине "во второй половине апреля"?
Это не так, фронт не задышал, я б назвал это отдышкой, тяжёлой. Резкое снижение боевых действий - это было б хорошо

• -0.11 / 7
    • 7
Born Rules

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: ps_ от 02.04.2025 20:58:23Это надо уметь торговать Подмигивающий
Тут, кстати, добавлю. Они делают не для себя, а именно на продажу. Мы именно для себя. Если мы начнём себе делать девайсы по американским ценам и такие же нежные и требующие обслуживания, то СВО мы бы уже с треском проиграли. Потому как военка для себя (часто воевать) или для других (сами воюем редко и с заведомо слабым, чисто для рекламы) это совершенно разная продукция. Несовместимая. Или для бизнеса, или для войны.

• +0.17 / 8
    • 8
rat1111

Россия
С.-Пб
26 лет
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: ВЭВЭ от 02.04.2025 17:50:23 Санкциями пугают, это элемент политики, угроза во много раз эффективнее ее реализации. 
Принципиальная ошЫпка Запада в 2022 была в том, что они санкциями не пугали, а ввели по максимуму. При том, что их аналитика строилась на идеологизированной базе беглых евреев
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

• +1.10 / 45
    • 45
rat1111

Россия
С.-Пб
26 лет
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: ps_ от 02.04.2025 20:15:41
И тогда не придется бесконечно субсидировать Автоваз. 
Тут надо понимать, что "автомобиль" в потребительском сегменте - не один Товар, а три. 
- "средство передвижения"
- "средство демонстрации социального статуса"
- "средство развлечения".
А теперь подумайте, почему государство дотирует ВАЗ но дерет три шкуры с импорта
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

• +0.83 / 34
    • 34
gvf

53 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 02.04.2025 22:31:18Принципиальная ошЫпка Запада в 2022 была в том, что они санкциями не пугали, а ввели по максимуму. При том, что их аналитика строилась на идеологизированной базе беглых евреев
Сложно судить... я допускаю что не последнюю роль в этом сыграло снижение уровня ответственности за решения и их последствия.
Каковы могут быть последствия за неверно принятое решение для политика?  Сход с арены.... максимум. Но этот риск там есть по-умолчанию. Всегда.
И фактически не зависит от решений принятых именно по отношению к нам. Скорее от внутренней политики и расстановки сил внутри их обществ.
А значит давно учтен и захеджирован.
Их лично это все не особо касается и в перспективе по их же оценкам не коснется. Потому они вполне могли  позволить себе находиться в иллюзии собственной всемогущности, и наоборот, недооценки наших, в первую очередь управленческих, способностей справиться с рядом проектов такой сложности.
Для нас же, наших элит, ошибка означала существенные потери. Потому ресурсы в прогнозирование именно вкладывались недецццкие.
И поиск решений, и контроль за их исполнением шел непосредственно с самого верха, лично ВВП.

На западе же.... у них в руках был молоток, все остальное гвозди. Там с прогнозами особо не напрягались, вариантов ошибочности прогнозов и соотв. разработкой альтернативных стратегий, не предпринималось - что может пойти не так?? Это же бубль-гум! Виза\мастер.
То есть дело не столько в источниках их информированности, и прочих икспердах, а в том, что сами их лидеры не были заинтересованы в адекватности этих оценок.
Они если каждый лично сам по себе  если и понимают что пора фиксировать убытки то в целом у них ситуация "гонок по стене", кто первый сморгнет того закопают. Останавливаться нельзя. Вот они и подталкивают друг друга к фатальному решению. 
Каждый из них не хочет оказаться самым медленным геологом который бежит от медведя но где-то глубоко внутри скорее всего тот кто будет последним уже найден.
И это будет заяц. Прибалты. Там элитам столь же насрать на собственный как бы народ.
Почему они уверены, что мы всерьез не ударим, или же почему-то считают что смогут этот удар пережить, я хз. То ли очередные британские учоные чегото там натеоретизировали то ли просто страх потеряли... бывает.
Ведь совсем недавно Россия была их фактически колонией, где им в рот смотрели. А тут нежданчик за нежданчиком, а разработка альтернатив уже практически невозможна потому остается давить на полную чтобы хотя бы отсрочить собственный  конец и договориться куда и как запарковать свои кровные кинув под  колеса нам кого-то еще если укры закончатся.
Вот и получается - нам выгодно тянуть потому что экономим ресурсы, стираем будущий протестный электорат, им выгодня тянуть потому что спасают личные кубышки.
А лохторат.... ну что ж, вае виктис.

• +0.59 / 21
    • 21
ps_

Слушатель
Цитата: Born Rules от 02.04.2025 22:03:38Танки мы тоже когда-то не умели. Научились же. Если гражданская высокотехнологичная продукция имеет спрос, то надо учиться делать. Тем более автопром даёт кучу рабочих мест в смежных направлениях, том же сервисе. Не всем же в собачьи парикмахеры и блогеры идти.
Если бы мы не научились делать танки - нас бы не было. И сейчас наши танки - самые лучшие в мире. Их и надо делать и ими торговать. Ну конечно в экспортном варианте Подмигивающий
А легковые машины как были унылым г.., так и остались.
Ну ЗАЧЕМ себя насиловать?
Отредактировано: ps_ - 03 апр 2025 в 23:15

• +0.20 / 6
    • 6
Сейчас на ветке: 63, Модераторов: 0, Пользователей: 4, Гостей: 37, Ботов: 22
Born Rules , Gali39 , STR , Zeiz

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь