Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

23.4 M 17.6 K 53.8 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  4.737

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

неГуффи_аРегуляр

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Ale_Khab от 29.10.2025 16:38:14Мне его не представили, пояснений дать не могу.
Таки, лубок.
Отредактировано: неГуффи_аРегуляр (АС) - 30 окт 2025 в 22:15
Si vis pacem, para bellum
Из России Бог никогда не уходит, он лишь иногда выполняет интернациональный долг в составе ограниченного контингента.

• +0.00 / 0
sk123

Россия
УВЗ-на-НТМК
62 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Сидор Звездунов от 29.10.2025 21:45:42Первуха всегда своя собственная,

Своя собственная наверно таки не первуха, а пажи всех квадр. В отличие от остальных представителей квадр, у них главная мотивация - это своя собственная внутренняя мотивация, а квадровые темы в этом смысле у них уже на втором-третьем месте.
Отредактировано: sk123 (АС) - 31 окт 2025 в 07:00

• +0.00 / 0
Сидор Звездунов

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: sk123 от 30.10.2025 06:53:56Своя собственная наверно таки не первуха, а пажи всех квадр. В отличие от остальных представителей квадр, у них главная мотивация - это своя собственная внутренняя мотивация, а квадровые темы в этом смысле у них уже на втором-третьем месте.
Механизм какая квадра кого считает своим, раскрыт автором этой ветки и насколько я помню, там просто разный принцип формирования отношения "наш-ненаш". Например сантехник представитель одной квадры, считает своими всех сантехников города, а раввин синагоги считает своими только тех кто имеет определенный состав предков, торговец черным золотом будет считать своим других торговцев, а офицер будет считать своим других офицеров. Собственно по этому называть первуху любой страны "нашей" можно весьма условно. Да и в стране с руководящей двушкой, своими будут считать тех, кого прикажут, а не тех кого хочется ))))
А пажи, на мой взгляд, это такие люди, без которых королям, дамам и рыцарям было бы очень скучно жить ))) они придуманы, чтоб наши нервы трепать и делать всех остальных более мудрыми. Со стороны это поведение похоже на полностью самостоятельное (самисусами).
Отредактировано: Сидор Звездунов (АС) - 31 окт 2025 в 07:45

• +0.45 / 11
    • 11
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: sk123 от 30.10.2025 06:53:56Своя собственная наверно таки не первуха, а пажи всех квадр.
Тут Вы немного неверно представляете ситуацию. У любого Короля есть своя собственная мотивация, на то он и Король. И зачастую они понятия не имеют о "существовании" квадр и их ценностях. Но так получается, что мотивации Королей одной квадры очень сильно меж собой коррелируют и появляется четкий вектор. Примерно такая же ситуация и у Дам. У них также есть своя собственная мотивация, направленная на корректировку действий Королей и удержания системы в стабильном (а значит долгосрочном) состоянии. 
Цитата: sk123 от 30.10.2025 06:53:56В отличие от остальных представителей квадр, у них главная мотивация - это своя собственная внутренняя мотивация, а квадровые темы в этом смысле у них уже на втором-третьем месте.
Если же говорить о Пажах, то например Есь и Дост это, как бы, совершенно разные сиси, и играют разные роли. В своей квадре Есь играет роль скорее успокоителя, ибо когда начинается заруба Короля с Дамой, мало не покажется никому (один давит своей ЧС, а второй пытается противопоставить БЛ и если это не получается, то у него управление переходит ко 2-й функции т.е. той же ЧС). А у них есть принципиальные вопросы и никто не хочет уступать. Гам же в этом случае помочь не может, точнее может, но готов помогать и тем и другим т.к. каждый в чем-то прав. Справедливости ради надо сказать, что бывают уравновешенные типы рыцарей, но это скорее исключение из правил.
Таким образом, функция успокоителя системы ложится на Пажей. Это как с цепной передачей, есть приводная шестерня (которая задает тон), есть сама цепь, есть натяжитель (Рыцарь), а есть успокоитель, и только в таком виде система работает сбалансировано. Причем независимо от остальных квадр, чужие им не нужны.

• +0.36 / 7
    • 7
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: ВЭВЭ от 30.10.2025 08:40:49Если же говорить о Пажах, то например Есь и Дост это, как бы, совершенно разные сиси, и играют разные роли. В своей квадре Есь играет роль скорее успокоителя, ибо когда начинается заруба Короля с Дамой, мало не покажется никому (один давит своей ЧС, а второй пытается противопоставить БЛ и если это не получается, то у него управление переходит ко 2-й функции т.е. той же ЧС). А у них есть принципиальные вопросы и никто не хочет уступать. Гам же в этом случае помочь не может, точнее может, но готов помогать и тем и другим т.к. каждый в чем-то прав.
Таким образом, функция успокоителя системы ложится на Пажей. Это как с цепной передачей, есть приводная шестерня (которая задает тон), есть сама цепь, есть натяжитель (Рыцарь), а есть успокоитель, и только в таком виде система работает сбалансировано. Причем независимо от остальных квадр, чужие им не нужны.
Когда у двух лидеров начинаются противоречия, то самым малокровным выходом будет битьё кого-то третьего, послабее.
Кто лучше подходит на роль третьего - Рыцарь или Паж? И кому быть битым привычнее?
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 31 окт 2025 в 09:15
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)

• +0.19 / 5
    • 5
Сообщение № 7439956
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Цитата: Ale_Khab от 30.10.2025 09:02:31Когда у двух лидеров начинаются противоречия, то самым малокровным выходом будет битьё кого-то третьего, послабее.
Кто лучше подходит на роль третьего - Рыцарь или Паж? И кому быть битым привычнее?
Совершенно верно, а тут Паж который может сдать сдачи. Именно это и привлекает к нему внимание. У двушки не принято бить того кто заведомо не может ответить (за исключением небольшого числа случаев), это тупо неинтересно и, соответственно, не снимает нервного напряженияВеселый

• +0.37 / 8
    • 8
см.пл.

Слушатель
Цитата: неГуффи_аРегуляр от 29.10.2025 16:17:38Роскошный пример, кстати. Успешный проект "навынос" полностью провалился внутри.
И да, эта Первуха, типа, заимствованная — армянская, меврейская, украинская. И опять спрошу — а наша ли?
"Нашей" она становиться как понимаю, когда местные брахманы активированы и чего то правильное-полезное делают для Нашей общности, пристраивая все имеющиеся в наличии корыстные усилия и хотелки к общему делу.
Если местные только интеллектуально иждивечествуют, то не, не наша. (Это всё лишь трупными червями будет.)

• +0.01 / 1
    • 1
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: ВЭВЭ от 30.10.2025 09:51:46Совершенно верно, а тут Паж который может сдать сдачи. Именно это и привлекает к нему внимание. У двушки не принято бить того кто заведомо не может ответить (за исключением небольшого числа случаев), это тупо неинтересно и, соответственно, не снимает нервного напряженияВеселый
Дама может быть и Трёшкой, так что, ограничений, как у Двушки нет.
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 31 окт 2025 в 12:15
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)

• +0.00 / 0
см.пл.

Слушатель
Цитата: Ale_Khab от 29.10.2025 14:43:47Лубок, по-русски. Было такое...
Так точно. Можно даже сказать - петроглифы)
Но Где оно в "национальном" масштабе?
зы
Любая "картинка", это всегда какая то История. А История требует работы творческой мысли, ретроспекции, само рефлексии и свидетельствует о качестве всего этого.
 Вон сколько И.Я.Репин (и его современники) к примеру материала под свои картины собирал...годами. (А потом писал какой ни будь лживый лубок политической лояльности парящему клану, типа Ивана Грозного, бьющего сына по голове тяжёлым, и получал обратную связь в виде сухорукости. Сидел видимо потом, думал... Чем ни тема для Отечественной манги и аниме (извините, лубков и мультиков) для "подростающей первухи"? А где это всё? Нема. Мы их в Армию служить отправим, а они нам потом на Сенатские площади выходить будут и КОБ насочиняют; а китайцы будут обзываться "страной внезапных перемен"...)
 Ежели люди массово умеют в осознанный образ, то они и жизненную концепцию развития своей общности написать способны и на концепцию развития человечества претендовать могут. А ежели эту способность культурно отчекрыжить, то пройдите из активного субъекта и актора, в ресурс питания и самореализации других субъектов и акторов.

• +0.00 / 0
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: см.пл. от 30.10.2025 12:07:33Так точно. Можно даже сказать - петроглифы)
Но Где оно в "национальном" масштабе?
зы
Любая "картинка", это всегда какая то История. А История требует работы творческой мысли, ретроспекции, само рефлексии и свидетельствует о качестве всего этого.
 Вон сколько И.Я.Репин (и его современники) к примеру материала под свои картины собирал...годами. (А потом писал какой ни будь лживый лубок политической лояльности парящему клану, типа Ивана Грозного, бьющего сына по голове тяжёлым, и получал обратную связь в виде сухорукости.
Замените "петроглифы" на "копроглифы" и картинка сложится.
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 31 окт 2025 в 12:30

• +0.03 / 1
    • 1
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Цитата: Ale_Khab от 30.10.2025 12:00:19Дама может быть и Трёшкой, так что, ограничений, как у Двушки нет.
Да, когда на каком-либо совещании наблюдаешь за представителями этого ЧС-ного квартета, то этой давящей атмосферой силовой сенсорики пропитан весь кабинет/зал. Выходишь оттуда как из бани, хотя температура внутри такая же как и снаружи.

• +0.14 / 4
    • 4
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: ВЭВЭ от 30.10.2025 16:24:31Да, когда на каком-либо совещании наблюдаешь за представителями этого ЧС-ного квартета, то этой давящей атмосферой силовой сенсорики пропитан весь кабинет/зал. Выходишь оттуда как из бани, хотя температура внутри такая же как и снаружи.
Какие мы нежные...
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 30 окт 2025 в 19:30

• +0.08 / 4
    • 2
    • 1
    • 1
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 6
Дискуссия Новая
Чья у нас религия
Я уже как-то брался написать свои мысли на эту тему, но не сдюжил, и бросил. Но поделиться хочется, не знаю, поймёт ли кто меня. 
Однажды чё-то вспомнилось, как моя мать про свою что-то рассказывала, какие она поговорки употребляла. Мы так не говорили об этом, но у меня сложилось впечатление что она была ближе к старой вере, которая не кидается на людей со своей верой, а просто само для себя. Скромность, без всякой выспренности. Потом мне вспомнилась фотка
Скрытый текст
И я подумал, что и здесь какая-то скромность, без показной вычурности. Да, кстати, мне непонятно почему спецом делят на староверов и старообрядцев, ведь обе ветви родились при расколе русского христианства, и скорей всего обе в чём-то следуют тому старому. Скорей всего это действует «разделяй и властвуй». Потом вспомнил, что новый тип христианства приехал с Украины, и начал себя насаждать самым жестоким образом. Что делают хохлы сейчас? То же самое, внедряют своё хохлятство силком, хотят переделать окружающих. 
Постоянное желание хохлов нарядиться в «модную» одежду, чтоб показать свою крутизну на пустом месте - это тоже находит параллели с золототкаными одеяниями нынешних священников.
И ещё параллели, которые меня трогают. История русских славян начиная со времени внедрения новой веры обрезалась по 10 век, принятие христианства. Сейчас такое впечатление, что до этого вообще ничего не было. И опять вспоминаю, что хохлы бесятся от русской истории Украины, хотят под себя всё зарезать.
И вот я спрашиваю у себя - наша ли у нас вера, с этой ли верой наши предки побеждали всю Европу и Азию? Сложно.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

• +0.08 / 8
    • 6
    • 1
    • 1
Доктор Удмурт

США
Южная Каролина
45 лет
Слушатель
Читатели: 34
Цитата: slavae от 30.10.2025 23:03:07
Скрытый текст

И вот я спрашиваю у себя - наша ли у нас вера, с этой ли верой наши предки побеждали всю Европу и Азию? Сложно.

Опять спор нестяжателей и иосифлян? Да сколько можно?! Только на этой ветке миллион раз разбирали. Вот вам тяпка:

Цитата
 На деле, я не хотел въезжать в эту дискуссию, но со "старообрядчеством" на Руси - вопрос зело сложный.

Не забираясь в совсем уж дикие дебри, скажу лишь, что если у вас есть два сообщающихся сосуда - уровень любой жидкости в них со временем неизбежно выравнивается. Никонианская реформа случилась прежде всего потому, что Богословие и Догматика тогдашнего Православия - слишком много уж переняли в методах, и приемах познания от своих мусульманских соседей/товарищей.

Так вышло, что к тому времени - товарно-культурный обмен был сильней в средне-азиатскую сторону, тогда как те же поляки с прочими шведами воспринимались врагами Руси и нашей ветви христианства. Но в мусульманской традиции - развитие Духовенских принципов навсегда застыло на Третьем уровне познания и в Русском Православии - победа иосифлян - ближайших аналогов именно мусульманского "мягкого" подхода в "богословской" методологии - над "нестяжателями", которые были по сути аналогами скорей польской - "жесткой" богословской позиции, означило то, что в смысле Духовенском - страна, будучи Христианской - встала в богословском смысле - скорей на путь развития мягких форм мусульманства, характерного для Поволжья, или же - Средней Азии.

С точки зрения политологии, - данный путь развития был для России - скорей всего неизбежен. Главной проблемой 16-го века для нашей страны была необходимость продвижения к богатым в ресурсном отношении - областям Сибири и Нижнего Поволжья, и путь этот лежал через земли поволжских мусульман, и заволжских - угро-финнских язычников. Особенность же развития Церкви при "жестком" подходе сторонников Нила Сорского - "нестяжателей" очень хорошо была видна в подходе польских ксендзов к населению польских Кресов. Лет через сто этот подход неизбежно приведет к Восстаниям - в том числе Восстанию Богдана Хмельницкого и Переяславской Раде, и это в отношениии людей, принадлежащих к сходной этнической группе. Ведь в конце концов - население "коренной" Польши и украинско-белорусского населения Кресов - было очень близко с национально-этнической точки зрения. И это - при том, что те и эти исповедовали очень близкие формы Верований. Однако на этом уровне Познания, - вы исходите из предположения, что вас окружает - относительно моноэтническая среда, объединенная единым законом и Верой и малейшие отклонения от этого - воспринимаются Ересью.

Скрытый текст
Маджулá Сингапурá!

• +0.94 / 33
    • 33
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Цитата: Доктор Удмурт от 30.10.2025 23:41:06Да сколько можно?! Только на этой ветке миллион раз разбирали. 
Я вообще удивляюсь товарисчу, это день сурка какой-то. Понимаю когда с такими идеями лезут новички, ибо не ведают, что творят, но тут другой случай. С недюжим терпением и упорством пытается таки протащить свою повесточку, не мытьем так катаньем. Для чего? ЗагадкаДумающий
П.С. Никого не хочу обидеть, но со стороны это выглядит именно так

• +0.25 / 9
    • 9
helium

26 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: slavae от 30.10.2025 23:03:07Потом вспомнил, что новый тип христианства приехал с Украины, и начал себя насаждать самым жестоким образом. Что делают хохлы сейчас? То же самое, внедряют своё хохлятство силком, хотят переделать окружающих. 
Это какой тип христианства приехал с Украины? Требуется пояснительная бригада, о чем речь?
Аз вечно размышлях, что у нас было 3 перехода в православии: от Саваофа к Христу, Раскол, церковные реформы Петра 1. Новейшие времена не берем - еще не оформилось.

• -0.15 / 3
    • 3
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: helium от 31.10.2025 09:39:46Это какой тип христианства приехал с Украины? Требуется пояснительная бригада, о чем речь?
Аз вечно размышлях, что у нас было 3 перехода в православии: от Саваофа к Христу, Раскол, церковные реформы Петра 1. Новейшие времена не берем - еще не оформилось.
ЦитатаПровозглашенные Никоном и на Соборах принципы книжной справы на деле не выполнялись. Хотя справщики декларировали ориентацию на греч. оригиналы и древние рукописи, о чем неоднократно заявляли в предисловиях к изданиям, на деле, однако, исправление проводилось преимущественно по юго-западнорусским печатным изданиям
Отредактировано: slavae - 31 окт 2025 в 10:12
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.

• +0.01 / 1
    • 1
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: ВЭВЭ от 31.10.2025 09:25:33Я вообще удивляюсь товарисчу, это день сурка какой-то. Понимаю когда с такими идеями лезут новички, ибо не ведают, что творят, но тут другой случай. С недюжим терпением и упорством пытается таки протащить свою повесточку, не мытьем так катаньем. Для чего? ЗагадкаДумающий
П.С. Никого не хочу обидеть, но со стороны это выглядит именно так
Голову лечи. С каким бл упорством, идиот, я здесь писал последний раз наверно год назад.
Отредактировано: slavae - 31 окт 2025 в 10:14

• -0.29 / 9
    • 9
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Цитата: slavae от 31.10.2025 10:11:31Голову лечи. С каким бл упорством, идиот, я здесь писал последний раз наверно год назад.
Спасибо за развернутый ответ, а то уж подумал, что ошибсяУлыбающийся
П.С. В начале сентября это было, если что. В шесть раз быстрее живете, чем среднестатистический человекВеселый
Отредактировано: ВЭВЭ - 31 окт 2025 в 13:05

• +0.08 / 2
    • 1
    • 1
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: ВЭВЭ от 30.10.2025 16:24:31Да, когда на каком-либо совещании наблюдаешь за представителями этого ЧС-ного квартета, то этой давящей атмосферой силовой сенсорики пропитан весь кабинет/зал. Выходишь оттуда как из бани, хотя температура внутри такая же как и снаружи.
В бытность работы строителем(прорабом) на корабле, сидел на проверках, что проводил директор завода. За длинным столом сидели 30-40 мужиков с высшим образованием, руководителей, были женщины. Стоял ор и маты.
Директор орал на одного из старших мастеров - Сниму с тебя штаны, будешь бегать по пирсу яйцами трясти!
То на другого, начальника цеха, - Что ни лысый, то дурак! Причём, сам лысый.
Ему(директору) в ответ строитель орал - Хрена ты каску носишь! Нарисуй себе на лбу якорь и пи-дуй!
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 01 ноя 2025 в 13:45

• +0.21 / 13
    • 5
    • 8
Сейчас на ветке: 69, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 43, Ботов: 23
Born Rules , STR , footuh

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь