Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

23.4 M 17.6 K 53.8 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  4.733

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Сидор Звездунов от 15.09.2025 22:41:38Эххх, если бы только тяма нужна была бы для этого ))))) нужны соотвествующие концепты психики, в хотя бы в частично осознаваемых позициях. Да и цель занятий всем этим, тоже, желательно иметь благообразную (например).
И доход, позволяющий проводить неделю за неделей в размышлениях.
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 16 сен 2025 в 10:45
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)

• +0.17 / 8
    • 5
    • 3
AlexVatnik

Слушатель
Цитата: karsar от 15.09.2025 21:25:34Грустно. Вы сорвались на хамство, значит поняли что были неправы.
В приведённой ниже статье подробно рассказывается про пороха, применявшиеся в годы 1 мировой войны на Русском флоте. …..

https://flot.com/his…/maria.htm
Вы неправильно расставили акценты, ибо Маэстро изначально говорил о недостаточных запасах пороха у Японии, и в качестве примера привел невозможность получать селитру из Чили. Ну так в Японии такая же жопа была и с хлопком, и с целлюлозой в целом ( как с сырьем для нитроцеллюлозы) и вообще там жопа была со всем, чего только можно вообразить. Я даже и не знаю, чего у них было в достатке!
Ну и чего вы прицепились к селитре?! 
Или вы хотите сказать, в Японии хлопок растет? Ну хз, я не слышал такого.
Какая разница какой порох, если его делать не из чего?
Отредактировано: AlexVatnik - 16 сен 2025 в 00:59

• +0.38 / 16
    • 16
Александр Палкин

Россия
Москва
74 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: karsar от 15.09.2025 21:25:34Грустно. Вы сорвались на хамство, значит поняли что были неправы.
дар. Жаль, вас было интересно читать.

https://flot.com/his…/maria.htm
Интересно читать... Значить вы в принципе не понимаете, Что и у Кого читаете. Здесь не Мурзилка про "клады пиратов".

• +0.16 / 6
    • 5
    • 1
upgrunit

Россия
Замкадыш
47 лет
Слушатель
Цитата: AlexVatnik от 12.09.2025 16:51:36Дочитал Новые байки.
Тут обсуждение. Общение между людьми.
А зачем Вы разрушаете у основателя желание дальше делиться с нами мыслями?
Требование минимум - смириться, что Ваши ожидания не оправданы. Не так много получили.

А что Вы даете взамен?
По крайней мере не разрушайте, что Вы получили.
И да. Сюда приходят слушать/читать определенного человека.
Еще раз. Для чего?

• +0.39 / 10
    • 10
Дон Чебуран

Россия
Воронеж
47 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: AlexVatnik от 16.09.2025 00:53:39Вы неправильно расставили акценты, ибо Маэстро изначально говорил о недостаточных запасах пороха у Японии, и в качестве примера привел невозможность получать селитру из Чили. Ну так в Японии такая же жопа была и с хлопком, и с целлюлозой в целом ( как с сырьем для нитроцеллюлозы) и вообще там жопа была со всем, чего только можно вообразить. Я даже и не знаю, чего у них было в достатке!
Ну и чего вы прицепились к селитре?! 
Или вы хотите сказать, в Японии хлопок растет? Ну хз, я не слышал такого.
Какая разница какой порох, если его делать не из чего?
У них в достатке было двушки, а если у двушки чего в не недостатке она идет и берет. 

Кстати история про хлопок это продолжение истории про чай. 
Японцы кстати очень любят чайные церемонии. 

Так вот в чем суть чайной церемонии - это БИ действо, 
Посмотрите на костюмы на выправку ну и т.д. 
А для костюмов и для антуражу типа занавесок нужно неимоверное количество тканей 
В Японии этот вопрос решили через приручение тутового шелкопряда 
В средней азии изначально через обстрижку овец 
В Британии если помните "овцы пожрали людей" ну в общем...  
В Синцяне через выращивание хлопа 

Ну и собственно центр хлопкородства - провинция Пенджаб 
Там настолько хороший хлопок, что терки за него до сих пор ведуться между Индией Китаем и мусульманским миром (Пакистаном)
Вплоть до взаимных ядерных угроз. 

А все потому, что хлопок обладает уникальным строением целюлозных волокон они очень тонки очень длинные и практически без примесей. 
Поэтому кроме тканей из него получается очень хороший порох. 
Я уж не говорю про военную форму. 

п.с. В данном контексте разборки за Афганистан между всеми великими империями приобретают очень любопытное измерение. Думающий
п.п.с. Кроме хлопка есть еще джут, но это несколько другая история про паруса и джинсы.
Отредактировано: Дон Чебуран (АС) - 17 сен 2025 в 09:00
З.Ы. Автор не несет ответственность за соответствие реальности его измышлизмов, у него меркурий в экзальтации сожжен солнцем, но выглядит все очень логично

• +0.59 / 19
    • 19
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Сидор Звездунов от 15.09.2025 22:34:04Было бы хорошо, если бы Астрология перешла бы из разряда  системы предсказательной, в систему прогностическую. Когда нибудь.
Все дело в том, что даже на Западе, где всё для денег и ради их, все новые открытия уходят под военных (скорее всего потому, что именно там можно заработать тупо больше), а уж что говорить про нас грешных. Вспомните про эффект Джанибекова, который был под грифом определенное время, пока все не осознали, что в нем нет ничего такого. Так вот соционика и астрология это другая противоположность, которой не суждено быть открытой (по настоящему) еще долгое время.
А что делать, если нужно спрятать то, что очень сложно спрятать, АЭ постоянно рассказывает в одной из своих любимых фраз. Вот и выдумывают кучи систем, и кмк искусственно поддерживают нерабочие системы подбрасывая в них достоверные факты, чтобы система казалась рабочей и годилась на роль альтернативной. В соционике же все и сложнее и проще, сложнее скрыть, но зато проще потому, что самый главный вопрос остается вопрос типирования.

• +0.50 / 14
    • 14
AlexVatnik

Слушатель
Цитата: Дон Чебуран от 16.09.2025 08:48:56У них в достатке было двушки, а если у двушки чего в не недостатке она идет и берет. 

Кстати история про хлопок это продолжение истории про чай. 
Японцы кстати очень любят чайные церемонии. 

Так вот в чем суть чайной церемонии - это БИ действо, 
Посмотрите на костюмы на выправку ну и т.д. 
А для костюмов и для антуражу типа занавесок нужно неимоверное количество тканей 
В Японии этот вопрос решили через приручение тутового шелкопряда 
В средней азии изначально через обстрижку овец 
В Британии если помните "овцы пожрали людей" ну в общем...  
В Синцяне через выращивание хлопа 

Ну и собственно центр хлопкородства - провинция Пенджаб 
…….,
Дык и я о том же! Где Синьцзян с Пенджабом, а где Япония! Джапы пытались хлопок выращивать в Маньчжурии, но плохо он там растет.  Так что селитра или хлопок, в данном случае без разницы. Там куда могли джапы дотянуться после декабря 1941 г, нет ни того, ни другого.
Отредактировано: AlexVatnik - 16 сен 2025 в 12:05

• +0.34 / 6
    • 6
Арконин

Слушатель
Цитата: karsar от 13.09.2025 22:43:25Простите, маэстро, но в артиллерии в зарядах не применяются пороха на основе селитры, с конца 19 века. Используются пироксилиновые, нитроглицериновые.
http://www.randewy.ru/art/vzryv10.html
Вы меня пугаетеШокированный
Если и остальные "байки" на том же уровне, то остаётся только восхититься Вашей фантазией
А мне остается восхититься вашей простотой.

Морская артиллерия и сухопутная - это две разные артиллерии. Одно дело - ведро пороха в стволе и другое - бочка(200-литровая). Одно дело - 152мм, другое дело - 410. Процессы сгорания пороха протекают совершенно по разному. Это во-первых.

Во-вторых - одно дело если разорвет полевую гаубицу, другое дело - если разорвет орудие главного калибра на линкоре, я подозреваю, что после этого списывать придется - весь линкор. Так рисковать с новыми сортами пороха никто не будет. Поэтому, флотские, во всем мире - очень консервативны. А там где флотские - прогрессивные и не боящиеся экспериментов то там появляются утюги "Zumwalt" и программы - " Littoral Combat Ship", почитайте про них - это интересно.

В-третьих, Британия тогда - в середине-конце 19века - была ведущей промышленной державой и наклепала снарядов и зарядов на сто лет вперед. Как вы думаете, кто-нибудь будет выкидывать столько годных штуковин только потому, что вроде бы где-то появилось что-то чуть попродвинутее? Нет, конечно. Тем более для Британии - тихоокеанский театр боевых действий был второстепенным и поэтому - "им, колхозникам, сойдет".

И в итоге получается - Британия все-таки смогла утилизировать устаревающие припасы и поднасрать амерам.
Отредактировано: Арконин - 16 сен 2025 в 12:55

• +0.55 / 19
    • 17
    • 1
    • 1
Vladimir11

Слушатель
Цитата: ВЭВЭ от 16.09.2025 09:15:49Так вот соционика и астрология это другая противоположность, которой не суждено быть открытой (по настоящему) еще долгое время.
А что делать, если нужно спрятать то, что очень сложно спрятать, АЭ постоянно рассказывает в одной из своих любимых фраз. Вот и выдумывают кучи систем, и кмк искусственно поддерживают нерабочие системы подбрасывая в них достоверные факты, чтобы система казалась рабочей и годилась на роль альтернативной. В соционике же все и сложнее и проще, сложнее скрыть, но зато проще потому, что самый главный вопрос остается вопрос типирования.
Если бы только в соционике и астрологии... Во многих научных дисциплинах реальные знания подменены разного рода суррогатом, порой ничего общего не имеющие с действительностью. Попробую даже в конкретику - электричество, свет, вода, время, гравитация и т.д. ну и куча сопутствующих дисциплин, имеющих косвенное отношение, например передача "электрохимического" сигнала в ЦНС. Очень смешная теория, а спорить с адептами её просто опасно, я вовремя заткнулся, а то результат спора мог бы оказаться весьма печальным. Так что, не переживайте, пребывать в "матрице" это норма для хомов, и не только лишь все могут видеть реальную картину. Кстати,  кто-нибудь представляет, как эти понимания можно монетизировать? Чёт у меня мозг не под деньги заточен, да и риск того, что голову оторвут мудрые дяди вполне реален. Такая вот грустная история...

• +0.34 / 5
    • 5
Дон Чебуран

Россия
Воронеж
47 лет
Слушатель
Цитата: Vladimir11 от 16.09.2025 12:43:22Если бы только в соционике и астрологии... Во многих научных дисциплинах реальные знания подменены разного рода суррогатом, порой ничего общего не имеющие с действительностью. Попробую даже в конкретику - электричество, свет, вода, время, гравитация и т.д. ну и куча сопутствующих дисциплин, имеющих косвенное отношение, например передача "электрохимического" сигнала в ЦНС. Очень смешная теория, а спорить с адептами её просто опасно, я вовремя заткнулся, а то результат спора мог бы оказаться весьма печальным. Так что, не переживайте, пребывать в "матрице" это норма для хомов, и не только лишь все могут видеть реальную картину. Кстати,  кто-нибудь представляет, как эти понимания можно монетизировать? Чёт у меня мозг не под деньги заточен, да и риск того, что голову оторвут мудрые дяди вполне реален. Такая вот грустная история...
Понимание соционики дает возможность грамотно создавать коллективы 
Для примера созданный с нуля 4 года назад коллектив уже вырос до 60 чел и принесет монетизацию порядка 500 млн в этом году
Отредактировано: Дон Чебуран (АС) - 16 сен 2025 в 17:00
З.Ы. Автор не несет ответственность за соответствие реальности его измышлизмов, у него меркурий в экзальтации сожжен солнцем, но выглядит все очень логично

• +0.54 / 16
    • 16
AlexVatnik

Слушатель
Цитата: Дон Чебуран от 16.09.2025 12:54:24Понимание соционики дает возможность грамотно создавать коллективы 
Для примера созданный с нуля 4 года назад коллектив уже вырос до 60 чел и принесет монетизацию порядка 500 млн в этом году
А.Э. как-то писал, что в соционику могут действительно хорошо только Бальзаки и Джеки. И да, они как раз про деньги.
А с ростом… Надо вовремя остановиться, ибо в какой то момент не избежна потеря управляемости, и последующий крах. Иногда проще ограничить рост, чем бороться с растущими издержками.
Отредактировано: AlexVatnik - 16 сен 2025 в 13:02

• +0.35 / 7
    • 7
_Axbln_

Россия
Тольятти
Слушатель
Цитата: AlexVatnik от 16.09.2025 12:58:20А.Э. как-то писал, что в соционику могут действительно хорошо только Бальзаки и Джеки. И да, они как раз про деньги.
А с ростом… Надо вовремя остановиться, ибо в какой то момент не избежна потеря управляемости, и последующий крах. Иногда проще ограничить рост, чем бороться с растущими издержками.

Вот, кстати, созрел вопрос, коллеги.

А есть ли рекомендуемая Вами литература по Соционике?
хорошо бы, изложенная чуть не в математических формулах (утрирую),
со сколько-нибудь высокой степенью однозначности используемых терминов.

Ибо хорошо и вольготно - играть полями смыслов и оттенками,
будучи в теме,
но сколь же тяжело собирать растекающиеся ассоциации на этапе знакомства
с новой темой.
Отредактировано: _Axbln_ - 16 сен 2025 в 13:20

• +0.36 / 6
    • 6
Vladimir11

Слушатель
Цитата: Дон Чебуран от 16.09.2025 12:54:24Понимание соционики дает возможность грамотно создавать коллективы 
Соционика как вариант, только не работа с коллективом, а индивидуальное типирование. Есть желающие совместно заняться этой деятельностью? Я уже всё продумал, просчитал, цифры вроде нормальные, компаньона бы, коллективизм (мать его) присутствует в психике.Улыбающийся

• +0.24 / 2
    • 2
Дон Чебуран

Россия
Воронеж
47 лет
Слушатель
Цитата: AlexVatnik от 16.09.2025 12:58:20А.Э. как-то писал, что в соционику могут действительно хорошо только Бальзаки и Джеки. И да, они как раз про деньги.
Вот то самое сейчас и происходит 
Потеря управляемости, но мы же об этом знали из соционики

Джек у нас тут тоже водится 
любопытно как он разрулится Улыбающийся
Отредактировано: Дон Чебуран (АС) - 17 сен 2025 в 13:30

• +0.31 / 5
    • 5
AlexVatnik

Слушатель
Цитата: _Axbln_ от 16.09.2025 13:18:58Вот, кстати, созрел вопрос, коллеги.

Ибо хорошо и вольготно - играть полями смыслов и оттенками,
будучи в теме,
но сколь же тяжело собирать растекающиеся ассоциации на этапе знакомства
с новой темой.
Хз. Книжки первуха ( причем в основном из 404!) пишет, со всеми вытекающими последствиями. У А.Э. было две книжки Ловушка для снов и Ловушка для разума, одна из них по соционике. На бумаге их не найти, в телеграмме видел сканы.

• +0.17 / 5
    • 5
AlexVatnik

Слушатель
Цитата: Дон Чебуран от 16.09.2025 13:25:14Вот то самое сейчас и происходит 
Потеря управляемости, но мы же об этом знали из соционики

Джек у нас тут тоже водится 
любопытно как он разрулится Улыбающийся
Джек не разрулит, он результатник. Да и бубновый он, красный, ради денег может на чего и дурное свернуть.
Ищите Баля. Бали может и звезд не хватают, но процесс могут тянуть десятилетиями. Да и Балей просто больше, Джеки у нас в дефиците, ибо плохо они поздний СССР пережили.
Отредактировано: AlexVatnik - 16 сен 2025 в 13:34

• +0.30 / 5
    • 5
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: _Axbln_ от 16.09.2025 13:18:58А есть ли рекомендуемая Вами литература по Соционике?
Знаете анекдот на эту тему "Были бы спички, был бы рай...".
Выше уже написал, что книжки может и есть, но не в общем доступе. Лично сам собирал (и собираю) по крупицам, но тут надо иметь дюжее терпение и (что самое важное) уметь признавать ошибки. Для меня это как кубик Рубика, одну и две стороны я собирать научился, а собирать его полностью по методичке не хочу принципиально, ибо ускользнет понимание, а ради этого все и делается.
Вот так и вылавливаешь очень яркого представителя какого нибудь ТИМа (чтоб с вероятностью 99%) и наблюдаешь его характерные черты. Как наберется коллекция из всех 16 можно будет говорить, что кубик сошелся, а пока каких-то типов уже по 2-3-4, а каких-то ни одногоГрустный. Вот у АЭ он сошелся, а у меня еще нет, но у меня пока есть фора по возрастуУлыбающийся
А если начинать типировать всех подряд, то наверняка попадутся типы ни рыба ни мясо и в голове будет каша, имхо.

• +0.47 / 12
    • 12
Дон Чебуран

Россия
Воронеж
47 лет
Слушатель
Цитата: AlexVatnik от 16.09.2025 13:29:33Джек не разрулит, он результатник. Да и бубновый он, красный, ради денег может на чего и дурное свернуть.
Ищите Баля. Бали может и звезд не хватают, но процесс могут тянуть десятилетиями. Да и Балей просто больше, Джеки у нас в дефиците, ибо плохо они поздний СССР пережили.
Баля нам тут то же заслали 
Любопытные у них отношения с Джеком 

Паж и Рыцарь они тут нарулят сейчас Веселый
Отредактировано: Дон Чебуран (АС) - 17 сен 2025 в 14:00

• +0.31 / 5
    • 5
AlexVatnik

Слушатель
Г
Цитата: Дон Чебуран от 16.09.2025 13:57:22Баля нам тут то же заслали 
Любопытные у них отношения с Джеком 

Паж и Рыцарь они тут нарулят сейчас Веселый
Ну как вам сказать.
А кто еще нарулит? Напы манипуляторы, им в политику бы поиграть, они не про зарабатывание денег, они про потратить. Драй, прости господи, счас вам мафию то устроит, быстро на своих и чужих поделит. Своим все, чужим свинец, остальным закон. Остальным обычно такое не нравится.  Да и плохо Драи чувствуют время, вовремя это не про них.
И да, я Баль, и у меня уже лет двадцать с лишним небольшая организация, человек на 15 вместе с рабочими.
Отредактировано: AlexVatnik - 16 сен 2025 в 15:11

• +0.34 / 6
    • 6
Сидор Звездунов

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: _Axbln_ от 16.09.2025 13:18:58Вот, кстати, созрел вопрос, коллеги.

На мой взгляд, лучшая литература у Автора этой ветки Крутой
к стати У Футюха на Дзене есть офигительный самоучитель по соционике, жалко что очень короткий ..........
А так, я пользуюсь иногда вот этим сайтом . Только там надо аккуратней, далеко не все материалы так правильны и полезны.
Отредактировано: Сидор Звездунов (АС) - 17 сен 2025 в 15:30

• +0.32 / 6
    • 6
Сейчас на ветке: 59, Модераторов: 0, Пользователей: 6, Гостей: 32, Ботов: 21
Born Rules , DimonT , alexdem , sailor1985 , upgrunit , марта60

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь