Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

23.4 M 17.6 K 53.8 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  4.733

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Bricktop от 09.10.2025 09:49:52Не буду говорить за всех, но мне думается, что для реального Габена такая ситуация - худший ночной кошмар.

То, что описывает сериал (если Вы о нем) то, с моей точки зрения, это ситуация угрозы жизни Габену (как это объясняет footuh), отсюда такая вынужденная деятельность в социуме.

Все остальные социально значимые движения для такого социотипа - это как тонуть в штормовом море (мое личное мнение, скажем так).
Да, абсолютно с Вами согласен, со стороны конкретно взятого крестьянина даже проецировать такое на себя - да упаси Бог.
Ведь он прекрасно понимает, что в первом порыве управляющие квадры его поддержат, но дальше ситуация будет развиваться с точностью до наоборот. Все будут на него смотреть и с вопрошением говорить: "Ну, давай, теперь все зависит от тебя, мы ждем, покажи на что ты способен". И если у большинства аристократов в голове промелькнет мысль: "Ну вот, наконец-то мой час настал", то в голове любого крестьянина мысль будет немного иная: "И что же мне теперь делать то? Зачем я на это все подписался, как мне все вернуть назад?" и т.д.
Но это все не мешает крестьянству в целом, боготворить своего Данилу Багрова как человека, который пусть даже гипотетически, но может бросить вызов системе.

• +0.33 / 7
    • 7
Сидор Звездунов

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: footuh от 09.10.2025 13:29:19Мне кажется, что вы бредите и несете полную чушь.

Жук-Роб-Гек-Драй
Дюм-Гам-Баль-Штир
Макс-Нап-Дост-Дон
Гюг-Габ-Джек-Есь
Я тоже ))) в смысле люблю чушь (поротьбольно)))), беззаветною любовью Крутой ))) но таки позволю ремарку на полях.
Собственно сама ремарка: поскольку говориться о кольцах циркуляции информации, то начальный ТИМ запустивший управляющей информационный импульс в кольце, получает его уже в переработанном (переваренном) через ТРИ итерации виде (если кольцо не разорвано в конкретном случае). Но это было бы пол беды, один из этих передающих звеньев кольца находиться в спящем состоянии (соответствующего Ангела), два других в нормальном рабочем состоянии, и еще один в состоянии повышенной активности. Для наглядности пример (возьмём Британию, вотчину Ангела Запада):  Дюм-Гам-Баль-Штир (черва-трефа-пика-буба) то есть Дюм, запустив цепочку событий по итогу работы кольца получает по башке (ЧЛ), так как на втором этапе заснувший Баль обязательно исполнит какую нибудь фигню и Штиру в голову прилетит не прекрасная рабочая идея с генерированная Дюмом и додуманная Гамом для ее выполнения, а хрен знает что (при том что сам Дюм Черва и в данный период тоже слегка сонный). И так в каждом из колец. В реалиях сегодняшней Британии, если Жуки с Максами хотят вернуть полноту власти, то им придется что то делать с их Дюмами и Гюгами. Если рассматривать прочие варианты кроме изъятия из популяции, то роль Есей сильно возрастает, что обнадеживает.

З.Ы. к стати разрыв таких колец, наверняка тоже имеет последствия, по сравнению с полностью функционирующем кольцом, ибо если природой задуманы полные кольца, то наверное не зря.
Отредактировано: Сидор Звездунов (АС) - 10 окт 2025 в 19:45

• +0.01 / 1
    • 1
mеgazlo

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: footuh от 09.10.2025 10:35:32а во всех обществах "записным ворам и шлюхе - очень сложно оправдываться".

Я решила: ты - скокарь
Или вор-авторитет.
Оказалось - просто тварь
Брал на понт - тушите свет.

Чёта навеяло...
Терехова красивая, чертовка.
Ну а Воробьёв величина абсолютно народная, так стилизоваться под арго, это надо было суметь.
В британском английском есть словечко the filth в буквальном переводе мусор, но в жаргонном — это полиция. Забавно
Вот как можно перевести вышеобозначенное, пусть даже без ритма и рифмы на английский, но с сохранением стиля рассказчика? А расскасчица — центровая красючка, место действия публичный дом. Во! Публичный дом на английском — это public house, сиречь PUB, то есть когда идёшь в паб, на самом деле идёшь в публичный дом. Забавно
В оригинале читать не могу — занимаешься переводом, а не прочтением. В переводе читать не могу — вижу огрехи переводчика. Надысь летом от нехер делать сидел читал талантливого Рипли, посмотревший (люблю я паст пёфект в русском) два кино и сериал (как в чан с говном окунулся). Зацепился за позу одной статУи. У меня в голове образ, как прочёл, что статУя стоит раком откинувшись. Потому что переводчик использовал два слова "стоит" и "откинувшись" и с жирным намёком авторки на женский оргазм. Остальное додумал: бля это как, бля это где? Полез в английский. Переводчик использовал "стоит" в значении "размещена", хотя в тексте такого слова нет. А статУя у авторки просто лежит, типа в экстазе, с намёком на того сверху, кто мякоткой воспользовался. Вот переводчику в 2019 году картинку в интернете было не посмотреть, все же ТТХ статУи в тексте есть, найти легко. Развлекался. На самом деле с этими псами британскими у нас много общего... Пошёл в озон за книжкой

• +0.16 / 4
    • 4
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Читатели: 167
Цитата: mеgazlo от 09.10.2025 19:52:20Я решила: ты - скокарь
Или вор-авторитет.
Оказалось - просто тварь
Брал на понт - тушите свет.

Пошёл в озон за книжкой
Только учтите, что есть нюансы.
В одном из официальных переводов дюдика Ньо Марш - русским по-белому описана в костюме героини - "шапочка из меха зуава".
Когда от смеха отдышишься лезешь в оригинал и находишь там suave (первое значение учтивый/вкрадчивый, но для одежды - это всего лишь мягкий).
То бишь мягкая шапочка была на тетеньке - то ли мятый беретик, то ли вязаный петушок, а вовсе не скальп пресловутого боевого зуава.
так что я вас заранее предупредил насчет переводов на русский лондонского арго со шпионской/бандитской спецификой. Крутой
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +0.80 / 29
    • 27
    • 2
Born Rules

Россия
Москва
Слушатель
1. Азеры активно сотрудничают с Украиной.

2. При отражении атаки ВСУ на Грозный случайно сбивают азербайджанский борт.

3. Азербайджан требует немедленного признания вины и компенсаций. Игнор.

4. Идёт расследование. Пока оно идёт ракетами выносятся нефтяные активы Азербайджана на Украине. Их суммарная стоимость многократно перекроет сумму компенсации за борт.

5. Расследование завершается. Вину признаём, извиняемся, платим компенсацию.

6. По обнародованному расследованию Украина сопричастна. Если Алиев не затребует у Зеленского компенсацию - дома не поймут.

7. Зеленский его пошлёт.

8. Если после этого сотрудничество Украины и Азербайджана продолжится, то дома не поймут.

9. Убытки от наших ракет обнулили все доходы от сотрудничества Украины и Азербайджана.

10. При необучаемости схему всегда можно повторить.
Отредактировано: Born Rules (АС) - 10 окт 2025 в 22:00
Даже лютый зверь имеет каплю жалости. Я не имею - значит я не зверь.

• +0.50 / 18
    • 17
    • 1
new_user

Россия
СПб
Слушатель
Цитата: Born Rules от 09.10.2025 21:57:301. Азеры активно сотрудничают с Украиной.

2. При отражении атаки ВСУ на Грозный случайно сбивают азербайджанский борт.

3. Азербайджан требует немедленного признания вины и компенсаций. Игнор.

4. Идёт расследование. Пока оно идёт ракетами выносятся нефтяные активы Азербайджана на Украине. Их суммарная стоимость многократно перекроет сумму компенсации за борт.

5. Расследование завершается. Вину признаём, извиняемся, платим компенсацию.

6. По обнародованному расследованию Украина сопричастна. Если Алиев не затребует у Зеленского компенсацию - дома не поймут.

7. Зеленский его пошлёт.

8. Если после этого сотрудничество Украины и Азербайджана продолжится, то дома не поймут.

9. Убытки от наших ракет обнулили все доходы от сотрудничества Украины и Азербайджана.

10. При необучаемости схему всегда можно повторить.
1. ...и Израилем
2. не совсем-то и сбивают. Борт был поражен, но летал еще какое-то время и судя по всему шанс посадить его в аэропортах Кавказа был
3. не совсем то и игнор. страховка была, и по окончании расследования МАК (межгосударственный). извинения и соболезнования ВВП принес официально
4. выносятся военные объекты, так же как и те что принадлежат хоть США, хоть Германии хоть кому бы то ни было
5. если действительно расследование завершено, то у страховых компаний есть законные основания отдать деньги и не быть обвиненными в незаконном выводе денег
6.под прикрытием гражданского борта с гражданскими пассажирами для атаки двигалось три бпла хохлов. если дома сразу не обратят внимание на этот факт, к нему могут всегда вернуться позднее
7. конечно пошлет поэтому сразу никакой движухи и не будет
8. конечно продолжится
9. скорее всего после спада истерики и ее признания заплатить придется кратно больше уже понесенных убытков

еще упустили задержанных и помещенных под стражу с обеих сторон.
Отредактировано: new_user (АС) - 10 окт 2025 в 22:45

• +0.44 / 13
    • 13
Born Rules

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: new_user от 09.10.2025 22:33:34
4. выносятся военные объекты, так же как и те что принадлежат хоть США, хоть Германии хоть кому бы то ни было

До данного инцидента конкретно эти объекты не трогали.
Отредактировано: Born Rules (АС) - 10 окт 2025 в 01:15
Даже лютый зверь имеет каплю жалости. Я не имею - значит я не зверь.

• +0.06 / 3
    • 3
new_user

Россия
СПб
Слушатель
Цитата: Born Rules от 09.10.2025 23:07:42До данного инцидента конкретно эти объекты не трогали.
Кременчугский НПЗ ровняли не один год и не одной и не двумя атаками. Газовые хранилища (подземные) тоже не все вывели, а отдельные. пока. до последнего времени, вроде как, тактический и оперативный тыл поражали. время от времени дальние цели. появилось новое оружие для тактического и оперативного тыла (и плотность этого тыла снизилась), переориентировались на другие объекты.
а последовательность поражения разных объектов в определенное время с большой (ну мне так кажется) долей вероятности определяется военное значением. политические приоритеты расставляются от сбережения людей в рядах вооруженных сил (тут и политическая, и социальная, и экономическая целесообразность), далее местное гражданское население, а потом уже все остальное.
Отредактировано: new_user (АС) - 10 окт 2025 в 01:45

• +0.46 / 12
    • 12
Александр Д

Россия
60 лет
Слушатель
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: Сизиф от 06.10.2025 23:58:36
Если есть еще какие-то конкретные факты, активы, институты, другие примеры... иллюстрирующие величие современной БИ тащите, посмотрим.

Только конкретные... кроме общих отсылок, что все в Ойкумене принадлежит ушастой бабушке и ее потомкам и ими же и управляется
Всё ведь лежит на поверхности.
Никогда, никогда, никогда (8 раз) нога британского инвестора не вступит в Россию!
После - наша главная контора покидает остров Джерси и мы переезжаем в Казахстан!
Дальше - регистрация в ОАЭ и вуаля!
А дальше совсем просто "ведущая российская компания в отрасли
https://www.polymetal.ru/
По работе сталкивался с ними - всё британское скрыто, но набрали самых наглых.

• +0.21 / 7
    • 7
Anstep

Россия
Москва
53 года
Слушатель
Цитата: new_user от 09.10.2025 22:33:342. не совсем-то и сбивают. Борт был поражен, но летал еще какое-то время и судя по всему шанс посадить его в аэропортах Кавказа был
ни малейшего
с разгерметизацией, подниматься выше 10 000 футов, запрещено - убить паксов.
для полёта по кавказу набирать высоту обязательно. облачность горы. никто на себя ответственность не возьмет.
посему только уход в равнинные порты
Ростов и Элиста закрыты. Волгоград далеко.

• +0.37 / 8
    • 8
Сообщение № 7432468
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Цитата: Born Rules от 09.10.2025 23:07:42До данного инцидента конкретно эти объекты не трогали.
В продолжении по п.4, тут дело не в деньгах. Как говорила моя бабушка: "Деньги потеряешь - ничего не потеряешь, время потеряешь - много потеряешь, здоровье потеряешь - все потеряешь".
Бывают ответы симметричные, бывают асимметричные, бывают что-то среднее. Вот тут похоже на не совсем симметричный, но близкий к нему. Да, скорее всего расследование было проведено и ответы на заданные экспертам вопросы были получены.
В любой системе (лучший пример - судебная) всегда существуют градации от отличного до ужасного, так же и тут. Если я потерял военный самолет, это плохо. Если плюсом еще и пилота, это очень плохо (но он хотя бы военный и знал на что идет). А вот если из-за провокации (преднамеренной!) я потерял кучу невинных душ, это уже не влезает ни в какие рамки.
Думается, что виновники были установлены и сейчас им намекают (пока), что это обоюдоострое оружие и не стоило его применять. Судя по местам обнаружения дронов виновники сидят не на острове (как многие предполагали), а чуть ближе. Судя по реакции подозреваемых (первоначальный отказ от сбития дронов), они понимают по кому колокол звонит. Внешне все выглядит так, ну а как оно было на самом деле мы узнаем значительно позже.

• +0.35 / 9
    • 9
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: Александр Д от 10.10.2025 10:22:44Всё ведь лежит на поверхности.
Никогда, никогда, никогда (8 раз) нога британского инвестора не вступит в Россию!
После - наша главная контора покидает остров Джерси и мы переезжаем в Казахстан!
Дальше - регистрация в ОАЭ и вуаля!
А дальше совсем просто "ведущая российская компания в отрасли
https://www.polymetal.ru/По работе сталкивался с ними - всё британское скрыто, но набрали самых наглых.
Переход из Осени в Зиму. Британское буржуйское бабло неспеша перекачивается в скупку ресурсов по всему миру. Были финансовые ресурсы, стали природные. 
Какая принципиальная разница, в чём считать своё богатство - лондонских фунтах, казахском золоте или австралийских железных рудах и угле?
А так да, обнищавшие и разорённые бритиша... Лохи позорные...
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 11 окт 2025 в 13:00
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)

• +0.29 / 9
    • 8
    • 1
Александр Д

Россия
60 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Ale_Khab от 10.10.2025 12:49:49Переход из Осени в Зиму. Британское буржуйское бабло неспеша перекачивается в скупку ресурсов по всему миру. Были финансовые ресурсы, стали природные. 
Какая принципиальная разница, в чём считать своё богатство - лондонских фунтах, казахском золоте или австралийских железных рудах и угле?
В данном случае полностью  согласен.
У меня мыслей нет как их куращать (британцев).
У меня мысли другие - как Британия провалила немое кино (1910-20-е). Сложилось мнение, что не смогли перестроится на четвёрку. А трёшка в 20-е годы была мало востребована.  А сейчас кино, ориентированное на четвёрку (Пэт и Паташон) пытаются изменить в глобальном масштабе на трёшку (Чаплин)
Привлекают всё (цветные фильмы, Алла Пугачёва с Лаймой) но в принципе бесполезно - поезд ушёл. Моё отношение к к Чаплину - отрицательное. Он играл (не всегда) мелкого злобного злодея.

• +0.04 / 2
    • 2
Varese

Слушатель
Цитата: footuh от 09.10.2025 13:23:01Вы ошибаетесь. начальником Лэмба (фест деск Шестерки) был Генри Картрайт (дед Ривера), а Партнер был "фест деск" на Парк-лейн (то есть это был начальник Пятерки из "низкородных").
Дэвид Картрайт, дед Ривера, никогда не работал в МИ6, тем более не был first desk там.
Насчет того, был ли он first desk в МИ5 долго была муть в книгах.
В итоге в свежей книге №9, в самом начале автор уделил этому вопросу отдельный абзац. Что Дэвид де-юре никогда не был first desk и в МИ5, но де-факто серо-кардиналил там сверху донизу, был ходячей энциклопедией и главным решальщиком.
Лэмб и старший Картрайт терпеть друг друга не могли. Комментарии Лэмба на смерть Дэвида в книге №6 были не наигранными, а искренними.  
Стихия Лэмба - быть джо "в поле". Дэвида - думать в кабинете и плести интриги.

• +0.23 / 5
    • 5
Bugi

Россия
Петербуржье
58 лет
Слушатель
Читатели: 26
Цитата: Ale_Khab от 10.10.2025 12:49:49Переход из Осени в Зиму. Британское буржуйское бабло неспеша перекачивается в скупку ресурсов по всему миру. Были финансовые ресурсы, стали природные. 

Но есть нюанс.

Деньги хранятся в банке. И даже они имеют физическую форму в виде золотых слитков, они занимают небольшой объём, который возможно переместить в любую удобную защищённую точку.

Рудники переместить нельзя. Их необходимо контролировать, причём, хорошо вооружёнными средствами. Иначе придут злые дяди и скажут, что данный конкретный рудник мешает популяции "вислоухих тушканчиков", поэтому должен быть передан в управление нашему "экологическому фонду".

"А телохранители у вещающего лыбятся во все тридцать два зуба и лениво помахивают бластерами".
Отредактировано: Bugi - 10 окт 2025 в 14:50
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...

• +0.83 / 25
    • 25
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: Bugi от 10.10.2025 14:47:17Но есть нюанс.

Деньги хранятся в банке. И даже они имеют физическую форму в виде золотых слитков, они занимают небольшой объём, который возможно переместить в любую удобную защищённую точку.

Рудники переместить нельзя. Их необходимо контролировать, причём, хорошо вооружёнными средствами. Иначе придут злые дяди и скажут, что данный конкретный рудник мешает популяции "вислоухих тушканчиков", поэтому должен быть передан в управление нашему "экологическому фонду".

"А телохранители у вещающего лыбятся во все тридцать два зуба и лениво помахивают бластерами".
Pardon me, в банке - безопаснее??? И слитки МОЖНО будет переместить в любую защищённую точку???
Тогда, когда "телохранители лыбятся во все тридцать два зуба и лениво помахивают бластерами"???
Не были богатыми - не стоит и начинать...
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 11 окт 2025 в 15:30
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)

• +0.17 / 5
    • 5
Александр Д

Россия
60 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Рудники переместить нельзя. Их необходимо контролировать, причём, хорошо вооружёнными средствами. Иначе придут злые дяди и скажут, что данный конкретный рудник мешает популяции
Увы нюансов нет,
Я представлял одну сторону (УГМК) оппоненты - другую (Полиметал)
компромиссов - не наблюдалось
взаимомонимания - тоже
а что тогда - извините сэр, новы ошиблись с номером!!Ё
Бывает всякое - успехов!!
Отредактировано: Александр Д (АС) - 10 окт 2025 в 21:00

• +0.09 / 2
    • 2
Александр Д

Россия
60 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Конечно же вопрос не в вас
Посто замучился (надоело) искать britan что-нибудь периода 1910-1928. Это важно.

• +0.04 / 2
    • 2
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Читатели: 167
Цитата: Александр Д от 10.10.2025 17:47:53Конечно же вопрос не в вас
Посто замучился (надоело) искать britan что-нибудь периода 1910-1928. Это важно.
Зря вы это затеяли.

В этом периоде Британская Империя была на "вершине пищевой цепочки" в мире и британский фунт считался эталоном мер и весов.
Это привело к тому, что обменный курс к фунту у всех прочих валют был смешным, а это помимо прочего означало, что производственные издержки на съемочных площадках Великобритании были гораздо выше, чем во всех прочих странах.

А кинематограф исходно был "искусством черни - для черни" и рос на низкомаржинальных продажах показов дешевых развлекательных фильмов для малообеспеченной публики, то есть величина производственных издержек при съемках фильмов - была решающей в производстве. (Количество банкротств начинающих кинофирм этому подтверждение.)
Иными словами - фильмы и тогда и - по сей день (то есть - обычно) снимают в зонах, где обслуживающему персоналу и актерам можно платить сильно меньше. Точка.
(Как аналогия - основная масса кинопродукции или видеоклипов на территориях СНГ в период 1990-2010-ых снималась на Укре, именно потому что при достаточном уровне матподдержки местных киностудий и вменяемом мастерстве местных исполнителей в производстве - это было дешевле.)

так шта искать кинопродукцию этого периода с пометкой Britain сродни попыткам искать ватники с этикетами "от кутюр", или шавуху/донер-кебабы  с "тремя звездами от Мишлен".
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +0.95 / 37
    • 37
avb

Россия
Нижний Тагил
Слушатель
Читатели: 0
А кто-нибудь смотрел/смотрит старый сериал " The Adventures of Sherlock Holmes "  с Джереми Бреттом Jeremy Brett? 1984-1994

• +0.01 / 1
    • 1
Сейчас на ветке: 53, Модераторов: 0, Пользователей: 5, Гостей: 30, Ботов: 18
Born Rules , DimonT , alexdem , sailor1985 , upgrunit

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь