Для того, чтоб попытаться спрогнозировать какой будет культура начинающегося зимнего периода, на мой взгляд, нужно вспомнить какой она была в прошлую зиму. И сделать необходимые выводы.
А была она на Руси такой.
Беллетристика отсутствовала как явление. То есть вообще. Собственно, литература, как общепризнанный вид искусства, появилась в России лишь в 18 веке. Но это не значит, что до этого ничего не было. Наоборот, именно в то время был заложен очень важный фундамент, на котором до сих пор наша культура и стоит. И мораль и нравственность, кстати, стоят на нем же.
То что было, удобнее всего рассматривать, как три части единого явления.
1. Это устное народное творчество: сказки, частушки, песни, легенды и тому подобное. Существуя по большей части в крестьянской среде, этот фольклор был, однако, знаком и другим слоям социума. Детей воспитывали на сказках, которые, не смотря на их простоту, отнюдь не были примитивными. Но в них давалась совершенно четкая мораль: "Курочка Ряба" - работай, а не надейся на "золото с неба", "Репка" - только сообща можно достигнуть результата, "Про волка и лисицу" - "простота - хуже воровства".
Кроме таких бытовых сказок, имеется большое количество сказок волшебных, где, однако, опять же все сводится к достаточно простым и наглядным истинам. Порой жестоким, но предельно честным. А честность в зимний период - одно из условий выживания. Мошенников и обманщиков обычно вышвыривают на мороз. Так что, Боги Прописных Истин рулят.
2. Богословские труды, жития и другая духовная литература. Мощнейший пласт, до сих пор малоизученный, однако, богословские труды тех времен до сих пор, как мне известно, изучают в семинариях. И не только в России.
3. Древнерусская воинская повесть. Эту литературу относят к духовной. И не случайно - в ней описание молитв князей перед битвой, по объему, зачастую превышает описания самих битв. Но именно на этой литературе воспитывалась аристократия того периода. И главной темой в этом жанре была защита Родной земли от любых напастей и врагов.
А вот "плутовские" и "любовные" жанры присутствовали в совершенно гомеопатическом количестве и существенного влияния на культуру не оказывали. Они существовали как одна из частей фольклора,не более.
На мой взгляд, в нынешний период будет наблюдаться примерно та же самая картина. Мы будем иметь три неравных по объему части, каждая из которых будет иметь свою целевую аудиторию, и зависеть от величины этой аудитории.