Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

23.4 M 17.6 K 53.8 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  4.733

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

Дон Чебуран

Россия
Воронеж
47 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Ale_Khab от 10.09.2025 09:31:02А как Вы её из себя выводите? Полным игнором?
ну да как еще вывести из себя базового черного этика Думающий
Отредактировано: Дон Чебуран (АС) - 11 сен 2025 в 11:15
З.Ы. Автор не несет ответственность за соответствие реальности его измышлизмов, у него меркурий в экзальтации сожжен солнцем, но выглядит все очень логично

• +0.17 / 4
    • 4
Born Rules

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: footuh от 06.09.2025 22:17:33А че ему еще делать?
Чистая теория управления - определяете для себя список угроз и выбираете из него самую manageble.
Однако удивительно совпало нынешнее убийство с событиями в Чикаго.
Отредактировано: Born Rules (АС) - 12 сен 2025 в 21:45
Даже лютый зверь имеет каплю жалости. Я не имею - значит я не зверь.

• +0.13 / 4
    • 4
AlexVatnik

Слушатель
Читатели: 1
Дискуссия Новая
Новые шаманские байки.
Дочитал Новые байки. Большое спасибо!
Теперь мучает вопрос- если бы Папа Буш не снес бы СССР, мы так и были бы под властью Днепропетровских до сих пор?!?
Был бы пожесче другой папа с своей дочкой, и были товарищи из города на Днепре, до сих пор уважаемыми руководителями Советского Союза?!?
Отредактировано: AlexVatnik - 12 сен 2025 в 17:46

• +0.49 / 13
    • 13
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Читатели: 167
Цитата: AlexVatnik от 12.09.2025 16:51:36Дочитал Новые байки. Большое спасибо!
Теперь мучает вопрос- если бы Папа Буш не снес бы СССР, мы так и были бы под властью Днепропетровских до сих пор?!?
Был бы пожесче другой папа с своей дочкой, и были товарищи из города на Днепре, до сих пор уважаемыми руководителями Советского Союза?!?
История не знает сослагательного наклонения.
Не знаю.

Однако все нынешние события говорят нам, что "эвент Столетней войны" - не на ровном месте насрался.
Строго говоря, тот же Степан Бандера шел на встречу со Сташинским в полной уверенности в том, что ему хотят предложить вкусное место в системе МВД/КГБ. Не знал дурашка, что его собственные британские кураторы перед этим насмерть напугали американских кураторов группы Мельника (читай Хруща) жуткими байками про особые связи Бандеры и его сотоварищей с командой Гелена (то бишь БНД) (то есть якобы были по-полной вербануты - еще теми фашистами).
А таких перцев во главе МВД/КГБ не могло быть по определению. Вот и взорвали на куски - наивца.
Но за счет этого (точнее - последующего мочилова группы Бандеры) "западенцам" не хватило народу занять все "теплые места" в КГБ и пришлось заполнять эти "вакансии" детьми тех, кого они летом 1953-го года расстреливали. И быстро от этого "мельниковцы" в КГБ один за другим и - закончились.
А все почему? Да потому, что в 1946-ом году амеры на ровном месте и на голубом глазу отказали британцам во владении ядерным оружием. Иными словами решили "в одно рыло стать владычицею морской" и бритишам это - ни фига не понравилось. Но в открытую на гегемона они не поперли.
В ответ на это фактический глава британской "Сикрет Сервис" Принц Баттенберг, он же Лорд Маунтбеттен (эти британо-германские фамилии - такие интересные, - не все сходу способны осознать некое тождествоУлыбающийся) во-первых - слил Советскому Союзу новейшие британские движки от Роллс-Ройса серии "Нин" и амеры узнали что такое "аллея МиГов" в Корее (реверс-инжиниринг в исполнении группы Климова "свершил чудо - друг спас друга"). А позже - после 1948-го года и "разгрома ленинградской группы" - спас от верной смерти двух интересных людей - у одного из них была фамилия Куусинен...
То есть - к моменту "перехвата Власти в СССР" бритиша усердно делали вид, что в помощь старшим амеротоварищам - "пестуют Бандеру" как будущего "британского чела в западенской вариации КГБ", но в реальности...

Так что тот же "Папа Буш" валил не только СССР, но и Японию. А Япония знаменита тем, что после апреля 1941-го года, когда Рузвельт сделал Британию и Черчилля своим "карликовым пуделем" - сумела без бою забрать все британские арсеналы на Дальнем Востоке и всю войну японские линкоры пуляли по амерам трофейными британскими фугасами, а амеры охреневали ибо их разведка считала что у япов нет столько снарядов - как получилось.
Вплоть до воплей бритишей - "Эти джапы - ну и козлы, не умели взять наши крепости, чтобы со стороны это выглядело достойно. Пришлось сдаваться на ровном месте..."
Так шта, все эти байки лишь вершина огромного айсберга... 
И если рассматривать все это в целом - от плясок вокруг китайской компартии (до Мао), или странной судьбы французской разведки после поражения Франции в 1940-ом году, выяснится, что точек бифуркации в нашей истории было на изумление мало. Просто - все забыли - как и почему там или там - было насрато.Улыбающийся
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.50 / 65
    • 65
DimonT

Россия
Петербург
45 лет
Слушатель
Цитата: footuh от 12.09.2025 22:10:54А Япония знаменита тем, что после апреля 1941-го года, когда Рузвельт сделал Британию и Черчилля своим "карликовым пуделем" - сумела без бою забрать все британские арсеналы на Дальнем Востоке и всю войну японские линкоры пуляли по амерам трофейными британскими фугасами, а амеры охреневали ибо их разведка считала что у япов нет столько снарядов - как получилось.

Таки наверно в основном не линкоры а всякие "рабочие лошади"- у линкоров калибры "штучные" со времен "Дредноута",  причем ЕМНИП у япов разница "в большую сторону" - т.е. даже "обточить" не вариант.
Отредактировано: DimonT - 12 сен 2025 в 22:48
".... и Ад следовал за ним" - это вообще-то про "хорошего парня" ;)

• +0.33 / 8
    • 8
helium

26 лет
Слушатель
Цитата: Жамбын от 09.09.2025 09:33:49Старообрядцы - первуха, насколько помню обсуждалось на ветке
Слушайте, старообрядцы и прочие раскольники - это сложно. Тема огромна, ибо течений, расколов и всяких сект валом. Грести их под одну гребенку с помощью "теории"... хм, все же у каждого инструмента есть граница применимости.

По поводу первухи. Чтоб вас опровергнуть достаточно 1 примера. Восток Подмосковья: Орехово-Зуево - смотрим на корпуса из красного кирпича. Ногинск - смотрим на корпуса из красного кирпича. Павловский Посад - аналогично. И это не для молений, это производственные строения.
Потом отходим чуть в сторону и смотрим и на дома из красного кирпича для своих (!) рабочих. Сейчас это жилье не очень, но тогда, во времена изб с соломенной крышей, это были дворцы. Т.е. ребята умели в систему. 
Так что насчет мозгоправства можно подискутировать, но вот промышленники они были хорошие - это точно.

• +0.04 / 7
    • 6
    • 1
helium

26 лет
Слушатель
Цитата: Ale_Khab от 09.09.2025 22:05:29У меня восемь или около того, рабочих специальностей на уровне 3-го разряда. Плюс, разумеется, высшее образование.
Я плюсь и матерюсь. Как утка - летает, плавает и ходит и всё одинаково херово.
За этой мелкой суетой с умением рукоблудствовать уходит главное - концентрация на главном направлении.
Вот как бы засунуть руки в карманы и заняться делом?
Хммм... вы решили забороть свою прошивку и сделать из себя немца?Улыбающийся

• +0.11 / 6
    • 6
Жамбын

Слушатель
Цитата: helium от 12.09.2025 22:52:39
По поводу первухи. Чтоб вас опровергнуть достаточно 1 примера. Восток Подмосковья: Орехово-Зуево - смотрим на корпуса из красного кирпича. Ногинск - смотрим на корпуса из красного кирпича. Павловский Посад - аналогично. И это не для молений, это производственные строения.
Потом отходим чуть в сторону и смотрим и на дома из красного кирпича для своих (!) рабочих. Сейчас это жилье не очень, но тогда, во времена изб с соломенной крышей, это были дворцы. Т.е. ребята умели в систему. 
Так что насчет мозгоправства можно подискутировать, но вот промышленники они были хорошие - это точно.
Чтобы меня опровергнуть нужно расписать про корпуса в тех же районах из другого кирпича, например силикатного, который был впервые получен лишь в 1880 году немцами.
Отредактировано: Жамбын (АС) - 13 сен 2025 в 07:45

• +0.11 / 2
    • 2
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Цитата: DimonT от 12.09.2025 22:47:44Таки наверно в основном не линкоры а всякие "рабочие лошади"- у линкоров калибры "штучные" со времен "Дредноута",  причем ЕМНИП у япов разница "в большую сторону" - т.е. даже "обточить" не вариант.
У джапов (в отличие от англичан) проблемы были не в болванках, и не стаканах, а в количестве селитры, потребной для производства подобного выстрела. Ну не было у японцев доступа к "самородной" чилийской селитре, вот и вся основная проблема.
Не забываем, что выстрелы к большим и сверхбольшим калибрам имеют раздельную "голову" и пороховой заряд/картуз (кстати сама конструкция выстрела называлась "британской").
"Головы"/стаканы японцы и сами наловчились по британским лекалам обтачивать (их бритиша в ходе подготовки к русско-японской на эту тему славно надрючили).
Проблема же японской морской арты была в том, что у джапов не хватало селитры для нужного производства дымного пороха для фугасов.
Бритиша, сдав без боя им Сингапур и Гонконг, по факту обеспечили их пороховыми зарядами для фугасов на всю войну - за счет этих арсеналов, а не снарядами нужных калибров. Вообще при британской схеме заряжания, которую они внедрили в Японии - само понятие "снаряда" уже оксюморон. (Равно как и "гильза".Подмигивающий) В большие и сверхбольшие калибры у бритишей и японцев - отдельно заводились "головы" и отдельно пороховые картузы, для которых калибр орудия имел значение относительное.
Поэтому в этих странах и возникли все эти диковинные калибры, в отличие от...
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.04 / 40
    • 40
DimonT

Россия
Петербург
45 лет
Слушатель
Цитата: footuh от 13.09.2025 00:32:38Проблема же японской морской арты была в том, что у джапов не хватало селитры для нужного производства дымного пороха для фугасов.
Я про исп. дымного пороха именно как взрывчатки японским Императорским Флотом что-то не слышал - они от этой радости ещё до РЯВ уходить начали, хотя как раз Роял Нэви этой фигней долго маялось, но и то -  к ВМВ "давно и неправда".

• +0.13 / 4
    • 4
Arcticfox

Россия
Петербург
53 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: DimonT от 13.09.2025 02:43:30Я про исп. дымного пороха именно как взрывчатки японским Императорским Флотом что-то не слышал 
Тут какая-то каша в терминологии. Не знаю что имелось ввиду под "фугасом", но под "снарядом", очевидно, патрон. С "головой" понятно - это снаряд. В какое место в этой системе вставляется "дымный порох" - наоборот, непонятно 

Ну, видимо и всё остальное - "это ж байка, Кузьмич!"

• +0.00 / 3
    • 3
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: helium от 12.09.2025 23:00:14Хммм... вы решили забороть свою прошивку и сделать из себя немца?Улыбающийся
Почему немцем???
Капитан выходит на мостик, засовывает руки в карманы и отдаёт распоряжения. Корабль приходит туда куда надо и тогда когда надо.
И в белых штанах...
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 14 сен 2025 в 08:15
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)

• +0.11 / 2
    • 2
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: helium от 12.09.2025 22:52:39Слушайте, старообрядцы и прочие раскольники - это сложно. Тема огромна, ибо течений, расколов и всяких сект валом. Грести их под одну гребенку с помощью "теории"... хм, все же у каждого инструмента есть граница применимости.

Такие корпуса из красного кирпича строили по английским проектам для прядильно-текстильных фабрик. Арендодатели рассказали. В таком помещение арендую. Север Подмосковья.
Стены в метр толщиной с засыпкой и стяжками. Чугунные колонны. 4 метра высота помещений.
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 14 сен 2025 в 08:15
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)

• +0.18 / 5
    • 5
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Цитата: DimonT от 13.09.2025 02:43:30Я про исп. дымного пороха именно как взрывчатки японским Императорским Флотом что-то не слышал - они от этой радости ещё до РЯВ уходить начали, хотя как раз Роял Нэви этой фигней долго маялось, но и то -  к ВМВ "давно и неправда".
не взрывчатки. 
взрывчатка в понимании народа - это то что имеет бризантное действие. для этой цели японцы создали шимозу.
однако для того чтобы снаряд вышел из ствола нужно ВВ метательного действия и по сей день самым эффективным метательным ВВ был и остается обычный порох. вот с его наличием у японцев и были проблемы.
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.00 / 41
    • 40
    • 1
helium

26 лет
Слушатель
Цитата: Ale_Khab от 13.09.2025 08:09:13Такие корпуса из красного кирпича строили по английским проектам для прядильно-текстильных фабрик. Арендодатели рассказали. В таком помещение арендую. Север Подмосковья.
Ни разу не буду утверждать, что краснокирпичная промка и такое же жилье рядом - признак старообрядческого капитала. А насчет севера не знаю, кто и зачем строил. Кроме востока Подмосковья подобное видел в Твери, р-н Пролетарка - изумительное место. Морозов строил.

• +0.09 / 6
    • 6
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: helium от 13.09.2025 10:48:08Ни разу не буду утверждать, что краснокирпичная промка и такое же жилье рядом - признак старообрядческого капитала. А насчет севера не знаю, кто и зачем строил. Кроме востока Подмосковья подобное видел в Твери, р-н Пролетарка - изумительное место. Морозов строил.
Я не говорил про старообрядческий, не моя тема. Ткацкие фабрики фабрики строили практически по одним проектам. Откуда в то время можно было взять ткацкую технологию и промышленную архитектуру, у кого она была наиболее развита? В Англии, вот оттуда и тащили. Зднаия, что в Лобне, что в Подольске практически одинаковы. Время постройки - середина 19-го века и позже.
https://www.google.c…M3oECE4QAA
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 14 сен 2025 в 11:30

• +0.18 / 4
    • 4
Сообщение № 7421789
DimonT

Россия
Петербург
45 лет
Слушатель
Цитата: footuh от 13.09.2025 09:45:48взрывчатка в понимании народа - это то что имеет бризантное действие. для этой цели японцы создали шимозу.
однако для того чтобы снаряд вышел из ствола нужно ВВ метательного действия и по сей день самым эффективным метательным ВВ был и остается обычный порох. вот с его наличием у японцев и были проблемы.
 ...вот только именно  "дымарь", к которому я прицепился, в орудиях 20в, тем более "рекордных" флотских, как пропеллянт использовать банально проблемно, он маломощный и с другой диаграммой горения, не говоря уже о кол-ве осаждающейся сажи и неполном сгорании:)
 А вот как взрывчатка, при всех недостатках, он имеет плюс по ср. с пикриновой кислотой т.к. не  кристаллизуется и с металлом не реагирует т.е. в стволе или "от  косого  взгляда" не взорвется и снаряд проще и дешевле - и хранится "до морковкиного заговения".

• +0.07 / 4
    • 4
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: DimonT от 13.09.2025 12:51:27...вот только именно  "дымарь", к которому я прицепился, в орудиях 20в, тем более "рекордных" флотских, как пропеллянт использовать банально проблемно, он маломощный и с другой диаграммой горения, не говоря уже о кол-ве осаждающейся сажи и неполном сгорании:)
 А вот как взрывчатка, при всех недостатках, он имеет плюс по ср. с пикриновой кислотой т.к. не  кристаллизуется и с металлом не реагирует т.е. в стволе или "от  косого  взгляда" не взорвется и снаряд проще и дешевле - и хранится "до морковкиного заговения".
Как-то ко мне в кабинет завалилась целая делегация из правоохранительных органов: участковый, опер и два борца с терроризмом, один в штатском, удостоверение не показал.
Они вежливо поинтересовались, есть ли у меня лицензия на продажу взывчатки. Я с удивлением ответил что нет, я не ею не торгую и поэтому не оформлял.
Один тыкнул в мой прайс-лист, что был разослан сотнями экземпляров несколько месяцев назад(оперативник от слова оперативно).
Пикриновая кислота. Где взял и куда дел?
Открыто купил, открыто продал. 
Изъяли документы, опросили, разобрались. Про то, что полкило пикриновой кислоты я отправил закзчику самолётом, говорить не стал. Не спрашивали же?
Самолёт же долетел...
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 14 сен 2025 в 13:30

• +0.30 / 24
    • 11
    • 1
    • 12
karsar

Россия
Саратов
Слушатель
Цитата: footuh от 13.09.2025 09:45:48не взрывчатки. 
взрывчатка в понимании народа - это то что имеет бризантное действие. для этой цели японцы создали шимозу.
Простите, маэстро, но в артиллерии в зарядах не применяются пороха на основе селитры, с конца 19 века. Используются пироксилиновые, нитроглицериновые.
http://www.randewy.ru/art/vzryv10.html
Вы меня пугаетеШокированный
Если и остальные "байки" на том же уровне, то остаётся только восхититься Вашей фантазией
Отредактировано: karsar - 13 сен 2025 в 22:45
"Тупой инженерный подход НЕ работает" (Aurigae)

• -0.20 / 11
    • 5
    • 6
DimonT

Россия
Петербург
45 лет
Слушатель
Цитата: karsar от 13.09.2025 22:43:25
Если и остальные "байки" на том же уровне, то остаётся только восхититься Вашей фантазией
Так мы тут - альфа-ридеры и сообщники, даже не бета-ридеры.

• -0.23 / 3
    • 1
    • 2
Сейчас на ветке: 55, Модераторов: 0, Пользователей: 5, Гостей: 30, Ботов: 20
Born Rules , DimonT , alexdem , sailor1985 , upgrunit

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь