Цитата: Murmur. от 02.08.2011 12:08:33
Суть буржуя, что он пытается получить максимум прибыли. Какую прибыль он может получить при коммунизме? Там такого понятия практически нет.
Крестьян надо будет очень мало.
Цитата: Murmur. от 02.08.2011 12:08:33... Суть буржуя, что он пытается получить максимум прибыли. Какую прибыль он может получить при коммунизме? Там такого понятия практически нет. ...
Цитата: Murmur. от 02.08.2011 12:08:33... Про пошив совсем не в кассу. При индивидуальном просто снимают мерки с конкретного человека плюс лучше следят за качеством, творчеством тут не пахнет ...
Цитата: Murmur. от 02.08.2011 12:08:33... Суть буржуя, что он пытается получить максимум прибыли. Какую прибыль он может получить при коммунизме? Там такого понятия практически нет. ...
Цитата: Арконин
Как обычно вы несете какую то чушь и ахинею.
"Духовники" то бишь интеллигенция - социально пассивны, и все экзекуции над своими врагами (такими же доцентами), проводит руками властей или же "народа", то есть - пишутся кляузы, анонимки и докладные записки.
Насчет "придут отрицающие ложь и убийство, проповедующие любовь и прощение, причем не с кафедр а всем своим поведением, вот тоогдаа, мрак и ужос,ужос,ужос." Вы очевидно не в курсе, что самые жестокие кровопролития и геноциды велись под самыми позитивными и жизнеутверждающими лозунгами - и ведь люди реально верили, что несут "свет" темным массам. Примерам несть числа, достаточно упомянуть французких просветителей и к чему это в итоге привело.
А почему войны начинали против них - так ведь и провокаторов бьют ручками и ножками(а то и к стенке ставят) , хотя они только языком трепали и никого даже пальцем не тронули.
P.S Вы мне чем то поляка напоминаете, ей-богу
Цитата: BUR от 02.08.2011 13:39:59
В общем тут "буржуй" это тот, кто самоутверждается более высоким уровнем личного комфорта чем у окружающих.
Кстати все "теории коммунизма" как-то обходят вопрос "а чем человеку при этом самом коммунизме заниматься"... любые попытки описать коммунизм через личное потребление придают ему исключительно буржуазный (ставят потребление во главу угла) смысл.
Цитата: SvK от 02.08.2011 08:56:32
Выложу-ка и я большой текст,не мой,но соответствующий.
Проблема в людях,а не в Учении, образно и доступно :
http://lib.ru/RBACH/…tures.html
.........
Мир Полдня просто не для нас, какие мы есть.Но это НАША проблема,а не будущего, которого недостойны..
Цитата: Murmur. от 01.08.2011 21:54:20интересно, как будут выглядеть крестьяне и буржуи через 200 лет. Это производственные классы и благодаря развитию науки и техники, потребность в них очень сильно сократится. Чем будут заниматься люди с этими психотипами?В принципе то же самое, что и аристократы с духовниками, потребность в которых благодаря развитию науки и техники очень сильно сократится - приспосабливаться. Работники развлекаться наборами "Сделай сам" (вот что значит Школа - в старой американской фантастике можно найти иллюстрацию практически для любой идеи). Генералы армии из тараканов тренировать. Ну и буржуям с духовенством тоже какой-нибудь сиумлякр напишут. Это в мягком варианте.
никому не нужно такое количество финтифлюшек, которое уже есть. Это просто драка производителей. А уж то, что вещи делают из расчета срока их службы 3-4 года, вообще не рационально. Пик расцвета финтифлюшек именно сейчас, но даже сейчас, инженеров и рабочих надо совсем не много для этого. Когда машины на 99% будут проектировать и делать другие машины, потребность в людях там будет минимальна.
Цитата: Murmur. от 02.08.2011 17:30:45
Дело только в комфорте? Сомнительно как-то. Покажите мне крестьян, аристократов и даже духовников, кто откажется от комфорта. В чем разница-то? ...
Цитата: Murmur. от 02.08.2011 17:30:45 ... Ну ладно, а тогда - как вы достигните более высокого уровня комфорта в "мире полдня"? (будем уж его использовать, пока более подходящей картинки нет). ...
Суть буржуя не в прибыли, а в собственной значительности за счет большего "комфорта жизни".
Цитата: BUR от 02.08.2011 19:12:50
Мурмур, Вы пытаетесь социальные отношения подменить технологическим развитием...
Аналогия, пожалуй такая - сейчас средний житель, например, Швейцарии имеет уровень достатка, обслуживания, качества потребительских предметов такое, которого в свое время не было даже у верхушки верхнего класса. А общественные структуры, прежде всего иерархия подчинения остались как 1000 лет назад, несмотря на выборность и всю "демократию". Изменились (стали менее грубыми) инструменты принуждения, а иерархии и принуждение остались.
И в "Мире Полудня" надо спрашивать прежде всего - есть-ли иерархии подчинения, и почему люди внизу иерархии подчиняются тем, кто наверху. А технологический антураж - дело десятое.
Цитата: BUR от 02.08.2011 19:12:50
Откажется от комфорта или будет мерить себя достигнутым комфортом - вот в чем разница. Естественно отказываться от комфорта просто так нет причин ни у "духовника" ни у "аристократа" ни у "крестьянина".
Но (очень грубо) "духовник" меряет себя теориями которые он придумал, "аристократ" размером звездочки на погоне, "крестьянин" размером построенной/придуманной им машины, "буржуй" уровнем достигнутого личного комфорта.
Цитата: Murmur. от 02.08.2011 21:26:45Есть иерархия. Подчиняются потому, что те кто наверху принимают решения в целях всего общества. Потому, что они наиболее подходящие для этого. Потому, что те, кто наверху не стремятся к личному обогащению.Это здорово похоже на приснопамятную гипотезу "ядерной зимы". Если предположить, что она уже идет, вроде все логично, но как только попытались представить процесс в динамике - получился "котел нагреваемый с крышки". С каких рыжиков он вдруг станет остывать, абсолютно непонятно. Тут точно так же непонятно, с каких рыжиков люди, главной целью которых является максимальная власть над обществом и наиболее подходящие для аккумуляции такой власти, добровольно уйдут со сцены. А если не добровольно - то как их вдруг сумели победить не стремящиеся к обогащению заточенцы по принятие решений в интересах всего общества, которые именно поэтому плохо заточены под борьбу за власть?
Цитата: Senya от 02.08.2011 21:38:56
Тут точно так же непонятно, с каких рыжиков люди, главной целью которых является максимальная власть над обществом и наиболее подходящие для аккумуляции такой власти, добровольно уйдут со сцены. А если не добровольно - то как их вдруг сумели победить не стремящиеся к обогащению заточенцы по принятие решений в интересах всего общества, которые именно поэтому плохо заточены под борьбу за власть?
Цитата: Murmur. от 02.08.2011 21:52:35
Сразу несколько недоказанных вещей сказали, что
- наверху люди для которых главное - максимальная власть
- что они имеют больше всего шансов в борьбе за эту власть
- что они не могут действовать в первую очередь в интересах общества
Не передергивайте - я об озлобленности не говорил. Уровень образованности дает чувство избранности - человек задает себе вопросы(может и неосознано) типа: " Зачем Я на этом белом свете?", " Какое Мое Предназначение в этом мире?" и прочая и прочая(а в противном случае возникает мощный демотивирующий вопрос:"А на хрена это все - учеба с недосыпами, тренировки, дрочение начальства и т.д и т.п?" - и все - нет образованного человека). А люди "Избранные" естественно, более нетерпимы к другим претендентам на ту же "Избранность"(Почему я вам пересказываю содержание ветки?)
Вы опять передергиваете - я этого не говорил. Так то я сказал - "что самые жестокие кровопролития и геноциды велись под самыми позитивными и жизнеутверждающими лозунгами - и ведь люди реально верили, что несут "свет" темным массам" Чувствуете разницу? А вы приписали мне свои измышления и спорите с ними. Как минимум это непорядочно.
Мир божий нисколько не изменился с 11 века. Изменился антураж. Социальные роли не изменились ни капельки(муж, жена, начальник, подчиненый, боец, ученый и проч. и проч)
.. Отвечаю на ваш вопрос " почему образованные люди друг друга не режут?" потому, что в нынешнее время "образованных" (90% детей прямо забивают на образование и многие просто покупают дипломы сразу или в рассрочку) мало, а ресурсов - много и господствует т.н "Белая Этика"(вспомните всех политиков в последнее время - никакой элитарности, все "свои парни"), которая потихоньку сходит на нет.
Так как вы не читали ветку - мне трудно спорить с вами, ибо вы по факту спорите сами с собой, а у меня нет столько времени, что бы искать по всей ветке опровержения на ваши инсинуации. Я вам неоднократно рекомендовал прочитать ВСЮ ветку - вы этого не сделали и продолжаете дискуссию. Что это - неуважение к собеседнику, к его времени,которое он тратит на вас, тогда как вы не желаете даже вникнуть в вопрос? Так, что пока вы не прочтете ВСЮ ветку, а не будете выдергивать понравившиеся вам цитаты из контекста - я с вами дискутировать не буду - так как времени у меня нет на глупости, которыми вы занимаетесь.
Цитата: SvKНа этой ветке модераторы-опричники в процесс не вмешиваются, но и правил мининального приличия никто не отменял
АУ поставь, придурок.Или сотри.
Папаша истины истериками в старые времена много тут щеголял,потом поумнел, так что не надо плагиата..нет своих слов, пошел.. сам знаешь куда..
Цитата: Александр_К от 03.08.2011 21:20:34
Ув. SvK!
Цитата: Александр_К от 03.08.2011 21:20:34
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Не знаю, что проще, но хорошо знаю, что хуже. В «Стажерах» Стругацкие меняют, а сразу же после – ломают свое мировоззрение. Они не захотели стать фанатиками. И слава Богу.